Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Если кроха заболел? Частные варианты.

Если кроха заболел? Частные варианты. Итак, вчера мы говорили о заболевании ребенка и действиях родителей в случае проявления симптомов болезни. Начали мы обсуждение с лихорадки (повышения температуры) как наиболее частого симптома различных инфекционных и неинфекционных болезней. Мы поговорили о снижении температуры медикаментами, но есть много способов снижения температуры не медикаментозными способами. Поговорим об этих способах и обсудим другие проявления болезней и ваши действия в случае их возникновения.

Способы борьбы с лихорадкой.
Прежде всего, помните, при лихорадке тело отдает больше тепла, поэтому, нужно одевать ребенка полегче, чтобы из-за плотной одежды он не перегревался. Рекомендации пропотеть под несколькими одеялами для детей неприменимы – перегрев может нарушить работу их нервной системы. Для снижения температуры у детей применимы несколько простых способов, без применения жаропонижающих средств. Прежде всего, рекомендуется раздевание малыша и обтирание его губкой или салфеткой с водой комнатной (не холодной) температуры. Это увеличивает испарение тела и охлаждает его по законам физики. Можно сделать компрессы с прохладной тканью на лоб и икры. Но, если у ребенка при лихорадке ноги и руки холодные и его сильно знобит, компрессы делать нельзя!

Не стоит обтирать ребенка уксусом, водкой или спиртом: во-первых, эти жидкости летучи и токсичны, надышавшись их парами малыш может почувствовать себя еще хуже, а кроме того, за счет резкого испарения они приводят к слишком сильному охлаждению, что еще больше заставит тело производить тепло. Побольше поите ребенка липовым чаем, малиной, медом или просто теплой водой (не горячей).

Если мучает кашель и насморк.
Зачастую при орви возникают насморк и кашель, которые затрудняют нормальное дыхание малыша и раздражают его. Чтобы облегчить дыхание. Необходимо увлажнение воздуха в доме – это достигается применением специальных увлажнителей, а если их нет – развешиванием по комнате мокрых полотенец или простыней. Важно, чтобы воздух был прохладным, поэтому, активно проветривайте комнату даже зимой а летом окна вообще должны быть открыты. Можно поставить в комнате сосуды с запаренной кипятком ромашкой или шалфеем, но только вне зоны доступа малыша. Нельзя развешивать в комнате ребенка белье из стирки для увлажнения – частицы моющих средств сильно раздражают воспаленные слизистые.

Если ребенок сильно сопливится или кашляет, создайте ему в кровати возвышенное, полу-сидячее положение, не кладите его спать на спину – слизь из носа затекает в дыхательные пути и вызывает кашель. Почаще носите малыша с насморком и кашлем на руках, постукивайте по спинке, чтобы мокрота отходила от стенок бронхов и откашливалась. Если при насморке или кашле нет температуры. Не пренебрегайте прогулками – свежий воздух полезен для выздоровления, не помогает слизистым оболочкам поддерживать баланс в производстве слизи. Перед сном, чтобы облегчить дыхание при насморке можно закапать малышу предварительно очищенный носик сосудосуживающие капли. Но не капайте их, если в носу полно слизи, лекарство просто не дойдет до слизистых и стечет в глотку. Применять капли можно два-три дня пока нос совсем не дышит или сильно течет. Потом постарайтесь отойти от них, укладывая крошку повыше или на бочок, чтобы лучше спать. В дневное время почаще вытирайте нос, но не капайте сосудосуживающих капель – только солевой раствор для промывания носа. С слизью смываются и вирусы. А нос быстрее восстановит свою работу.

Не рекомендуется при обычных простудах применять каких-либо дополнительных медикаментозных мер, кроме ухода за малышом, правильного питания и очищения носика. Постоянные приемы противовирусных средств или иммуномодуляторов при первых признаках инфекции наносят вреда больше, чем пользы. Никаких интерферонов, циклоферонов и прочих препаратов при банальных орви не требуется, дайте иммунитету самому побороться с врагом. Эти медикаменты нужны детям с хроническими и тяжелыми заболеваниями, иммунодефицитами и вич, у обычных детей они вызывают подавление собственного иммунитета и формирование частых и длительных болезней. Допустимо применение гомеопатических средств но после консультации с врачом.

Если у ребенка судороги.
Иногда на фоне повышения температуры у детей формируются судороги, что очень пугает родителей. Но, такое явление обусловлено незрелостью нервной системы, может возникать в раннем возрасте, и требует собранности и четкости действий. Проявляется это подергиваниями в области рук и ног с закатыванием глаз, длится приступ от одной до трех минут. В период судорог обеспечьте ребенку покой и следите, чтобы он не травмировался, положите на ровную поверхность на бок, чтобы в случае, если возникнет рвота, ребенок не вдохнул рвотные массы. Сразу же вызовите скорую помощь, не кутайте ребенка, дайте жаропонижающее и успокойте малыша. Никаких обтираний и компрессов в этом случае делать нельзя!

Если у ребенка диарея.
Диарея или понос для детей раннего возраста опасное явление, так как со стулом теряется большое количество жидкости. Может сформироваться обезвоживание, требующее проведения активных мероприятий по восстановлению водного баланса. При появлении частого и жидкого стула необходимо вызвать врача, а до его прихода часто прикладывать ребенка к груди, если он на естественном вскармливании или отпаивать его жидкостью из бутылочки. Детям старше полугода можно давать рисовый отвар, кипяченую воду, специальные аптечные растворы – регидрон или оралит. Необходимо давать жидкость каждые 10-15 минут, но если ребенка еще и рвет, небольшими объемами, по 5-10 мл. Кормить ребенка при поносе можно только по рекомендации врача закрепляющими продуктами – рисовой жидкой кашкой, картофельным пюре. После осмотра врач назначит вам остальные мероприятия по лечению малыша. Никаких медикаментов самостоятельно давать нельзя, особенно противодиарейных средств.

Если у ребенка отит.
Иногда на фоне простудных инфекций у детей возникают воспалительные процессы в ухе. При этом дети беспокоятся, отказываются от еды криком, может быть лихорадка, малыш пытается теребить ушко и немного успокаивается, если его положить на больное ушко. Чтоб уточнить – в ухе ли проблема, необходимо нажать на козелок ушка (хрящик перед входом в слуховой проход). Если малыш отдергивает руку, плачет или кривится, скорее всего проблема в ушах. Необходима консультация лор-врача, а до этого – прием жаропонижающего, чтобы немного облегчить боль и общее состояние.
Если истечения гноя из уха нет, можно сделать на ушко сухую повязку, закрыв ушко ватой и надев шапочку. Запрещено при отите самостоятельно капать в ухо какие-либо капли, давать антибиотики или другие препараты, кроме жаропонижающих.

Признаки менингита у детей.
Иногда микробные или вирусные инфекции при резком ослаблении иммунитета могут осложняться менингитом, бывает это редко, но признаки этого грозного заболевания необходимо знать. Это воспаление мозговых оболочек с типичными проявлениями, хотя у детей и можно не распознать вовремя. Стоит обращать внимание на такие факторы как:
- резкие крики ребенка с выгибанием дугой,
- высокая температура,
- выбухание родничка,
- чувствительность к прикосновениям, резким звукам и свету,
- проблемы с питьем и едой,
- резкая угнетенность или чрезмерное возбуждение.
У детей в более старшем возрасте возникает симптом напряжения в шейных мышцах с невозможностью опустить голову к груди. Может возникать рвота, порой многократная, общее состояние резко нарушено. При появлении похожих симптомов не пытайтесь лечить ребенка дома, немедленно вызывайте скорую помощь и отправляйтесь в стационар.

Проявления ложного крупа.
У детей раннего возраста, примерно с полугода до 3-4 лет, простудные вирусные инфекции могут осложняться присоединением ложного крупа (отека гортани с затруднением дыхания). Обычно такое бывает при гриппе, орви или аденовирусной инфекции, возникает обычно в ночь, проявляясь шумным дыханием, охриплостью голоса и каркающим или лающим кашлем, беспокойством и плачем, одышкой и свистами при дыхании. Это состояние может достаточно быстро стать тяжелым, поэтому немедленно вызывайте скорую помощь, а до ее приезда успокойте малыша, если ест ингалятор – дайте подышать минеральной водой или физраствором, а если его нет – налейте в ванну горячей воды, чтобы был пар и идите туда дышать влажным воздухом. В ванну можно добавить пачку пищевой соды, чтобы немного облегчить отечность в гортани. Важно, чтобы малыш сидел у вас на руках, говорите с ним и успокаивайте. Обычно первичные приступы крупа требуют госпитализации и проведения противоотечной терапии в стационаре, в дальнейшем родителей учат справляться с крупом при помощи ингаляций в условиях дома. Однако, если круп не проходит за несколько часов, необходимо вызывать врача в любом случае, так как явления стеноза гортани опасны удушьем, и тогда счет пойдет на минуты.

В любом случае, если ребенок заболел, всегда обращайтесь за помощью к врачу, не стоит геройствовать и рисковать здоровьем, а иногда и жизнью малыша. Запишите на видное место телефоны врачей и экстренных служб. Но надеюсь, они вам не понадобятся!


Если кроха заболел? Что делать? https://www.stranamam.ru/article/5755743/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Если кроха заболел? Частные варианты.
  Итак, вчера мы говорили о заболевании ребенка и действиях родителей в случае проявления симптомов болезни. Начали мы обсуждение с лихорадки (повышения температуры) как наиболее частого симптома различных инфекционных и неинфекционных болезней. Мы поговорили о снижении температуры медикаментами, но есть много способов снижения температуры не медикаментозными способами. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

yejiha
10 июня 2013 года
+1
а можно вопрос немного не по теме? нашли в крови у ребенка мононуклеары,сегодня будут думать по поводу нашего анализа доктора,но мне до утра как то дожить нужно с мыслями.Так они только при мононуклеозе бывают?
педиатр Алена
10 июня 2013 года
0
нет, не только - но нужно видеть ребенка смотреть по его клинике, с чего вдруг анализы сдавали.
yejiha
10 июня 2013 года
0
температура высокая и горло очень у ребенка болит и кашель сильный
yejiha
10 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
нет, не только - но нужно видеть ребенка смотреть по его клинике, с чего вдруг анализы сдавали.

↑   Перейти к этому комментарию
кровь вирусная сказали,сейчас ребенку лучше,вот только на мононуклеары обратили внимание
yejiha
11 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
нет, не только - но нужно видеть ребенка смотреть по его клинике, с чего вдруг анализы сдавали.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо за поддержку.все у нас нормально,не подтвердился диагноз
Ирга
5 июля 2013 года
+1
Да, вот выход на прогулку при соплях и кашле - это целая истерика бабушек! Блин, я не знаю, как им объяснить, что свежий воздух - это полезно Я так понимаю, Алена, что при этих симптомах можно гулять и зимой, только если уж дыхание не заложено настолько, что ребенок вынужден дышать ртом?

Кстати, про иммуностимуляторы... Нам врач всегда назначает их, при любой простуде... И при кашле еще отхаркивающее советует. Значит, не стоит, видимо?..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам