Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особенности летнего питания детей.

Особенности летнего питания детей. Вот и настало долгожданное лето, которое принесло нам много радости и тепла. Однако, с приходом лета стиль жизни малышей меняется, коррективы вносит погода, особенно жара, и поэтому, происходит закономерное изменение стиля и режима питания детей. У малыша теперь есть возможность длительно гулять и проводить много времени на улице, дети могут начать вставать раньше, и ложиться позже, когда немного спадает жара.

С приходом лета многие мамы отмечают, что ребенок стал хуже есть, отказываться от многих ранее им любимых блюд в пользу кусочничества и напитков. Переживания матерей можно понять, они боятся снижения весовых прибавок и проблем в здоровье малыша. Однако, беспокоиться по этому поводу не стоит, в жару обменные процессы меняют свою интенсивность, и замедляются, в основном организму требуется минимум калорий при достаточно большом потреблении жидкости с витаминами и минералами. Вы и сами в жаркое время стараетесь перейти на более легкую пищу, большей частью охлажденную, оставляя более плотные приемы пищи на время, когда жара спадает. Это и понятно, в жару не нужно тратить большое количество энергии на согревание тела, а переварить в жаркую погоду плотную пищу сложнее.

Поэтому и дети с большой неохотой будут кушать суп и тушеные овощи с мясом, особенно если температура дома перевалила далеко за 30 градусов. Летний рацион ребенка отличается от рациона в другие сезоны, в нем будут преобладать фрукты и овощи, крупяные и молочные блюда. Мясо и рыбу совсем забывать не стоит, но необходимо давать их ребенку в виде отварных или запеченных блюд, более легких, чем обычно. Иногда дети сами, инстинктивно, отказываются на какое-то время от мясных блюд, предпочитая им более легкую рыбку или курочку, а то и совсем отказавшись от мясного в пользу овощных блюд.

Как составить дневной рацион карапуза?
На самом деле кормить малыша правильно и вкусно не сложно, на завтрак ему можно предложить кашку, которая сварена из смеси молока с водой. Возьмите для летних кашек овсянку или рис, гречку или пшено, отличная каша – это смесь пшена с рисом. После того. Как каша будет готова и вы положите ее в тарелку, добавьте к ней смесь сезонных ягод – клубники, черешни, вишни, малины, смородины. Только не врите кашу с ягодами они потеряют свои полезные свойства. Если ягоды кислые, можно добавить к каше побольше сахара, чтобы не было кислого привкуса. К каше можно добавить кусочек хлеба с маслом и некрепкий чай с лимоном или травами или какао. Вторым завтраком может стать йогурт, биолакт, творожок или выпечка с компотом, киселем или чаем.

К обеду можно приготовить овощной суп, добавив в него немного отварного нежирного мяса или фарша. В суп можно добавлять сезонные овощи – кабачки, цуккини, горошек, капусту, кукурузу, перец, морковку, помидоры. Однако, бобовыми увлекаться не стоит, они могут давать вздутие животика и дискомфорт. Кроме того, добавьте к обеду овощной салатик, это будет вкусно и полезно. Зачастую дети отказываются в летний период от второго блюда и заставлять малыша его съедать не стоит. Если же малыш не против вкушать после супчика еще и второе, сделайте ему овощное или мясное блюдо - овощные оладушки, тефтели с мясом и рисом, овощное рагу с кусочками курочки. На десерт можно предложить ягоды или кисель, ягодное желе, это очень полезно для растущего организма.

Полдник отводится для кисломолочных блюд, можно совместить их с ягодами, сделав коктейль или мусс. Можно сделать запеканку, сырники, оладушки, предложить молоко с печеньем. Ужин можно сделать легким с отварными овощами или рагу, паровыми котлетками с картофельным пюре, запеканкой с овощами, отварной рыбкой или курочкой. Можно дать малышу на ужин салат из свежих овощей на растительном масле или нежирной сметане. В перекусах между основной едой балуйте малыша свежими овощами и фруктами. Только не забывайте их тщательно мыть и проверять их качество.

Потребность в основных питательных элементах.
Летом ростовые процессы в организме малыша идут особенно интенсивно, многие матери отмечают, что за лето дети вытягиваются буквально на глазах. Поэтому, чтобы процессы роста шли полноценно и интенсивно, необходимо регулярное поступление в организм белка как основного строительного материала для клеточек тела. А вот жиров и углеводов в питании всегда достаточно и нет необходимости в дополнительном их приеме, количество этих веществ можно свести к минимальному.

В жару дети много потеют и теряют жидкости с потом, а значит вместе с нею теряют и минеральные вещества – соли. Витамины расходуются также активно и полноценно, поэтому. Не стоит снижать калорийность рациона слишком сильно – малышу просто необходимо составить правильный летний рацион, который будет стимулировать аппетит, который в жару снижен, и пополнит запас всех необходимых компонентов.

Белковые составляющие рациона малыша.
Во время летнего зноя белковые блюда первыми попадают в опалу у ребенка, как наименее любимые, либо из-за того, что они горячие, их нужно тщательно жевать и они достаточно плотные и тяжелые. Но полностью исключить белки из пищи на летний период нельзя, так как белок необходим для ростовых и иммунных процессов. Потребности в белках во время летнего периода не снижаются, и поэтому, нужно подумать, каким образом полноценно доставлять их в организм.
Отличный источник полноценного белка для ребенка это молочный коктейль с творогом или яйцом, отваренным вкрутую (четвертинка) и перемолотым блендером с молоком. Его можно сделать более густым или жидким. В зависимости от вкуса ребенка. Можно полакомиться самодельным «гамбургером» с долькой помидора, сыром и холодным мясным филе или куриной грудкой.

жировые компоненты.
Летом в питании детей необходимо предусмотреть и долю жиров, так как жировой компонент пищи также важен, он идет на построение гормонов и нужды тела в производстве энергии. Просто необходимо сделать акцент на растительных жирах, отказавшись от обилия животных. Полезны салаты с кукурузным, льняным, подсолнечным и оливковым маслами. Также отличным источником жиров являются орехи, но вот малышам их давать не стоит, а детям постарше, лет с пяти – вполне можно. Отличным жировым компонентом станет булочка с маслом по утрам.

Углеводы в питании детей.
Об этом составляющем компоненте питания детей беспокоиться не стоит – углеводов много в растительной и животной пище, а дети даже летом не откажутся от сладостей. Поэтому, этот компонент питания они получают в полном объеме, даже стоит немного сократить летом употребление печенья, булочек и конфет, переходя на фрукты и ягоды.

Витаминное обеспечение.
В летнее время детям необходимо потреблять много свежей зелени и плодов, так как не смотря на обильное поступление витаминов в организм в условиях жары они также активно расходуются телом на поддержание полноценного обмена веществ. Так потребление витамина с и его выведение за день практически сравниваются, и необходимо регулярно пополнять копилку этого витамина. В летний зной необходимы витамины группы в, витамин д и многие другие. Поэтому, на каждый прием пищи у ребенка должен приходиться витаминный компонент – салатик, свежий фрукт или десерт.

Полезным для ребенка станет и применение специй и приправ в разумном количестве, они будут стимулировать аппетит и активизировать работу системы пищеварения. Однако, запас специй в детском возврате ограничен, но вот добавление к блюдам малыша базилика, укропа или петрушки - как в сушеном, так и в свежем виде – это отличное решение. Можно добавлять в салаты лук и чеснок, чтобы стимулировать отделение желудочного и кишечного соков.

Правила питания летом.
Чтобы сохранить здоровье ребенка в летний период и не загреметь ним в больницу с отравлением или кишечной инфекцией, необходимо соблюдать несколько простых правил питания, которые помогут вам составить полноценный рацион и не навредить здоровью.
- прежде всего, необходимо строго соблюдать все правила санитарии и гигиены при приготовлении пищи, все продукты тщательно мыть, разделочные доски промывать с мылом и тщательно просушивать. Всегда тщательно мыть руки при контакте с едой или пищевыми продуктами при их разделке и приготовлении.

- сырые овощи и фрукты промывать горячей проточной водой несколько раз, тщательно перебирая каждый плод.
- салаты, десерты и другие блюда готовить только на один раз и употреблять сразу же после их приготовления.
- не хранить вскрытые молочные продукты для ребенка, особенно творог, кефир и йогурты.
- в обязательном порядке кипятить молоко с рынка и варить яйца до состояния вкрутую.
- позаботиться о качестве воды, на которой готовится детская пища.
- тщательно проверять сроки годности всех продуктов, после вскрытия даже годных продуктов визуально и на вкус проверять их доброкачественность. Продукты, требующие хранения в холоде, покупать по возможности недалеко от дома, чтобы быстро их принести домой, и они не успели согреться и испортиться.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135985 Рецептов 1432905 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Panienka
9 июня 2013 года
+1
спасибо! все указания и информация ценны
НикАрт
10 июня 2013 года
+1
Спасибо, очень полезная и нужная информация!
лола1979
12 июня 2013 года
+1
Спасибо, очень нужная информация

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook