Боли в сердце - часть первая.

С чего мы начнем?
При обращении ребенка и его родителей к врачу с жалобами на боли в сердце, прежде всего, нужно тщательно и детально выяснить локализацию болезненных проявлений, причем максимально точно. Особенно у детей, которые не достигли еще школьного возраста. Кроме того, важно выяснить время, когда они появляются, являются ли эти боли постоянными или возникают периодически, насколько боли интенсивные, куда они распространяются, а также отметить связь болей с актом дыхания, физическими нагрузками или стрессами, эмоциональными потрясениями, другими факторами – все это будет важно для выяснения истинной причины боли и выяснения, а точно ли болит именно сердечко. Или это отраженные от других органов боли. Важно расспросить малыша и родителей о том, что помогает уменьшить боли – какие средства и приемы они применяют.
По силе и проявлениям, а также типу болей выделяются:
- колющая боль в сердце, которая обычно локализуется на его верхушке,
- давящая боль в сердце,
- боль в сердце после стрессов или физических тренировок,
- боль, отдающая в плечо или лопатку,
- неопределенная боль,
- симуляция.
Выяснение характера болей и их связи с различными воздействиями помогает установить предположительные причины нарушений в сердце, которые могут выявляться в детском возрасте. Боли в сердце могут выявляться при следующих проблемах со здоровьем:
Функциональные боли в сердце.
Самыми частыми причинами легких и непродолжительных болей в сердце у детей являются так называемые «ростовые боли» или функциональные бои в сердце, которые не связаны непосредственно с патологией самого сердца и его структур, а возникают в результате быстрого роста тела в длину и увеличения массы самой сердечной мышцы. За ее ростом и формированием несколько не поспевают сосуды, которые питают само сердце кровью. Обычно такие боли возникают у достаточно высоких, но при этом очень худеньких детей, чрезмерно эмоциональных, очень подвижных и провоцируются они физическими нагрузками, быстрым бегом или ходьбой. При этих болях необходимо остановиться, отдохнуть. Глубоко подышать и успокоиться, и боли обычно быстро исчезают. При таком варианте развития боли обычно колющего характера, как иголочками колется, могут быть однократными, но чаще возникают периодами, когда ребенок особенно сильно идет в рост. Длятся на протяжении нескольких месяцев.
Симуляция боли в сердце.
Зачастую, на боли в области сердца, бывают похожи отраженные боли от других органов. Прежде всего, боли, подобные сердечным, могут давать патологии позвоночника с сколиозами и ранним формированием остеохондроза. На второе место выходит патология нервной системы с формированием неврозов, на третьем месте обычно выступает патология системы пищеварения с дискинезиями желчевыводящих путей с холициститами, холангитами. Дети не всегда могут точно указать источник боли, и иногда даже боли в животе кажутся болями, которые проявляются в области сердца. При неврозах боли обычно локализованы в проекции самого сердца, примерно под грудью у девушек. И ниже левого соска у юношей, могут иметь колющий, ноющий или режущий характер, при этом дети ведут себя беспокойно, чрезмерно эмоциональны, тяжело переносят свое состояние.
Боли связанные с дыхательной системой.
Если боли в проекции сердца возникают при резких вдохах, при кашле или при дыхании, глубоком или даже обычном, обычно это не проблемы сердца, а заболевания или поражения плевры (оболочки легких), или поражение околосердечной зоны, средостения, то есть проблем с расположенными в грудной полости органами – легкими, сосудами, лимфоузлами и т.д. Однако, при всем этом боли, которые регулярно возникают в результате быстрой ходьбы или бега, которые исчезают после остановки и отдыха, могут считаться типичными признаками стенокардии – проблем с сосудами самого сердца и формированием его ишемии (нехватки кислорода) в условиях повышенных нагрузок. Подобные же боли могут возникать и при деформациях скелета. Повреждениях позвоночника в области грудного отдела.
Боли при простудах или после них.
Важно обращать внимание на проявления сердечных болей и жалоб на сердце у детей при развитии простуд, гриппа или микробных респираторных инфекций, и особенно при ангине. Это может быть признаком присоединения осложнений в виде вирусных или микробных, аутоиммунных миокардитов – поражения и воспаления сердечной мышцы. Также важно тщательно и детально наблюдать детей после перенесенной ангины или скарлатины, бета-гемолитический стрептококк питает особую любовь к тканям сердечной мышцы и при неполноценном лечении или самовольной отмене антибиотиков, если инфекция не долечена, часто дает осложнения в виде пороков сердца и формирования ревматизма. Хронической аутоиммунной болезни. Это очень грозные инфекции и осложнения – они «грызут сердце и лижут суставы», говоря устами классиков медицины. То есть, ревматизм поражает клапанный аппарат сердца, вызывая пороки сердца, поражает суставы. Делая ребенка инвалидом. Это уже грозит длительным, а порой и пожизненным лечением, проблемами в сердце и даже операцией по коррекции пороков.
Боли связанные непосредственно с сердцем.
Боли в сердце могут возникать у детей из-за врожденных дефектов развития сердца и его сосудистого аппарата – возникают аномалии кровообращения, перикардиты (воспаление околосердечной сумки), резко расширяются границы сердца, изменяются форма и границы крупных сердечных сосудов. Самой частой причиной болей в сердце может быть синдром бландта-уайта-гарленда – при нем левая артерия, которая питает сердце, отходит не в положенном ей месте, в области легочной артерии вместо аорты. При такой аномалии возникают боли в сердце сдавливающего, жмущего характера, которые локализуются за грудиной, отдают в область шеи, в челюсть или плечо.
Боли в области сердца могут возникать у детей, которые перенесли операции на сердце, которые были проведены с разрезом полости сердца (операция на открытом сердце). Обычно возникают тупые боли в сердце в сочетании с повышением температуры, болями в суставах через несколько недель после проведения вмешательства, считается, что это несостоятельность швов и вскрытие полости. Так организм реагирует на вмешательство в самый главной орган, это реакция на повреждение сердечных клеток.
Боли при перикардитах.
Особенно сложными в диагностике и встречающимися у детей как осложнение многих тяжелых инфекций, являются перикардиты. Это воспаление особой сердечной сумки, соединительнотканного мешочка, который внутри себя содержит немного жидкости, чтобы сердце могло активно сокращаться и правильно работать. Перикардиты обычно сопровождаются образованием избытка жидкости внутри полости перикарда и сдавления этой жидкостью сердца, либо формированием воспаления и спаек между сердцем и его сумкой, в результате чего сердцу становится сложно сокращаться и двигаться внутри перикарда.
Перикардиты обычно проявляются двумя видами боли в области сердца. Могут быть плевральные боли, которые связаны с актом дыхания и усугубляются они кашлевыми приступами или глубокими вдохами, когда задействуется и сердечная сумка и плевральное воспаление. При втором типе боли проявляются давящие загруднинные боли, которые у взрослых обычно проявляются при инфаркте или стенокардии. Это происходит из-за воспаления чувствительной зоны в перикарде и раздражения особых нервов в области сердечной мышцы и коронарных сосудов. Обычно такие проявления возникают при ревматизме или инфекционных заболеваниях, боли могут быть сильными и мучительными. Усиливаются при движениях и нагрузках. По мере накопления в сердечной сумке жидкости боли стихают, но проявляются явления сердечной недостаточности.
Боли при пороках сердца.
Многие родители считают, что пороки сердца проявляются болями в нем, однако. В большинстве случаев это совсем не так, и как раз пороки сердца нечасто дают в нем боли. Обычно боли проявляются при поражении сердечных сосудов – легочной артерии или аорты, при тромбоэмболии легочной артерии. Такое у детей встречается редко и в основном в виде комбинированных тяжелых пороках сердца, которые выявляются еще при рождении и задолго до появления в нем болей.
Как обследовать, что делать и как жить с проблемами в сердце, мы поговорим с вами завтра.
Боли в сердце - часть вторая: https://www.stranamam.ru/article/5715318/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: