Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Мой малыш влюбился!

Мой малыш влюбился! Данная статья будет интересна родителям деток, еще не вступивших в пубертантный период. Мы поговорим с вами о первой детской любви.

«Мааам, а Владик мне сегодня предложил пожениться» - рассказывает вам ваша дочь по пути из сада домой. Знакомо? Или: «Мамочка, я Ксюшу люблю и мы теперь жених и невеста» - однажды заявляет вам ваш сын. Как же правильно среагировать? Как найти те самые слова, чтобы не потерять доверие своего ребенка и помочь справиться с лавиной новых эмоций, так внезапно нахлынувших на него?

А разве дети умеют влюбляться?

Не секрет, что малышам присущ обширный диапазон чувств, которые они четко выражают. Приблизительно к трем годам у детей формируется понятие половой принадлежности, а также осознание, что есть и другие, не похожие на него, представители противоположного пола. И когда это понимание окончательно созреет, приходит новое чувство, которому взрослые дали определение «любовь».

Сразу стоит обратить внимание, что первая любовь не имеет никакого сексуального подтекста ибо до пубертата еще ой как далеко, а половое созревание происходит именно в этом периоде. Тут больше подойдет определение: платоническая любовь. И задача родителей – помочь справиться с новыми ощущениями у малыша, ведь сейчас он как никогда нуждается в вас.

Как правильно отреагировать на признание малыша.

Первое, чего не стоит делать – ни в коем случае не смеяться над чувствами крохи. Самое правильное в данной ситуации – это внимательно выслушать рассказ о предмете обожания. Отнеситесь со всей серьезностью к тому, что поведает вам ребенок – будучи в состоянии влюбленности он такой ранимый, уязвимый. Он ждет от вас поддержки и одобрения, помощи и совета.
Не стоит говорить, что ребенок еще слишком мал для таких чувств и это глупости. Ругать тоже не нужно – просто потому, что не за что.

Психологи утверждают, что в зависимости от реакции родителей на первую любовь своего малыша зависит дальнейшее его отношение к себе и к окружающим его людям. Вы выразите свое недовольство, отругав его – а ребенок запомнит, что любовь – это стыдно… Ваши насмешки могут привести к тому, что во взрослом возрасте он просто не будет ценить любовь, будет относиться несерьезно к чувствам противоположного пола, помня, что в детстве это чувство было обесценено.

Еще одна ошибка родителей – это желание рассказать всем о его «детсадовской любви», в шутливой форме расписать все его будущее с предметом обожания. Такое поведение родителей чревато тем, что малыш просто не захочет больше делиться сокровенным, закроется в себе и контакт будет потерян, а вернуть доверие будет очень сложно.

Не пугайтесь, если симпатии часто меняются: сегодня мы любим Машу, завтра Дашу, а потом снова Машу. Если обратиться за помощью к специалистам, то они поясняют такие быстрые смены чувств тем, что ребенок общителен, коммуникабелен, умеет быстро найти общий язык со сверстниками. Позже, когда он повзрослеет, его симпатии будут более стабильными и постоянными. Радуйтесь, дорогие родители: ваш малыш влюбился!

То целует, обнимает, то бьет и обижает.

Если воспитатель рассказывает вам, что ваш ребенок перецеловал всех сверстников противоположного пола – не спешите его тут же ругать, это лишнее. Таким образом он выражает свои эмоции, ведь он видит папу, целующего маму, а потому четко знает: любит – значит целует. И что же в этом неправильного? Просто поясните своему малышу, что поцелуи должны предназначаться только для самых близких и любимых, которые так же любят его – этого будет вполне достаточно, чтобы ребенок стал более избирателен в проявлении своих чувств.

Еще один способ выражения любви – через агрессию. Дерганье за косички, поколачивание своего избранника, кусание и толкание – ребенка словно подменили. Давайте попробуем разобраться, почему это может происходить?

Одна из причин – неумение выразить свою симпатию по-другому. Сами посудите: малыш толком не понимает, что с ним происходит, а привлечь внимание своего предмета обожания хочется. Может быть, он просто еще не умеет дружить? Не научился дарить подарки, общаться с противоположным полом? А чувства уже переполняют его и им нужно дать выход. Вот отсюда и такая внезапная агрессия.

Вторая, вполне возможная, причина – стеснение. Все дети разные, кто-то открыт к общению, а кто-то стесняется проявить симпатию, вот и выражает ее через толкания и щипания.

И еще одна причина – обида. Обида за невнимание со стороны предмета обожания. Может быть, ваш сын хотел, чтобы понравившаяся ему девочка посмотрела на него, улыбнулась, а она этого не сделала именно в тот самый нужный момент. Вот и возникла обида и желание дернуть ее за хвостик.

В любом случае, оставлять без внимания такое поведение не стоит. С ребенком нужно поговорить и объяснить, что драться и обижать нельзя, что это больно, неприятно и обидно. Попробуйте разговорить своего малыша, чтобы он рассказал вам, почему он так ведет себя по отношению к другому сверстнику или сверстнице. Если в ответ вам будет молчание – значит что пока ребенок не готов на разговор. Помочь вам разрешить сложившуюся ситуацию могут все те же ролевые игры, где герои в конце-концов научились не обижать друг дружку. Если у вас есть свой личный пример из детства – расскажите малышу, доверьте ему свою тайну. Поверьте, это поможет вам сблизиться и понять друг друга еще лучше. Не откладывайте в долгий ящик этот разговор, постарайтесь объяснить своему ребенку, что с ним происходит, что это за эмоции такие и как это прекрасно уметь любить!

Знакомьтесь, родители – моя будущая жена, мой будущий муж!

Даже если вам не нравится пассия вашего ребенка – одобряйте его выбор. Даже если вы не в восторге от этой дружбы – пусть малыш сам со временем разберется, нужен ему этот предмет симпатии или нет. Кроме опыта любви еще нужно приобрести и опыт разочарования – вот пусть ребенок самостоятельно справляется. Ваша политика невмешательства, а такого себе стороннего «наблюдательства» принесет свои плоды: ребенок запомнит с детства, что вы примите любой его выбор без излишнего осуждения и неуместных замечаний, навязывания своей точки зрения и давления родительским авторитетом.

Малыши часто испытывают желание приглашать друг друга в гости: очень хочется показать свои игрушки, вместе поиграть в любимые игры. Не стоит отказывать в этом – пусть ваш ребенок приглашает объект своей любви, даже если вы и не в восторге от выбора. Пусть они общаются – главное, чтобы на ваших глазах. Присмотритесь к избраннику – может, вы слишком предвзяты? Попробуйте найти общий язык путем совместной игры, чаепития, просмотра мультфильма. Кто знает, вполне вероятно, что вы измените свое мнение после такого общения.

Ребенок приглашен на день рождения к своей симпатии? Помогите ему: выберите вместе подарок, подберите наряд для похода в гости, расскажите еще раз, как правильно вести себя в гостях, за столом. Словом, поддержите его – ведь волнение наверняка есть.

А бывает любовь безответной…

Да, и такое тоже может случиться с вашим ребенком: предмет его обожания не ответит взаимностью. Печально, правда? Прямо обидно за свою кровинушку, но такова жизнь. И если вдруг ваш малыш, вчера еще веселый, ни с того, ни с сего загрустил, не хочет играть со своими любимыми игрушками, его аппетит пропал – вполне вероятно, что он переживает неразделенную любовь. Уделите ему внимание, поговорите с ним, дайте понять, что и так тоже бывает в жизни. Самый лучший способ – попробовать переключить внимание: например, сходить в кинотеатр и вместе посмотреть новый мультфильм, пойти в зоопарк, в цирк, просто устроить небольшой пикник с его маленькими друзьями. Психологи рекомендуют также придумать свою сказку о любви, для того, чтобы ваш малыш понимал, что и счастливая и взаимная симпатия тоже есть, и у него обязательно тоже будет!

Разлука с предметом обожания – вот еще один повод для грусти малыша. Ваш переезд, либо отъезд симпатии вполне могут расстроить ребенка, и он будет какое-то время подавлен. Быть рядом, помочь малышу пережить этот момент – вот в чем заключается задача родителей. Не нужно недооценивать серьезность чувств маленького Ромео или Джульетты – у них все по-настоящему, им также грустно и больно, обидно и тяжело.

Первая любовь – это прекрасное чувство и воспоминание о ней мы храним в уголках своей памяти всю жизнь. Чтобы ваш ребенок вспоминал его, будучи взрослым, с теплотой и легкой ностальгией – приложите максимум своих родительских усилий и помогите своему чаду пережить этот период без слез и разочарований!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой малыш влюбился!
  Данная статья будет интересна родителям деток, еще не вступивших в пубертантный период. Мы поговорим с вами о первой детской любви.
«Мааам, а Владик мне сегодня предложил пожениться» - рассказывает вам ваша дочь по пути из сада домой. Знакомо? Или: «Мамочка, я Ксюшу люблю и мы теперь жених и невеста» - однажды заявляет вам ваш сын. Как же правильно среагировать? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143057 Рецептов 1511927 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го ...
Подробнее »
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Мама Нямки
22 сентября 2013 года
+1
ох,моему мальчику всего 4 месяца.я его даже к папе ревную.никому нихочу отдавать мой! не знаю как буду с этимброться.а так постою,послушаю
Danina
22 сентября 2013 года
+1
Ой, а к Тиму первая любовь тоже пришла, так трогательно
Ванькина мама
22 сентября 2013 года
0
даааааааааааа, расскажи чуток?
Danina
22 сентября 2013 года
+3
У нас немного грустно пока. Девочка-одноклассница Тима. Симпатичная,милая, у Тима аж глаза светятся,когда они вместе. Есть не большая проблема, девочка слегка...ммм...проблемная. Подробностей не знаю, но сейчас она в коррекционной больнице. Если коротко- не понимание с родителями,ссоры с ними,как следствие-нервный срыв. По моему, живет она с мамой и отчимом, родной отец есть, и,кажется даже они встречаются. В семье еще 2 мальчика-лет 3 и1,5. Недостаток внимания очевиден. В общем,сейчас она в больнице, приедет в октябре.
Началось все весной,ну,а когда же еще Вот...В первый школьный день Тим принес ей не большой подарок...а Ванесса не пришла...ой, как он расстроился Посоветовала подойти к учительнице и спросить адрес.Узнал адрес,оказалось,что живет она не далеко от нас.Пошел,отдал подарок маме, оставил свой адрес... Это было в четверг,а в субботу Ванесса приехала домой на выходные и пришла к Тиму...ой...сколько визгов радости было с обеих сторон (пишу,и глаза мокнут). Я,как любая "нормальная" потенциальная свекровка, готова уже изначально невзлюбить невестку,но видя реакцию Тима забываю про функции свекрови Боюсь только одного- не найти правильных слов... если первая любовь таки будет первой,а не единственной...
Ванькина мама
22 сентября 2013 года
+1
Danina пишет:
если первая любовь таки будет первой,а не единственной.
то Тим станет сильнее. найдешь ты нужные слова для сына - главное, чтобы он хотел их услышать от тебя.
я очень хочу, чтобы Ивашка влюбился...
Danina
22 сентября 2013 года
0
Ванькина мама пишет:
я очень хочу, чтобы Ивашка влюбился.
SSerebrich
1 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Danina
У нас немного грустно пока. Девочка-одноклассница Тима. Симпатичная,милая, у Тима аж глаза светятся,когда они вместе. Есть не большая проблема, девочка слегка...ммм...проблемная. Подробностей не знаю, но сейчас она в коррекционной больнице. Если коротко- не понимание с родителями,ссоры с ними,как следствие-нервный срыв. По моему, живет она с мамой и отчимом, родной отец есть, и,кажется даже они встречаются. В семье еще 2 мальчика-лет 3 и1,5. Недостаток внимания очевиден. В общем,сейчас она в больнице, приедет в октябре.
Началось все весной,ну,а когда же еще Вот...В первый школьный день Тим принес ей не большой подарок...а Ванесса не пришла...ой, как он расстроился Посоветовала подойти к учительнице и спросить адрес.Узнал адрес,оказалось,что живет она не далеко от нас.Пошел,отдал подарок маме, оставил свой адрес... Это было в четверг,а в субботу Ванесса приехала домой на выходные и пришла к Тиму...ой...сколько визгов радости было с обеих сторон (пишу,и глаза мокнут). Я,как любая "нормальная" потенциальная свекровка, готова уже изначально невзлюбить невестку,но видя реакцию Тима забываю про функции свекрови Боюсь только одного- не найти правильных слов... если первая любовь таки будет первой,а не единственной...

↑   Перейти к этому комментарию
профиль удалён удалённого пользователя
22 сентября 2013 года
+1
Димка влюбился в садике в девочку Таню. Она от него млела, а он её поколачивал. Мы разговаривали с сыном, оказалось - это он от ревности. Но были они не разлей вода, пока Танины родители решили, что "безотцовщина" им не пара. После садика Таня пошла в другую школу и дети больше не виделись. Димка её до сих пор помнит и девочек ищет похожих на неё. Так как, увы, не нашёл - сейчас один и даже не в поиске.
В прошлом году ездили "домой", Димку звала с собой. Он сказал, что понимает, что Таня уже большая и наверняка у неё есть мальчик, но видеть он этого даже случайно не хочет. Вот так. А говорят детской любви не бывает. Ещё как бывает.
А Захарик у нас женится каждую неделю. Он с рождения строил глазки всем, кто не мужского рода и не важно какого возраста.
Ванькина мама
22 сентября 2013 года
0
какие разные мальчишки у тебя
профиль удалён удалённого пользователя
22 сентября 2013 года
0
Совершенно разные.
профиль удалён удалённого пользователя
22 сентября 2013 года
+1
Прикольно,у доча в 1 классе приходит со школы,смотрю на пальце колечко,спрашиваю,"где взяла?""А это мне Витя подарил,и сказал,что он хочет за меня замуж!!
Ванькина мама
22 сентября 2013 года
0
Nesana
22 сентября 2013 года
+1
Сейчас вроде никаких влюбленностей не наблюдается, а вот в младшей школе нравилось много девочек, причем одновременно. Иногда просил на НГ или 8 марта сразу 8 подарков. Я всегда с пониманием относилась у его увлечениям.
Ванькина мама
22 сентября 2013 года
+1
Nesana пишет:
Иногда просил на НГ или 8 марта сразу 8 подарков
Nesana
22 сентября 2013 года
0
и это я тоже пережила
Пирамидка
22 сентября 2013 года
0
у младшего много влюбленностей.. Но особенно он интересуется девочками 13-15 лет И они им.

А вот Олег влюбился в этом году. Второй раз. Девочка в классе. И он ей нравится, но последнее время она стала жаловаться на излишнее внимание. Поговорили с ним....
Barcellona
22 сентября 2013 года
0
Да, в садике была сначала Илона, потом Катя. Теперь в школе Элина ААА, ещё до садика была Ксюша)
night_ok
22 сентября 2013 года
0
анна хрущ
22 сентября 2013 года
+1
А у меня доча третий год как "замужем" , с ясельной группы как опредилились так по сей день взаимная любовь . Кроме друг друга никого не видят
Ванькина мама
22 сентября 2013 года
0
ничессе, вот это любовь!!! а вдруг это навсегда?
анна хрущ
22 сентября 2013 года
0
поживем увидим
Ванькина мама
22 сентября 2013 года
0
Матурымка85
22 сентября 2013 года
0
А моя почти шестилетняя доча уже который день твердит, что выйдет замуж за... своего годовалого двоюродного братика. Мол люблю его, а он меня. Пытаюсь объяснить, что родственникам женится нельзя, плачет, не понимает. Я слегка в обалдении.
Ванькина мама
22 сентября 2013 года
+1
Скорей всего это говорит о том, что в ее понимании "любовь" не до конца сформирована. Это пройдет - не давите на ее и не отговаривайте, она перерастет этот момент. Часто дети хотят женится или выйти замуж за своих родителей, это нормально.
Матурымка85
22 сентября 2013 года
0
Я бы поняла, если б за папу)) так нет, братика ей подавай. И ведь так горько плачет, вопрошая: " почемуууу нельзяаааа за братааа" . Пришлось в итоге открещиваться фразой: поговорим об этом через 10 лет.
Ванькина мама
22 сентября 2013 года
+1
Просто нужно подождать, потом начнется школа, новые друзья-мальчишки и все пройдет.
Матурымка85
22 сентября 2013 года
0
Надеюсь) она у меня девушка ветренная: то за сестренку замуж собирается, то за лучшую подругу, всех мальчиков в группе перебрала, теперь вот до братика добралась Спасибо, успокоили
Ванькина мама
22 сентября 2013 года
+1
Матурымка85 пишет:
Спасибо, успокоили
рада была помочь
upuha
22 сентября 2013 года
0
спасибо Алён, очень хорошо написала, нам вроде рано пока, но почитала с удовольствием, для информации
Ванькина мама
23 сентября 2013 года
0
Русланчик садовский?
upuha
23 сентября 2013 года
0
нет пока
Ванькина мама
23 сентября 2013 года
0
поэтому и нет еще объекта для поцелуйчиков
upuha
23 сентября 2013 года
0
аха, наверное
MoNik
22 сентября 2013 года
0
Воспитательница на прошлой неделе рассказала. С Катей постоянно заигрывает Максим, ей его внимание не нравится.
Воспитательница ей:
- Катя, Максим же с тобой дружить хочет.
- Я не хочу с ним дружить, я жениться буду.
- На ком?
- На Владике.
Владик брат, ему второй месяц.
Ванькина мама
23 сентября 2013 года
0
какая коварная твоя Катерина
MoNik
23 сентября 2013 года
0
Ага, она такая
Ванькина мама
23 сентября 2013 года
0
Кати все такие
зиля с
23 сентября 2013 года
0
km/[lp;’kziglgjtghcvcsgvgstyhrhrhjgkydjhukpp9oyu7ipop-p09o7678i0987y6776666667y5rtq24r55tt57u674556785463576e5tyrgtgtfhjvjvjgvmjk;pu9pm --ogvgbghhxcbo’]-0-=[[[-
Ванькина мама
24 сентября 2013 года
0
что это?
зиля с
24 сентября 2013 года
0
Это мой младший учиться писать
Ванькина мама
24 сентября 2013 года
0
понятно
Alyonla
23 сентября 2013 года
0
В садике был у нас "жених" Ванечка к сожалению у него были серьезные проблемы со зрением и его родители определили в спецшколу, а т.к. живем мы не рядом и большую часть свободного времени Ванечка был вообще у бабушки в другом районе, то связь постепенно оборвалась, хотя Дарюшка часто его вспоминает, так еще с такой нежностью говорит "Мой Ванечка"
В классе такой симпатии никто не вызвал
Зато на танцах партнер тоже Ваня, но уже "не то пальто", с самым первым не сравнится
Был друг в параллельном классе, но в прошлом году они учились в разную смену, редко виделись
А на этих выходных Даша плела браслет мальчику из класса который ей симпатичен, но она сомневается во взаимности , сказала что он многим девочкам нравится, как бы выбор у него огромный и навряд он выберет именно её Я ей подсказала, что нужно высказать свою симпатию а не наблюдать со стороны, но она стеснительная очень, решили подарить браслет и сказать что это на прошедший ДР, как бы не намек на "любовь" но при этом знак внимания и симпатии
не знаю правильно ли я поступила
Ванькина мама
24 сентября 2013 года
+1
Alyonla пишет:
Я ей подсказала, что нужно высказать свою симпатию а не наблюдать со стороны
мне кажется, что это правильная позиция. Таким образом Даша научится не прятаться от своих чувств. Правда, она должна быть готова к тому, что не всегда эти чувства взаимны... Как же трудно быть ребенком...
Alyonla
24 сентября 2013 года
0
Ванькина мама пишет:
Как же трудно быть ребенком...
стараюсь себя вспомнить в её возрасте и помочь её взрослению
мне было очень сложно находить общий язык со сверстниками
Ванькина мама
24 сентября 2013 года
+1
Alyonla
24 сентября 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook