Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Детские страхи: откуда они берутся? От рождения до 3 лет.

Детские страхи: откуда они берутся? От рождения до 3 лет. Если обратиться к толковому словарю Даля В. И., то страх – это «боязнь, робость, сильное опасенье, тревожное состоянье души от испуга, от грозящего или воображаемого бедствия».

Сегодня я предлагаю вам, дорогие родители, обсудить тему детских страхов. Мы попробуем вместе разобраться откуда они берутся, почему они вообще возникают и что этому способствует. Буквально совсем недавно мой, казалось бы уже достаточно взрослый сын, сказал мне: «Ой, боюсь, боюсь». Это было впервые сказано вслух, но тем не менее для меня послужило сигналом к тому, что пора бы изучить природу страха, для того, чтобы понять своег собственного ребенка еще лучше. Если вам интересна эта тема – присоединяйтесь ко мне.

Давайте начнем с самых маленьких.
Детские страхи с рождения до 3 лет.


Порою, совершенно того не желая, мы, родители, сами провоцируем у наших крошек мотивы для страха. Смотрите, в попытке защитить его от большого мира, удаляя любой источник дискомфорта для малыша мы вроде бы создаем для него благоприятную и абсолютно безопасную среду. Но, при этом мы лишаем его возможности узнать что-то для него новое, интересное, не даем ему возможности извлечь уроки из ситуаций, в которые тот может попасть в «большом и опасном мире». Сами того не понимая, мы сознательно помещаем кроху в стерильные условия, в которых разрешено только то, что априори не может причинить вреда.

А что же тут плохого, спросите вы? На первый взгляд вроде и ничего, но ребенок, как это не странно живет в атомсфере страха. И страх этот создают родители, 24 часа в сутки испытывающие его за малыша. Проявляя таким образом заботу о безопасности и благополучии своего ребенка мы исключаем из его жизни то, что помогает ему развиваться, приобретать навыки и опыт, умение принимать решения, бороться с трудностями.

На мой материнский взгляд, самым простым и верным решением в подобной ситуации было бы помочь малышу: где-то подсказав, где-то отдав инициативу в его маленькие ручки, самостоятельно совершать свои первые ошибки, но при этом накапливать личный опыт. Наша задача, как родителей, в данном случае заключается в том, чтобы правильно и гармонично помочь ребенку справляться со всем этим. Разумеется, это касается только тех случаев, где нет реальной угрозы для здоровья, как физического, так и психологического.

В возрасте от рождения до 6 месяцев страхи малышей, по большей части носят рефлекторный характер, на уровне инстинктов. Все, что постепенно видит перед собой малыш – это набор предметов, очертаний, силуэтов, которые он еще не знает, а потому испытывает перед ними своего рода защитную реакцию – страх. Также, крохи испытывают реакции беспокойства в ответ на резкие, громкие звуки, в том числе голоса.

От 6 месяцев до года, когда малыш уже начинает привыкать к предметам, окружающим его каждый день, к голосам, которые часто повторяются (мама, папа, сестры, братья, бабушки и дедушки), цветам и запахам у него появляется страх потери матери. Я часто слышала от своих подруг, читала в блогах своих друзей, что именно «годовасики» самые ручные: они все время рядом, мама не имеет возможности принять спокойно душ, сходить в туалет или просто побыть одна хотя бы 5 минут. Вот именно этим страхом, оказывается, можно объяснить такое поведение ребенка.

Также появляется новый вид боязни: посторонние, незнакомые люди. Малыш, который уже привык к постоянному окружению редко когда пойдет на ручки добровольно к человеку, который редко приходит в дом. Я это очень хорошо вижу на своем примере: не имея возможности видеть часто своего годовалого племянника и восьмимесячную внучечку они первое время «присматриваются» ко мне, как к новому, неизвестному объекту. И только положительно-поощрительная реакция родителей успокаивает их, давая понять, что я не чужая и не обижу.

Что же делать, если у малыша случился приступ страха?

Во-первых, не паниковать самой, не плакать и не суетиться. Необходимо успокоиться, говорить с крошкой спокойным, ласковым тоном – тем, к которому он привык. Возьмите его на руки, приласкайте – тактильный контакт в этом возрате играет огромную роль для ребенка, ведь на безсознательном уровне он самое верное и наилучшее средство для успокоения.

Страхи от 1 года до 3 лет.

Страх медицинских работников: в этом возрасте малыш уже имел возможность познакомиться как минимум с педиатром, а также со стоматологом. И «белый халат» внушает малышу ужас, он плачет, устраивая истерики и совершенно не слышит вас в тот момент, когда вы его пытаетесь успокоить.

Страх громких звуков, закрытого пространства, темноты. Боязнь темноты –наиболее характерен для данного возраста. И совершенно неправильным будет попытка приучить малыша методом от противного: закрывая его одного в комнате, а при засыпании выключать весь свет. В магазинах есть огромное количество специальных ночников для детских комнат: их свет мягкий, не раздражающий глаз и позволяет ребенку спокойно заснуть, а при ночном просыпании при таком свете ваш ребенок не испугается, так как увидит свою комнату, игрушки, кровать. Ни в коем случае не кричите на малыша, не ругайте его за страх темноты и закрытого пространства! Так вы только усугубите проблему, спровоцируете осложнения в виде неврозов, энурезов, заиканий и даже оставаний в развитии. Ваша любовь, доверительные беседы, открытая дверь в детскую, веселый ночник (который вы можете купить вместе) и любимая сказка на ночь – вот самое лучшее лекарство в борьбе с такими проблемами.

Раз уж мы заговорили о сказках, то обсудим и такой вид страха как боязнь сказочных персонажей. «Я – злой и страшный серый волк! Я в поросятах знаю толк!» - волк в народных сказках наиболее часто встречающийся персонаж, который вполне может вызывать негативные эмоции у малышей. Психологи также поясняют, что детки, растущие в неполных семьях, также проецируют свои страхи на волка – сказывается отсутствие в доме мужчины, защитника, могущего защитить маму и малыша. Если же семья полная, а малыш все также испытывает страх перед волком – проанализируйте, может папа слишком строг с крохой и тот боится наказаний?

Страх перед женским персонажем - это сигнал к тому, что по каким-то причинам малыш боится своей мамы или бабушки, которая принимает активное участие в воспитании.

Появляется боязнь к наказаниям. Малыш становится старше, его игры более активны, часто, заигрываясь, он не в состоянии сразу остановится и мы произносим эту страшную фразу «накажу».

Страх одиночества. Каким бы не был ваш малыш самостоятельным в этом возрасте, но привязанность к маме на эмоциональном уровне еще сильна, сильна настолько, что ребенок не отпускает вас надолго, периодически проверяя рядом ли вы, в поле зрения?

Все, перечисленные мною, страхи в большей степени характерны для возрата от года до трех лет и со временем детки, как правило, их перерастают. Но это совершенно не означает, что вы должны игнорировать их, не обращая внимания на переживания малышей. И уж точно ни в коем случае нельзя наказывать!

Чтобы пережить и перерасти все это нужно обсуждать тревоги и переживания своих деток. Слушать, что они вам рассказывают, для того, чтобы понять чего именно он боится. Не стоит опровергать десткий страх – ведь для него он реален, так вы можете отдалить кроху от себя.

Самый лучший способ борьбы со страхом – сказкотерапия или прорисовка на бумаге, лепка из глины или пластилина своих страхов. Творчество поможет малышу справиться, перебороть боязнь и будет очень здорово, если вы, родители будете рядом, давая понять своему малышу, что пока вы вместе – вам ничего не страшно!

В следующей части мы обязательно обсудим с вами страхи и причиных их возникновения у более старших деток.

Детские страхи: откуда они берутся? От 4 до 6 лет. https://www.stranamam.ru/article/6304064/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 132137 Рецептов 1368243 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырный пирог Сырный пирог
Отличный закусочный пирог. Я часто делаю такой в дополнение ...
Подробнее »
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Ксюша Таганрог
9 сентября 2013 года
0
upuha
9 сентября 2013 года
0
Рыжая Бестия79
9 сентября 2013 года
0
а мы вообще не хотим спать в комнате с братиком. он боится её ему всё кажется... хоть и включали ночник и лампу напольную, нифига. так и спит с нами втроём
Ванькина мама
9 сентября 2013 года
+1
о детках постарше я постараюсь завтра выложить продолжение статьи, попробуем разобраться
Рыжая Бестия79
9 сентября 2013 года
0
спасибо любимка!!!!!!!!!!!!
Рыжая Бестия79
13 сентября 2013 года
0
Валюха
9 сентября 2013 года
0
Замечательно написано! Жду продолжения
пигли
9 сентября 2013 года
0
Жду не дождусь следующую часть!
КристинаУ
9 сентября 2013 года
0
Ванькина мама пишет:
Страх громких звуков, закрытого пространства, темноты. Боязнь темноты –наиболее характерен для данного возраста. И совершенно неправильным будет попытка приучить малыша методом от противного: закрывая его одного в комнате, а при засыпании выключать весь свет. В магазинах есть огромное количество специальных ночников для детских комнат: их свет мягкий, не раздражающий глаз и позволяет ребенку спокойно заснуть, а при ночном просыпании при таком свете ваш ребенок не испугается, так как увидит свою комнату, игрушки, кровать. Ни в коем случае не кричите на малыша, не ругайте его за страх темноты и закрытого пространства! Так вы только усугубите проблему, спровоцируете осложнения в виде неврозов, энурезов, заиканий и даже оставаний в развитии. Ваша любовь, доверительные беседы, открытая дверь в детскую, веселый ночник (который вы можете купить вместе) и любимая сказка на ночь – вот самое лучшее лекарство в борьбе с такими проблемами.



У меня доченька боится дверного звонка. Он у нас громкий.
В начале абзаца написано про страх звуков, темноты... А в содержании только про темноту. А как быть со звуком?
Ванькина мама
9 сентября 2013 года
0
Ваня у меня тоже боялся, любой резкий звук - сразу истерика. Начинали с малого - перестали шептаться и тихо слушать музыку. Во время его сна не ходили на цыпочках - нормально передвигались. Во время прогулки, совмещенной со сном, в коляске лежал радиоприемничек и играла музыка. Нет, она не играла на всю мощь, тихонько был создан фон.
В вашем случае достаточно просто убрать громкость звонка или сменить его на более приятный. А малышу можно показать как устроен звонок и придумать сказку на эту тему.
КристинаУ
9 сентября 2013 года
0
Спасибо большое
Ванькина мама
9 сентября 2013 года
0
Ванькина мама
9 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий КристинаУ
Не дописала: позвольте крошке своей "поковыряться" в устройстве звонка, может ваш супруг может найти какой-нибудь старенький звоночек, чтобы вместе его "добить" в процессе игры.
КристинаУ
9 сентября 2013 года
0
Она забоялась звонка после прихода врача сразу в дверь, без домофона. А саму врач она не боится. Как быть?
Ванькина мама
9 сентября 2013 года
0
Я, конечно, не психолог, могу посоветовать как мама только: отключайте звонок или купите новый. Я бы сделала именно так. Есть возможность такая?
КристинаУ
9 сентября 2013 года
0
К сожалению, нет. Но все равно большое Вам спасибо)))
tail-wind
9 сентября 2013 года
0
профиль удалён
9 сентября 2013 года
0
y меня вопрос: благоприятная безопасная среда плоха только в случае, когда родители испытывают страх, или априори?
Ванькина мама
9 сентября 2013 года
0
Смотрите, если окружение малыша будет только мягким, теплым, чистым и сухим - как ему понять, что есть твердое, грязное, мокрое, холодное и т.д.? Т.е. создавать для крохи безопасную среду - это наша задача, как родителей, но в меру.
liskat
9 сентября 2013 года
0
А у нас в тумбочке с одеждой волк завелся Она его ен слишком боится, но всегда о нем вспоминает к месту. Говорю:
- Иди кошку прогони из свое тумбочки.
- Мама, ну как же я прогоню? Там же волк!
Ванькина мама
9 сентября 2013 года
0
А чего вдруг стала бояться? Есть причина?
liskat
9 сентября 2013 года
0
Не знаю, думаю, что нет. Она как-то заглянула туда, а там зеркало, мне кажется, она свое отражение увидела. А почему волк, даже не знаю. Думаю, это из колыбельной "придет серенький волчок", она все время просит спеть про волка, а потом расспрашивает, а почему укусит, а где он живет, и все такое.
но я бы не сказала, что это серьезный страх у нее. Я ей потом сказала, как бы Джетта (это кошка) туда залезла, если бы там был волк. Мне кажется, подействовало, она пошла и Джетту оттуда вытащила
Ванькина мама
9 сентября 2013 года
0
о, придумайте вместе добрую сказку, как бедного волка закрыли в тумбочке, он потерялся и плачет в одиночестве там, а спасти его, выпустить на волю в лес, к своим братьям и сестрам, маме и папе может только маленькая храбрая девочка Катя можно это все еще и прорисовать.
liskat
9 сентября 2013 года
0
Идея классная но мне кажется, она уже забыла про этого волка, сегодня не вспоминала ))
Ванькина мама
9 сентября 2013 года
0
о, и не напоминай тогда
liskat
9 сентября 2013 года
0
ага не буду )) но вообще идея с рисунками интересная
Сегодня вот еще один страх придумала, мы спускались по лестнице, у нас лифт не работал. Вышли, а она мне говорит:
- Когда мы шли по ступенькам, за нам шел большой-большой краб, огромный просто!
Я говорю:
- Крабы водятся только в воде, значит, он не могу быть на лестнице.
- Мог,я же го видела!
Вот такое выдумывает. Но, знаешь, Ален, мне кажется, это не страхи, а фантазии. То есть она не напугана и не боится туда идти, просто ей интересно такое выдумывать.
Ванькина мама
9 сентября 2013 года
0
мульты смотрит? вот оттуда и фантазьки ее
liskat
9 сентября 2013 года
0
та да
Alyonla
9 сентября 2013 года
0
вспомнила как Даша боялась клоунов и ростовых кукол сейчас осталась какая-то неприязнь к ним или осторожность что ли но близко не подходит к ним
а еще был случай, годика 3-4 Даше было, зашел к нам друг в гости, она тогда бегала просила всех чтобы рисовали ей в блокноте, вот она его попросила нарисовать монстра, он нарисовал, а она испугалась и расплакалась я ругаю друга, говорю: "нашел что нарисовать" , а потом предлагаю Даше порвать этот рисунок и выбросить, а она опять в ревы "нет не выбрасывай мамочка, он мне нравится, но я его боюсь"
так я и не поняла что это тогда было
Ванькина мама
9 сентября 2013 года
+1
Если честно - клоунов и я тоже как-то не очень
Alyonla
9 сентября 2013 года
0
а еще Деда Мороза боялась
мы последний раз были в цирке, я так переживала, а началось представление и вышел клоун, без парика и носа красного, так никакого страха и неприязни
алая фиалка
10 сентября 2013 года
0
У меня дочка в 2 года в темноте ходила одна по квартире, все искала повод, чтобы не спать. А сейчас (ей 3,5 года) она стала бояться темноты, ночью все время хнычет и тревожно спит. Мы отавляем ночник, без него она слезно говорит,что она боится (когдя я спрашиваю кого, она отвечает, что ее заберут). Мы не понимае почему у нее появился страх темноты и, что ее так сильно беспокоит во сне. Хотя мы перестали оставлять телевизор включенным после передачи ", спокойной ночи малыши", т.к. дальше показывают детских чудовищ.
BaGs
12 сентября 2013 года
0
Моя боится детей, и на площадку не хочет идти. Говорит: "там мальчики, девочки - не нравится". Одна на площадке бегает играет, а если кто-то подходит - залезает на руки и наблюдает сверху. Я не знаю что с этим делать. Может кто сталкивался
Инусик Е
18 сентября 2013 года
0
Я хочу спросить про звуки. Наша Даша, ей 1,2, боится игрушек,
на которые нажимаешь и они говорят голосами. Первым был
тигр, на него нажимаешь и он говорит: Я люблю тебя. Она его
боится и убегает, прячется в моих коленках.
Недавно подарили ей куколку Машу, как из мультика,
сначала она ей обрадовалась, стала с ней играть. Но мы нажали
на куклу и она говорит: Пойдем играть, а Дашка от неё убегает,
и теперь и Машу боится. Как с этим быть?
Ванькина мама
18 сентября 2013 года
+1
Я, увы, не психолог, могу только совет дать, как мама ибо мы тоже боялись. Пока убрать игрушки - ребенок не готов воспринимать их. Может быть через месяц-полтора, когда девочка будет в хорошем настроении попробовать снова познакомиться. Сначала представить друг друга, потом Даше пояснить, что игрушка умеет говорить, предложить самой нажать на кнопочку. Скорей всего у вас так полуилось, что дочери презентовали несколько говорящих почти в одно и тоже время - вот она и не принимает их.
Инусик Е
19 сентября 2013 года
0
Спасибо большое, попробуем.
Ванькина мама
19 сентября 2013 года
+1
удачи вам!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook