Качество полуфабрикатов и домашние альтернативы.

Как убедиться в безопасности?
Перед тем, как использовать продукты-полуфабрикаты промышленного производства в питании детей, необходимо убедиться в их безопасности. Достаточно жесткий контроль качества проходят продукты, которые используются при приготовлении детских консервов-полуфабрикатов в условиях детских комбинатов питания. За эти продукты можно относительно не беспокоиться, их нормы и проверки строгие, хотя тоже бывает не без грехов. На упаковках таких продуктов используются специальные маркировки с возрастом, в котором допустимы те или инее детские полуфабрикаты. В промышленных условиях для деток раннего возраста выпускаются изделия из мясного фарша – тефтельки и фрикадельки, детские сосиски-кроха, полуфабрикаты из плодов, каши-минутки, «только добавь воды», полуфабрикаты из крупы и муки.
Чтобы точно знать, что вы даете ребенку, необходимо изучить информацию о продуктах, особенно если это не относящиеся к категории детских, продукты. Внимательно читайте упаковки и состав продуктов, порой там можно обнаружить очень много интересного.
Изучаем следующее:
- состав продукта, все, что производитель туда намешал, особенно если малыш аллергик, и необходимо исключить из питания потенциальные аллергены. Тогда соя и соевая мука, красители, ароматизаторы и все добавки «Е» для вас красный свет, кладите эту упаковку на место!
- пищевая ценность, это состав белка, жиров и углеводов, порой они сильно удивляют вас, особенно когда в мясном блюде белков по факту оказывается с гулькин нос… Если в мясном блюде много жира, и мало белка – это низкосортные продукты, не покупайте их, печень ребенка вам за такие полуфабрикаты спасибо не скажет. Может быть проблема и с количеством витаминов-минералов, так как по факту все что написано на упаковке нужно делить на двое с поправкой на приготовление, сырыми то вы котлеты-тефтели есть не будете.
Энергетическая ценность или калорийность особенно важна детям с избыточным весом, которым принципиальна лишняя нагрузка энергией. Особенно строго к выбору продуктов по энергетической ценности нужно для ужинов, так как после обеда калории расходуются меньше.
Важно также обращать внимание все параметры безопасности – химическую и микробиологическую составляющие. На упаковках об этом пишут редко, но эти показатели можно оценить самостоятельно, по данным на упаковках. Микробиологические показатели особо актуальны для молочных продуктов и скоропортящихся блюд, там оценивайте консистенцию, запах, внешний вид, все, что указывает на то, что продукт начал портиться. При приготовлении блюд для детей из полуфабрикатов, всегда их предварительно пробуйте сами – иногда на вид они неплохие, а вот на вкус…. Это могут быть и пересоленные, и переперченные продукты, которые есть ребенку просто нельзя.
Помните о способности ребенка к жеванию и его возможности, придерживайтесь рекомендаций по объему порций и по сочетанию продуктов. Все полуфабрикаты, которые проходят процесс заморозки (кроме кускового мяса), обычно не предусматривают разморозки перед приготовлением. Их готовят, отваривая в кипящей воде, туша в соусе или готовя на пару, тогда они сохраняют максимум своих полезных свойств. Можно запекать в духовом шкафу полуфабрикаты в виде биточков, котлет, тефтелей и т.д., а вот жарить детям мясные и рыбные блюда не стоит – это резко повышает калорийность и нарушает нормальное переваривание блюда, в процессе жарки в корочке образуются вредные вещества – канцерогены, экстрактивные и раздражающие соединения.
Состав на этикетке.
Не ленитесь читать и анализировать состав этикетки продуктов, которые планируете давать детям. Состав пишут с учетом того, что компоненты располагают в порядке убывания их массовой доли в продукте. Если в мясных или рыбных полуфабрикатах растительный белок стоит впереди мяса – значит, там мяса почти и нет. Стоит также помнить, что сегодня производители работают, кто на что горазд, и используют свои рецептуры, без каких-либо особых стандартов и ГОСТов. В продукты могут добавлять не только натуральные, но полусинтетические и полностью искусственные компоненты, генно-модифицированные продукты. Если на упаковке написано:"продоукт не содержит ГМО" - значит, там его нет, а если на упаковке нет таких отметок – производитель вправе использовать подобные компоненты.
Влияние ГМО на детей пока неизвестно, изучается такой вид продуктов совсем недавно, поэтому, в питании детей этих компонентов стоит избегать. Считается что многие подобные добавки аллергенны, возбуждают нервную систему, дают головные боли и даже могут вызывать рак.
Домашние полуфабрикаты – альтернатива магазину.
Сегодня, в связи с возможностью приобретения больших холодильников с объемными морозильными камерами или отдельных морозильных камер, все популярнее становится замораживание продуктов, а не консервирование. Для детей, особенно в период первых прикормов, это вообще отличный способ приготовления полезных и питательных блюд. Современные морозилки дают температуру до минус 18-22 градусов, что позволяет проводить шоковую заморозку и длительно хранить продукты в условиях заморозки, практически весь зимний сезон.
Замороженные таким образом фарш, рыбное филе или фрукты-овощи, не теряют своих питательных качеств, их можно быстро приготовить и подать к столу. Овощи-фрукты не теряют своего вида, цвета, вкуса и даже запаха, при этом шоковая заморозка оставляет в них почти все витамины и минералы, которые при обычном хранении быстро теряются. Замороженные овощи и фрукты можно хранить в условиях постоянной температуры до полугода.
Что можно морозить?
Да практически все, что ест ваш малыш – конечно, на первом месте те ягоды и фрукты, чей сезон короткий – клубника, смородина, вишня, малина, чтобы потом баловать ребенка десертами из ягод, компотами или выпечкой с начинкой. В результате замораживания ягод и фруктов клеточные и внеклеточные соки плодов, в составе которых преобладает вода, превращаются в кристаллы льда. При медленном замерзании кристаллы становятся большими и рвут клетки, при шоковой быстрой заморозке кристаллы образуются мелкими, что позволяет полностью сохранить структуру плодов. Это позволит при оттаивании плодов сохранять их структуру и весь сок внутри плодов.
Ягоды и фрукты морозят как свежими, так и прокипяченным с сахарным сиропом. Перед заморозкой необходимо тщательно перебрать плоды, помыть их в проточной воде, очистить от листьев, веточек и плодоножек, вынуть косточки. Некоторые плоды бланшируют (окунают в кипяток), чтобы снять с них шкурку. Морозить плоды можно в металлических формах, полиэтиленовых емкостях или пакетах, плотно упаковывая внутрь и помещая вглубь морозильной камеры. При замораживании в металлических формах после полной заморозки их вынимают, окунают форму снаружи в теплую воду, брикет с заморозками отстает от стенок, его кладут в пакет и убирают на хранение. Это очень удобно.
Можно для детей готовить заморозки на оду порцию, применяя формочки для льда или для выпечки (силиконовые, пластиковые или металлические). В них помещают продукты, плотно утрамбовывая и замораживают. А вот в стеклянных баночках морозить продукты не стоит – за счет льда объем продукта чуть расширяется и банка может лопнуть. Кроме того, вынимать из баночки заморозки неудобно. Я морозила для ребенка суповую смесь из моркови лука, капусты брокколи, картошки и других овощей в пластиковых стаканчиках. Половинка стаканчика – как раз на один супчик, удобно и быстро, достал, закинул смесь в кипящую воду, сварил и готово.
Привила заморозки.
Морозить стоит те продукты, которые имеют короткий сезон, и в осенне-зимнее и весеннее время их нет. Если вы привезли урожай с дачи или купили, морозьте все в этот же день. Каждый день хранения портит продукты и снижает их пищевую ценность. Обычно морозят садовые ягоды, баклажаны, помидоры, горошек, цветную капусту, перец, кабачки, патиссоны. Можно морозить и огурцы, но мы не привыкли их есть термически обработанными, хотя жареные огурцы или отварные – блюдо вкусное.
Можно морозить картошку, лук и морковь, но особого смысла в этом нет, они практически круглый год доступны в свежем виде. Но если вам с малышом трудно одной и на готовку уходит много времени – заранее наготовьте порционные супы-борщи, заморозив все подготовленные продукты. Сделайте в выходные запас на неделю вперед – это удобно и легко для приготовления. Также можно поступить и с мясом-рыбой, наделав в выходной все впрок на 7 дней и подписав каждую порцию своим днем недели.
Завтра мы продолжим правильно морозить продукты для детей.
Полуфабрикаты в питании детей
Еще о полуфабрикатах в детском питании
Правильно морозим домашние заготовки детям
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: