Диета при холецистите.

В первые двое суток с момента обострения или возникновения острого приступа холецистита назначается только питье теплых жидкостей – это может быть сладкий некрепкий чай, разбавленные соки фруктовые и овощные, минеральная вода без газов, пить нужно небольшими порциями примерно полтора литра в день. Дополнительно за день можно поесть немного сухариков из белого хлеба (естественно не «кириешек» и им подобных). По мере купирования болевого приступа и улучшения самочувствия постепенно диета расширяется.
Основа диеты при холецистите.
Холецистит – это воспаление стенок пузыря, он раздражен, болезненный, пищеварение при этом нарушено из-за нарушения оттока желчи, закупорки оттока камнями. Это нарушает переваривание жиро в кишечнике и влияет на стул и самочувствие. Обычно провоцируется это все нашими пищевыми погрешностями и нарушением в результате этого обмена веществ. Чтобы стало немного понятнее, что можно есть и что нельзя, существуют несколько правил.
Прежде всего, существует категорическое нельзя на 4 группы продуктов:
- жирная пища,
- редкие и очень плотные приемы пищи,
- алкоголь (любой),
- раздражающая еда и напитки.
Под жирной пищей понимаются продукты, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот и животных жиров. К такой пище мы относим жирную свинину и бекон, утку и баранину, а также яйца, шоколад (в нем много жирных кислот с длинной цепью) и сливочное масло. Также под запрет попадают жареные блюда из-за скопления внутри себя большого количества жира, даже если это обжаривание на сковороде в растительном масле. Переварить такую жирную пищу при холецистите кишечнику сложно, желчь поступает ограниченно, и резкие выбросы желчи при злоупотреблении жирами могут дать тошноту и понос.
Редкое и обильное питание напрягает не только желчный пузырь и печень, но и все другие органы пищеварения. Но и длительно голодать тоже не полезно, глюкоза в кровь должна поступать регулярно и нормальными порциями. Поэтому, при холецистите нужно кушать часто, не менее 4-5 раз в день, через каждые три, максимум четыре часа. Порция должна примерно помещаться в ваши сложенные лодочкой ладони и без горки, важно обязательно завтракать при пробуждении и после проведения необходимых утренних процедур. Это поможет вам контролировать свой вес и предупреждать приступы холецистита. Если вам хочется перекусить, ешьте фрукты и овощи, молочные продукты невысокой жирности (но не нулевые).
Алкоголь – это, во-первых, сильное напряжение для печени, но также и один из факторов риска камнеоразования в желчном пузыре. Большинство напитков за счет газов еще и резко активируют сокращения стенок пузыря, что вызывает боли. Раз в полгода по великим праздникам можно выпить рюмочку коньячку, если прям душа просит. А вот пиво, шампанское и прочие напитки, особенно алкогольные коктейли – категорически нет!
Раздражающие продукты и напитки – к этой группе относится достаточно много вкусностей, которые нужно очень сильно ограничить. К ним относят сильно острые блюда, кислые и соленые продукты, копчености, газированные напитки и кофе. Кроме того, стоит отказаться от апельсинов и кетчупов, особенно в периоде обострения. Эти продукты активируют резкий выброс желчи, что приводит в итоге к болевому приступу и нарушениям пищеварения, что может отразиться в тошноте и рвоте.
Но что же тогда можно есть, ведь половину продуктов нужно просто избегать? Да, в периоде обострения диета достаточно строгая, но по мере стихания обострений понемногу можно расширять рацион. Есть и так называемые продукты, которые можно и даже нужно употреблять при холециститах. Итак, к ним относят десять основных пунктов:
- растительные масла. Натуральные и нерафинированные. Эти продукты доказали свою эффективность при холециститах, они хорошо усваиваются, мягко стимулируя отделение желчи и нормализуя процессы пищеварения. Ими можно заправлять салаты, добавлять во вторые блюда и каши.
- свекла и свекольный сок, принимаемые небольшими порциями ежедневно или регулярно. Имеются данные, что 100 г свекольного сока, принимаемого дважды в день снижает приступы холецистита. Можно заменить сок на салат из свеклы с оливковым маслом.
- белое мясо, отварное или приготовленное на пару (курочка или кролик), нежирные бульоны с этого мяса.
- сырые или отварные, паровые овощи, за исключением белокачанной и цветной капусты. При этом желательно употреблять немного овощей в каждый прием пищи. Овощи за счет своих свойств стимулируют отделение желудочного сока, выделение пищеварительных ферментов кишечника и регулируют стул.
-фрукты, особенно сладкие и мясистые. Особенно полезен для печени авокадо, но у нас он не растет и сложно порой найти качественный продукт. Можно заменить его на яблоки и груши, персики.
- отварная, запеченная, тушеная или паровая рыба, особенно морская. В ней содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые очень любит печень, и которые проводят профилактику атеросклероза и отложения холестериновых камней в желчном пузыре. В составе рыбы много минералов, за счет чего она нормализует обмен веществ.
- моочные, особенно кисломолочные продукты, которые обогащены полезной микрофлорой – это простокваша, кефир, йогурт, молоко с невысокой жирностью. Это помогает насыщать организм кальцием и белком, помогает пищеварению и профилактике дисбактериоза кишечника за счет низкого отделения желчи.
- углеводистые продукты – хлеб из цельного зерна и обычный пшеничный, причем этот вид хлеба лучше подсушивать перед употреблением. Также показаны макаронные изделия и картошка. Эти продукты, не смотря на свой состав, усваиваются достаточно легко, давая калории и силы для жизнедеятельности.
- каши всех возможных сортов и вариаций, так как они являются источником сложных углеводов и минералов, витаминов группы в. Особенно полезны рисовая и овсяная каши, да и вообще цельнозерновые каши с большим количеством клетчатки помогают при желчекаменной болезни бороться с образованием новых конкрементов.
- при холецистите пищеварение испытывает дополнительные нагрузки и при обострении необходима помощь и разгрузка системы пищеварения – помогают прием полиферментных препаратов (фестал, креон, пензистал), а также прием пробиотиков по типу линекса или бифиформа, и дополнительные порции витамина С и группы В. То помогает наладить пищеварения, отток желчи и проводить своего рода профилактику образования новых камней в желчном пузыре.
В периоды обострения и для их профилактики полезно проводить разгрузочные дни:
– творожно-кефирный с приемом литра кефира с 300г творога и 100 г сахара, смешанных в равных порциях и разделенных на шесть приемов пищи.
- компонто-рисовый, с полутора литрами компота из цельных фруктов и сухофруктов с сахаром, также тремя порциями рисовой каши на воде.
Если желчный удален?
При удалении желчного пузыря нормальная жизнь вполне возможна, но стоит помнить о том, что в диете на всю оставшуюся жизнь придется придерживаться некоторых ограничений. Вам стоит отказаться от очень жирной пищи, острых блюд и жареных продуктов. Особенно это будет важна в первые полгода после удаления, пока пищеварение еще очень ранимо из-за утраты органа. В дальнейшем, при условии хорошего самочувствия диету можно понемногу расширять, но без излишеств и переедания. Примерно через год после операции можно будет питаться как обычно, но всегда помните – вам противопоказаны резкие и обильные приемы пищи, научите себя есть «как птичка», то есть «поклевать» понемногу еды каждые час-полтора.
Зачастую проблемы с желчным пузырем одновременно затрагивают поджелудочную железу, и считается, что при удалении желчного пузыря страдает поджелудочная. Это не совсем верно, так как поджелудочная и печень заняты перевариванием разных групп продуктов, хотя в некоторых моментах и пересекаются. Обычно при устранении препятствий для оттока желчи начинает лучше работать и поджелудочная железа, так как рядом уже нет зоны воспаления и раздражения. Но, всегда нужно помнить, что проблемы пищеварения редко бывают изолированными. И при удалении желчного пузыря зачастую остаются боли и проблемы пищеварения из-за постхолецистоэктомического синдрома – это комплекс изменений, которые происходили в пищеварительной системе долгие годы еще с имевшимся пузырем. Одно звено из цепи изъяли, и начала рушиться вся цепь. Постепенно эти проявления стихают из-за переключения органов в другой, новый для себя режим.
Иногда могут возникать периодические запоры и поносы, это обусловлено тем, что нет регулирующего влияния на кишечник порциями желчи, которые ранее выбрасывались в процессе переваривания пищи желчным пузырем. Плюс, желчь оказывает бактерицидное действие и при ее отсутствии кишечник становится более уязвим для инфекций.
Холецистит - что это такое? https://www.stranamam.ru/article/5822679/
Холецистит - клинические проявления: https://www.stranamam.ru/article/5829627/
Медикаментозное лечение холецистита: https://www.stranamam.ru/article/5834737/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: