Внимание - опасность! Гепатит А, причины и механизмы.

Что за болезнь?
Болезнь Боткина – это острая вирусная инфекция, вызываемая особым вирусом, поражающим печеночную ткань детей и взрослых. При этой инфекции возникает интоксикация, расстройство пищеварения и возникает желтушное прокрашивание кожи на теле и слизистых оболочек. Болезнь не злокачественная, то есть она полностью вылечивается и имеет благоприятное течение, не смотря на то, что протекает она достаточно неприятно. Особенностью гепатита А является то, что у него в развитии длительный инкубационный период, во время которого ребенок уже выделяет вирусы с мочой и стулом, а значит, он может быть заразен для остальных детей и своих родителей, если те ранее гепатитом не болели.
Особенно опасным в плане заражения является преджелтушный период, когда ребенок выделяет максимальное количество вирусов и может заражать окружающих. По мере развития желтухи количество вирусов постепенно снижается и заразность вместе с этим тоже прогрессивно снижается. Через пять дней желтухи малыш, хотя и выглядит достаточно непрезентабельно, но опасности для окружающих уже не представляет – вирусов он практически уже не выделяет.
Как вирус проникает в организм?
Гепатит А относится к разряду кишечных инфекций и значит является «болезнью грязных рук» и имеет классические для любой кишечной инфекции пути проникновения в организм: с немытыми руками и овощами-фруктами, с обсемененными вирусами продуктами питания, с зараженной водой как для питья, так и для купания в водоемах. Этот вид вируса мало устойчив к действию иммунной системы и может быть активным и поддерживать свою жизнеспособность исключительно внутри только клеток печени, все остальные ткани тела его быстро уничтожают.
Именно поэтому передать гепатит А при медицинских манипуляциях, переливании крови или операциях, при посещении стоматолога невозможно. Также не было в практике акушеров-гинекологов и переноса вируса от больной мамочки к ребеночку во время беременности. В основном заболевают гепатитом А в сроки с сентября по ноябрь, а наименьшая заболеваемость ранней весной и в начале лета. Перенесенный единожды в жизни гепатит А дает стойкий и пожизненный иммунитет к вирусу гепатита А, второй раз этим видом гепатита не заболевают. А вот другими вирусными гепатитами после перенесенной болезни Боткина заболеть вполне можно – иммунитет формируется только на конкретный вирус.
Как развивается этот гепатит?
Вирус гепатита А может проникать в организм со слюной (если больная мама облизывает ложку или соску, с зараженной пищей или водой, содержащей вирусы (заглатывание воды из водоемов при купании, питье сырой воды). Из ротовой полости вирусы проникают в желудок и кишечник, где всасываются в общий кровоток, циркулируя часть их погибает, постепенно все оставшиеся живые вирусы попадают в печень, где они оседают в клетках печени – гепатоцитах. Внутри этих клеток для них созданы оптимальные условия существования. В процессе роста и размножения вирусы нарушают нормальное строение клеток печени, делая в них отверстия. Изнутри в клетки печени через эти отверстия в проходящие рядом с клетками кровеносные капилляры начинает попадать желчь и активные печеночные ферменты.
Печеночные клетки из-за повреждений его вирусами постепенно теряет свою функциональную активность – нарушается дезинтоксикационная функция печени, начинает страдать полноценный обмен белков, страдает жировой обмен, так как желчь выделяется неполноценно и неактивно, а также страдает углеводный обмен, синтез жирорастворимых витаминов и ферментов. Кроме пищеварительной функции, которая страдает самой первой, в результате повреждения печени возникает повреждение и других, даже более важных, чем пищеварительная, функций печени.
В печени синтезируются факторы свертывания крови, и, если печень поражена вирусами, в тяжелых случаях гепатита отмечается геморрагический синдром – плохо свертывается кровь и возникает кровоточивость. Также нарушается синтез клетками печени билирубина и холестерина, из-за чего страдает основная функция печени – обезвреживание вредных веществ и промежуточных продуктов метаболизма. Из-за этого при гепатите А возникает явление токсикоза и общее плохое самочувствие.
В отличие от других гепатитов, более агрессивных в отношении к иммунной системе, гепатит А в основном нападает на печень, не затрагивая иммунитет и не вызывая иммунодефицита. В результате попадания вируса в кровь, происходит активация иммунитета – как клеточного, так и гуморального – выделения особых противовирусных веществ. Пока гепатит А грызет печень, вокруг него собираются иммунные клетки и особые дезинтоксикационные и противовирусные вещества – интерферон, лизоцимы, иммуноглобулины. Они начинают активно выгонять вирусы гепатита А из печеночных клеток и уничтожать их, постепенно организм ребенка полностью очищается от вирусов самостоятельно.
Печень – это уникальный орган, способный к активной регенерации, восстановлению утраченных клеток и их функций после повреждения, полностью морфологически (по строению) так и функционально восстанавливать до 90% печеночной ткани. Дети полностью выздоравливают от этих видов гепатита без каких либо анатомических и функциональных дефектов в печени. Уже через два-три месяца печеночная ткань и все ее клетки полностью восстанавливаются к своему первоначальному полноценному виду.
В редких случаях гепатит А может протекать неблагоприятно, это возникает потому, что у ребенка резко снижены иммунные функции по защите организма от вирусов и микробов. Тогда иммунной защиты просто не хватает на то, чтобы выгнать вирусы из клеток печени и уничтожить их. В результате может формироваться затяжное, длительное и вяло текущее воспаление печени. Но все равно постепенно иммунные клетки преобладают, накапливаются и пусть медленно, но верно уничтожают вирусы болезни Боткина в организме ребенка. Таким образом, хронических форм гепатита А не возникает и этим данная форма гепатита отличается от более опасных и агрессивных гепатита В или С.
Стадийность и проявления болезни Боткина.
Если заболевание протекает типично, то в его клинической картине происходит последовательная смена пяти закономерных периодов:
- период инкубации,
- период продромальных явлений (начальный),
- период разгара или желтушный,
- постлежелтушный период,
- период рекомвалесценции.
Теперь подробнее разберем каждый из периодов, чем они характерны.
Период инкубации длится от момента попадания вирусов гепатита А в организм до момента первых проявлений заболевания. В этом периоде никаких признаков того, что ребенок болен, нет, при этом период инкубации у этого вида гепатита достаточно длительный – от трех недель до месяца от момента заражения. Не смотря на то, что проявлений болезни нет, если обследовать ребенка и сдать анализ крови, можно обнаружить уже небольшое количество антител к вирусу гепатита А, а также выявляется повышение активности особых ферментов печени – аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы.
В начальном периоде или, как чаще его называют, преджелтушном, возникают первые признаки заболевания, он заканчивается тогда, когда возникает желтизна кожи и видимых слизистых оболочек у заболевшего ребенка. Преджелтушный период мало специфичен и по проявлениям мало отличается от многих кишечных инфекций. Возникают острые проявления с повышением температуры до 38-39 градусов, возникает слабость и головные боли, появляется тошнота и рвота пищей, а затем и содержимым желудка и желчью. При рвоте возникает временное облегчение состояния, но потом снова становится хуже. Резко снижается аппетит вплоть до его полного отсутствия.
Могут возникать боли в правой части живота, под ребрами, где расположена печень, но малыши плохо локализуют боли и могут показывать просто на живот. Нарушается работа кишечника – может быть метеоризм, понос, либо сочетание поноса с запором. Постепенно в течение двух-трех дней становится лучше, температура снижается, рвота прекращается, остаются вялость и слабость, может быть тошнота, особенно после еды или питья. В этот период ребенка лечат от чего угодно, но только не от гепатита: от ротавируса, отравления и даже простуды. Обычно препараты помогают слабо, и постепенно болезнь переходит в новый период.
Об остальных проявлениях гепатита, методике его раннего выявления, лечении и профилактике мы поговорим уже завтра.
Внимание - опасность! Гепатит А, клиника и лечение: https://www.stranamam.ru/article/5948185/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: