Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашний творог

Доброго времени суток, дорогие хозяюшки!

Многие из нас любят творог. Кто-то покупает его в готовом виде, а кто-то делает сам.

Я бы хотела поделиться опытом домашнего изготовления творога.

Итак, что такое творог:

Творог — кисломолочный продукт, разновидность сыра, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

Сделать домашний творог очень просто. Хотя вариантов его изготовления очень много, суть одна. Молоко нужно проквасить, а после удалить сыворотку. Молоко должно быть свежим в любом случае. Конечно можно использовать и постоявшее в холодильнике несколько дней молоко и в результате скисшее, но продукт может получиться не вкусным и сгодится лишь для выпечки.

Процесс сквашивания может быть разным.
Самый оптимальный способ, на мой взгляд, - поставить свежее молоко в стеклянной посуде в достаточно теплом (комнатная температура или чуть выше) помещении(но не под прямыми солнечными лучами), накрыв тканью или крышкой. Так сквашивание пройдет естественным путем. Время установить точно не могу, но примерно это около 10-12 часов. Если вы делаете творог очень часто, то можно оставлять немного готовой простокваши для следующего раза. Так процесс заквашивания пойдет быстрее.

Некоторые хозяйки предпочитают немного подогреть «кисляк» на огне перед откидыванием. Это ускоряет процесс сквашивания в разы, но нужно быть осторожной – если перестараться, то простокваша «сварится» и творог будет как резина.

Когда молоко скисло до нужной консистенции, его нужно вылить в марлю и подвесить, чтобы сыворотка стекла. В принципе, творог готов, когда сыворотка перестает капать с марли.

Чем дольше вы продержите свой творог в марле – тем «суше» он будет.

Творог можно делать из цельного молока и обезжиренного (так называемого обрата). Если вы покупаете деревенское молоко, то в идеале – это цельный продукт, т.е. со сливками. В зависимости от того, какое молоко вы используете – вы получите разный творог. Из обрата получается творог «крупинками» и обезжиренный, белого цвета. Обычно такой творог и продается на рынке. Я имею ввиду продукцию домашнего приготовления. Из цельного молока творог получится более вязким, цвет должен быть не совсем белым, а с неким оттенком желтизны. И, конечно, он более жирный.

Какие я совершала ошибки:
1) Слишком рано вытащила творог из марли – сыворотка не успела стечь и выделялась при размешивании. И дала неприятный привкус.
2) Слишком долго «квасила» молоко. Творог получился очень кислый. Самый идеальный момент – когда молоко уже превратилось в единую массу, но сыворотка только начала отделятся.

Методом проб и ошибок (для меня без них никак не получилось) у меня все же начал получатся идеальный творог. Желаю успеха в приготовлении!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашний творог
Тэги: творог

Доброго времени суток, дорогие хозяюшки!
Многие из нас любят творог. Кто-то покупает его в готовом виде, а кто-то делает сам.
Я бы хотела поделиться опытом домашнего изготовления творога.
Итак, что такое творог:
Творог — кисломолочный продукт, разновидность сыра, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Tatkaa
19 июня 2013 года
0
спасибо за советы все хочу попробовать....а из магазинного молока получится творог?
МадамХурма
19 июня 2013 года
+1
не знаю, если честно. Пробуйте!
Fabioni
19 июня 2013 года
0
мне в тему. нашла семью, у которых будем покупать домашнее молочко. А такой творог можно детям давать (конкретно - до года) или нужно как-то специально отдельно делать? спасибо
МадамХурма
19 июня 2013 года
+1
Я своей дочери ничего отдельно не делала. Но я только после семи месяцев начала творог давать по чуть-чуть.
Mokko1967
19 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Fabioni
мне в тему. нашла семью, у которых будем покупать домашнее молочко. А такой творог можно детям давать (конкретно - до года) или нужно как-то специально отдельно делать? спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Лучше из обезжиренного молока. И строго по возрасту (ну и по самочувствию, состоянию ЖКТ ребеночка). Есть ведь детки со слабым желудком(поджелудочной), мой старший именно такой был. А дочка наоборот, все молочное обожает с младенчества.
tvv home
24 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Fabioni
мне в тему. нашла семью, у которых будем покупать домашнее молочко. А такой творог можно детям давать (конкретно - до года) или нужно как-то специально отдельно делать? спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
детям лучше козье молоко
Иржена
19 июня 2013 года
+8
А я,еще и сыр делаю. Вмешалась,извините! Творог 500гр + 1л молока доводишь до кипения (творог вбирает в себя молоко и остается сыворотка),за тем 2 яйца взбить хорошо (чтоб мраморный сыр был берем только желтки) Творожную массу на сковороду или кастрюльку с низкими бортами + 50гр масла слив + яйца и до загустения помешивать потихоньку,пока масса не станет как сметана однородная. Можно добавить сахар,можно соль,можно тмин или кто,что любит
МадамХурма
19 июня 2013 года
+1
Сыр я тоже делала, мне нравится домашний.
Маори
20 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Иржена
А я,еще и сыр делаю. Вмешалась,извините! Творог 500гр + 1л молока доводишь до кипения (творог вбирает в себя молоко и остается сыворотка),за тем 2 яйца взбить хорошо (чтоб мраморный сыр был берем только желтки) Творожную массу на сковороду или кастрюльку с низкими бортами + 50гр масла слив + яйца и до загустения помешивать потихоньку,пока масса не станет как сметана однородная. Можно добавить сахар,можно соль,можно тмин или кто,что любит

↑   Перейти к этому комментарию
мне что-то непонятно... одни желтки тоже надо хорошо взбить?
а дальше что? после достижения однородности массы? (ждать загустения или подвесить в марле?)
Сколько соли на данное кол-во продуктов?
на что сыр похож по вкусу/консистенции? выдерживать в холодильнике надо перед употреблением?
Иржена
21 июня 2013 года
0
я написала поверхностно,простите подробно напишу позже,в личку,если хотите попробовать
Маори
21 июня 2013 года
0
да, мне действительно интересно... у сестры корова и в силу некоторых причин они не могут продавать молоко, только для себя. А семья из 3 человек столько не выпивает )) творог они делают постоянно, не успевают замораживать, я вот хочу ей подсказать, может, какой рецепт сыра освоить ))
А там, где я живу, обычного сухого творога нет, продается, скорее, как сырковая масса по консистенции, я уже всякие варианты приготовления творога перепробовала, а вот сыр как-то не приходилось ))
...напишите, пожалуйста в личку, буду очень благодарна
Иржена
22 июня 2013 года
0
ответила в личку
ledymei1962
23 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Иржена
А я,еще и сыр делаю. Вмешалась,извините! Творог 500гр + 1л молока доводишь до кипения (творог вбирает в себя молоко и остается сыворотка),за тем 2 яйца взбить хорошо (чтоб мраморный сыр был берем только желтки) Творожную массу на сковороду или кастрюльку с низкими бортами + 50гр масла слив + яйца и до загустения помешивать потихоньку,пока масса не станет как сметана однородная. Можно добавить сахар,можно соль,можно тмин или кто,что любит

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо. За рецепт
helgaD3008
19 июня 2013 года
+2
Нам молочку привозят из села, все такое вкусное, очередь заранее выстраивается. Так недавно хозяин этой вкусности поделился своим способом приготовления творога. Закипячивает свежее молоко, в кипящее вливает простоквашу, несколько секунд и можно откидывать на марлю. Уже пробовала, замечательный творог получается.
МадамХурма
19 июня 2013 года
+1
Это один из способ "быстрого" заквашивания. Но имейте ввиду, чем больше вы нагреваете молоко, тем меньше в нем всяких полезностей.
helgaD3008
19 июня 2013 года
0
Ребенку пока не рискну дать сырое молоко, поэтому этот способ как раз для нас. Вы выше писали, что тоже сыр делали, а какой у вас рецепт?
МадамХурма
19 июня 2013 года
+1
точный рецепт дать не могу, делаю на глаз : творог, яйца, масло сливочное, сода(чуть-чуть) варю на слабом огне, пока все в не переплавится в сыр
helgaD3008
19 июня 2013 года
0
Интересно, какую же тогда роль выполняет молоко, в других рецептах сначала творог варят в молоке? Раньше тоже делала, но очень давно, вот хочу опять попробовать и ищу самый рациональный рецепт.
МадамХурма
19 июня 2013 года
+1
я без молока делаю
куликовская2001
19 июня 2013 года
+2
а если в кипящее молоко вливать тонкой струйкой кислую сыворотку, то получится адыгейский сыр.
Иржена
19 июня 2013 года
0
Надо попробовать!
куликовская2001
19 июня 2013 года
0
только сыворотка должна быть кислая( если будете покупать то поставьте ее на день в тепло) если интересно спрашивайте я напишу.
Иржена
19 июня 2013 года
0
Спрошу обязательно!
helgaD3008
19 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий куликовская2001
только сыворотка должна быть кислая( если будете покупать то поставьте ее на день в тепло) если интересно спрашивайте я напишу.

↑   Перейти к этому комментарию
Мне уже интересно А кроме сыроватки и молока еще какие-то компоненты есть?
куликовская2001
20 июня 2013 года
0
нет, больше ни чего нет. на производстве могут закваску добавлять( дома этих компонентов нет).
helgaD3008
20 июня 2013 года
0
И какой примерно получается выход продукта?
куликовская2001
20 июня 2013 года
0
этого я вам сказать не могу,зависит от белка в молоке( чем выше плотность молока, тем больше получается сыра или творога) лучше всего делать из домашнего молока.
helgaD3008
20 июня 2013 года
0
Спасибо, будем пробовать. Ух, как же я всё это молочное разнообразие обожаю
куликовская2001
20 июня 2013 года
0
а мне если чессстно все уже надоело.
Кружевница36
1 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий куликовская2001
нет, больше ни чего нет. на производстве могут закваску добавлять( дома этих компонентов нет).

↑   Перейти к этому комментарию
Скажите,мне всегда интересно было,а что из себя представляет закваска?
куликовская2001
3 декабря 2013 года
0
закваска -- это сухой порошок.
Кружевница36
5 декабря 2013 года
0
Я так понимаю,что этот порошок(закваска) представаляет из себя микроорганизмы-для сквашивания,значит,что-то лекарственное.В аптеке спрашивала-говорят,что у них такое не продаётся.А где её тогда берут?(покупают)
куликовская2001
6 декабря 2013 года
0
в аптеке продается бифидумбактерин( тоже сухой). в группе коллективные покупки есть закупка разной закваски .если интересно то могу скинуть адрес странички. а где у нас на заводе закваску закупают, я незнаю.
Кружевница36
6 декабря 2013 года
0
Да,пожалуйста,киньте ссылочку!Очень надо!
куликовская2001
7 декабря 2013 года
0
как найду, сразу скину
tamaram
19 июня 2013 года
0
я сквашиваю молоко, а потом оттапливаю на водяной бане.
МадамХурма
19 июня 2013 года
+1
Так вы все самое полезное сохраняете!
tamaram
19 июня 2013 года
0
этот способ достался мне по наследству
xxXelenaXxx
19 июня 2013 года
0
т.е. получить другим словом простоквашу надо?
МадамХурма
19 июня 2013 года
0
да.
юляша043
19 июня 2013 года
0
А я кефир морожу сутки потом на сито оставляю на ночь, кому интересно спрашивайте
Fabioni
20 июня 2013 года
0
И что это будет?
юляша043
20 июня 2013 года
0
тоже творог
Лаиса
21 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий юляша043
А я кефир морожу сутки потом на сито оставляю на ночь, кому интересно спрашивайте

↑   Перейти к этому комментарию
мне очень интересен этот способ, читаю уже не в первой, а хочется конкретики, как и что, какой кефик, расскажите пж поподробней
юляша043
22 июня 2013 года
0
http://vcusna.ru/tvorojok-iz-zamorozhennogo-kefira.html
все просто и генеально
Лаиса
23 июня 2013 года
0
Fraken
21 июня 2013 года
+1
А я кислое молоко осторожно ложкой (чтобы не разрушить большие сгустки) выкладываю в горячее только что закипевшее молоко (на 3 литра кисляка около 2х литров молока), держу на самом маленьком огне (чтобы не кипело), пока сыроватка не отделится и творог не возьмется таким плотненьким кусочком. Потом аккуратно (опять же, чтобы не раскрошить кусок) выкладываю на марлю, сложенную в 4-5раз, и ставлю под гнет на 4-5 часов. Мммммм! Постоит в холодильнике после этих процедур несколько часов и можно резать ножом и прикусывать со сладким чаем! А сыроватку использую для окрошки или замешивания теста на вареники или какие-нибудь хачапури))) Безотходное производство)))
Лори
21 июня 2013 года
+1
oksana-mamazlati пишет:
но продукт может получиться не вкусным и сгодится лишь для выпечки.
глупость несусветная...у меня половина родственников в деревнях живут и я сама 5 лет в деревне прожила...и никто не жаловался на вкус....
oksana-mamazlati пишет:
то простокваша «сварится» и творог будет как резина.
это только в том случае , если довести кисляк до кипения....подогрев до горячего состояния никак не повлияет на творог ...подогревали всегда и везде...процесс подогрева до конца отделит сыворотку....
oksana-mamazlati пишет:
Какие я совершала ошибки:
1) Слишком рано вытащила творог из марли – сыворотка не успела стечь
она и не стечет...простые сгустки кислого молока снизу прессуются под тяжестью и не дают до конца стечь сыворотки...
oksana-mamazlati пишет:
2) Слишком долго «квасила» молоко. Творог получился очень кислый
а раньше и не получилось бы слить ..."не спелые"сгустки такие нежные и они пройдут сквозь марлю...
подогревать надо...
не доводя до кипения - для еды...
доводя до кипения - для последующего приготовления сыра...

а где фото...что ж не сфотографировала процесс
Fraken
21 июня 2013 года
0
разнесли в пух и прах)
Лори
21 июня 2013 года
0
пост же не ваш...что так расстраиваться?
Fraken пишет:
разнесли в пух и прах
совсем и нет....
просто своими накомленными знаниями поделилась...
автор только пробует...а я 5 лет почти каждый день делала...в день 4-6 ведер молока надо было же куда то девать...
МадамХурма
21 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Лори
oksana-mamazlati пишет:
но продукт может получиться не вкусным и сгодится лишь для выпечки.
глупость несусветная...у меня половина родственников в деревнях живут и я сама 5 лет в деревне прожила...и никто не жаловался на вкус....
oksana-mamazlati пишет:
то простокваша «сварится» и творог будет как резина.
это только в том случае , если довести кисляк до кипения....подогрев до горячего состояния никак не повлияет на творог ...подогревали всегда и везде...процесс подогрева до конца отделит сыворотку....
oksana-mamazlati пишет:
Какие я совершала ошибки:
1) Слишком рано вытащила творог из марли – сыворотка не успела стечь
она и не стечет...простые сгустки кислого молока снизу прессуются под тяжестью и не дают до конца стечь сыворотки...
oksana-mamazlati пишет:
2) Слишком долго «квасила» молоко. Творог получился очень кислый
а раньше и не получилось бы слить ..."не спелые"сгустки такие нежные и они пройдут сквозь марлю...
подогревать надо...
не доводя до кипения - для еды...
доводя до кипения - для последующего приготовления сыра...

а где фото...что ж не сфотографировала процесс

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо что разъяснили,что я все делаю не так. а заодно и насчет себя похвастались. пишите сами, как считаете нужным.а я как делаю, так и пишу. ничего с потолка не беру.
Лори пишет:
глупость несусветная...
весьма благодарна за такую вашу оценку прям демонстрация вашего такта и вежливости!
Лори
21 июня 2013 года
0
извини, если обидела...
Но этими словами
oksana-mamazlati пишет:
Конечно можно использовать и постоявшее в холодильнике несколько дней молоко и в результате скисшее, но продукт может получиться не вкусным и сгодится лишь для выпечки.
ты задела меня и оооочень многих , кто именно такое молоко и использует и не только в выпечку...
если бы ты написала , что это "по твоему мнению" или на "твой вкус" - наверно и реакция была бы другой...
ну , а там уже и меня понесло...
но это явно не хвастовство...у меня есть ,где это сделать, поверь...хотелось просто подсказать на будущее...
если не пригодиться - так не пригодиться...
ты как то не так написала, а как то не так отреагировала...спишем это на издержки письменной речи...Без обид...
да, извини, что на "ты"...
профиль удалён удалённого пользователя
21 июня 2013 года
+1
Спасибо, ни когда не думала, что это так просто... Попробую
asgsadgdg
22 июня 2013 года
0
часть текста удалена модератором (Валюха)
Alisandww
9 июля 2013 года
0
так это простокваша, я думала что это не творог еще
dgonke
11 апреля 2014 года
0
Спасибо. Буду пробовать!
Раиса П
30 июня 2014 года
0
Я творог варю в духовке. Простоквашу( 1,5 л заквашенную в эмалированном блюде) разрезаю накрест и ставлю в духовку, довожу нагрев до 150 градусов и убавляю на самый малый огонь. Через 25 минут выключаю духовку и творог стоит до остывания духовки. Хотя нагрев идет до 150 гр. простокваша не закипает! Творог получается вкусным.
tvv home
24 июня 2015 года
0
Я не люблю кислый творог, мне нравится он пресный, потом в него можно и песок и сметану добавить.
А делаю я его просто - из магазинного молока и кефира, но не долгоиграющих, а из тех, что в мягких пакетах, сроком годности не более недели.
Покупаю самые свежие, что есть в магазине, по 1 литру молока и кефира 3,2% жирности. Для меня оптимальный выход продукта - 600 г творога - на 3 дня съесть.
Выливаю молоко в алюминиевую кастрюлю на 2,5 литра, ставлю на плиту на средний огонь.
Как только появляются пузырьки по краю кастрюли, выливаю туда кефир и немного размешиваю, а потом жду, белковая масса начинает собираться в комочки, а сыворотка становится все прозрачнее. НЕ КИПЯЧУ!!!!
Творог мягкий, без крупинок получается, не переваривайте.
Потом ставлю кастрюлю в таз в холодной водой, чтобы побыстрее остыло.
И в марлю, чтоб стекла сыворотка. Сыворотку использую для блинов и теста.
Если делаю из деревенского молока (редко), то эту сыворотку даже пью, она вкусная и полезная.
Надеюсь, кому-нибудь мой способ пригодится.
Костанция
1 октября 2015 года
0
Про ошибки: я один раз на железное сито откинула и полдня у меня так простояло... Сито заржавело!
Весенняя 79
14 апреля 2016 года
+1
Спасибо!
МадамХурма
15 апреля 2016 года
0
AOV
16 июля 2016 года
0
Не смогла прочесть все посты,но в тех, что прочла, не увидела информации про кипячение молока...
Как можно деревенское молоко не кипятить?
Я делаю творог (и сметану) несколько лет в основном, из снятого молока, т.е. снимаю сливки, которые лучше собирать с вечернего молока, осторожно загнутой ложкой аккуратно снимаю сливки, отдельно кипячу молоко и отдельно - сливки, потом остужаю и ставлю в холодильник на ночь. Заметила, что если не дать ночь постоять в холодильнике или просто на столе - сгусток получается потом не очень плотный....
Потом разливаю по литровым банкам молоко и добавляю закваску (1 чайную ложку творога от последней партии или 1/2 стакана сыворотки) и оставляю на столе (зимой - на батарею, подложив полотенце, чтобы, например, от высокой температуры за ночь творог не перекис...), затем ставлю в кастрюлю с водой, которая должна доходить до плечиков банки, подложив кусочек марли под банку, чтобы от температуры банка с молоком не лопнула) и довожу до ряби воду , но не кипячу и остужаю на воздухе, после чего откидываю на марлю и вешаю для сцеживания сыворотки, которая потом используется для выпечки хлеба, или для окрошки, или на блины. С одного литра молока получается 250-280 граммов творога без крупинок, не очень кислый, вернее совсем не кислый.
Из сливок через заквашивание делаю сметану. Получается очень густая (не сравнишь с магазинной, в которой густота получается за счет крахмала и др. добавок. С 3-х литров деревенского молока у меня получается 300-350 гр. сметаны....
Моя семья совсем не может есть магазинный творог....
Кстати и на рынке очень редко можно купить творог по вкусу близкий к моему....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам