Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Детские страхи: откуда они берутся? От 7 лет и старше.

Детские страхи: откуда они берутся? От 7 лет и старше. Вот мы с вами и подошли к тому пограничному возрасту, дорогие мамы и папы, когда на детские страхи ребенка накладываются еще и социальные. Что это такое, как это происходит, как бороться, а еще лучше благополучно справиться – все это мы обсудим прямо сейчас.

Что такое социальный страх?

В возрасте 6-7 лет ребенок идет в школу. Социальная позиция школьника заключается в том, что у ребенка появляются чувство ответственности, долга, новые обязанности. Это, в свою очередь, приводит к тому, что происходит более активное развитие личности. Однако, вместе с плюсами и появляются минусы в виде того самого социального страха: страх потери уважения у сверстников, любви и своей ценности, появляется боязнь не соответствовать ожиданиям взрослых (родителям, учителям, тренерам и т.д.).

Самое печальное, что такие страхи, достигая своего пика в подростковом периоде, приводят к тому, что у ребенка снижается самооценка, он становится слишком мнителен и застенчив. Ему кажется, что окружающие его люди лучше, чем он сам, любая критика в его адрес воспринимается негативно. Появляется стеснение перед противоположным полом - ребенку сложно дается выступление «на публику» - будь то ответ у доски перед классом, либо же выступление на школьном концерте. И я боялась - ответить у доски для меня было не просто проблемой, а мегапроблемой. При этом с места ответить на вопрос учителя я могла легко. Чтобы справиться с этим страхом, я пошла в танцевальный кружок. Постепенно, не сразу, но страх ушел.

Какими бывают страхи в возрасте 7-10 лет.

Психологи называют самым «популярным» страхом боязнь опоздать в школу. У ребенка в этот период активно формируется чувство ответственности и вины, особенно остро это проявляется у девочек. Такой вид страха является одним из симптомов «школьной фобии». Это не значит, что ваш малыш боится саму школу – скорей всего это страх разлуки с вами, особенно если в дошкольный период он часто болел, а значит и был более опекаем.

Еще одной причиной школьных страхов могут быть конфликты с учителем, одноклассниками, боязнь проявления агрессии по отношению к ребенку со стороны других детей. Сами того не замечая, часто родители становятся провокаторами возникновения такого страха: стремясь вырастить из своего ребенка отличника, они «давят ему на психику» во время подготовки домашнего задания, настоятельно рекомендуя свои варианты ответов в школе и т.д.

К сожалению, страх школы не такой безобидный, как кажется. Он чреват появлением головных болей у детей, желудочных колик, рвоты и головокружений – это если говорить о психосоматических симптомах. Есть и негативные психологические – это и чувство неуверенности в своих силах, привычка зависеть от посторонней помощи и неспособность самостоятельно принимать какие-либо решения.

Еще один страх, который характерен для этого возраста: боязнь природных стихий. Это бури, ураганы, наводнения, землетрясения и прочее. По мнению психологов – это результат слишком бурной, где-то даже «магической» фантазии детей и склонность верить во всякого рода предсказания, суеверия. Вспомните себя в этом возрасте. Одна только «страшилка» про черную-черную комнату чего стоит или «письма счастья». Объяснить этот страх можно так: коль ребенок верит в подобные вещи – это может говорить о том, что он внушаем и подвержен влиянию, с другой стороны – это проявление более раннего детского страха темноты и эгоцентрического мышления, которое блокирует логику мышления. Это связано с тем, что дети в этом возрасте еще не умеют объединять между собой случайное и одновременное событие причинно-следственной связью.

Как видите, дорогие родители, страхи в этом возрасте – это сочетание инстинктивных (идущих из детства) и социальных (с появлением нового этапа в жизни малыша - школы) страхов, а с учетом формирования в этом возрасте чувства ответственности, наличия пока еще «магического мышления» с повышенной внушаемостью - все это еще выражается в боязни «не соответствия общепринятым нормам».

Не забывайте, пожалуйста, о том, что именно в этот период ваш авторитет теряет свою важную силу для ребенка, и на первое место выступают сверстники, друзья или же социальная группа. Именно сейчас начинают активно формироваться, развиваться навыки общения с ровесниками, завязывается дружба.

Возраст младшей школы – это также время позитивных изменений. От того, насколько глубоко пройдут личностные изменения в этом периоде, будет зависеть, как ваш школьник преодолеет все трудности подросткового периода.

От 11 до 17 лет.

Подростковые страхи – явление столь частое, что ему подвержены все без исключения в той или иной мере. Каждый человек, достигая возраста пубертата, имеет свой набор страхов – будь то природные или социальные. Оговорить все – просто невозможно. Предлагаю остановиться на тех, что чаще всего встречаются.

Страх «мнимого уродства». На подростков в этом возрастном периоде наваливается слишком много всего: от необходимости найти свое место в школьном коллективе до принятия первых в своей жизни самостоятельных решений. Именно страх быть некрасивым является наиболее «популярным», если говорить о социальных. Почему? Организм еще вчерашнего ребенка превращается из детского в юношеский, неустойчивая психика под действием гормональной перестройки часто дает сбой, и подросток вдруг начинает считать себя гадким утенком, старательно выискивая в себе недостатки, считая себя неловким и неуклюжим. Очень важно суметь в этот момент разговорить ребенка, выяснить, что его так мучает и уже вместе найти выход из сложившейся ситуации. К сожалению, довольно часто, родители не обращают свое внимание на эти терзания, а в это время сын или дочь, не имея возможности справиться в-одиночку с подобным страхом, выращивают в себе будущий комплекс неполноценности.

Страх перед важным событием, страх неудачи. Таким событием может быть экзамен, к примеру. Если ваш ребенок имеет предрасположенность к страхам, то однажды испытав боязнь перед написанием контрольной работы, он может испытывать этот страх перед каждым решающим событием в его жизни. Эмоциональная память будет каждый раз услужливо «подкидывать» подростку волнение, боязнь написать неправильно работу. Страх неудачи может проявляться в виде неврозов, навязчивых движений, заикания, повышенного потоотделения. Справиться с подобными страхами сложно, но можно. Для начала нужно просто вызвать ребенка на доверительный разговор – пусть он проговорит вслух свою проблему. Обсудите с ним, почему он боится, чего именно боится, помогайте ему готовиться к важному выступлению и будьте честным критиком, если ваш подросток захочет узнать ваше мнение.

Подростковый период – это время гормональных бурь, которое нужно пережить. У подростка идет процесс формирования своего индивидуального мировоззрения, он строит свою схему личностных отношений с окружающим его миром, выбирает интересы и увлечения, а также взгляды на собственную жизнь. Заново пересматривается самооценка, которая практически неразрывна с чувствами уверенности и самоуважения к себе.

Стремясь быть индивидуалистом, тем не менее, наши дети-подростки тянутся к той группе, компании, которая значима и ценна для них. И вполне понятно, что при этом они стремятся «соответствовать» тем нормам и понятиям, которые приняты там. Страх быть не принятым, осмеянным, даже изгнанным – вот что руководит ими в большей степени. Очень хочется, чтобы тебя уважали, чтобы с тобой считались, хочется выглядеть «взрослее». Признаками такой взрослости становятся сигареты, спиртные напитки. И очень здорово, если именно в такой период, когда хочется быть похожим на своего кумира, таким вот примером для подражания станет кто-то достойный: например, папа или мама, либо же какой-нибудь профессиональный спортсмен, актер.

Страх одиночества, ненужности своей семье. В период полового созревания, когда вовсю идет процесс формирования своего личностного «Я» подростки вдруг перестают делиться со своими родителями, более доверяя друзьям. Почему так происходит? Скорее всего от того, что пока еще родители – это своего рода «привет» из детства для ребенка, а ведь он уже взрослеет и интуитивно пытается избавиться от всего, что ему напоминает об этом. Хочет скорее стать взрослым. И вот тут возникает своего рода парадокс: в попытке избавиться от детства, «оторваться» от родителей, ребенок боится стать ненужным своей семье, покинутым. Чтобы этого не произошло на самом деле, психологи рекомендуют не давить на детей, а выбрать наиболее подходящий для беседы момент, чтобы пообщаться. Не стоит быть слишком навязчивым – это может оттолкнуть чадо от диалога, как правило, причиной чаще всего является раздраженность от того, что подростку кажется, что вы слишком зависимы от необходимости с ним общаться.

Также остаются страхи смерти, только в этом возрасте уже страшно потерять родителей. Страхи перед природными стихиями не деваются никуда – они могут усугубиться, ведь все СМИ, телевидение старательно придумывают очередной конец света со всевозможными правдоподобными теориями, делая это иногда настолько правдиво, что человеку образованному трудно разобраться, а что говорить о детях?

Девочки в этом возрасте начинают проявлять интерес к косметике, выражать себя и свое «Я» через одежду: порой их вкусы нас могут морально убить, чем порадовать. И чем ярче макияж и короче юбка, тем громче девочка-подросток кричит нам своим видом, что он испытывает страх неуверенности, непринятия коллективом и ей нужна ваша помощь. Конечно, вкус красиво одеваться прививать нужно раньше, но в ваших силах мягко, ненавязчиво, корректно и с любовью откорректировать вкусы дочери.

Если в семье происходят конфликты, мама с папой не могут найти общего языка, проявляют агрессию по отношению друг к другу или же находятся в стадии развода, то ребенок испытывает страх быть ненужным. Очень часто, особенно, если подросток чувствителен, он считает себя виноватым в том, что происходит между родителями. Как результат – он может уйти из дому. Подумайте, дорогие родители, стоит ли очередной скандал такого финала? Может лучше сесть за круглый стол переговоров и прийти к общему знаменателю, такому, чтобы не травмировать лишний раз своих детей?

Трудно быть родителями, а труднее быть все всегда знающими и умеющими мамой и папой. Очень хочется, чтобы ребенок вырос Личностью, чтобы стал Человеком. Нам с мужем еще только предстоит испытать все прелести пубертата, сын только входит в этот период. Я надеюсь, что мы все вместе без особых проблем справимся и с этим! Желаю всем нам, родителям, мудрости и выдержки в процессе воспитания своих детей, любви и гармонии в семье и принятия правильных решений!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Детские страхи: откуда они берутся? От 7 лет и старше.
  Вот мы с вами и подошли к тому пограничному возрасту, дорогие мамы и папы, когда на детские страхи ребенка накладываются еще и социальные. Что это такое, как это происходит, как бороться, а еще лучше благополучно справиться – все это мы обсудим прямо сейчас.
Что такое социальный страх?
В возрасте 6-7 лет ребенок идет в школу. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140421 Рецептов 1485398 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
16 сентября 2013 года
0
Спасибо,Алён.Очень хорошая статья!
Ванькина мама
16 сентября 2013 года
0
Люд, пока сама не копнула в страхи - многих вещей, творимых мной в пубертате понять не могла. Эта часть - моя подготовка к Ваниному пубертату. А он уже начался...
профиль удалён удалённого пользователя
16 сентября 2013 года
0
Я уже тоже в тонусе
Леоночка
16 сентября 2013 года
0
спасибо большое за статью! У нас есть проблемы с сыном, и хочу сходить к психологу. Ваша статья натолкнула на "оформление" вопросов, которые меня волнуют, но никак не могла их сформулировать.
Ванькина мама
16 сентября 2013 года
0
Обязательно обратитесь - это здорово, когда родители ищут способ найти контакт, мне кажется, что сын обязательно оценит ваше стремление. Удачи вам!
Леоночка
16 сентября 2013 года
0
спасибо!
liskat
16 сентября 2013 года
0
Это нам пока рано, но все равно интересно На будущее Спасибо!
Ванькина мама
16 сентября 2013 года
0
Как же сложно быть современным подростком...
liskat
16 сентября 2013 года
0
Не говори. Сейчас вообще детям сложнее. У них так много всего и так мало родителей...
upuha
17 сентября 2013 года
0
Мама Ксюхи
18 сентября 2013 года
0
Спасибо за пост! одно поняла, что ее страхи - нормальны для этого возраста. а школьные директор и психолог пытаются меня убедить что это у меня дочь такая не такая.
Ванькина мама
18 сентября 2013 года
0
если есть желание поработать с психологом - лучше поискать вне стен школы, как мне кажется.
Мама Ксюхи
18 сентября 2013 года
0
вот и я это поняла! жду контакт от знакомой.перебирать всех бестолочей нет ни времени, ни желания.
Ванькина мама
18 сентября 2013 года
0
удачи вам в поиске! но настраиваться, что все психологи некомпетентны нельзя, иначе вам будут встречаться именно такие.
Мама Ксюхи
19 сентября 2013 года
0
после трех случайных сложилось именно такое представление. а ведь им еще и деньги платят! я вообще психологов не люблю, если честно.... либо просто мне такие попадались. у меня есть любимый чудесный дядька психотерапевт. вот от него много пользы. к нему несколько моих знакомых ходило - никто не разочаровался но к сожалению, он не берет детей хотя конечно советы по моему поведению даст. но у меня в первую очередь деть. и по деньгам в том числе...
Ванькина мама
19 сентября 2013 года
0
в любом случае - удачи вам!
Мама Ксюхи
20 сентября 2013 года
0
Спасибо за поддержку!!!!! чес-слово!!!! поговорила с тетенькой психологом новой. приедет из командировки, будем работать.
Ванькина мама
20 сентября 2013 года
0
все будет хорошо!
klavdiyka
18 сентября 2013 года
0
Я сама кучу страхов притащила из детства во взрослую жизнь. Теперь от этого страдаю. Хоть деток вовремя отцепить от этого груза. Отличная статья. Благодарю!!!!!!!!!!!! Мысли стали усиленно группироваться по пунктикам. Надо срочно изложить на бумагу, иначе забуду
Ванькина мама
18 сентября 2013 года
0
излагайте на бумагу - это уже своего рода проработка страха
klavdiyka
19 сентября 2013 года
0
сами страхи описывать?
Ванькина мама
19 сентября 2013 года
+1
можно прям страх в конкретной ситуации, потом этот страх можно переписать и обернуть так, чтобы он уже перестал быть таковым. но это уже не для статьи тема.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook