Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Если проблемы с шейкой матки.

Если проблемы с шейкой матки. Во время беременности со здоровьем, в том числе и репродуктивным, могут возникать всяческие проблемы. Особенно тяжело переживаются морально и физически те проблемы, которые могут помешать нормальному вынашиванию ребенка. Одной из серьезных проблем беременности является недостаточность шейки матки или по медицинскому ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность). Что это такое и насколько серьезна данная патология? Что нужно, чтобы данная патология не развилась, а если она есть, как нормально выносить ребенка?

Что такое истмико-цервикальная недостаточность?


Истмико-цервикальной (шеечной) недостаточностью называют патологический процесс, которой будет характеризоваться недостаточностью или проблемами работы мышц в области зоны перешейка (между маткой и шейкой) и самой шейки матки, что в результате может привести к прерыванию беременности или преждевременным родам в сроки второго и третьего триместра. Если говорить попроще – это такое изменение в области шейки матки, которое приводит к патологическому утончению шейки, ее размягчению, укорочению. Вследствие этого шейка под весом растущего малыша начинает открываться, что запускает поздний выкидыш или преждевременные роды. Если этот процесс происходит ранее 36 недель беременности – это может негативным образом сказаться на здоровье малыша, так как он родится недоношенным, а при сроке ранее 28-30 недель – вообще будет вопросом жизни и смерти.

Что вызывает истмико-цервикальную недостаточность?

Если разделить все причины возникновения данной недостаточности на группы, можно выделить два принципиальных вида патологии. Органическая недостаточность в области шейки матки, когда есть проблемы в строении шейки, и функциональная, когда нет никаких анатомических дефектов в строении.

Органическая недостаточность шейки матки – это следствие предшествующих этой беременности травм в области шейки матки во время предыдущих родов, если были ее разрывы, при выскабливаниях во время проведения абортов или чистки при выкидышах. Это возникает потому, что шейку матки насильно расширяют особыми инструментами – расширителями. Травма может быть в результате проведения диагностических процедур и выскабливаний, опять же по причине расширения шейки матки с целью введения в ее полость инструментов. Травмы могут наноситься при терапии таких заболеваний как полипы, там шейку расширяют, или эрозия шейки матки методами конизации или иссечения части шейки матки, а также в результате применения прижигания (диатермокоагуляция эрозии).

В результате всех этих действий нормальные мышечные волокна в составе шейки матки надрываются, травмируются, в последствие чего заменяются рубцовой тканью, которая может стать менее эластичной и более твердой, жесткой. Это приводит к тому, что в следующую беременность шейка теряет свою растяжимость и эластичность. В нормально протекающую беременность шейка матки закрыта изнутри и снаружи, плотно удерживает малыша со всеми его оболочками, не размягчается, не открывает своего зева.
При органических поражениях в области шейки матки в процессе беременности она не может полноценно растягиваться, нормально сокращаться, что не позволяет ей сдерживать плод с плодными оболочками внутри полости матки до положенного срока.

При функциональной шеечной недостаточности нарушения развиваются не из-за дефектов в строении мышечной ткани, а из-за нарушений в нормальном функционировании мышечных элементов и соединительной ткани внутри шейки матки, либо при нарушении ее чувствительности к гормональным стимулам. Как результат подобных изменений, шейка матки может становиться чрезмерно мягкой и слишком податливой еще во время беременности, она раскрывается по мере увеличения размеров плода и плодных оболочек. Развитие функциональной шеечной (истмико-цервикальной) недостаточности можно ожидать у женщин при нарушении функций яичников, такое же состояние может быть врожденным. Пока еще учеными данный механизм развития такого вида недостаточности в области шейки матки плохо изучен, обычно считают, что каждый случай такой недостаточности уникален и индивидуален, влияние оказывают сразу несколько факторов.

Какова бы ни была причина формирования истмико-цервикальной недостаточности, происходит нарушение ее нормального функционирования – шейка матки не может сохранять свои анатомические характеристики, легко поддается давлению растущего плода, постепенно начинает раскрываться и запускается процесс изгнания плода. Либо же плод опускается в нижние отделы матки, начинает выпячиваться в область шеечного канала плодный пузырь (он как бы провисает туда и становится гидравлическим клином). Это приоткрывает шейку матки и способно привести к развитию инфицирования плода и его плодных оболочек. Иногда из-за инфекции воды начинают подтекать, что приводит к дополнительным сложностям в сохранении беременности.

По мере прогрессирования недостаточности в области шейки матки плод будет все сильнее и сильнее давить своим весом на нее, а шейка из-за слабости будет открываться все больше и больше. Это, в конечном счете, будет приводить к позднему выкидышу, если это происходит в сроки от 14 до 20-22 недель, либо уже к развитию преждевременных родов в сроки с 22 до 36 недели. Малейшее подозрение на истмико-цервикальную недостаточность должно быть для женщины поводом для бережного отношения к себе и приложения усилий к сохранению беременности до необходимых сроков.

Зачем нужен мониторинг?

Наблюдение за шейкой матки у женщин, которые имеют высокую степень риска развития данной патологии необходимо проводить с самого начала второго триместра. К таким, особенно рискующим, женщинам относятся женщины с привычным невынашиванием малыша в сроки второго триместра. При подозрении на травматические процессы в шейке матки и возможные с этим осложнения, проводят постоянный контроль с 12 недель беременности, при подозрении на функциональные проблемы в области шейки матки – с 16 недель беременности раз в две недели, а если будет необходимо – и еженедельно. Основа мониторинга – это осмотр шейки матки с влагалищными зеркалами, проведение влагалищного исследования, а если это необходимо, ультразвуковое обследование шейки матки с определением ее длины и состояния ее внутреннего канала.

Как проявляется истмико-цервикальная недостаточность?

Проявляться недостаточность шейки матки может разными симптомами – это могут быть ощущение давления в области мочевого пузыря и низа живота, чувство распирания или колющая боль в области влагалища. При этом может проявляться дискомфорт в области поясницы и низа живота, могут быть слизистые выделения из половых путей, иногда с прожилками крови, могут быть скудные мажущие выделения из влагалища. Но в большинстве своем проявления истмико-цервикальной недостаточности обычно незначительны и субъективно не ощутимы, она до поры до времени течет бессимптомно, а затем уже резко возникают признаки выкидыша или преждевременных родов.

Среди зарубежных врачей и клиник существует особая ультразвуковая классификация признаков недостаточности шейки, которая получается при обследовании женщины влагалищным датчиком. Кроме того, данное обследование проводят с применением нагрузочных тестов – давления на область дна матки, тест кашлевой и позиционный когда пациентку просят встать. При этом проводится измерение длины (размеров) шейки матки, а ее размеры по данным УЗИ затем позволят выявлять группы пациенток повышенного риска по развитию поздних выкидышей и преждевременных родов. Но применяют данные измерения и исследования только после 20 недель беременности.

До двадцатой недели такие тесты будут не информативны, потому что длина шейки матки имеет слишком большой размах вариантов, поэтому эта величина не может быть объективным критерием точной диагностики. Но при всем этом выраженное изменение размеров шейки матки от исследования к исследованию у одной и той же женщины – если идет прогрессивное укорочение и раскрытие зоны внутреннего зева в матке, уже непосредственно указывает на развитие именно истмико-цервикальной недостаточности.
На сроках от 24-ой до 28-ой недели в среднем длина шейки будет составлять от 35 до 45 мм, к 32-ой неделе составляет 30-35 мм. Если происходит укорочение шейки матки от 25 мм и меньше, а сроки составляют от 20 до 30 недель – это признак большой опасности по развитию преждевременных родов.

Самое основное – что нельзя делать при подозрении на истмико-цервикальную недостаточность – это нервничать и впадать в панику. От переживаний может повыситься тонус матки, что только ухудшит ситуацию. Возможно, вам придется лечь на сохранение, но сегодня с этой проблемой справляются не в пример лучше, чем 20-30 лет назад. Поэтому, не нужно переживать раньше времени – все будет хорошо. Завтра поговорим подробнее о диагностике и лечении этой болезни.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Если проблемы с шейкой матки.
  Во время беременности со здоровьем, в том числе и репродуктивным, могут возникать всяческие проблемы. Особенно тяжело переживаются морально и физически те проблемы, которые могут помешать нормальному вынашиванию ребенка. Одной из серьезных проблем беременности является недостаточность шейки матки или по медицинскому ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность). Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 151072 Рецептов 1595812 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Николь9
16 октября 2013 года
0
У меня тоже были проблемы с "шейкой" очень короткая, зашили потом одели кольцо и все, еще и говорили что как только все это снимем сразу в роды пойду ан нет еще почти три недели ходила!
styushka
16 октября 2013 года
0
зашивать и одевать кольцо больно? я переживаю из-за шейки, во время вторых родов был разрыв шейки.
Николь9
16 октября 2013 года
0
в основном шейку зашивают под общим наркозом! но я отказалась от стационара и зашивала в частной клинике, без наркоза! два часа полежала и все пошла домой, вернее муж забрал на машине! кольцо одели через два дня на приеме в консультации! мне было не больно, а вот снимать было немного больновато т.к. не могли найти второй узел, три дня мучали, думала что после таких манипуляций пойду рожать, но еще проходила почти 2,5 недели!
styushka
16 октября 2013 года
0
спасибо. я так боюсь. у нас тут врачи не айс. надо ехать за 250км к хорошему врачу, сама не хочу жду мужа, вот вся и разнервничалась от ожидания. мало того сто щас шайкой надо следить так еще и 3 отслрйки у меня(((
vesnovna
16 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Николь9
в основном шейку зашивают под общим наркозом! но я отказалась от стационара и зашивала в частной клинике, без наркоза! два часа полежала и все пошла домой, вернее муж забрал на машине! кольцо одели через два дня на приеме в консультации! мне было не больно, а вот снимать было немного больновато т.к. не могли найти второй узел, три дня мучали, думала что после таких манипуляций пойду рожать, но еще проходила почти 2,5 недели!

↑   Перейти к этому комментарию
а как без наркоза то? это ж больно
Николь9
17 октября 2013 года
0
ели честно я не поняла, просто анестезиолог стоял рядом и нес какуето ерунду, пока он задавал вопросы доктор сделал свое дело, все это занимает минут7-10 от силы. Потом немного живот болел как м......е, и уже дома постельный режим дня два.
Leo22
16 октября 2013 года
0
а мне зашивали под наркозом на 25-26 неделе,снимали швы в 37 с половиной недель,совсем не больно и за пару минут сняли.родила в 38 недель за 1,5 часа легко и без разрывов
Кызымочка
14 октября 2015 года
0
Скажите, вам потом половой покой прописывали?
Leo22
15 октября 2015 года
0
конечно,до снятия швов - до конца беременности
vesnovna
16 октября 2013 года
0
скажите, пожалуйста, мои вторые роды были преждевременные на 30 неделе. сказали в третий раз будут зашивать. примерно на каком сроке зашивают шейку? и зачем кольцо? в первый раз про него слышу....
Александра_Сер
6 мая 2014 года
0
У меня 14 недель,но мне сказали,что даже больничный не могут дать,а работаю на скорой,что мне делать???

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам