Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Кожные проблемы детей - отечность и зуд.

Кожные проблемы детей - отечность и зуд. Итак, вчера мы обсудили вопросы, связанные с анатомическими особенностями кожи и отдельными факторами, влияющими на работу кожных желез и клеток. Теперь стоит обсудить возможные варианты патологий, которые могут возникать в результате различного рода воздействий, как непосредственно на саму кожу, так и на внутренние органы ребенка. Это, в свою очередь, выражается в виде различных кожных (или затрагивающих кожу и подкожную клетчатку) проявлений.

Отечность кожи.

Особенно стоит обращать внимание на наличие выраженных или не очень отеков, распространенность этих отеков в области лица и век, в области рук или ног – местные отеки, а также по всему телу (это называют анасаркой). Не всегда отек видно визуально и, чтобы точнее определить отечность кожи, особенно в области нижних конечностей, необходимо провести надавливание пальцем руки в области большеберцовой кости на голени. В зоне этой кости нет мышц. Подкожная клетчатка и кожа проходят по поверхности кости и можно легко оценить их состояние. Если в результате надавливания на кожу в ее толще образуется ямка, которая постепенно и медленно исчезает – это проявление истинных отеков. Но может быть и надавливание с формированием ямки, которая практически не проходит – это может говорить об отдельных формах отечности.

Почему могут возникать отеки?

Если это общие отеки у ребёнка, причин тому может быть масса. Одним из факторов формирования отека является повышение давления в области сосудов, что способствует тому, что жидкость как бы продавливается сквозь поры сосудов и выходит в ткани и подкожную клетчатку. Такое состояние у детей бывает редко и в основном возникает при сердечной недостаточности при пороках сердца, при поражениях сердца инфекциями, развитии тромбофлебитов или при развитии гипертензии в системе печеночных вен. Вторым условием для перехода жидкости из сосудов в подкожную клетчатку является понижение онкотического (белкового) давления крови – такое бывает при тяжелых почечных патологиях и потерях белка с мочой, а также при пороках почек с развитием острой или же хронической почечной недостаточности, а также проблем с печенью.

Перед тем, как развивается общая отечность тела, особенно в случае патологии сердца, прежде развивается отечность в области конечностей, а вместе ней – увеличение печени. Почечные и не почечные отеки различить легко – почки дают отеки сверху вниз, с лица на тело, другие отеки дают наоборот – снизу вверх, с кончиков пальцев рук и ног на тело. Особенные отеки бывают у маленьких детей, у которых есть явления гипотиреоза – понижения функции щитовидной железы. При нем кожа становится утолщенной, плотной и сухой, в отдельных областях тела могут быть зоны отека по типу «подушечек», при этом это отеки слизистого характера. Иногда они могут возникать как результат лечения гормонами и некоторыми другими препаратами. Отеки тела у новорожденных могут быть результатом гемолитической болезни.

Действия родителей.

Если при осмотре кожи вы обнаружили у ребенка отечность или признаки, похожие на отеки – необходимо обратиться к врачу. Только доктор сможет точно определить причину отеков и возможные способы устранения проблемы. А вот чего делать точно не стоит, так это пытаться самостоятельно лечиться при помощи различных чаев, обладающих мочегонным эффектом, применять различные препараты, ограничивать жидкость, соль или что-либо еще без согласования с врачом.

Местные отеки кожи.

У детей вследствие особенностей строения и функционирования кожи, могут наблюдаться местные отеки, иногда достаточно обширные, на фоне укусов насекомых (комары, осы, пчелы, пауки), укусов змей, грызунов, особенно это явно выражено при наличии аллергического фона ребенка и склонности к отечности тканей. Одним из проявлений и самой аллергии могут стать особые виды отека – ангионевротический отек или отек Квинке, который наиболее опасен в области гортани или голосовых связок, в области губ и языка, глаз, ушек или наружных половых органов, шеи и плеч.

Иногда отечность в области лица у деток возникает после приступов судорожного кашля, как например, при отеке Квинке, отечность может быть после сна, при сильном растирании глаз руками, при формировании инфекции в зоне пазух носа из-за нарушения оттока лимфы, воспалительного процесса и затруднения носового дыхания.

Зуд кожных покровов.

Важное значение для диагностики проблем с кожными покровами имеет ощущение зуда. Это субъективно неприятный симптом, возникающий у детей или взрослых из-за раздражения болевых рецепторов определенными веществами – аллергенами, токсинами, лекарствами и т.д. При подпороговом раздражении возникает ощущение зуда, при сильном – могут возникать уже болевые импульсы. Косвенным проявлением зуда кожи являются расчесы (экскориации), образование линейных царапин от ногтей и корочек. Расчесы же могут инфицироваться и давать вторичную инфекцию.

К зуду кожи и расчесам могут приводить следующие проблемы в здоровье: при проявлении мелких групп пузырьков, наполненных мутным содержимым, которые в дальнейшем вскрываются с образованием эрозий и корочек, локализуются в зоне крестца, локтей или на лице, можно подозревать герпетиформный дерматит. Его необходимо активно лечить противовирусными препаратами. При появлении на коже зудящей сыпи, возникающей резко и обильно, если она имеет вид красных пятен или бугорков, можно подозревать развитие острой аллергической реакции на прием каких-либо препаратов, продуктов питания. Обычно такая сыпь проявляется на теле и лице, на лице у малышей могут быть еще и зудящие корки.

Если зуд возникает в области головы и ребенок постоянно чешет голову, необходимо исключить наличие паразитоза – педикулеза (вшивости). При этом заболевании самки вшей прокусывают кожу головы, чтобы напиться крови, а в местах укусов, из-за ослюнения ранок, возникает зуд. Другим паразитозом, вызывающем также поражения кожи и расчесы становится чесотка – она поражает кожу детей в области кожных складок, в промежутках между пальцами рук, в области предплечий, паха и подмышек. Зуд возникает в результате прогрызания самкой чесоточного клеща ходов и отложения в них яиц, из-за реакции организма на повреждение целостности кожных покровов. Зуд в области гениталий у детей может вызываться наличием паразитов – глистов, которые выделяя продукты жизнедеятельности периодически проникая на поверхность ануса, вызывают зуд и дискомфорт.

Что делать родителям?

Прежде всего, не торопитесь давать ребенку антигистаминные препараты при зуде, так как далеко не всегда появление зуда, даже с сыпью, это проявление аллергии. Многие детские инфекции могут давать сыпь и зуд кожи, необходимо установление точной причины высыпаний и появления зуда. Прежде всего, необходимо обратиться к врачу-педиатру или детскому дерматологу, при подозрении на инфекционную природу инфекции – к инфекционисту. Важно подробно и максимально точно описать время появления зуда и высыпаний, постараться вспомнить – с чем они могли быть связаны, как происходило развитие зуда, от чего он становится легче, чем провоцируется усиление.

Будьте готовы к тому, что доктор после тщательного осмотра отправит вас на достаточно большое количество анализов – это будут стандартные анализ крови и мочи, кал на наличие яиц паразитов, могут быть биохимический анализ крови и тесты на аллергию, особые исследования на наличие определенных вирусов или микробов. В зависимости от причины зуда кожи, врач будет назначать методы лечения – если это аллергическая природа зуда, обычно назначаются антигистаминные и седативные препараты, которые успокаивают зуд и уменьшают раздражение. При этом необходимо будет полное разобщение ребенка с аллергеном, применение гипоаллергеной диеты, создание вокруг него гипоаллергенного быта и среды, подбор особых косметических средств, которые не сушат и не раздражают кожу, не приводят к ее обезвоживанию.

При выявлении паразитической природы зуда и поражения кожи необходимо назначение специфических препаратов против вшивости или против чесотки. Обработку необходимо проводить препаратами, строго подходящими по возрасту, обязательно всем членам семьи и с обязательным осмотром и обработкой контактных детей. Иначе повторное заражение просто неминуемо.

Иногда зуд кожи вызывают различные заболевания внутренних органов, например, желтуха из-за раздражающего действия желчных кислот на кожные рецепторы, или при уремии – из-за раздражающего действия аммиака на область кожных покровов. При железодефицитной анемии может быть зуд кожи из-за ее сухости и нарушения питания. Тогда необходимо лечение основного заболевания, так как без исключения первопричины болезни зуд, как ее симптом, не устранится.

При появлении зуда для уменьшения травмирования кожи, коротко остригите ногти ребёнка, чтобы он не расчесывал до царапин кожу. Малышам первых месяцев жизни надевают специальные варежки. Зуд обычно усиливается во время сна и ночью, поэтому, посоветуйтесь с врачом, каким препаратом можно его облегчить.

Завтра мы продолжим разговор о проблемах кожи.


Кожные проблемы малышей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кожные проблемы детей - отечность и зуд.
  Итак, вчера мы обсудили вопросы, связанные с анатомическими особенностями кожи и отдельными факторами, влияющими на работу кожных желез и клеток. Теперь стоит обсудить возможные варианты патологий, которые могут возникать в результате различного рода воздействий, как непосредственно на саму кожу, так и на внутренние органы ребенка. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147254 Рецептов 1556802 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашняя вареная колбаса Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но ...
Подробнее »
Ленивые вареники Ленивые вареники
Творожное нежное легкое блюдо, подходит для завтрака ...
Подробнее »
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook