Дети и быстрое питание, первая часть.

Нерадостная картина.
Признаюсь, сама очень люблю картошку-фри и пиццу, но позволяю их себе крайне редко, жирно и калорийно. Но взрослым проще. Мы осознаем, что это вредная еда и можем контролировать ее прием. Однако, очень часто на улицах в зонах отдыха горожан я наблюдаю нерадостную картинку – двух- трехлетние детишки поедают пачками чипсы, в огромных количествах едят шоколадки, различные батончики, газировки. В самом знаменитом мировом ресторане быстрого питания (он на букву м) в нашем городе бешеные очереди и очень много родителей с маленькими детьми, которые с аппетитом поедают жареную картошку, гамбургеры и сосиски-гриль.
Обеды подросших детей – школьников также не блещут полезностью – картошка-фри, пицца, гамбургер в лучшем случае запитый коробочным соком, а обычно лимонадом и сладкой газировкой. Многие родители по поводу такого питания обычно высказываются в ключе «он ничего другого не ест, пусть хотя бы таким образом его можно накормить!». И это самая большая ошибка родителей, ведь пищевые привычки и особенности метаболизма закладываются у ребенка в первые годы жизни – чему вы детей научите, есть супы и борщи или питаться фаст-фудом, таким образом они потом и будут питаться. И потом у таких детей в возрасте уже пяти-семи лет можно обнаружить целый букет различных заболеваний пищеварения. Нередкими стали такие типично «взрослые» болезни как панкреатиты, гастриты, сильно помолодела язвенная болезнь желудка и кишечника, стало много дискинезий желчевыводящих путей.
В чем же привлекательность этих продуктов?
Почему детей так манит такая пища, почему они не отказываются от чипсов, сосисок и других «вредностей» а кашу и суп заставить съесть – целая проблема? Почему фаст-фуд так любим детьми и взрослыми? Ответ для вас, я думаю, очевиден – простота и доступность. Суп, кашу или гуляш сначала нужно сготовить, потом долго бегать с малышом по дому с уговорами поесть. А еще, самая большоая ошибка родителей – противопставление нормальной еды и фаст-фуда как премирования – «вот будешь есть суп – я куплю тебе газировку (гамбургер, чипсы)». В этом случае мы даем малышу понять, что фаст-фуд – это нечто особенное, что является своего рода «призом», а от этого более желанное.
Еще один момент – это яркость упаковок и реклам, создание атмосферы праздника в подобных заведениях, новое и необычное, что подстегивает аппетит и интерес ребенка. Тот же ресторан на букву «м» в свои детские «обеды» заботливо вкладывает игрушки и развлечения, это ли не целевая реклама? На упаковках этих продуктов фигурируют любимые герои мультиков и фильмов. Призывая малыша последовать их примеру. Детей легко соблазнить ярким фантиком! Производители не стесняясь, продвигают свой товар как один из самых лучших, одобренных какими-либо организациями, они стимулируют продажи участием в благотворительности и прочими рекламными уловками, как же не поверить им и не отведать кусочек? Яркие слоганы внушают доверие даже родителям.
Чем еще они завлекают наших детей и нас самих? Сам состав блюд в система фаст-фуд особенный, сравните сами на вкус булочку из вашей печки и их булочку. Вкусы совершенно разные. Пища фаст-фуд просто таки нашпигована сильнейшими усилителями вкуса и аромата, из этих ресторанов идет настолько манящий запах, что слюна непроизвольно начинает капать сама! А какие яркие у них блюда, такое буйство красок и ароматов заставляет наш мозг работать активнее и соблазнять тело – «ну попробуй, это так аппетитно выглядит!». Пища с сильными стимуляторами воздействует на вкусовые рецепторы и как бы «забивает» их. Красители и ароматизаторы воздействуют на зрение и обоняние, такие мощные стимулы вызывают возбуждение нервной системы и аппетита.
При этом мозг ребенка от такой массивной атаки формирует осоленный патологический рефлекс – в голове ребенка еда связывается с получением активного удовольствия за счет раздражения рецепторов, то есть удовольствие малыш получает только от этой еды. А вот супы, мамины котлеты и привычная детская еда кажутся пресными и невкусными. Естественно, при наличии выбора и возможности манипуляции нервами и терпением родителей, ребенок будет отказываться от привычной и полезной еды в пользу фаст-фуда.
Психология еды.
Дети – это самые дипломированные и профессиональнейшие психологи, они считывают с нас, родителей всю информацию по одному только выражению глаз, они знают нас лучше, чем мы сами себя знаем, они могут давить на жалость, играть чувствами родителей, отлично манипулируют нашим поведением. Иногда складывается впечатление – «кто кого воспитывает – мы их или они нас?» поэтому, они отлично манипулируют пищевым интересом и проблемой еды, так как знают – всех мам и пап заботит, как малыш ест, они никогда не оставят ребенка голодным. Поэтому, суп и котлеты демонстративно размазываются по столу и нещадно выливаются на пол с требованием сосиски или гамбургера, пиццы или шоколадки. А если нет, то я сейчас как заору, как зарыдаю и все равно вы мне все дадите….
Знакомая ситуация. Не правда ли? Родители нервничают и в голове гоняют мысль – «он так плохо кушает, не оставлять же его голодным. Пусть он поест хотя бы этого, иначе наш чадушко будет голодным». Так вот. Знайте, дорогие друзья, голод – это естественный усмиритель нрава и капризов, ребенок никогда не останется голодным, у него очень хорошо работают инстинкты самосохранения, и с аппетитом съедается и суп, и котлета, если он реально голоден. Просто обычно родители «ломаются» гораздо раньше от криков и истерик, чем малыш реально проголодается до нормальной еды. Однако, к тому времени, как родители осознают свои ошибки, основой питания семьи уже станут большое количество фаст-фуда, к которому все уже успели привыкнуть и менять что-то уже не хочется.
Еще одним важным фактором засилья фаст-фуда является его общедоступность, а также достаточно бюджетная цена в сравнении с качественными и полезными продуктами. Кусок мяса стоит около 200-300 рублей, в то время как котлеты, которые только погреть в микроволновке – в три раза дешевле. А гамбургер за 50 рублей насытит калориями как комплексный обед. Мы с вами стали очень заняты чтобы долго стоять у плиты, баловать семью вкусными и полезными продуктами, особенно придя с работы после тяжелого дня. Поэтому, из недр холодильника выуживаются пельмени, сосиски, колбаса, вот вам и домашний фаст-фуд, даже идти никуда не нужно!
Упрямые факты.
Хотя вы сейчас и будете отрицать, что вы никогда не едите фаст-фуд, но статистика – вещь упрямая. Каждый пятый человек нашей страны ест фаст-фуд, ведь по сути в понятие «быстрая еда» входят любые полуфабрикаты – колбаса, сосиски, пельмени и котлеты, пицца и шоколадки, батончики, конфеты. Кроме того, по этой же упрямой статистике – каждый восьмой-десятый ребенок питается фаст-фудом, и после достижения им школьного возраста эта цифра вырастает еще больше.
Но не всегда фаст-фуд это плохо, ведь быстрое питание не все одинаково. Ведь дома тоже можно приготовить салатик на скорую руку, сделать бутерброд, но при этом такие продукты будут из натуральных продуктов, полезными и вкусными для ребенка, важно только подать их правильно, чтобы подстегнуть и аппетит, и интерес ребенка. Важна и частота приема фаст-фуда, если делать такие выходы «в свет» с посещением сети быстрого питания редкими и необильными, это никакого вреда малышу и вам не нанесет, но если традиция сухомяточного питания уже стала в семье нормальным явлением, это повод для беспокойства.
А как же хваленые сухие завтраки?
Мнение у врачей в отношении этих сухих завтраков двоякое – если рассматривать вопрос с точки зрения – идти в школу или садик совсем голодными, или съев сухой завтрак, тогда конечно – это вариант. Но, если рассматривать их как альтернативу нормальным кашам. Запеканкам или овощным блюдам – сухие завтраки – это «вариант анакома» для детей. Конечно, их разводят молоком или соком и они не столь опасны, как пицца или чипсы, но и польза от термизированого и обработанного в шарики, звездочки или подушечки зерна невелика. Кроме того, для усиления вкуса производители не жалеют сахара, ароматизаторов и добавок – это не самые полезные для ребенка компоненты питания. Тоже самое относится и к быстрорастворимым кашам, они не идут ни в какое сравнение с нормальной, сваренной на плите или в мультиварке нормальной детской молочной кашей. Но почему врачи так ополчились на фаст-фуд, ведь вкусно же, и детям нравится, и мамы довольны, и вроде не обсыпает, и стул нормальный. В чем вред этой пищи для здоровья – обсудим с вами завтра…
Дети и быстрое питание, вторая часть: https://www.stranamam.ru/article/5707398/
Комментарии
Недавно знакомая годовалой дочке давала картошечку фри. На вопрос: "Зачем?" ответила: "А сколько она ее там съест!"
сама фаст-фуд не люблю и дитю не даю. в 4г мы ни разу дите не водили в макдоналдсе..
а вот маму, давшую годовалому малышу в коляске сухой Доширак погрызть видела самостоятельно.. и чипсы на детской площадке видела.. сами как то были в сауне, детка вытаскала штук 10 чипсин с взрослой тарелки ( свои яблоки есть не хотела) ее через час вырвало этими чипсами.. я поняла, поджелудочная не справилась.. чипсы, газировка, гамбургеры, кола, покупная пицца- в доме у нас табу.
сама фаст-фуд не люблю и дитю не даю. в 4г мы ни разу дите не водили в макдоналдсе..
а вот маму, давшую годовалому малышу в коляске сухой Доширак погрызть видела самостоятельно.. и чипсы на детской площадке видела.. сами как то были в сауне, детка вытаскала штук 10 чипсин с взрослой тарелки ( свои яблоки есть не хотела) ее через час вырвало этими чипсами.. я поняла, поджелудочная не справилась.. чипсы, газировка, гамбургеры, кола, покупная пицца- в доме у нас табу.
↑ Перейти к этому комментарию
А пельмени-то чем плохи, вообще не понятно? вареное тесто и мясо.
А пельмени-то чем плохи, вообще не понятно? вареное тесто и мясо.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: