Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Детские страхи: откуда они берутся? От 4 до 6 лет.

Детские страхи: откуда они берутся? От 4 до 6 лет. В первой части о детских страхах малышей мы с вами обсудили, какими они бывают, для какого возраста наиболее характерны те или иные признаки, немного затронули тему как помочь малышу. Об этом вы можете прочесть тут: https://www.stranamam.ru/article/6279711/
Сегодня я предлагаю продолжить обсуждение для более старших детей и подвести итоги нашей беседы о страхах дошколят.

Детские страхи от 4 до 6 лет.

Этот возраст характерен тем, что у малыша отлично развивается фантазия – замечательная почва для зарождения страхов. Давайте обсудим наиболее характерные для этого возраста:

Страх одиночества, темноты и замкнутого пространства. Методов борьбы с этими страхами множество, приведу по примеру на каждый.

Страх одиночества: всегда говорите малышу, когда вы вернетесь. Например: «Солнышко мое, как только ты в саду съешь полдник, и вы пойдете на прогулку – я обязательно за тобой приду». Рекомендуется также согласовывать с малышом ваши разлуки, договариваться. При этом нужно обязательно выполнять данное слово!

Страх темноты: бурная детская фантазия придумывает всяких монстров и чудищ, сидящих под кроватью, прячущихся в шкафу или под столом. Помню себя в возрасте 5-6 лет: я жутко боялась опустить руку, лежа в кровати. Мне казалось, что кто-то за нее потянет и утащит. Сейчас это смешно – тогда это было страшно. Один из методов борьбы со страхом темноты – игра по принципу «эмоциональные качели». Смысл заключается в том, что вы вместе с малышом забегаете в темную комнату, еще лучше будет, если вы будете это сопровождать веселым гиканьем и также быстро выбегать. Таким образом, малыш, испытывая эмоции от негативной до положительной со временем избавится от страха. Веселый детский ночник, о котором я говорила в прошлый раз – также поможет справиться с боязнью темноты.

Страх замкнутого пространства. Чтобы свести к минимуму вероятность появления такого страха – необходимо в детской комнате оклеить стены в более светлые тона, освободить пространство от ненужных предметов мебели, а на ночь не закрывать дверь в его комнату.

Страх смерти. К сожалению, и такой страх появляется у ребенка: он боится потерять родителей, умереть сам. Такой страх со временем может трансформироваться в боязнь природных стихий: ураганов, пожаров. Чтобы не усугублять этот процесс – не стоит при ребенке обсуждать в подробностях вопросы смерти, тяжелых болезней, катастрофы. Также, лучше будет пока ограничить просмотр передач и фильмов с подобными сюжетами. Если же ваше чадо уже задается подобными вопросами – можно рассказать в мягкой форме о том, куда уходит человек после смерти: таким образом, вы не обманете его, но и подробностей, к которым еще не готова детская психика, вы не расскажете.

Ребенок боится спать один. Помню себя в возрасте 6 лет – я упорно звала маму «поспать со мной» и не понимала, почему мама сердилась на меня. Психологи объясняют этот момент тем, что ребенку вполне вероятно не хватает вашей любви – он посещает детский сад, всевозможные кружки, секции, вы допоздна на работе – отсюда и возникает недостаток. Вариантов преодоления этого страха достаточно: ремонта комнаты малыша, причем, вы можете поручить ему выбрать свою собственную кровать и постельное белье самостоятельно, повесьте на стену постеры с изображением его любимых героев, предложите брать с собой спать любимую игрушку. Еще один вариант: уделяйте больше внимания своей крохе. Введите за правило, каждый день, перед сном, читать вместе сказку – таким образом, малыш будет чувствовать себя защищенным, нужным, любимым. Не стесняйтесь говорить ему, как крепко вы его любите, как скучали за ним весь день.

Страх опорожнить кишечник. Появляется эта боязнь вдруг, без особой на то причины. В один прекрасный момент ваш ребенок начинает бояться какать. Вот прям до истерики и опорожнения в трусики, «под себя». Причиной тому может служить психологический запор – малыш просто не понимает, почему ему больно при акте дефекации, а отсюда появляется страх. Что можно с этим сделать? Пересмотреть питание, возможно разнообразить рацион овощами, фруктами. Не забывайте о свекле, черносливе, кисломолочных продуктах. Обязательно проследите, какое количество жидкости выпивает малыш за день. Очень уж наши бабушки любят акцентировать внимание на этом процессе, задавая бесконечный вопрос крохе: «Ты уже покакал, а, может, хочешь? Давай сядем на горшок?» Не стоит усугублять, акцентируя на этом внимание – так вы зафиксируете проблему, наложив на нее еще и страх расстроить вас, если не получилось опорожниться. И уж точно, ругань за измазанные трусики-штанишки совершенно ни к чему! Игротерапия с любимой игрушкой, которая боится покакать – верный способ решить данную проблему. Пусть ваш малыш поможет любимцу сделать «дела», а вы поможете проиграть этот сюжет.

Еще один, очень актуальный вид страха – страх воды, боязнь мыть голову. Знакомо? Я тоже с ребенком проходила через это. Мы постепенно привыкали к воде, от небольшого количества воды в ванной до полноценного плавания в полностью наполненной. То же самое рекомендуют психологи: постепенное привыкание. Если у вас есть возможность – принимайте ванну вместе! Это так интересно и забавно! Предложите ребенку купать игрушки, тщательно мыть им голову, купите шампунь с изображением его любимого героя – это тоже поможет. Главное – не кричать на него, не заставлять насильно, а мягко объяснять, для чего необходимо регулярно мыть голову.

Давайте подведем итоги.

Страх – это эмоция, возникающая в ответ на какой-то раздражитель, который нам угрожает. Предлагаю обсудить, откуда может появиться страх у ребенка, если он еще слишком мал.

Лишение общения со сверстниками путем общения, подвижных игр либо сведения до минимума подобных ситуаций.
Чрезмерная, даже гиперсоциализированная, родительская любовь, которая направлена на воспитание идеального ребенка, с первого слова послушного, не умеющего принимать свои собственные, пусть и изначально неудачные, решения. Строгие мама и папа контролируют жизнь ребенка путем накладывания запретов на «все и вся». Таким образом, ребенок со временем просто боится сделать лишний шаг, познакомиться с новыми сверстниками на детской площадке или играть с новой игрушкой.

Суперопекающая мама: такая мама боится наперед всего на свете, тем самым подсознательно передает свой страх крохе. Еще и наши бабушки «грешат» подобным: они бегают за ребенком, предупреждая каждый его чих, малейшую попытку упасть или даже споткнуться.

Конфликтные отношения в семье. Если ребенок видит, слышит или присутствует при семейных разборках – это может вызвать эмоциональную реакцию в виде страха.

Состав семьи: неполная семья – еще один источник для детских страхов.

Семейные, передающиеся по наследству, страхи. Малыши – они как губки, впитывают всю информацию, которую обсуждают взрослые при них. Например, если мама будет часто повторять: «Ой, наш род все время преследует одна и та же болезнь», то ребенок сначала буквально воспримет это, а с возрастом, поняв, что это за диагноз, будет его бояться.
Этот список можно продолжать и продолжать – поводов для формирования страхов у малышей очень много. Чтобы свести их к минимуму – прорабатывайте свои страхи, переживания и не накладывайте их на хрупкие плечики своих детей.
Сказкотерапия, творчество, игра – как способы борьбы со страхами.

Дорогие родители! Очень важно понять и я снова акцентирую на этом внимание: ваша любовь, теплота, участие, внимание к страхам своего ребенка, совместный поиск решения возникшей проблемы, поддержка малыша – это самое лучшее лекарство. Ни в коем случае не отмахивайтесь от просьб крохи, не закрывайте глаза, говоря: «Это ерунда! Проблемы нет, я ее не вижу – ты все придумал!». И уж точно ругать, бороться методом от противного в данном случае нельзя. Большую часть страхов можно преодолеть совместно, без помощи специалистов. Особенно это касается возрастных страхов. Тут достаточно переключить внимание и вовлечь его в игру, направленную на избавление от боязни чего-либо, чтобы малыш «переключился» и со временем поборол свою боязнь.

Давайте о таких методах поговорим немного подробнее.

Игротерапия: вообще игра это универсальный способ борьбы со страхами, отличное средство поднять настроение, избавиться от комплексов, подавленности и скованности. Однако продолжать игру более 30 минут, если это подвижная и активная игра, не стоит – перевозбуждение нервной системы совершенно ни к чему. Один из видов игротерапии – ролевая игра. Придумайте сюжет, основываясь на тот или иной страх, выберете главного героя – пусть его подберет малыш, и проиграйте от начала до конца, заложив в финал тот результат, к которому вы идете в борьбе. (Например, ваш малыш – супер-герой, который отважно сражается с темнотой и спасает вас от нее.)

Еще один вариант – групповая игротерапия. Она проводится в кругу сверстников, друзей с четким распределением ролей каждому. Чем больше малыш доверяет каждому из участников – тем быстрее вы добьетесь нужного эффекта.

Арт-терапия (это и рисование, и лепка, и аппликации – словом все, что создается своими руками) – не менее замечательный способ побороть свои страхи, путем прорисовки или лепки. Заодно и мелкая моторика будет задействована. Предложите ребенку нарисовать то, что он больше всего боится, пусть проговаривает, что он рисует (или лепит из глины, пластилина). Затем предложите малышу зарисовать, порвать, если это глина – скатать в шарик, то, что он сделал – и выбросить в мусорное ведро. А можно не ломать, не выбрасывать – попробуйте изменить рисунок, превратив его более красочный и добрый персонаж, с которым можно подружиться.

Очень важно, дорогие родители, чтобы вы, проводя с малышом ту или иную терапию дома, полностью отвлеклись от внешних факторов и посвятили ему время, которое необходимо для одного сеанса. Не стоит ждать моментального эффекта от одного раза – это кропотливый процесс, требующий от вас огромной отдачи. Не ставьте себя выше малыша во время игры – договоритесь о своих ролях перед началом игры, будьте с ним на равных. Не принуждайте и не настаивайте, лучше мягко подводите к нужному решению, поощряйте инициативу ребенка, его импровизации, чем больше свободы действий во время сеанса терапии – тем быстрее вы добьетесь необходимых крохе результатов!

Вот мы с вами вкратце и обсудили страхи, причины их возникновения, а также варианты борьбы с ними у малышей от рождения до 6 лет. Конечно, обговорить все нереально – для этого нужно написать книгу, скорей всего даже не одну. Мне бы хотелось, чтобы вы выделили для себя, мамы и папы, главное – не стоит пренебрегать детскими страхами. Любовь, терпение, забота, внимание и интерес к жизни малыша помогут вам справиться со всеми проблемами.

В следующей части мы с вами обсудим страхи детей от 7 лет и старше.

Первая часть: от рождения до 3 лет https://www.stranamam.ru/article/6279711/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 132137 Рецептов 1368241 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Буженина в рукаве для запекания ... Буженина в рукаве для запекания ...
Это что-то!!! я в полнейшем восторге!!! Предлагаю вашему ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Солнышки мамины
13 сентября 2013 года
0
Ванькина мама пишет:
Страх одиночества
вот это у нас стало присутствовать Алён после июньских событий. Когда я резко пропала с поля зрения сына. После выхода с больницы Макс наверно месяц боялся что я уйду и не вернусь. Сейчас поменьше но всё равно присутствует. поэтому постоянно говорю куда пошла зачем и для чего что бы его успокоить.
Ванькина мама
14 сентября 2013 года
+1
Жень, я давно Ване все рассказываю, даже если иду в туалет. Зато я знаю, что могу спокойно уйти - он не обидится.
Солнышки мамины
14 сентября 2013 года
0
я теперь тоже буду всё рассказывать.
Наташуша
13 сентября 2013 года
0

У на половина этого в какой то мере присутствует
И спанье "за учку"
И согласование кто когда придет и кто когда куда уходит
Ит.д.
Ванькина мама
14 сентября 2013 года
+1
Наташуша
14 сентября 2013 года
0
tail-wind
13 сентября 2013 года
0
спасибо за полезную информацию
Ванькина мама
14 сентября 2013 года
+1
Мая
13 сентября 2013 года
0
дождалась
Ванькина мама пишет:
Страх темноты:
Ванькина мама пишет:
Ребенок боится спать один.
это страхи Макса
уже доходит до того что мы вместе ходим в туалет днем когда все дома
спит со старшим не отпускает его от себя
пытаюсь разобраться в причинах - вроде бы понимаю от куда "ноги растут"
Ванькина мама
14 сентября 2013 года
0
Раз понимаешь - откуда ноги, значит половина проблемы решена.
marishka898
13 сентября 2013 года
0
Спасибо за статью
Ванькина мама
14 сентября 2013 года
0
Рыжая Бестия79
13 сентября 2013 года
0
эх, да, наши страхи спать одному в комнате.... мы то в садике были. я постоянно на работе
сейчас он дома со мной уже всё лето. я график поменяла, сейчас три дня в неделю с ним дома
надеюсь, что у нас это скоро пройдёт
но так и спит с нами
Ванькина мама
14 сентября 2013 года
+1
Москва, она не сразу строилась. Обязательно справитесь!
Рыжая Бестия79
14 сентября 2013 года
0
Катерина Болотова
16 сентября 2013 года
0
Меня в свое время друг в детском садике научил не бояться подкроватных монстров. Было мне пять лет и революционная идея подружиться с ними прошла на ура. Засыпая, я представляла как весело было бы приручить тех кто прячется в темноте и сколько всего интересного можно было бы ними делать.
Теперь я делюсь этим методом с детьми и до сих пор, засыпая в незнакомом месте, я мысленно приветствую тех кого не вижу. Вот как-то так
Ванькина мама
16 сентября 2013 года
0
Тоже вариант борьбы со страхом. Спасибо за идею!
Катерина Болотова
16 сентября 2013 года
0
Не борьбы, скорее принятия. Со страхами детям и родителям не нужно бороться, а то зачастую люди начинают бояться страхов. Их проще творчески перерабатывать и трансформировать.
Ванькина мама
17 сентября 2013 года
+1
совершенно верно - принятия и понимания страха
МамАринки
17 сентября 2013 года
0
А у меня странный ребенок.
Сидеть в шкафу(у нас новая фишка в шкафу под моими платьями штаб из подушек, пледов, игрушек, захомяченного м&мса ) - это супер! И что бы было темно- темно! Но спя у меня под боком, катерорически против выключения ночника.
Я уже реально с ума схожу,тк могу спать только в темноте.
Ванькина мама
18 сентября 2013 года
0
а если купить себе повязку для сна на глаза? я тоже со светом не могу уснуть - видно кожа на веке тонкая...
МамАринки
19 сентября 2013 года
0
Я подозревала, что так будет.
Приехал папа и дочь сегодня ночью ттт дрыхла , как листок прямо на папе! Проснулась попить и никакая темнота ее не смутила.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook