Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Диеты № 14 и №15, завершение разговора.

Диеты № 14 и №15, завершение разговора. Итак, мы с вами подходим к завершению в обсуждении вопроса, касающегося лечебного питания при различного рода заболеваниях, нам рассмотреть всего два лечебных стола №14 и №15, основные показания для них и способы реализации в конкретных условиях лечения тех или иных патологий.

Стол №14 – при фосфатурии.

Данная диета применяется при формировании мочекаменной болезни с фосфатурией (выделением с мочой фосфорных солей) и применима с целью нормализации фосфорно-кальциевого вида обмена. Основным показанием к применению данного лечебного стола является мочекаменная болезнь с образованием в почках фосфатных камней. Основной целью назначения данного типа диеты будет формирование таких условий и такого состояния мочи, которое будет уменьшать формирование фосфорно-кальциевых камней в почках, а также создает условия для растворения имеющихся и нормализации обмена фосфора и кальция в организме.

Данная диета является вполне полноценным питанием для больного человека, покрывая все его потребности в пищевых компонентах, всех необходимых витаминах и пищевой энергетической составляющей. При всем том калорийность рациона соответствует физиологическим нормам для организма, предусматривается повышение потребления в рационе жидкости и витаминных компонентов. Однако, в диете предусматривается ограничение на потребление продуктов, содержащих соли кальция. Пища готовится в своем привычном виде – варится, тушится, жарится и запекается, но при этом предполагается ее дробный прием от четырех до шести раз в сутки. Суточный уровень калорийности оставляет примерно 2300-2450 ккал, а жидкости предусмотрено до двух с половиной - трех литров в сутки, соли потребляется до восьми граммов в день. Продукты подаются при температуре от 15 до 65 градусов.

Что подлежит исключению?

Из рациона больных с фосфатурией исключаются молоко (цельное) и практически все молочные продукты, особенно это касается сыров. Также подвергаются исключению орехи и семечки, капуста и базилик, петрушка и другие виды овощей, сардины, морепродукты, сухофрукты. Исключается молочный шоколад, соленая рыба. Из питания исключаются фруктовые и овощные супы, соки и копчености, с особой осторожностью стоит применять бобовые.

Что разрешается?

В питании людей с фосфатурией вполне допустимо применение любого из видов хлеба, разнообразные виды выпечки и мучных блюд, можно кушать супы на слабых и обезжиренных мясных бульонах, сваренные с макаронными изделиями или крупами. С рыбными бульонами нужно быть осторожнее, допустимо их применение не более одного раза в неделю и очень слабенькими. Из мясных, рыбных блюд допустимы любые, равно как и блюда из птицы. Молочные блюда, как говорилось выше, подвергаются исключению практически все, за исключением сметаны, в очень небольших количествах в супы.

Из гарниров можно допускать любые крупяные, сваренные на воде, из овощей допустимыми являются тыква и зеленый горошек, яйца и блюда из них не более одного в день в любом из вариантов. Разрешаются рыбные, мясные и грибные закуски, соусы на мясном или грибном бульонах, а вот томатный и молочный соусы не разрешены. Из сладких блюд разрешаются кислые виды фруктов и ягод, кондитерские изделия без молока, кисели, мед и сахар. Из напитков показаны чай и кофе, отвар шиповника и морсы из кислых ягод, из жировой продукции можно любые жиры кроме сала и животных жиров (нутряное сало, выжарки).

Диета №15 – рациональное питание.

Данная диета соответствует принципам здорового и рационального питания любого из пациентов стационаров, а также пациентов, проходящих лечение в амбулаторных условиях. Данное же питание рекомендуется и абсолютно здоровым людям с целью поддержания и укрепления здоровья, применяется оно при полном отсутствии заболеваний системы пищеварения, а также при отсутствии заболеваний выделительных органов. Основными показаниями, чтобы назначить данный стол, является лечение пациентов, не имеющих проблем с пищеварением, когда нет надобности в специфической диете и назначении лечебного питания вообще. Кроме того, диета назначается при переходе на обычный рацион питания в периоде выздоровления от острых инфекций, при заболеваниях нервной системы, усталости, астении.

Основную цель, которую будет преследовать данная диета – это обеспечение полноценного рациона питания пациентам с различного рода заболеваниями в условиях их пребывания в стационаре, если врачом не оговаривается нахождение на особом виде питания. Также, данную систему питания широко применяют в условиях лечения и реабилитации в санаторно-курортных учреждениях и домах отдыха, пансионатах.

Данная диета абсолютно полноценно может удовлетворить все потребности, как здорового человека, так и больного в период его выздоровления, при отсутствии у него болезней пищеварительной системы. Стол №15 полностью покрывает все потребности людей в пищевых компонентах по белковым, жировым и углеводным составляющим, по витаминным и минеральным компонентам, а также по энергетической составляющей. Калорийность рациона соответствует потребностям здорового человека. По составу тех продуктов, что используются в приготовлении блюд и по способам их приготовления, данная диета наиболее приближена из всех ранее рассказанных к рациону питания нормальных (без лишнего веса и не истощенных) и здоровых людей.

В диете предполагается ограничение острых блюд и приправ, раздражающих систему пищеварения, тугоплавкого животного жира (жирное мясо или сало), кулинарного жира и маргаринов. При назначении данного вида диеты, если у пациента выявлены нарушения в работе нервной системы, исключаются также возбуждающие ее или тонизирующие вещества – крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, какао и шоколад. Если же данная диета назначается гипертоникам в начальной стадии болезни (первая и вторая начальная «а» стадия), тогда блюда данной диеты готовятся совсем без соли, а соль пациентам выдается на руки для досаливания в объеме не более шести граммов в день.

Пища данной диеты готовится привычными для человека способами, разве что не рекомендуется сильной зажарки блюд в жире и масле, температура продуктов и блюд привычная. Предполагается четырех-пяти разовое питание. Суточная калорийность рациона составляет около 2400 ккал, свободной жидкости при этом применяется как обычно от полутора до двух литров в день. В питании используется до десяти граммов соли в сутки, если особенностями питания не предусмотрено иное.

Что исключают из рациона стола №15.

Из здорового и рационального питания стола №15 врачи рекомендуют исключать острые приправы, соусы и специи с перцем и горчицей, стоит исключать из питания жирные сорта мяса и рыбы, птицы, кулинарные жиры, маргарин. С особенной осторожностью стоит относиться к жареным блюдам (особенно пожаренным в жире) и к копченостям. Рациональное питание стола №15 подразумевает полный отказ от алкоголя.

Что рекомендуется в столе №15.

В питании можно употреблять набор привычных нашему столу продуктов. К ним относят любые виды и сорта хлеба, любые мучные изделия за исключением трудно перевариваемых и очень жирных. Из первых блюд показаны грибные, овощные, молочные, крупяные супы, фруктовые и на любых видах бульонов. К разрешенным мясным блюдам относят любые виды мясных продуктов, в том числе и продукты в виде готовых полуфабрикатов и промышленных мясных изделий – колбасу, сосиски, тушенку и т.д.

Можно любые рыбные блюда в любом их виде, в том числе разрешена соленая и вяленая рыба, икра, промышленно изготовленные рыбные блюда и морепродукты. Из гарниров допустимы любые крупяные и овощные блюда, блюда из бобовых и с зеленью, макаронные изделия и гарниры из них. Показаны молочные продукты – цельное молоко (при его переносимости), кисломолочные продукты показаны особенно, в том числе с полезной микрофлорой – биокефир, биойогурт и т.д.
В любом виде разрешены яйца – отварные, жареные, в мешочек и всмятку, применимы любые соусы, за исключением очень острых и пряных – аджики, горчицы, хрена, соуса чили.

Из сладких блюд разрешены любые варианты, за исключением высококалорийных и жирных тортов и пирожных с кремом, из напитков к ним рекомендуются кофе и чай, какао, морсы, кисели и натуральные соки, компоты и отвар шиповника. Стоит отказаться только от свиного сала и животных жиров.

Мы с вами разобрали все возможные варианты лечебного питания и лечебных столов, которые сегодня применяются в медицине и диетологии. Их назначают врачи, исходя из ситуации каждого конкретного пациента, данную диету врач может рекомендовать уже и в дальнейшем, в условиях повседневной привычной жизни, если заболевание будет требовать постоянных диетических особенностей. Если же заболевание поддается коррекции и излечению, по мере лечения практикуется переход из любого вида диеты на стол №15 и на рациональное здоровое питание человека.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диеты № 14 и №15, завершение разговора.
  Итак, мы с вами подходим к завершению в обсуждении вопроса, касающегося лечебного питания при различного рода заболеваниях, нам рассмотреть всего два лечебных стола №14 и №15, основные показания для них и способы реализации в конкретных условиях лечения тех или иных патологий.
Стол №14 – при фосфатурии. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145146 Рецептов 1534498 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Секретные беляши Секретные беляши
Еще до объявления конкурса "Азы кулинарии" ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
16 октября 2013 года
+1
Все прекрасно,но жизнь свое требует.Продукты отравлены в маркетингах,поэтому лучше в селе жить и питаться и кушать все свое руками выращенное и умеренно и понемножку т.к выдающий хирург-кардиолог Амосов говорил,что все надо кушать,но только с умом.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook