Боли в сердце - часть вторая.

Почему возникает боль?
Зачастую боли в сердце у детей возникают из-за наличия в организме инфекционных очагов – особенно если имеется хронический тонзиллит, периодически обостряющийся. При нем образующиеся токсины, продукты жизнедеятельности микробов, всасываются с миндалин в кровеносные сосуды и лимфатическую систему, достигают зоны сердечной мышцы, оказывая на нее раздражающее и токсическое влияние. В дополнение к этому, токсины раздражают зону нервных окончаний на самих миндалинах, что передается по рефлекторным дугам в область сердца, нарушая нормальную работу нервно-мышечного аппарата.
Другой причиной для боли в сердце может стать формирование патологического рефлекса с любого патологического очага (зоны воспаления или инфекции), например, с области желчного пузыря или почки. Самым основным в устранении сердечных болей в таком случае является быстрая ликвидация очага хронической инфекции, тогда самочувствие быстро улучшается.Также достаточно серьезно на работу сердца влияет нарушение работы эндокринных желез – особенно важное место в этом занимает щитовидная железа. Чрезмерная ее активность (гиперфункция) или недостаточность ее (гипофункция) во время критических периодов роста и развития в возрасте 7-8 лет и 12-14 лет, может отражаться на работе нервной системы, что может вызывать боли в сердце различного характера.
Обычно врачи разных специальностей (невролог, эндокринолог) могут порекомендовать ребенку средства, которые будут существенно облегчать неприятные симптомы. При этом лечение может быть медикаментозным, но в большей степени лечение заключается в формировании здорового образа жизни ребенка, нормализации режима труда, нагрузок, применения фитотерапии. В основном, при функциональных болях сердца оно страдает косвенно, при этом нарушаются только функции сердца, и нет анатомических изменений в строении сердца.
Изменения сердца в переходном возрасте.
В процессе интенсивного роста в период переходного возраста и полового созревания происходят разного рода изменения, и при быстром росте тела в длину сердце и сосуды просто физически не поспевают за телом и скоростью его роста. При этом подростки по сравнению с детьми более раннего возраста, испытывают большие эмоциональные и физические нагрузки, переживания и массу стрессов. Это приводит к повышению нервной возбудимости – тогда возникают ноющие и колющие боли.Обычно боли проявляются параллельно с формированием вторичных половых признаков, что может быть для ребенка дополнительным стрессом. Если ребенок заранее будет знать все, что будет происходить с ним в период полового созревания, это поможет пережить переходный период легче.
У мнительных, эмоциональных и возбудимых детей источниками болей в сердце могут становиться конфликтные ситуации внутри семьи, неприятные эмоции и нарушение успеваемости в школе. При этом сердце и сосуды получают регулирующие сигналы от периферической и центральной нервной системы, он областей вегетативных центров. Нервная система подростков в свою очередь резко реагирует на внешние и внутренние сигналы. Поэтому, для них пусковым моментом в формировании болевых сигналов может стать любое негативное психологическое воздействие – плохие оценки, несправедливые замечания, ссоры с друзьями. Все это может спровоцировать болевые приступы в области сердца, причем они субъективно и эмоционально воспринимаются, могут быть длительными, особенно у особо впечатлительных детей.
Важно и общее ослабление организма подростка – если он не занимается спортом, часто болеет, не закаленный, недавно перенес грипп, кишечные инфекции, скарлатину. В этом случае могут сформироваться начальные признаки ревматизма, инфекционно-аллергического поражения всего организма. При нем происходят нарушения в питании сердечной мышцы, резко сужаются или расширяются просвет артерий и вен, которые питают сердце и все тело. Могут также деформироваться сердечные клапаны, в результате чего формируются нарушения кровообращения, сердечная недостаточность и боли.
В отличие от взрослых, дети воспринимают боли острее, эмоциональнее, и они могут быть от едва ощутимых, до острых и резких, как при тяжелых сердечных заболеваниях у взрослых. Чем интенсивнее боли, тем тяжелее будет оцениваться состояние ребенка. Иногда боли в сердце являются первыми признаками серьезных патологий, на которые необходимо срочно обратить внимание.
Как обследоваться?
При возникновении регулярных болей в сердце, которые возникают у детей на фоне полного здоровья или имеющихся хронических болезней, повторяются боли регулярно и причиняют дискомфорт самому малышу, необходимо обратиться к педиатру. Врач осмотрит ребенка, прослушает сердце и легкие, зафиксирует все жалобы, и отправит к необходимому специалисту:
- кардиологу,
- неврологу,
- эндокринологу,
- гастроэнтерологу.
Также необходимо проведение ЭКГ, ультразвукового исследования сердца, анализов крови и мочи, дополнительных биохимических анализов.
Как устраняют боли в сердце?
Прежде всего, основными методами устранения болей в сердце является немедикаментозная терапия – правильное и полноценное питание, регулирование режима дня и отдыха, полноценные физические нагрузки и их рациональность, ограждение от стрессов. На развитие боли в сердце влияют избыток или нехватка в питании углеводов, нехватка витаминов, несбалансированность питания по белкам и жирам. Самая основная профилактика боли в сердце – это регулярное и полноценное питание, при этом нужно следить, что и как ест ребенок, особенно подросток.
Эмоциональным и ослабленным детям необходимо строгое соблюдение режима, чтобы нервная система ребенка не испытывала перегрузок и не посылала патологических импульсов к внутренним органам, в том числе и к сердцу. Важно, чтобы ребенок не просиживал часами за компьютером, а активно занимался физкультурой и спортом, дозированные физические нагрузки способствуют нормализации роста сосудов и работы нервной системы. Это поможет быстро предотвратить боли в сердце, связанные с быстрым ростом тела. Но и чрезмерности нагрузок тоже стоит избегать – тяжелые и изнуряющие тренировки, участие в соревнованиях физически и эмоционально изматывают детей, напрягают их сердечно-сосудистую систему.
Самой основной причиной для развития проблем с сердцем у современных детей является банальная гипоксия, нехватка кислорода, так как они целыми днями просиживают в душных квартирах, не выходя на улицу. А в сочетании с недостатком движения проблема усугубляется, мышцы, в том числе и сердечная, получают мало питательных веществ и кислорода, от этого и возникают раздражение нервов и боли в сердце. Также причиной гипоксии и боли в сердце становится еще и развитие анемии (недостатка гемоглобина), потому что в условиях гиподинамии и неправильного питания нарушается доставка в тело железа.
Первым методом лечения проблем с сердцем, не связанным с пороками развития и тяжелыми болезнями является прием витаминов и кардиотрофических (подпитывающих сердце) препаратов – это витамины группы B, панангин, препараты калия и магния, оротат калия. Обычно этого вполне достаточно для того, чтобы подпитать сердце и прекратить болезненность. У особо возбудимых детей, эмоциональных и астеничных применяют седативные препараты растительного действия – валериану, пустырник, мяту, мелиссу. Их заваривают в виде отваров, чаев и настоек, принимают курсом не менее месяца, с перерывами на одну две недели. Применяют физиотерапию с седативными средствами.
Детям с болями в сердце применяют лечебную физкультуру, дозированные физические нагрузки в комбинации с прогулками на свежем воздухе. Таки детям ограничивают просмотр телевизора, компьютера и возбуждающих игр. Важно вовремя ложиться спать и подниматься в одно и то же время.
При серьезных болезнях сердца и регулярном возникновении боли в сердце необходимо обследование в кардиологическом стационаре с проведением там терапии. Применяют препараты против аритмии, бета-блокаторы, сердечные гликозиды, но они применяются строго под контролем доктора. При поражении клапанов и сосудов совместно с кардиологами и хирургами решается вопрос проведении эндоскопических операций или операций даже на открытом сердце. Иногда только такой вариант лечения может избавить ребенка от проблем с сердцем и болей в нем. После операции потребуется еще длительная реабилитация, но состояние ребенка будет быстро улучшаться.
Итак, боли в сердце – проблема достаточно серьезная, но в большей части боль возникает из-за временных и функциональных нарушений. Однако, не стоит игнорировать жалоб ребенка, всегда обращаться к врачу и проходить обследование.
Боли в сердце - часть первая: https://www.stranamam.ru/article/5711521/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: