Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Боли в сердце - часть вторая.

Боли в сердце - часть вторая. Итак, вчера мы говорили о возможных причинах возникновения боли в области сердца у ребенка, и обсудили возможные сердечные и внесердечные причины проблем с сердечком. Но у нас остались еще некоторые вопросы, которые мы не успели затронуть в нашем обсуждении.

Почему возникает боль?
Зачастую боли в сердце у детей возникают из-за наличия в организме инфекционных очагов – особенно если имеется хронический тонзиллит, периодически обостряющийся. При нем образующиеся токсины, продукты жизнедеятельности микробов, всасываются с миндалин в кровеносные сосуды и лимфатическую систему, достигают зоны сердечной мышцы, оказывая на нее раздражающее и токсическое влияние. В дополнение к этому, токсины раздражают зону нервных окончаний на самих миндалинах, что передается по рефлекторным дугам в область сердца, нарушая нормальную работу нервно-мышечного аппарата.

Другой причиной для боли в сердце может стать формирование патологического рефлекса с любого патологического очага (зоны воспаления или инфекции), например, с области желчного пузыря или почки. Самым основным в устранении сердечных болей в таком случае является быстрая ликвидация очага хронической инфекции, тогда самочувствие быстро улучшается.Также достаточно серьезно на работу сердца влияет нарушение работы эндокринных желез – особенно важное место в этом занимает щитовидная железа. Чрезмерная ее активность (гиперфункция) или недостаточность ее (гипофункция) во время критических периодов роста и развития в возрасте 7-8 лет и 12-14 лет, может отражаться на работе нервной системы, что может вызывать боли в сердце различного характера.

Обычно врачи разных специальностей (невролог, эндокринолог) могут порекомендовать ребенку средства, которые будут существенно облегчать неприятные симптомы. При этом лечение может быть медикаментозным, но в большей степени лечение заключается в формировании здорового образа жизни ребенка, нормализации режима труда, нагрузок, применения фитотерапии. В основном, при функциональных болях сердца оно страдает косвенно, при этом нарушаются только функции сердца, и нет анатомических изменений в строении сердца.

Изменения сердца в переходном возрасте.
В процессе интенсивного роста в период переходного возраста и полового созревания происходят разного рода изменения, и при быстром росте тела в длину сердце и сосуды просто физически не поспевают за телом и скоростью его роста. При этом подростки по сравнению с детьми более раннего возраста, испытывают большие эмоциональные и физические нагрузки, переживания и массу стрессов. Это приводит к повышению нервной возбудимости – тогда возникают ноющие и колющие боли.Обычно боли проявляются параллельно с формированием вторичных половых признаков, что может быть для ребенка дополнительным стрессом. Если ребенок заранее будет знать все, что будет происходить с ним в период полового созревания, это поможет пережить переходный период легче.

У мнительных, эмоциональных и возбудимых детей источниками болей в сердце могут становиться конфликтные ситуации внутри семьи, неприятные эмоции и нарушение успеваемости в школе. При этом сердце и сосуды получают регулирующие сигналы от периферической и центральной нервной системы, он областей вегетативных центров. Нервная система подростков в свою очередь резко реагирует на внешние и внутренние сигналы. Поэтому, для них пусковым моментом в формировании болевых сигналов может стать любое негативное психологическое воздействие – плохие оценки, несправедливые замечания, ссоры с друзьями. Все это может спровоцировать болевые приступы в области сердца, причем они субъективно и эмоционально воспринимаются, могут быть длительными, особенно у особо впечатлительных детей.

Важно и общее ослабление организма подростка – если он не занимается спортом, часто болеет, не закаленный, недавно перенес грипп, кишечные инфекции, скарлатину. В этом случае могут сформироваться начальные признаки ревматизма, инфекционно-аллергического поражения всего организма. При нем происходят нарушения в питании сердечной мышцы, резко сужаются или расширяются просвет артерий и вен, которые питают сердце и все тело. Могут также деформироваться сердечные клапаны, в результате чего формируются нарушения кровообращения, сердечная недостаточность и боли.
В отличие от взрослых, дети воспринимают боли острее, эмоциональнее, и они могут быть от едва ощутимых, до острых и резких, как при тяжелых сердечных заболеваниях у взрослых. Чем интенсивнее боли, тем тяжелее будет оцениваться состояние ребенка. Иногда боли в сердце являются первыми признаками серьезных патологий, на которые необходимо срочно обратить внимание.

Как обследоваться?
При возникновении регулярных болей в сердце, которые возникают у детей на фоне полного здоровья или имеющихся хронических болезней, повторяются боли регулярно и причиняют дискомфорт самому малышу, необходимо обратиться к педиатру. Врач осмотрит ребенка, прослушает сердце и легкие, зафиксирует все жалобы, и отправит к необходимому специалисту:
- кардиологу,
- неврологу,
- эндокринологу,
- гастроэнтерологу.
Также необходимо проведение ЭКГ, ультразвукового исследования сердца, анализов крови и мочи, дополнительных биохимических анализов.

Как устраняют боли в сердце?
Прежде всего, основными методами устранения болей в сердце является немедикаментозная терапия – правильное и полноценное питание, регулирование режима дня и отдыха, полноценные физические нагрузки и их рациональность, ограждение от стрессов. На развитие боли в сердце влияют избыток или нехватка в питании углеводов, нехватка витаминов, несбалансированность питания по белкам и жирам. Самая основная профилактика боли в сердце – это регулярное и полноценное питание, при этом нужно следить, что и как ест ребенок, особенно подросток.

Эмоциональным и ослабленным детям необходимо строгое соблюдение режима, чтобы нервная система ребенка не испытывала перегрузок и не посылала патологических импульсов к внутренним органам, в том числе и к сердцу. Важно, чтобы ребенок не просиживал часами за компьютером, а активно занимался физкультурой и спортом, дозированные физические нагрузки способствуют нормализации роста сосудов и работы нервной системы. Это поможет быстро предотвратить боли в сердце, связанные с быстрым ростом тела. Но и чрезмерности нагрузок тоже стоит избегать – тяжелые и изнуряющие тренировки, участие в соревнованиях физически и эмоционально изматывают детей, напрягают их сердечно-сосудистую систему.

Самой основной причиной для развития проблем с сердцем у современных детей является банальная гипоксия, нехватка кислорода, так как они целыми днями просиживают в душных квартирах, не выходя на улицу. А в сочетании с недостатком движения проблема усугубляется, мышцы, в том числе и сердечная, получают мало питательных веществ и кислорода, от этого и возникают раздражение нервов и боли в сердце. Также причиной гипоксии и боли в сердце становится еще и развитие анемии (недостатка гемоглобина), потому что в условиях гиподинамии и неправильного питания нарушается доставка в тело железа.

Первым методом лечения проблем с сердцем, не связанным с пороками развития и тяжелыми болезнями является прием витаминов и кардиотрофических (подпитывающих сердце) препаратов – это витамины группы B, панангин, препараты калия и магния, оротат калия. Обычно этого вполне достаточно для того, чтобы подпитать сердце и прекратить болезненность. У особо возбудимых детей, эмоциональных и астеничных применяют седативные препараты растительного действия – валериану, пустырник, мяту, мелиссу. Их заваривают в виде отваров, чаев и настоек, принимают курсом не менее месяца, с перерывами на одну две недели. Применяют физиотерапию с седативными средствами.

Детям с болями в сердце применяют лечебную физкультуру, дозированные физические нагрузки в комбинации с прогулками на свежем воздухе. Таки детям ограничивают просмотр телевизора, компьютера и возбуждающих игр. Важно вовремя ложиться спать и подниматься в одно и то же время.

При серьезных болезнях сердца и регулярном возникновении боли в сердце необходимо обследование в кардиологическом стационаре с проведением там терапии. Применяют препараты против аритмии, бета-блокаторы, сердечные гликозиды, но они применяются строго под контролем доктора. При поражении клапанов и сосудов совместно с кардиологами и хирургами решается вопрос проведении эндоскопических операций или операций даже на открытом сердце. Иногда только такой вариант лечения может избавить ребенка от проблем с сердцем и болей в нем. После операции потребуется еще длительная реабилитация, но состояние ребенка будет быстро улучшаться.

Итак, боли в сердце – проблема достаточно серьезная, но в большей части боль возникает из-за временных и функциональных нарушений. Однако, не стоит игнорировать жалоб ребенка, всегда обращаться к врачу и проходить обследование.


Боли в сердце - часть первая: https://www.stranamam.ru/article/5711521/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135839 Рецептов 1431378 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook