Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дети и быстрое питание, вторая часть.

Дети и быстрое питание, вторая часть. Вчера мы говорили о фаст-фуде и проблеме его засилья в питании детей, сегодня хотелось бы продолжить обсуждение этого вопроса и остановиться на негативном влиянии такой пищи на ребенка и предложить альтернативные варианты питания детей – вкусные и полезные.

Быстрое питание для детей – чем оно плохо?
Продукты фаст-фуд рекомендуют не включать в питание детей хотя бы до школы. Так как из-за слишком насыщенного состава они слишком сильно влияют на пищеварение, напрягая поджелудочную железу и печень, у ребенка банально может не хватать ферментов для усвоения такой пищи. Чем конкретно плохи эти блюда?

Прежде всего, такие продукты сочетают в себе избыток жиров и углеводов, а это огромное количество калорий, которые полностью не расходуются и откладываются на боках в виде лишних килограммов. Такая пища практически не содержит полезной клетчатки, она не оказывает на кишечник стимулирующего влияния, застаиваясь в нем, происходят процессы гниения и брожения пищи, что дает вздутие, дискомфорт в животе малыша и способствует запорам. Застойные явления в кишечнике нарушают всасывание витаминов и минералов, что приводит к их дефициту, могут возникать гиповитаминозы и анемия, подавляется иммунитет. Постоянное перенапряжение поджелудочной железы приводит к развитию панкреатита и даже формированию сахарного диабета. Зажаристые корочки на котлетах, мясе или булках – это источник канцерогенов, потенциально опасных для детского организма веществ, вызывающих перерождение нормальных клеток в раковые.

Зачастую для усиления аромата и вкуса используются синтетические вещества – ароматизаторы, усилители вкуса, которые сильно стимулируют рецепторы на языке, придавая блюдам выраженный аромат и вкус. Самым частым из усилителей вкуса является глютамат натрия, крайне вредное для детей вещество. Он сильно активизирует рецепторы, после него привычная пища кажется пресной и безвкусной. Кроме того, потребление глютамата натрия вызывает привыкание и даже зависимость, он является сильным раздражителем для кишечника и желудка, частый его прием вызывает гастриты и колиты. Не мене вредными являются и красители напитков, консерванты, особенно яркого цвета – они вызывают сдвиги в иммунной системе, формируя развитие аллергии. У детей могут отмечаться расстройство живота и проблемы в нервной системе – нарушение сна и возбудимость.

Эти продукты проходят термическую обработку, в них практически не остается витаминов, минеральные вещества их жирных и углеводистых продуктов усваиваются плохо, поэтому организм страдает от неполноценности рациона.

Иногда родители недоумевают, если они сами едят эти продукты и с ними ничего не происходит, то что плохого будет с детьми?
На самом деле во взрослой пищеварительной системе происходят все те же изменения. Только организм мамы или папы достаточно зрелый и может справляться с нагрузками, хоть и с большим напряжением. Хотя, справедливости ради нужно заметить, что у тех семей, кто питается неправильно, зачастую даже внешне выявляются изменения – ожирение, нездоровая кожа, и выявляется достаточно много проблем в здоровье. Дети же гораздо быстрее взрослых могут давать нарушения в обмене веществ, так как их организм более нежный.

Спрос рождает предложение!
Почему же эта индустрия так процветает, раз это так вредно? Ответ очевиден в заголовке, это питание дешевое и быстрое, это очень удобно для вечно занятых людей, а о здоровье подумаем потом, когда «прижмет». Этим активно и пользуются производители, доставляя еду на дом, в офисы и куда угодно. Проверяющие органы требуют с таких организаций свежести и доброкачественности продуктов, чтобы не происходило отравлений (хотя и эти нормы нарушаются на каждом шагу). Вреда, который может быть потенциально от такого вида продукции в перспективе, который выявляется не сразу, а может годами копиться в организме, никто не контролирует и не проверяет – это сложно связать с товаром этих производителей, доказать какие-либо отсроченные и негативные эффекты невозможно. Производители всегда могут сказать резонную фразу – «родители же знают о потенциальном вреде фаст-фуда, это их выбор – давать или не давать ребенку эти блюда!».

Еще одной существенной претензией, которую сложно проконтролировать и отследить даже проверяющим органам является приготовление блюд фаст-фуда из самого дешевого сырья – колбасы. Сосисок, кетчупов, майонезов, грибов и консервов, которое даже взрослому организму будет не очень полезно. Многие производители и поставщики экономят на всем, нарушают правила хранения и транспортировки продуктов, что может выливаться в серьезные проблемы со здоровьем особенно в летний период. Самыми серьезными болезнями от таких продуктов могут стать сальмонеллез и пищевые токсикоинфекции (отравления).

Многие из блюд приправляются очень острыми, слишком пряными и жирными соусами – горчица. Кетчуп-чили, майонез, что сильно раздражает пищеварение детей и даже может вызвать эрозии и боли в животе. А майонез и соусы на его основе, так как в составе его яйцо, могут стать отличной питательной средой для развития микробов.

Но ведь другие дети едят, как объяснить своему?
Самым резонным вопросом детей в ответ на запреты родителей является «почему соседскому мальчику можно, а мне нельзя?». Многие родители теряются в ответе на этот вопрос, хотя он очень очевиден. Не нужно обманывать детей, нужно просто объяснить все как есть, в понятной для ребенка форме. А кроме того, для детей самым важным является пример родителей и родни. Именно ваш собственный стиль питания вы и прививаете своим детям.

Поэтому, хотя бы с рождением малыша начните править вое питание и откажитесь от фаст-фуд и полуфабрикатов. Почитайте полезные материалы в интернете по здоровому питанию, рецептов правильных и полезных блюд много. Можно посоветоваться с диетологами ли педиатром по вопросам замены вредных блюд на достаточно вкусные и полезные для здоровья. А еще важно предложить малышу альтернативу продуктам фаст-фуд, можно продумать вполне доступные по продуктам, качественные и вполне здоровые варианты блюд. Попробуем сейчас найти замену классическим вариантам фаст-фуда.

Попробуем приготовить…
Одним из классических блюд фаст-фуда являются «хот-доги» - сосиски в булке или лаваше с соусами и иногда салатом. Это смесь ядерная – смесь кетчупа, майонез и горчицы в сочетании с калориями булки и самой дешевой сосиски без мяса (с запахом мяса и вкусом туалетной бумаги). Однако, многих детей просто манит подобное блюдо. Предложите ему домашний хот-дог – испеките булочки из качественной муки или используйте цельнозерновой хлебец, вложите в него кусочек куриной грудки или колбаску из отварного фарша, порежьте салатик из капусты с огурчиком, а соус сделайте из несладкого йогурта или сметаны с добавлением чесночка и специй. Это будет намного полезнее.

Картошку фри любят многие дети, равно как и чипсы из картошки. Можно сделать домашние чипсы или печеную картошку по вкусу не менее ароматную, чем в забегаловках. Нарежьте картошку тонкими кружочками. Поместите на противень и посолите, приправьте. Запеките в духовке до золотистой корочки. Соус к такому картофелю можно сделать такой же как в предыдущем варианте или в блендере взбить до пюре помидор, веточку укропа и ползубчика чеснока.

Чизбургеры и гамбургеры, многослойные бутерброды с непонятного качества и вкуса котлетой можно вполне себе заменит домашняя булочка с хорошим качественным сыром и котлеткой из домашнего фарша, рыбы, куриной грудки, либо кусочком отварного мяса. Между ними можно поместить кружочки огурцов и помидоров, а если малыш будет помогать вам в «сборке» бутерброда – он будет еще вкуснее. Только вот не поддавайтесь на уговоры ребенка заменить в этом бутерброде мясные продукты колбасой или ветчиной – всю полезность такого блюда они испортят.

Пиццу с магазина вполне можно заменить на домашнюю – в ней вы точно будете знать состав, рецептов детских пицц в стране мам предостаточно, можно только зайти в кулинарные группы. Причем. Можно делать не только овощные и мясные варианты, но и фруктовые – это оригинально. Тесто можно использовать дрожжевое и бездрожжевое – однако, вы будете точно знать, из чего оно сделано.

Еще одно блюдо фаст-фуда – это шаверма (шаурма) – нашпигованный салатом и якобы жареным мясом лаваш или кусок батона, щедро залитый майонезным соусом со специями и глютаматом натрия. Прекрасную альтернативу уличным можно сделать и дома, в лаваш закатать кусочки отварного мяса, рыбы или курицы в смеси с салатом из свежих овощей, залив это все соусом из несладкого йогурта со смесью трав, каплей лимона и чесночка.

А вот от сухариков с ароматизаторами, чипсов и снеков просто стоит отказаться, кроме изжоги и раздражения желудка они не принесут ничего. Можно заменить их на домашний подсушенный в духовке хлеб, порезанный на мелкие кусочки и слегка подсоленный. Шоколадные батончики и конфеты можно заменить пастилой и зефиром, десертами с медом и сухофруктами, фруктовыми салатами. Если проявить фантазию – можно приготовить малышу много полезных блюд в сто раз лучше фаст-фуда.


Дети и быстрое питание, первая часть: https://www.stranamam.ru/article/5699998/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дети и быстрое питание, вторая часть.
Тэги: дети, блюда

  Вчера мы говорили о фаст-фуде и проблеме его засилья в питании детей, сегодня хотелось бы продолжить обсуждение этого вопроса и остановиться на негативном влиянии такой пищи на ребенка и предложить альтернативные варианты питания детей – вкусные и полезные.
Быстрое питание для детей – чем оно плохо?
Продукты фаст-фуд рекомендуют не включать в питание детей хотя бы до школы. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150167 Рецептов 1587826 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »
Запеченные капустные котлеты ... Запеченные капустные котлеты ...
Эти котлетки - просто палочка-выручалочка для меня.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

olga681
1 июня 2013 года
+2
Согласна на все 100%
Lisenocek
1 июня 2013 года
+2
И я того же мнения, Хорошая статья Сама каждый раз думаю чем нас кормят и чем кормить ребенка, сейчас это прям самая большая проблема для меня
Настя и Оленька
4 июня 2013 года
+2
Быстрое питание - вообще не для детей.
Хотя иногда такое видишь на улице

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Обжаренные виноградные листья с рисом и сыром
Обжаренные виноградные листья с рисом и сыром
Рецепт: Отбивные с сыром
Отбивные с сыром
Рецепт: Сырная сосиска в тесте на мангале
Сырная сосиска в тесте на мангале

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Сырная сосиска в тесте на мангале
Сырная сосиска в тесте на мангале
Рецепт: Морковно-сырные шарики с грецкими орехами
Морковно-сырные шарики с грецкими орехами
Рецепт: Обжаренные виноградные листья с рисом и сыром
Обжаренные виноградные листья с рисом и сыром