Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Диеты №11-13, реабилитационные.

Диеты №11-13, реабилитационные. Мы продолжаем цикл статей по питанию, точнее по подробному обсуждению лечебных столов, применяемых в медицине как один из компонентов лечения заболеваний. В прошлый раз мы остановились на диете №10, самое время перейти к обсуждению следующих диет.

Стол №11 – восстановительная.

Данная диета применяется в восстановительном периоде при некоторых заболеваниях и особых травмах, она имеет умеренное повышение калорийности. Основными показаниями для такой диеты являются лечение и реабилитация при туберкулезе, лечение лейкозов, восстановление при анемиях различного происхождения (не только железодефицитной). Кроме того, данный стол применяется при истощении пациентов и ожоговой болезни, в периоде восстановления после пневмоний.

Основной целью, которую преследует диета №11, является полноценное обеспечение ослабленного больного питанием, энергией и питательными компонентами, при этом одновременно создаются условия для восстановления поврежденных болезнью тканей и органов. Диета направлена на укрепление иммунитета и восстановление функций иммунных клеток.

Данная диета полноценно удовлетворяет все потребности организма человека в условиях астении и ослабленности, в ней присутствуют все необходимые больному человеку пищевые компоненты, она достаточно калорийна, при этом в диете ограничиваются соль и легкие углеводы (сахара). При этом также стараются всячески ограничить механическое и химическое раздражение пищей желудка и желчевыделительной системы, чтобы обеспечить более активное переваривание и усвоение питательных веществ. При всем этом калорийность рациона умеренно повышается, так как предусматривается повышенное потребление животного белка и добавление растительной клетчатки для стимуляции пищеварения.

В зависимости от специфики заболевания, при котором назначается данная диета, вносятся коррективы в рацион уже непосредственно по специфике патологии. При железодефицитной анемии резко увеличивается доля животных белков, особенно говядины, в то время как количество жира, затрудняющего всасывание железа, снижают. А вот при обострении туберкулезной инфекции в рационе резко повышают долю аскорбиновой кислоты и других витаминов, особенно за счет обогащения рациона свежими фруктами и овощами. Если же происходит лечение экссудативных процессов (состояния после ожогов), мокнущие дерматиты и подобные им явления, исключается из питания соль и ограничивается жидкость.

Вся пища при данном виде диеты готовится на пару, либо тушится в соусе, отваривается, запекается в фольге, если больной ослаблен – ему протирают пищу по необходимости. В питании необходимо предусмотреть продукты, обогащенные всеми необходимыми витаминами и кальцием, который помогает в выздоровлении. Особенно большое внимание уделяется вопросу стимуляции аппетита больного человека, в том числе и при сервировке и подаче блюд. Питание принимается мелкими порциями, шесть раз в день, в среднем калорийность рациона за сутки составляет около 2700 ккал, жидкости дают примерно полтора-два литра, соли при этом не более восьми граммов, по температуре блюда могут быть от 15 до 60 градусов, обязательны первые блюда.

Что исключают из рациона.

Исключений в данной диете совсем немного, так как направлена данная система питания на откорм и восстановление истощенных больных. Из питания будут удаляться только те продукты, что сложны в переваривании ослабленным пищеварением – это очень жирное мясо и птица, сало, маргарины, острые соусы и приправы, торты и кремовые пирожные. Естественно – нельзя алкоголь!

Что нужно есть в диете №11.

Питание в данном столе достаточно разнообразное, основная цель – чтобы пища была полезной и вкусной, при этом вызывала аппетит и хорошо усваивалась больным. Хлеб можно кушать любой – белый и ржаной, безсолевой, отрубной, разрешены любые изделия из муки кроме ну очень жирных (курабье, жирное масляное печенье). Необходимы ежедневно супы любые – овощные, мясные и рыбные, крупяные и грибные (понемногу и аккуратно). Из вторых блюд показаны мясо и рыба кусковые, в виде котлет и биточков, пюре и гуляшей, субпродукты – особенно печень. Их можно потушить, отварить, пожарить с дальнейшим тушением или приготовить паровыми. Особенно полезными будут морепродукты в любом виде.

Из гарниров подходят макароны, бобовые, овощные блюда и крупы любых видов, приготовленные любым способом, из молочного: жирное молоко и сметана, сливки, творог и сыр, яйца в виде омлета и вкрутую. Особо рекомендуются закуски – они стимулируют пищеварение и аппетит – это могут быть качественная ветчина и колбасы, заливная рыба, студень, свежие овощные салаты, капуста квашенная, селедка, винегрет, сыры. Разрешены любые соусы с добавлением приправ и специй с целью стимуляции пищеварения и аппетита, кроме острых и очень жирных. Из сладких блюд свежие фрукты и ягоды, блюда из них, муссы, желе, варенье и мед, сухофрукты, смузи. Показано питье свежих соков и компотов, отвара шиповника, полезно растительное и сливочное масло.

Диета №12 – отмененная.

Диета стола №12 ранее использовалась для успокаивающего действия на нервную систему, но сегодня ее не применяют, используя вместо нее столы №5, 10 или 15. Поэтому, на ее составе останавливаться не буду так или иначе она является смесью из приведенных мною в альтернативу диет.

Диета №13 – восстановительная.

Данная диета помогает ускорять обменные процессы в организме, стимулируя регенерацию поврежденных болезнями систем и органов, она помогает выведению токсинов и шлаков, оказывают активирующее действие на иммунную систему, при этом она достаточно щадящая для органов пищеварительной системы. Основными показаниями для ее назначения служат острые инфекции, бронхит или пневмония, послеоперационный период при любых операциях, кроме брюшной полости и пищеварительных органов. Обычно такая диета назначается на две недели.

Основной целью данной диеты считают активацию процессов восстановления в поврежденных болезнью или операцией органах и системах, выведение накопленных токсинов, активация работы иммунной системы. При этом диета не раздражает пищеварение болеющего человека. Питание полностью удовлетворяет потребности пациентов в энергии и пищевых веществах, но при этом калорийность понижается немного за счет жиров и углеводных компонентов.

В диете предусматривается увеличение потребления жидкости и витаминов. В питании ограничивается соль, овощи, экстрактивные вещества, цельного молока, копченостей и острых приправ. Пища готовится только в паровом виде или варится, ее подают в пюреобразном виде, принимают пищу шесть раз в день. Калорийность составляет около 2200 ккал, объем питья до двух с половиной литров, соли не более 6 граммов.

Продукты, которые ограничиваются.

Из питания исключаются соленые и острые блюда, все жареное и свежие мучные блюда, сдобу и жирные птицу, рыбу и мясо. Также исключаются сало и маргарины, крепкие бульоны, соленую рыбу, колбасу и копченые продукты, жирный сыр и колбасу, консервы и маринады, соленья, квашенную капусту, шоколад, виноград и какао. Исключаются также из питания грубые овощи и крупы, которые богаты растительной клетчаткой, макароны и жирные молочные блюда – сливки со сметаной, сыры и молоко. Также стоит исключать из питания продукты, вызывающие брожение в кишечнике и вздутие – бобовые. Капусту, растительное масло резко ограничивают, категорически запрещен алкоголь.

Что рекомендовано в столе №13.

В питании рекомендован подсушенный, вчерашний хлеб или белые сухари (естественно не "Кириешки"), супы из некрепких обезжиренных бульонов рыбных или мясных, с добавлением разваренной крупы или овощей, особенно хороши крем-супы и пюре. Из мясных блюд можно любые нежирные сорта в виде паровых котлет, суфле или фарша, можно паровую рыбу и котлеты из нее, отварные курицу и кролика без кожи. Гарниры рекомендуются полужидкими и вязкими кашами, с добавлением молока или бульона, овощные пюре и сильно разваренные овощи, пудинги из овощей и пюре, свежие овощи можно только на этапе выздоровления в ограниченном количестве.

Из молочного показаны кисломолочная продукция, блюда из творога и пресный творог, сметана в блюдах, немного неострых сыров, паровой омлет или белок яйца. Из закусок можно неострую овощную икру, салаты из овощей без капусты, соусы любого вида без специй. Можно спелые и мягкие фрукты без шкурки, ягоды в протертом виде, муссы и пюре, варенья и джемы, кисель, мармелад и желе. Пить можно разбавленные соки и компот, некрепкий кофе и чай, морсы, отвар шиповника. Из жиров можно немного свежего несоленого сливочного масла на булочке.

Данная диета может применяться примерно две недели, по мере улучшения состояния больных переводят на общий стол №15 или на стол - диету, которая будет рекомендоваться врачом с учетом основного заболевания и состояния. Мы с вами продолжим разговор о диетах – их осталось совсем немного.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диеты №11-13, реабилитационные.
  Мы продолжаем цикл статей по питанию, точнее по подробному обсуждению лечебных столов, применяемых в медицине как один из компонентов лечения заболеваний. В прошлый раз мы остановились на диете №10, самое время перейти к обсуждению следующих диет.
Стол №11 – восстановительная. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152515 Рецептов 1605488 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Индийская сладость "Расгулла" ... Индийская сладость "Расгулла" ...
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали ...
Подробнее »
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »
Картофель "Гармошка" ... Картофель "Гармошка" ...
Очень вкусная фаршированная запеченная картошка. Отличный ...
Подробнее »
Салат «Фуршетный» Салат «Фуршетный»
Просто потрясающий салат! Минимальный набор ингредиентов,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

xaxz deleted
24 октября 2013 года
+1
после отравления диета была необходима

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам