Питьевой режим беременных. Часть первая.
Вчера мы говорили о том, что во время беременности важно следить за весом и при необходимости, применять разгрузочные дни. Но, мы сознательно вчера обошли вниманием вопрос о потреблении беременной женщиной жидкости - что, сколько и в каком вид можно пить беременной?
Если не проводить регулярного контроля за объемом жидкости, можно получить отеки и выраженные прибавки в весе. Поэтому, пришло время поговорить о питьевом режиме во время беременности, причем, обсудить его прямо по триместрам.
Зачем нужна жидкость?
Все тело человека более, чем наполовину, состоит из воды, и без присутствия воды обменные процессы не смогут протекать. Чем воды больше, тем активнее идет метаболизм, и выводятся продукты обмена веществ. Но, к сожалению, к избыточному количеству жидкости организм приспособлен плохо и активно справляется с нею плохо. А во время беременности организм и обмен веществ работает вообще в особом режиме, и с двойной ответственностью начинает запасать воду в теле, чтобы избежать обезвоживания и нарушения обменных процессов.
Чем больше становится срок вашей беременности, тем более активно происходит задержка жидкости в организме. Во-первых, становится больше и сам малыш, а его тело также состоит из воды, затем увеличивается количество околоплодных вод, а также объем циркулирующей по сосудам крови мамочки. А еще – становятся ближе роды, при которых происходит потеря достаточного количества жидкости. Именно для этого организм включает физиологические механизмы запасания воды в теле. Это поможет женщине легче и спокойнее пройти роды и не страдать от обезвоживания в первые часы после рождения карапуза. Но, иногда организм запасает слишком много воды в теле, тогда беременные страдают от отеков, которые нарушают самочувствие и дают серьезные осложнения в здоровье. Сколько и как нужно пить во время беременности, чтобы жидкость пошла только на пользу и не принесла никаких осложнений? Разбираемся.
Сколько пить?
В первой половине беременности многих женщин одолевает токсикоз с тошнотой и даже рвотой. Аппетит при этом закономерно страдает. Многие женщины могут даже терять в весе и худеть. Поэтому, в первой половине текущей беременности жидкость не ограничивается совсем, более того, женщине даже рекомендуют побольше пить – в среднем около двух литров жидкости в сутки. Это помогает справляться с тошнотой, а в случае возникновения рвоты – с обезвоживанием. Кроме того, обильное питье помогает бороться с запорами и восполнять дефицит жидкости, особенно в жаркую погоду и при достаточно плотном питании, преобладающем в нашем рационе.
Достаточное количество жидкости необходимо для активной работы кишечника, для повышения уровня давления крови, так как во многих случаях в первом триместре беременности оно закономерно снижается. Кроме того, жидкость необходима для активного усвоения витаминов и минеральных веществ. Которые беременные принимают в первом триместре, особенно при угрозе прерывания беременности. А еще, жидкость необходима для поддержания хорошего самочувствия и настроения, так как жажда может быть очень раздражающим и мучительным чувством.
Примерно к середине беременности, во втором триместре, происходит перестройка всех систем и органов на новую усиленную работу, особенно сильные изменения претерпевает эндокринная система и органы выделения. При этом происходит их перестройка на более активную работу и задержку в теле жидкости и ионов натрия. Именно поэтому режим питья и водно-солевого обмена с этого периода времени меняется, и рекомендации носят уже не столь свободные и вольные трактовки. Происходит формирование определенных ограничений и оговорок.
Прежде всего, со второй половины беременности основной из рекомендаций станет ограничение в потреблении соли и продуктов, ею богатых. Именно из-за избытка соли происходит формирование задержки жидкости в теле и возникает мучительное чувство жажды. Поэтому, если давать рекомендации по ограничению только питья жидкости, без ограничений в потреблении соли, это будет очень сложно исполнимой задачей, соль в организме будет давать мучительные приступы жажды в условиях ограничения питья воды. Такая рекомендация не спасает от отеков. Даже если пьете вы мало. Приводит к обезвоживанию в области межклеточного пространства, но воль упорно держит воду в клетках и отеки все равно есть.
Нужно помнить, мы живем в крайне пересоленном мире, и соль – это совсем не тот белый порошок, что стоит у вас в солонке, и который вы добавляете в еду при приготовлении. Соль содержится в избытке не только в соленой рыбе или маринованных огурцах, ее много в квашеной капусте, любой колбасе, сыре, консервах, майонезе, кетчупах, а уж сколько ее в фаст-фудах! Исключить соль из питания полностью практически нереально, а резко ограничить ее – вполне возможно, хотя и трудно. Справиться с этим в один день непросто, первое время несоленая еда будет казаться жутко невкусной и пресной, привыкнуть к натуральному вкусу продуктов можно примерно за неделю-две. Лучше заранее с начала беременности плавно отвыкать от соли, постепенно уменьшая ее количество в еде и постепенно к середине беременности полностью ее исключить.
При этом, такой режим малосоленого питания очень полезен не только для беременных, но и для обычных людей. Это отличная профилактика сердечнососудистых заболеваний и многих других проблем в здоровье. Вкус продуктов достаточно насыщенный и разнообразный, просто за забитыми солью вкусовыми рецепторами мы его не ощущаем. Но, не стоит бояться того, что на подобной бессолевой диете ваш организм останется совсем без натрия и хлора, в естественном виде соль входит в состав многих продуктов – хлебобулочных, овощных и мясных. Вам же необходимо ограничить дополнительное досаливание пищи и прием продуктов, в которых соли слишком много. Особенно грешны этим разного рода снеки, сухарики и чипсы, а также сельдь, домашнее консервирование – любимые беременными соленые огурчики.
Если соль в питании ограничивать и полностью исключить дополнительное досаливание пищи, тогда объем выпиваемой вами жидкости можно не ограничивать, хотя стоит запомнить один хороший принцип питания и питья. По возможности, постарайтесь заменить каждый лишний стакан воды фруктом или овощем, по объему жидкости они равноценны, а вот пользы в плодах гораздо больше. Фрукты и овощи могут прекрасно утолить жажду, при этом они не вызывают отеков, кроме того, в них много клетчатки, которая помогает организму выводить шлаки и профилактирует запоры. В плодах много витаминов и легких углеводов, они еще и насыщают, не давая организму лишних калорий и набора жиров.
Если отеки уже есть?
Вы соблюдали все рекомендации врача, ограничили соль, питаетесь достаточно полноценно и правильно, но отеки все равно возникают. Тогда вам необходимо ведение дневника потребления и выделения жидкости. Первые дни это будет несколько сложновато, но потом вы быстро приловчитесь. Такой дневник наглядно покажет вам и врачу имеющиеся проблемы. За одну или две недели вы вписываете в одну из колонок все продукты и напитки, которые вы выпили и скушали в миллилитрах, которые измеряются особым мерным стаканчиком. Сочные фрукты и овощи, каши, пюре и супы, измеряя их в граммах. Во вторую колонку за этот же день вы вписываете весь объем мочи за один раз и в общем за сутки, также измеряя его в миллилитрах мерной емкостью.
Если вы ведете такого рода дневник, вам сразу становится ясно, после употребления каких блюд и продуктов в организме задерживается больше жидкости и такие продукты могут подлежать исключению или ограничению. Кроме того, само по себе ведение дневника дисциплинирует женщину и дает ей повод задуматься – нужно ли пить или кушать подобный продукт, как он повлияет на самочувствие и объем жидкости в организме. Особенно полезен этот дневник лечащему врачу, он сразу оценит питание и питьевой режим женщины, и проведет коррекцию.
Одним из простых и вполне доступных каждой женщине в домашних условиях и в стационаре, является определение избытка жидкости в теле путем регулярных взвешиваний и контроля за прибавками. Он проводится при каждом посещении женщиной женской консультации с динамической оценкой прибавок в сравнении с предыдущими, и в сравнении со сроками беременности и долженствующей массой. Обычно до середины беременности, примерно до 20 недель беременности, вес тела прибавляется не сильно, по несколько сот граммов в неделю или месяц. Многие женщины из-за формирования токсикоза даже теряют в весе и это вполне нормальное явление, оно не опасно для здоровья (конечно, если вы потеряли не 5-10 кг веса сразу).
Со второй половины беременности вес начинает пребывать достаточно быстро, и в большей степени прибавки веса зависят от количества жидкости, задерживаемой в теле женщины. Нормальными прибавками веса во вторую половину вашей беременности являются примерно 350-500 граммов в неделю. Избыточные прибавки в весе могут стать опасными как для самой матери, так и для ее развивающегося малыша. Но чем опасно такое прибывание веса?
Об этом мы поговорим завтра, и продолжим разбирать тему питьевого режима беременных.
Питьевой режим беременных. Часть вторая: https://www.stranamam.ru/article/5541548/
Если не проводить регулярного контроля за объемом жидкости, можно получить отеки и выраженные прибавки в весе. Поэтому, пришло время поговорить о питьевом режиме во время беременности, причем, обсудить его прямо по триместрам.
Зачем нужна жидкость?
Все тело человека более, чем наполовину, состоит из воды, и без присутствия воды обменные процессы не смогут протекать. Чем воды больше, тем активнее идет метаболизм, и выводятся продукты обмена веществ. Но, к сожалению, к избыточному количеству жидкости организм приспособлен плохо и активно справляется с нею плохо. А во время беременности организм и обмен веществ работает вообще в особом режиме, и с двойной ответственностью начинает запасать воду в теле, чтобы избежать обезвоживания и нарушения обменных процессов.
Чем больше становится срок вашей беременности, тем более активно происходит задержка жидкости в организме. Во-первых, становится больше и сам малыш, а его тело также состоит из воды, затем увеличивается количество околоплодных вод, а также объем циркулирующей по сосудам крови мамочки. А еще – становятся ближе роды, при которых происходит потеря достаточного количества жидкости. Именно для этого организм включает физиологические механизмы запасания воды в теле. Это поможет женщине легче и спокойнее пройти роды и не страдать от обезвоживания в первые часы после рождения карапуза. Но, иногда организм запасает слишком много воды в теле, тогда беременные страдают от отеков, которые нарушают самочувствие и дают серьезные осложнения в здоровье. Сколько и как нужно пить во время беременности, чтобы жидкость пошла только на пользу и не принесла никаких осложнений? Разбираемся.
Сколько пить?
В первой половине беременности многих женщин одолевает токсикоз с тошнотой и даже рвотой. Аппетит при этом закономерно страдает. Многие женщины могут даже терять в весе и худеть. Поэтому, в первой половине текущей беременности жидкость не ограничивается совсем, более того, женщине даже рекомендуют побольше пить – в среднем около двух литров жидкости в сутки. Это помогает справляться с тошнотой, а в случае возникновения рвоты – с обезвоживанием. Кроме того, обильное питье помогает бороться с запорами и восполнять дефицит жидкости, особенно в жаркую погоду и при достаточно плотном питании, преобладающем в нашем рационе.
Достаточное количество жидкости необходимо для активной работы кишечника, для повышения уровня давления крови, так как во многих случаях в первом триместре беременности оно закономерно снижается. Кроме того, жидкость необходима для активного усвоения витаминов и минеральных веществ. Которые беременные принимают в первом триместре, особенно при угрозе прерывания беременности. А еще, жидкость необходима для поддержания хорошего самочувствия и настроения, так как жажда может быть очень раздражающим и мучительным чувством.
Примерно к середине беременности, во втором триместре, происходит перестройка всех систем и органов на новую усиленную работу, особенно сильные изменения претерпевает эндокринная система и органы выделения. При этом происходит их перестройка на более активную работу и задержку в теле жидкости и ионов натрия. Именно поэтому режим питья и водно-солевого обмена с этого периода времени меняется, и рекомендации носят уже не столь свободные и вольные трактовки. Происходит формирование определенных ограничений и оговорок.
Прежде всего, со второй половины беременности основной из рекомендаций станет ограничение в потреблении соли и продуктов, ею богатых. Именно из-за избытка соли происходит формирование задержки жидкости в теле и возникает мучительное чувство жажды. Поэтому, если давать рекомендации по ограничению только питья жидкости, без ограничений в потреблении соли, это будет очень сложно исполнимой задачей, соль в организме будет давать мучительные приступы жажды в условиях ограничения питья воды. Такая рекомендация не спасает от отеков. Даже если пьете вы мало. Приводит к обезвоживанию в области межклеточного пространства, но воль упорно держит воду в клетках и отеки все равно есть.
Нужно помнить, мы живем в крайне пересоленном мире, и соль – это совсем не тот белый порошок, что стоит у вас в солонке, и который вы добавляете в еду при приготовлении. Соль содержится в избытке не только в соленой рыбе или маринованных огурцах, ее много в квашеной капусте, любой колбасе, сыре, консервах, майонезе, кетчупах, а уж сколько ее в фаст-фудах! Исключить соль из питания полностью практически нереально, а резко ограничить ее – вполне возможно, хотя и трудно. Справиться с этим в один день непросто, первое время несоленая еда будет казаться жутко невкусной и пресной, привыкнуть к натуральному вкусу продуктов можно примерно за неделю-две. Лучше заранее с начала беременности плавно отвыкать от соли, постепенно уменьшая ее количество в еде и постепенно к середине беременности полностью ее исключить.
При этом, такой режим малосоленого питания очень полезен не только для беременных, но и для обычных людей. Это отличная профилактика сердечнососудистых заболеваний и многих других проблем в здоровье. Вкус продуктов достаточно насыщенный и разнообразный, просто за забитыми солью вкусовыми рецепторами мы его не ощущаем. Но, не стоит бояться того, что на подобной бессолевой диете ваш организм останется совсем без натрия и хлора, в естественном виде соль входит в состав многих продуктов – хлебобулочных, овощных и мясных. Вам же необходимо ограничить дополнительное досаливание пищи и прием продуктов, в которых соли слишком много. Особенно грешны этим разного рода снеки, сухарики и чипсы, а также сельдь, домашнее консервирование – любимые беременными соленые огурчики.
Если соль в питании ограничивать и полностью исключить дополнительное досаливание пищи, тогда объем выпиваемой вами жидкости можно не ограничивать, хотя стоит запомнить один хороший принцип питания и питья. По возможности, постарайтесь заменить каждый лишний стакан воды фруктом или овощем, по объему жидкости они равноценны, а вот пользы в плодах гораздо больше. Фрукты и овощи могут прекрасно утолить жажду, при этом они не вызывают отеков, кроме того, в них много клетчатки, которая помогает организму выводить шлаки и профилактирует запоры. В плодах много витаминов и легких углеводов, они еще и насыщают, не давая организму лишних калорий и набора жиров.
Если отеки уже есть?
Вы соблюдали все рекомендации врача, ограничили соль, питаетесь достаточно полноценно и правильно, но отеки все равно возникают. Тогда вам необходимо ведение дневника потребления и выделения жидкости. Первые дни это будет несколько сложновато, но потом вы быстро приловчитесь. Такой дневник наглядно покажет вам и врачу имеющиеся проблемы. За одну или две недели вы вписываете в одну из колонок все продукты и напитки, которые вы выпили и скушали в миллилитрах, которые измеряются особым мерным стаканчиком. Сочные фрукты и овощи, каши, пюре и супы, измеряя их в граммах. Во вторую колонку за этот же день вы вписываете весь объем мочи за один раз и в общем за сутки, также измеряя его в миллилитрах мерной емкостью.
Если вы ведете такого рода дневник, вам сразу становится ясно, после употребления каких блюд и продуктов в организме задерживается больше жидкости и такие продукты могут подлежать исключению или ограничению. Кроме того, само по себе ведение дневника дисциплинирует женщину и дает ей повод задуматься – нужно ли пить или кушать подобный продукт, как он повлияет на самочувствие и объем жидкости в организме. Особенно полезен этот дневник лечащему врачу, он сразу оценит питание и питьевой режим женщины, и проведет коррекцию.
Одним из простых и вполне доступных каждой женщине в домашних условиях и в стационаре, является определение избытка жидкости в теле путем регулярных взвешиваний и контроля за прибавками. Он проводится при каждом посещении женщиной женской консультации с динамической оценкой прибавок в сравнении с предыдущими, и в сравнении со сроками беременности и долженствующей массой. Обычно до середины беременности, примерно до 20 недель беременности, вес тела прибавляется не сильно, по несколько сот граммов в неделю или месяц. Многие женщины из-за формирования токсикоза даже теряют в весе и это вполне нормальное явление, оно не опасно для здоровья (конечно, если вы потеряли не 5-10 кг веса сразу).
Со второй половины беременности вес начинает пребывать достаточно быстро, и в большей степени прибавки веса зависят от количества жидкости, задерживаемой в теле женщины. Нормальными прибавками веса во вторую половину вашей беременности являются примерно 350-500 граммов в неделю. Избыточные прибавки в весе могут стать опасными как для самой матери, так и для ее развивающегося малыша. Но чем опасно такое прибывание веса?
Об этом мы поговорим завтра, и продолжим разбирать тему питьевого режима беременных.
Питьевой режим беременных. Часть вторая: https://www.stranamam.ru/article/5541548/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: