Кожные проблемы малышей.

Наше «зеркало».
За счет тесной связи кожи со всеми внутренними органами и тканями, можно говорить о том, что на коже порой отражаются все проблемы и болезни внутренних органов, это своего рода подсказка родителям и врачам, где и в какой сфере искать болезни. Именно поэтому правильно оценить состояние кожи и ее здоровье крайне важно. В древности по цвету лица и кожного покрова врачи могли практически безошибочно поставить диагноз, да и сегодня многие изменения на коже указывают на проблему – например, желтуха, бледность, цианоз кожи. Нужно обращать внимание не только на изменение цвета кожи, но и на появление на ней пятнышек, высыпаний, шелушений, рубцов и других несовершенств. Это поможет врачу и родителям определить правильный диагноз и вовремя начать лечение. Но чтобы уметь отличать нормы от патологии, нужно знать как кожа устроена и работает в физиологических условиях.
Анатомия и физиология кожи детей.
Кожа – это многослойный орган тела, у взрослых и детей она имеет эпидермис, собственно кожу или дерму, под которой залегает пласт подкожной клетчатки. Однако, строение кожных слоев и их функционирование у детей, особенно в период раннего детства, существенно отличается от кожи взрослых. За счет этих особенностей кожа детей более нежная и ранимая, риск ее повреждения выше. В чем ее особенности? Эпидермис детей очень тонкий, а поверхностный, роговой, слой имеет всего два-три ряда рыхло расположенных, постоянно слущивающихся клеток, а вот основной слой кожи у детей активно разрастается.
Между эпидермисом и дермой плохо развита особая соединительная перепонка, она рыхлая и недоразвитая, из-за чего при проблемах кожи эпидермис по линии этой пластинки может отставать от дермы пластами (образуются пузыри и участки облезающей кожи). Детская кожа очень активно и хорошо кровоснабжается, густо развиты мелкие капиллярчики, что делает кожу малыша сначала ярко-розовой, а затем постепенно более бледной – с розово-персиковым оттенком. Внутри дермы еще слабо развиты эластические волокна, а также соединительная ткань и мышечные элементы, поэтому кожа мягкая и податливая.
Сальные железы на коже начинают активно работать еще во внутриутробном периоде. Они вырабатывают особую массу белесого цвета, похожую на детский творожок, которая покрывает тело малыша во время рождения. Это первородная смазка помогает скольжению по родовым путям, питает кожу и предохраняет ее от размокания и мацерации околоплодными водами. В период новорожденности и почти весь первый год жизни на коже лица детишек имеются беленькие или желтоватые точки – это скопление избытка секрета сальных желез в коже. Чтобы они не воспалялись – необходимо ежедневное умывание лица ватными дисками с кипяченой водой. Если дети предрасположены к аллергии и дерматитам, в области щечек, бровей, лобика и головки могут образовываться корочки жирного вида и желтоватого цвета, а на голове это может быть плотная «шапочка» из выделений – гнейс.
Потовые железы у ребенка при рождении вполне сформированы, но вот первые три-четыре месяца работают они недостаточно активно и не совсем правильно, из-за несовершенной работы их руководителя – центра терморегуляции. В результате такой работы желез дети могут легко переохлаждаться и перегреваться, что стоит помнить, выбирая им одежду. Волосики на головке и на теле малыша достаточно развиты, но внутри них нет плотной сердцевины, они будут сменяться на более плотные несколько раз за период детства – особенно обильно они сыплются в возрасте 3-5 месяцев. На коже спины и плеч имеется пушковый покров, который более выражен у недоношенных. А вот бровки и реснички еще тонкие и мелкие, усиление роста ресниц и бровей происходит после года, к возрасту трех-пяти лет они становятся как у взрослых. Дети рождаются с отросшими ноготками, тонкими, гибкими и мягкими, но могут ими царапать себя, поэтому, их необходимо регулярно стричь.
Подкожная клетчатка – зачем она?
Подкожная клетчатка защищает тело малыша от травм, удерживает тепло и начинает понемногу образовываться еще внутриутробно. Но наиболее интенсивно малыш копит жирок в последние месяцы пребывания в утробе мамы. У доношенных малышей за счет нее образуется милая пухлость на щечках, голенях, предплечьях и плечиках, на попке и бедрах, а вот на животе ее почти нет. Первые полгода жирок у малыша активно пребывает на щеках, туловище и ручках-ножках, а позже, по мере роста и вытяжения, постепенно перераспределяется по телу и в области внутренних органов.
У детей раннего возраста жирок более плотный, поэтому их кожа более упругая, за счет чего у них при патологии образуются достаточно плотные и выраженные отеки, как например, при укусах комаров. Жир под кожей на разных участках тела имеет разный состав – есть бурый жир, который тратится прежде всего, и белый жир, который тратится самым последним. Именно поэтому при похудении у ребенка прежде всего сходят зоны бурого жира – на лице, спине, шее и конечностях. Этот жир обеспечивает выработку большого количества энергии и тепла при переохлаждении организма.
Зачем нужна кожа?
Функции кожи многообразны и очень важны, самой основной из них является защита от внешних воздействий. У детей защитные функции кожи выражены слабо, из-за чего кожа легко травмируется, может быстро и сильно инфицироваться из-за того, что роговой ее слой имеет мало кератина и непрочный. Коме того, кожа пока еще имеет мало иммунных факторов защиты и обильно кровоснабжается, что дает развитие бурного воспаления при малейших раздражениях. Поэтому, кожные покровы детей особо чувствительны к дефектам ухода – нахождению в мокрых пеленках, загрязнениям кожи мочой и стулом, опрелостям, потнице, воспалениям.
Кожа является еще и активным органом дыхания организма малыша, и эта функция у детей намного более развита, чем у взрослых. Кожа активно работает и принимает участие в синтезе особых ферментов, витаминов или активных компонентов метаболизма. Через нее у ребенка выделяются многие вредные вещества, жидкость и соли. Тесно завязаны выделения на кожном покрове и процесс терморегуляции, но начинает активно работать весь этот сложный механизм полноценно после полугода. А до этого периода дети могут парадоксально потеть при холоде, могут перегреваться в тепле из-за неспособности нормально потеть и охлаждаться. Поэтому, для детей раннего возраста необходим особый уход.
За счет того, что кожа тонкая и имеет развитую сеть сосудов, с ее поверхности у детей отлично всасываются различные вещества, в том числе и токсические. Это важно помнить при применении мазей и кремов с лекарствами, а также растираний спиртом или уксусом при лихорадках. Накопление этих продуктов внутри организма может вызвать токсикоз.
Кроме всего прочего – кожа – это большое рецепторное поле с температурными, тактильными, болевыми рецепторами, она дает ребенку большой объем информации ежедневно. Более того, стимуляция кожных рецепторов стоп и ладошек, пальчиков, активирует особые зоны коры в головном мозге и развивает малыша.
Проверяем состояние кожи.
Родителям и врачам важно контролировать состояние кожного покрова и отмечать все несовершенства, которые могут на нем возникать. Родители при ежедневном уходе и смене пеленок должны сами проводить осмотр, и потом обращать внимание врача на состояние кожи. Оценивать начинаем сверху, от головки и лица. Особенно важно заглянуть за ушки, просмотреть все складки на шее, затем подмышки, паховые складки, бедра, область между ягодичками и промежутки между пальчиками. Затем тщательно осмотрите кожу головы, подошвы и ладошки, область ануса.
Проведите руками по коже и на ощупь установите ее состояние – сухая или влажная, нет ли чрезмерной потливости. Необходимо оценить степень потливости в области ладошек и стоп, иногда они могут быть прямо мокрыми от пота. Это может указывать на нарушение обмена кальция и рахит, вегетативные нарушения, проблемы с нервной системой и имеет важное значение в сочетании с потливостью головы и затылка, а также зудом кожи.
Чрезмерная сухость кожи может вызывать у ребенка дискомфорт, стянутость и зуд, она шелушится и легко травмируется. Причиной сухости может быть злоупотребление мылом и марганцовкой, отварами трав (особенно череда и кора дуба) при купании, слишком сухой и теплый воздух в доме, обезвоживание и дерматиты. Важно обсудить с врачом способы увлажнения покрова, обычно для этих целей применяют кремы и лосьоны, масла после купания. Но предварительно перед использованием проведите тест на аллергенность.
Завтра продолжим обсуждение кожных проблем малышей.
Кожные проблемы детей - отечность и зуд. https://www.stranamam.ru/article/6167037/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: