Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

О пигментации кожи - норма и патологии.

О пигментации кожи - норма и патологии. Сегодня мы с вами поговорим о проблеме, касающейся цвета кожи ребенка и пигментации, так как зачастую у родителей возникает много вопросов по поводу родинок, пигментных пятен и более серьезных проблем с кожей и ее цветом. Но начнем мы традиционно с нормальной работы кожи и ее окраски.

От чего зависит цвет кожи у малыша?

Обычно это определяется содержанием в коже меланина, количеством сосудов, наполненных кровью – артерий и вен, а также толщиной рогового слоя кожи. Основным кожным пигментом является меланин, который откладывается в кожных клетках, определяет цвет глаз, цвет кожных покровов и волос. Чем его будет больше, тем темнее будет оттенок. Кроме того, меланин-содержащие клетки играют роль солнцезащитного фильтра, который снижает негативное влияние на кожные покровы ультрафиолетового облучения, снижая вероятность получения ожогов и уменьшая негативное его воздействие на ткани.

Обычно цвет глаз, волос и оттенок кожи передается по наследству от родителей деткам, но цвет кожных покровов, в отличие от глаз и волос может меняться под действием гормонов тела и действия солнца (формируется загар). Чем сильнее и длительнее действие солнечных лучей, тем активнее стимуляция меланин-содержащих клеток и тем сильнее темнеет кожа. При неактивном действии солнца и ультрафиолетовых лучей (осень-зима), кожа постепенно бледнеет, так как меланин постепенно разрушается. Таким образом, способность загорать – это защитная реакция кожи. Своего рода «темные очки» кожи, защищающие ее до определенной степени от повреждений.

Какие могут быть проблемы с пигментацией.

Если говорить обо всех нарушениях пигментации, которые могут возникать в результате отложения пигмента меланина в клетках, можно выделить два больших направления – гипермеланозы (гиперпигментация), когда меланина чрезмерно много, и гипомеланозы (гипопигментация), когда меланина мало или его нет совсем, так тоже бывает. Все эти проблемы могут быть глобальными, затрагивают весь организм в целом, и локальными, на ограниченном участке тела. Зачастую эти проблемы обуславливаются проблемами в гормональном обмене, как например – бронховая или адиссонова болезнь, при других проблемах это могут быть дефекты развития ткани в результате болезней, инфекций или проблем с генетикой, а также пигментация может быть результатом воспаления кожи или появления сыпи.

Избыток пигмента.

Гипермеланоз или избыток пигмента может быть эпидермальным, когда возникает коричневая окраска кожи и внутридермальным, тогда оттенок кожи будет сероватым, синеватым или близким к таковому (похоже на эффект от татуировок). Гиперпигментация может быть всего тела, при этом она может быть равномерная, пятнистая или занимать только отдельный участок. Может быть вариант диффузного врожденного меланоза, при котором еще и страдают руки, но бывает такое редко. Смуглокожесть – это конституциональный признак некоторых национальностей.

В основном, если говорить о патологии пигментов, увеличение интенсивности окраски кожи вне связи с загаром может быть при проблемах надпочечников, опухолях поджелудочной железы или проблемах с легкими, при почечной недостаточности или печеночной. К счастью, такие проблемы бывают крайне редко. Чаще возникают пятна гиперпигментации на коже тела при проблемах с питанием или болезнях организма – это происходит при дефиците витамина В16 или В6, при дефиците витамина А или других. Обычно пигментация остается около повреждений кожи или мелких травм, неровно ложится загар и т.д.

Веснушки и другие пигментированные элементы у детей.

Веснушки или по научному «эфелиды» на лице и теле – это мелкие пигментированные пятнышки, которые расположены на коже и не возвышаются над ее уровнем, обычно локализуются на носу, на щеках, в области плеч. Они не опасны, на солнце обычно становятся ярче. Это наследственная особенность строения кожи.

Могут быть и более крупные пигментные пятна, имеющие цвет кофе с молоком – они могут быть вариантом нормы, как пигментное пятно (родимое пятно), а могут быть появлением особого заболевания – нейрофиброматоза. Тогда подобные скопления пигмента формируются и в области нервной системы, при наличии нескольких пятен на теле необходима консультация врача. Есть еще особый синдром леопарда, появление пигментных пятен на теле темно-коричневого цвета, может быть в сочетании с глухотой, пороками сердца и проблемами роста. Бывают такие проблемы редко. Могут возникать варианты невусов (родинки) – пигментные пятна, которые скапливаются в коже, они могут быть коричневыми или голубоватыми - зависит от глубины залегания. Если они не растут и не беспокоят, тогда они не опасны и требуют только наблюдения.

Гипопигментация у детей.

Самым знаменитым из этой группы является альбинизм – белокожесть со светлыми волосами и голубыми глазами. При этом альбинизм может быть как тотальным, так и частичным – при частичном могут быть отдельные пряди обесцвеченных волос, ресниц, бровей, пятнами без пигмента на теле, которые не исчезают со временем. Особым состоянием с нарушением пигментации является витилиго – особое заболевание пигментного обмена. Вот о нем поговорим подробнее.

Причиной витилиго считается патология наследственности с аутосомно-рецессивной наследственностью, при этом есть данные о появлении его при проблемах с нервной системой, нарушении обмена веществ и эндокринных дисфункциях. В пораженных участках кожи, наряду с пигментацией, снижено и потоотделение и производство кожного сала, меньше мышечных и сосудистых элементов. Среди причин еще выделяют дефицит меди, болезни щитовидки и проблемы с обменом серы. Некоторые авторы считают, что проявления витилиго относят к поломкам иммунной системы – аутоиммунным патологиям.

Заболевание может появиться в различном возрасте – от раннего детского до взрослого, но чаще страдают девочки в дошкольном и школьном возрасте, особенно в период полового созревания. Сначала на теле появляются бледно-розовые пятна, которые постепенно утрачивают пигментацию и становятся белыми. Они могут быть разными по размерам – от совсем небольших до достаточно крупных, имеют четкие границы со здоровой кожей, могут быть округлыми или овальными, постепенно имеют тенденции к слиянию в одно общее поле. По краям кожи могут быть зоны чрезмерной пигментации или нормальной окраски. При нахождении на солнце пятна выделяются ярче на фоне темной и загорелой кожи. Если витилиго расположено в области волосистой части головы – волосы в этой зоне обесцвечиваются.

Области отсутствия пигментации могут быть единичными, только в одном месте и множественными, расположение может быть в любой части тела – обычно это лицо в области глаз и рта, шея, область рук или ног, зоны наружных половых органов. Процесс протекает хронически. Прогрессирует по мере возраста. Иногда в области витилиго может наблюдаться гнездовая аллопеция (облысение) если это голова, или выпадение волос – если это тело.

Диагноз ставят уже на основании осмотра, но врачу важно определиться, что это именно витилиго, так как есть группа похожих на него заболеваний. Иногда похожие на витилиго участки формируются в области проходящего псориаза или экземы, на месте отрубевидного лишая, поэтому, понадобится дополнительная диагностика. У родителей всегда возникает вопрос – лечится ли это? К сожалению, пока эффективных методов лечения не разработано, хотя ведутся исследования в этой области.

Сегодня применяют только неспецифическое лечение – применение препаратов железа, цинка, меди и комплексов витаминов группы в, могут применяться особые препараты фурокумаринов (псорален, пувален или меладинин). Их применяют как внутрь в виде препаратов, так и наружно, смазывая участки депигментации спиртовыми растворами, затем проводят ультрафиолетовое облучение смазанных зон особыми лампами в специальной дозе. Курсы могут быть по 20 и более процедур. Есть данные об эффективности применения гормональных мазей в малых дозах или внутрь, либо в инъекциях в область поражения по 5-10 процедур. Обычно добиться лучшего эффекта можно при лечении на ранних стадиях или при небольших поражениях, в основном же рекомендуется применение декоративных косметических красителей, которые маскируют кожу. При развитии витилиго детском возрасте врачи иногда полностью отказываются от лечения, так как с возрастом имеется тенденция к самопроизвольному регрессированию болезни.

Аллергическая пигментация – мастоцитоз, это особая форма заболевания, которая проявляется приступообразным появлением пигментных пятен, которые при раздражении переходят в пузыри и зудящие участки кожи. Обычно бывает после двух лет на теле, голове, лице и области роста волос. По мере пропадания пятен на их месте остается темная пигментация, вплоть до коричневого цвета. Обычно после семи лет заболевание постепенно уменьшается и может совсем пропадать ко взрослому возрасту.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О пигментации кожи - норма и патологии.
  Сегодня мы с вами поговорим о проблеме, касающейся цвета кожи ребенка и пигментации, так как зачастую у родителей возникает много вопросов по поводу родинок, пигментных пятен и более серьезных проблем с кожей и ее цветом. Но начнем мы традиционно с нормальной работы кожи и ее окраски.
От чего зависит цвет кожи у малыша? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147479 Рецептов 1559533 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

potomuchto
22 августа 2013 года
0
Какая-то странная "статья" ... прочитала.т.к.есть проблема и разочаровалась... Перечислено какие бывают проблемы и все.
педиатр Алена пишет:
При развитии витилиго детском возрасте врачи иногда полностью отказываются от лечения, так как с возрастом имеется тенденция к самопроизвольному регрессированию болезни.
Какие глупости!...
педиатр Алена
22 августа 2013 года
0
это обзор проблемы, мы не ставим здесь диагнозов и не лечим- мы только направляем в нужное русло. Остальное надо решать только очно с врачом. У меня в практике есть случаи витилиго, которое с возрастом прошло и это вполне реально.
potomuchto
22 августа 2013 года
0
Мне 59.Сыну 27. Столько встретили людей с такой проблемой ...НИ одного !!!! положительного результата !!!!
Были и в центре генетики и т.д. Результат:сын не годен к службе в армии (хоть одно положительное "свойство") Но проблема ужасная. И мальчиков гораздо больше,нежели девочек.
педиатр Алена
22 августа 2013 года
0
у всех по разному, но и выздоровления есть.
potomuchto
22 августа 2013 года
0
НЕТ! НИ одного! Если утверждаете - пример! Даже на Кубе нет ни одного вылеченного пациента!!!
педиатр Алена
22 августа 2013 года
0
я не собираюсь с вами спорить. я дала данные своих кафедр с МедВуза и моих коллег. верить или нет - ваше дело. и потише в выражениях, мы тут не на дебатах, а для ПРИЯТНОГО общения. Если вы врач- одно дело, если пациент, даже с заинтересованностью связи с болезнью другое. На этом - мы закончим.

кстати - вот случай вылеченного витилиго - описывает человек...
http://www.provitiligo.com/forum/topic/42097-я-вылечил-витилиго/
potomuchto
22 августа 2013 года
0
Нет,я не поняла :
педиатр Алена пишет:
потише в выражениях
? Я что, нагрубила? Или оскорбила?
Приятное общение должно быть обоюдочестным. Я не пациент, а мать человека с такой проблемой... и мы прошли не только кафедры МЕДвузов , а и институт генетики , республику КУБУ и т.д.... Объясните ,что Вы имели в виду?
педиатр Алена
22 августа 2013 года
0
а что у нас Куба стала международным центром лечения? а в интернет заглавные буквы воспринимают как крик...
излечение составляет от 0.1 до 1%, в зависимости от возраста и этиологии. То что вы и ваши знакомые в них не попали не значит что этого нет. у меня друг юности к возрасту 40 с гаком лет "перерос" белые пятна постепенно приобрели пигментацию...
potomuchto
22 августа 2013 года
+2
Мы обращались с 10 лет! Единственное место в мире,где лечат (не мажут мазями ) витилиго -это Куба. мы столько всего и всех обошли и объездили,что вспоминать ть страшно... И тогда встречались с таким огромным количеством больных этим заболеванием, что ни одной кафедре и не снилось...
То ,что я написала- не мои слова, а как раз зав кафедрами,мед.центров по изучению...Так что я знакома с этой проблемой не по друзьям юности... а по собственному ребенку! Ничего нам не предлагалось в качестве лечения - так прямо и говорили : только косметические средства!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Врачи дерматологи!!!!! и т.д. Я вас спрашиваю: конкретно,что можете рекомендовать? А вы мне вопрос про Кубу ... Я там была... А у Вас какой международный центр?
педиатр Алена
22 августа 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
это обзор проблемы, мы не ставим здесь диагнозов и не лечим- мы только направляем в нужное русло. Остальное надо решать только очно с врачом.
potomuchto
22 августа 2013 года
+1
Я просто наивно полагала,что Вы специалист.
педиатр Алена
22 августа 2013 года
0
а я наивно полагала что здесь не медицинский сайт по дерматологии и я могу писать свое мнение и свои статьи так как я считаю нужным.
potomuchto
22 августа 2013 года
0
Это точно-Вы правильно полагали!
педиатр Алена
22 августа 2013 года
0
ну вот и славненько. медицинские рекомендации по конкретному лечению нужно получать на очных приемах.
potomuchto
23 августа 2013 года
0
Спасибо-получали.
ЛеноКК3001
22 августа 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
Аллергическая пигментация – мастоцитоз, это особая форма заболевания, которая проявляется приступообразным появлением пигментных пятен, которые при раздражении переходят в пузыри и зудящие участки кожи. Обычно бывает после двух лет на теле, голове, лице и области роста волос. По мере пропадания пятен на их месте остается темная пигментация, вплоть до коричневого цвета. Обычно после семи лет заболевание постепенно уменьшается и может совсем пропадать ко взрослому возрасту.
У ребенка старшего есть пятно неправильной формы с рваными краями. Появилось оно в месяц в области застежки подгузника. Ходили к онкологу-все нормально, наблюдайте. Последние 2 года заметили, что при аллергической реакции пятно краснеет и надувается волдырем, жутко чешется. После супрастина или другого лекарства приходит в обычное состояние. Это то, что описано в последнем абзаце? или нет
Доберманша
24 августа 2013 года
+1
У меня лет в шесть появилось витилиго,причём после поездки на море.Никакого лечения не назначали.Сейчас мне почти 45 и могу сказать,что я его практически"переросла".Есть два небольших пятнышка.И Слава Богу других проблем со здоровьем нет.К сожалению,эта болезнь до сих пор не изучена и можно только предполагать откуда она берётся.
shkiper170614
23 января 2016 года
+1
Добрый день. У моей девушки нарушение пигментации, и у меня возникает вопрос если у нас будут дети какой процент вероятности что у них тоже появится это нарушение?
lolamola
22 июня 2016 года
0
ахаха сначала женитесь,а потом о детях разговаривтаь будете.

тупой вопрос и тупой ответ. От пигментных пятен избавиться можно, главное правильное лечение. Очень хорошая косметика Neotone, там разные средства от гиперпигментации, и гель, и крем, и сыворотка. Сейчас летом актуален солнцезащитный крем Neotone Radiance spf50+ - препятствует загару и появлению новых пигментных пятен.
Ириша29
17 мая 2017 года
0
У меня пятна стали появляться на лице, после загаров, только немного загар смывается, то вылазят пятна. Они меня злят (((Отбеливаю их потом московским кремом Отбеливающий серии "До и ПОсле". Использовала как ночной и как дневной. Днем ещё наносила тональный крем на него.Крем настолько мне понравился, что обязательно куплю что-то другое этой же фирмы. Очень понравился состав-цена-эффект. Лицо немного становится светлее, но не сразу- через месяц и даже больше.
legostaevamarina29
12 октября 2020 года
0
Появилась пигментация на руках. Пошла к врачу говорит возрастная, потом пошла к эндокринологу, врач сказала что из за нарушения работы щитовидной железы тоже может быть.. Поэтому я восстановила работу щитовидной железы, потом начала от пятен избавляться при помощи крема от пигментных пятен До и После. Крем содержит экстракт красных водорослей Пальмария , и при длительном применении замедляет выброс меланина. И пигментации совсем проходит.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook