Внимание - опасность! Гепатит А, клиника и лечение.

Типичные проявления.
Еще в преджелтушном периоде внимательный врач может обнаружить первые проявления поражения печени, если прощупает ребёнку животик – в области правого края ребер печень выступает за края реберной дуги, может быть плотной и болезненной, она увеличивается в размерах. По мере проявления преджелтушного периода начинает постепенно светлеть кал ребенка. Это один из ключевых в диагностике симптомов – при нем немедленно нужно обращаться к доктору и сдавать анализы. У некоторых детей гепатит А протекает в начальном периоде достаточно легко, симптомы выражены слабо и родители на них зачастую обращают мало внимания. И тогда именно окраска стула будет одним из ключевых симптомов, позволяющих заподозрить проблемы с печенью.
Обычно гепатит в преджелтушном периоде доктора уже могут заподозрить и провести обследование, особенно если есть указания на общение с больными гепатитом детьми и есть указания на вспышку гепатита в районе. Тогда сразу же обращают на себя внимание сочетание признаков интоксикации с тошнотой и рвотой, лихорадкой, головными болями и общим недомоганием при наличии плотной, увеличенной и болезненной печени сразу укажут на гепатит. Но многие врачи у нас печень при обследовании ребенка не прощупывают вообще. Окончательный диагноз подтвердит уже лаборатория – повышение билирубина и печеночных трансаминаз (АЛаТ, АСаТ, щелочная фосфатаза). В среднем этот период длится около недели, однако, нужно помнить, что заболевание всегда может отклоняться от типичного проявления, как в сторону удлинения, так и укорочения всех периодов. Иногда может быть до желтухи всего пара дней недомогания, а может и пару недель.
После этого периода начинается типичная клиническая картина классической желтухи – кожные покровы малыша и его склеры, слизистые начинают желтеть и приобретают лимонный цвет. Одновременно с пожелтением кожи начинает прогрессивно улучшаться состояние ребенка, у него проходит тошнота и рвота, головные боли и недомогания. В основном большая часть детей чувствует себя вполне удовлетворительно, если не считать их внешнего вида. Желтизна на теле появляется в особенной последовательности – сверху вниз, сначала желтеют белки глаз и лицо, потом верхняя часть туловища и конечностей, последними желтеют слизистые оболочки. Желтушность возникает буквально за день, иногда ребенок встает уже с выраженной желтизной. Интенсивность может быть от умеренной, которую лучше видно при естественном свете, до очень выраженной, которую видно даже не профессионалам на большом расстоянии. Постепенно за одну-две недели желтуха сходит, дольше всего сохраняясь в области естественных складок, на ушах и в области белков глаз.
Во время желтухи печень становится большой, ее край резко уплотняется, она очень болезненна при прощупывании живота и области около ребер. При этом кал ребенка имеет почти белый цвет, а вот моча при гепатите А имеет цвет темного пива, и она пенится. В анализах крови резко увеличены печеночные ферменты, билирубин, изменяется состав белков крови. Другие органы при желтухе сильно не страдают, хотя из-за интоксикации могут быть несколько замедлены частота сокращений сердца и некоторое изменение его тонов, но это не опасно. Желтуха первые дни нарастает по интенсивности, но потом примерно с пятого-седьмого дня идет на убыль, и самочувствие ребенка резко улучшается, он начинает хорошо кушать, становится активным и веселым. Стул и моча приобретают свои нормальные цвета, их количество приходит к норме. По мере схождения желтухи возникает постжелтушный период болезни.
В постжелтушном периоде весь организм приходит к нормальной работе, восстанавливаются клинические показатели анализов, и размеры печени уменьшаются, она перестает болеть. Постепенно этот период переходит в стадию реконвалесценции, когда строение и функции печени восстанавливаются полностью. Первое время дети еще будут быстро утомляться, могут изредка возникать несильные боли в животе и проблемы со стулом. Могут еще колебаться показатели анализов и печеночных ферментов, но в целом – процесс полностью приходит к норме. В среднем на это уходит от двух до трех месяцев.
Методы диагностики гепатита.
Конечно, заставить вас пойти к врачу должен любой из симптомов, о которых мы говорили выше, особенно в период неблагоприятной эпидемиологической по гепатиту обстановки. А если темнеет моча и светлеет кал – это прямая дорога к инфекционисту. Вам сразу же назначат целый набор анализов:
- кровь на антитела к гепатиту А, ИФА и радиоиммунные методы выявления вируса и антител.
- кровь на биохимию и печеночные ферменты, общий анализ крови с коагулограмой (свертывание).
- УЗИ печени и желчной системы, так как иногда желтуха возникает из-за закупорки желчных протоков.
Как лечить?
Гепатит А – это не показание для обязательной госпитализации и в большинстве случаев детей от гепатита лечат дома, к тому моменту, когда ставится диагноз в большинстве случаев, дети уже не опасны для окружающих, и если они кого и заразили – это было гораздо раньше. Более того, при гепатите нахождение в инфекционном стационаре при условии снижения иммунитета из-за поражения печени может привести к инфицированию внутрибольничной инфекцией и дополнительным осложнениям. Плюс, любая больница, даже самая комфортная, коих у нас наверно нет - это огромный стресс для ребенка и родителей. Лучше всего оставить малыша дома с мамой.
Важно обеспечить ему постельный или полупостельный (по самочувствию) режим, строго соблюдать режим лечебного питания и принимать необходимые препараты, которые помогут желчеотделению, пить много жидкости, чтобы выводить токсины и употреблять витамины для подпитки организма. Режим вы сами подберете под самочувствие ребенка – на время острых проявлений обычно он постельный, затем переходят к полупостельному и домашнему, в дальнейшем переходят на облегченный, без сильных физических нагрузок, пока печень не придет в себя.
Кушать в первые дни малыш будет плохо, поэтому настаивать не стоит – пусть пьет много сладкой жидкости. По мере улучшения состояния из питания исключить острые и жирные блюда, раздражающие продукты. Особенно полезны отварные мясо и рыба, молочные продукты, отварные и тушеные овощи, хлебобулочные продукты, все небольшими порциями и в термически обработанном виде. По мере улучшения состояния будете расширять рацион до привычного, но без вредностей. Важно много пить, с мочой выводится избыток билирубина – это могут быть вода, минеральная вода без газа, компоты, кисели и разбавленный водой на 2\3 сок. Никаких газировок и лимонадов!!! В среднем диета длится три месяца, пока печень полностью не восстановится.
Медикаментозные средства.
Не смотря на то, что это вирусное заболевание, противовирусных или каких-либо других средств не назначают, организм прекрасно справится с вирусами сам. Необходима только симптоматическая терапия с целью стимуляции отхождения желчи – назначают магнезию, фламин, они еще и послабляют стул, что очень актуально – есть запоры. Могут применяться растительные желчегонные препараты – кукурузные рыльца, аллохол, хофитол, а также препараты ферментов для улучшения пищеварения в целом – холензим, креон, панкреатин. Очень полезны препараты витаминного ряда – особенно группа В, аскорбиновая кислота и рутин. Их применяют курсами по 10 дней несколько раз за все время болезни. Могут применять эссенциале или ЛИВ-52 для поддержания и восстановления функций печени.
Наблюдение за детьми проводят у врача-инфекциониста в течение 60 дней с момента начала болезни, затем проводят осмотр через три месяца после выписки. Если все с анализами хорошо, снимают с диспансерного учета как полностью выздоровевших.
Что делать с контактными?
Гепатит А является одной из карантинных инфекций в связи со своей заразностью и актуальностью. С момента изоляции заболевшего ребенка накладывается карантин на группу детей на 35 дней с ежедневным осмотром кожи, склер и печени, немедленным выведением их при первых же признаках болезни. Проводят исследование пищеблока, питьевой воды и всех сотрудников – выявляют очаг заражения. С целью экстренной профилактики контактным лицам могут вводить особый иммуноглобулин с антителами к гепатиту А.
От гепатита А существует вакцина, но в национальный календарь она не включена, в местности с высоким риском заболевания ее вводят детям по региональным программам. Она проводится по определённой схеме, двукратно. При желании родителей ее можно сделать за плату, особо она показана детям, кто посещает садики и школы, и не болели гепатитом, как правило, в регионах с жарким климатом и плохой водой. Вакцина надежно защищает от гепатита на 10 лет.
Помните, болезнь Боткина – это классическая кишечная инфекция и основная защита от нее – прививать ребенку гигиенические навыки с раннего детства.
Внимание - опасность! Гепатит А, причины и механизмы: https://www.stranamam.ru/article/5945019/
Комментарии
Спасибо за статью!!!
Спасибо большое за ответ и ваши статьи!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: