Диеты № 14 и №15, завершение разговора.

Стол №14 – при фосфатурии.
Данная диета применяется при формировании мочекаменной болезни с фосфатурией (выделением с мочой фосфорных солей) и применима с целью нормализации фосфорно-кальциевого вида обмена. Основным показанием к применению данного лечебного стола является мочекаменная болезнь с образованием в почках фосфатных камней. Основной целью назначения данного типа диеты будет формирование таких условий и такого состояния мочи, которое будет уменьшать формирование фосфорно-кальциевых камней в почках, а также создает условия для растворения имеющихся и нормализации обмена фосфора и кальция в организме.
Данная диета является вполне полноценным питанием для больного человека, покрывая все его потребности в пищевых компонентах, всех необходимых витаминах и пищевой энергетической составляющей. При всем том калорийность рациона соответствует физиологическим нормам для организма, предусматривается повышение потребления в рационе жидкости и витаминных компонентов. Однако, в диете предусматривается ограничение на потребление продуктов, содержащих соли кальция. Пища готовится в своем привычном виде – варится, тушится, жарится и запекается, но при этом предполагается ее дробный прием от четырех до шести раз в сутки. Суточный уровень калорийности оставляет примерно 2300-2450 ккал, а жидкости предусмотрено до двух с половиной - трех литров в сутки, соли потребляется до восьми граммов в день. Продукты подаются при температуре от 15 до 65 градусов.
Что подлежит исключению?
Из рациона больных с фосфатурией исключаются молоко (цельное) и практически все молочные продукты, особенно это касается сыров. Также подвергаются исключению орехи и семечки, капуста и базилик, петрушка и другие виды овощей, сардины, морепродукты, сухофрукты. Исключается молочный шоколад, соленая рыба. Из питания исключаются фруктовые и овощные супы, соки и копчености, с особой осторожностью стоит применять бобовые.
Что разрешается?
В питании людей с фосфатурией вполне допустимо применение любого из видов хлеба, разнообразные виды выпечки и мучных блюд, можно кушать супы на слабых и обезжиренных мясных бульонах, сваренные с макаронными изделиями или крупами. С рыбными бульонами нужно быть осторожнее, допустимо их применение не более одного раза в неделю и очень слабенькими. Из мясных, рыбных блюд допустимы любые, равно как и блюда из птицы. Молочные блюда, как говорилось выше, подвергаются исключению практически все, за исключением сметаны, в очень небольших количествах в супы.
Из гарниров можно допускать любые крупяные, сваренные на воде, из овощей допустимыми являются тыква и зеленый горошек, яйца и блюда из них не более одного в день в любом из вариантов. Разрешаются рыбные, мясные и грибные закуски, соусы на мясном или грибном бульонах, а вот томатный и молочный соусы не разрешены. Из сладких блюд разрешаются кислые виды фруктов и ягод, кондитерские изделия без молока, кисели, мед и сахар. Из напитков показаны чай и кофе, отвар шиповника и морсы из кислых ягод, из жировой продукции можно любые жиры кроме сала и животных жиров (нутряное сало, выжарки).
Диета №15 – рациональное питание.
Данная диета соответствует принципам здорового и рационального питания любого из пациентов стационаров, а также пациентов, проходящих лечение в амбулаторных условиях. Данное же питание рекомендуется и абсолютно здоровым людям с целью поддержания и укрепления здоровья, применяется оно при полном отсутствии заболеваний системы пищеварения, а также при отсутствии заболеваний выделительных органов. Основными показаниями, чтобы назначить данный стол, является лечение пациентов, не имеющих проблем с пищеварением, когда нет надобности в специфической диете и назначении лечебного питания вообще. Кроме того, диета назначается при переходе на обычный рацион питания в периоде выздоровления от острых инфекций, при заболеваниях нервной системы, усталости, астении.
Основную цель, которую будет преследовать данная диета – это обеспечение полноценного рациона питания пациентам с различного рода заболеваниями в условиях их пребывания в стационаре, если врачом не оговаривается нахождение на особом виде питания. Также, данную систему питания широко применяют в условиях лечения и реабилитации в санаторно-курортных учреждениях и домах отдыха, пансионатах.
Данная диета абсолютно полноценно может удовлетворить все потребности, как здорового человека, так и больного в период его выздоровления, при отсутствии у него болезней пищеварительной системы. Стол №15 полностью покрывает все потребности людей в пищевых компонентах по белковым, жировым и углеводным составляющим, по витаминным и минеральным компонентам, а также по энергетической составляющей. Калорийность рациона соответствует потребностям здорового человека. По составу тех продуктов, что используются в приготовлении блюд и по способам их приготовления, данная диета наиболее приближена из всех ранее рассказанных к рациону питания нормальных (без лишнего веса и не истощенных) и здоровых людей.
В диете предполагается ограничение острых блюд и приправ, раздражающих систему пищеварения, тугоплавкого животного жира (жирное мясо или сало), кулинарного жира и маргаринов. При назначении данного вида диеты, если у пациента выявлены нарушения в работе нервной системы, исключаются также возбуждающие ее или тонизирующие вещества – крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, какао и шоколад. Если же данная диета назначается гипертоникам в начальной стадии болезни (первая и вторая начальная «а» стадия), тогда блюда данной диеты готовятся совсем без соли, а соль пациентам выдается на руки для досаливания в объеме не более шести граммов в день.
Пища данной диеты готовится привычными для человека способами, разве что не рекомендуется сильной зажарки блюд в жире и масле, температура продуктов и блюд привычная. Предполагается четырех-пяти разовое питание. Суточная калорийность рациона составляет около 2400 ккал, свободной жидкости при этом применяется как обычно от полутора до двух литров в день. В питании используется до десяти граммов соли в сутки, если особенностями питания не предусмотрено иное.
Что исключают из рациона стола №15.
Из здорового и рационального питания стола №15 врачи рекомендуют исключать острые приправы, соусы и специи с перцем и горчицей, стоит исключать из питания жирные сорта мяса и рыбы, птицы, кулинарные жиры, маргарин. С особенной осторожностью стоит относиться к жареным блюдам (особенно пожаренным в жире) и к копченостям. Рациональное питание стола №15 подразумевает полный отказ от алкоголя.
Что рекомендуется в столе №15.
В питании можно употреблять набор привычных нашему столу продуктов. К ним относят любые виды и сорта хлеба, любые мучные изделия за исключением трудно перевариваемых и очень жирных. Из первых блюд показаны грибные, овощные, молочные, крупяные супы, фруктовые и на любых видах бульонов. К разрешенным мясным блюдам относят любые виды мясных продуктов, в том числе и продукты в виде готовых полуфабрикатов и промышленных мясных изделий – колбасу, сосиски, тушенку и т.д.
Можно любые рыбные блюда в любом их виде, в том числе разрешена соленая и вяленая рыба, икра, промышленно изготовленные рыбные блюда и морепродукты. Из гарниров допустимы любые крупяные и овощные блюда, блюда из бобовых и с зеленью, макаронные изделия и гарниры из них. Показаны молочные продукты – цельное молоко (при его переносимости), кисломолочные продукты показаны особенно, в том числе с полезной микрофлорой – биокефир, биойогурт и т.д.
В любом виде разрешены яйца – отварные, жареные, в мешочек и всмятку, применимы любые соусы, за исключением очень острых и пряных – аджики, горчицы, хрена, соуса чили.
Из сладких блюд разрешены любые варианты, за исключением высококалорийных и жирных тортов и пирожных с кремом, из напитков к ним рекомендуются кофе и чай, какао, морсы, кисели и натуральные соки, компоты и отвар шиповника. Стоит отказаться только от свиного сала и животных жиров.
Мы с вами разобрали все возможные варианты лечебного питания и лечебных столов, которые сегодня применяются в медицине и диетологии. Их назначают врачи, исходя из ситуации каждого конкретного пациента, данную диету врач может рекомендовать уже и в дальнейшем, в условиях повседневной привычной жизни, если заболевание будет требовать постоянных диетических особенностей. Если же заболевание поддается коррекции и излечению, по мере лечения практикуется переход из любого вида диеты на стол №15 и на рациональное здоровое питание человека.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: