Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Если необходимы ограничения в питании?

Если необходимы ограничения в питании? Летом для беременных наступает особая пора – в жару тело отекает сильнее, а ограничивать жидкость сложно, но, а если доктор рекомендует еще и разгрузочные дни или особые диеты – и вообще взвыть можно. Но это полезные мероприятия, которые приводят к снижению веса и уменьшению проявлений различных патологий.
Ведь недаром – лечебное питание – это целый раздел в медицине. И так. Обсудим с вами разгрузочные дни и особые диеты для беременных.

Нужно правильно питаться!
Будущему малышу и самой беременной крайне важно, чтобы питание было полноценным и качественным, сбалансированным по всем компонентам – белковому, жировому и углеводному, было необходимой калорийности, а также содержало достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Тогда крошка будет правильно развиваться и не испытывать нужды в питательных веществах. Это предотвратит развитие опасных осложнений, облегчит проявления токсикоза и поможет в лечении различных патологий, возникающих во время беременности.

Однако, иногда врачи рекомендуют особый режим питания и даже нахождение на определенной диете, позволяющей избегать избыточных прибавок веса, помогающих в профилактике различных осложнений беременности – гестозов, токсикозов, отечного синдрома, повышения давления крови и проявления в моче белка. Диета показана и в случае развития подобных состояний с целью коррекции недомоганий, параллельно с медикаментозным лечением. Иногда диета будет не показана как таковая, но есть смысл в проведении разгрузочных дней. Разгрузочными днями называют периодические однодневные ограничения питания по отдельным видам продуктов или по калорийности питания. Во время беременности такие дни можно практиковать не чаще одного раза в семь-десять дней. Они проводятся с ограничением определенных видов питания или по калорийности рациона.

Что выбрать?

Как определиться, что нужно именно вам во время вашей беременности – особая диета или только применение разгрузочных дней? Это вы решите совместно в врачом, который вас наблюдает, самостоятельно решать, что вы будете сидеть на диете – нельзя, это может быть опасно для вашего здоровья.

Диетой называют особые условия питания и приема пищи, которые можно при беременности использовать только в особых ситуациях, когда необходимо лечение или коррекция имеющегося заболевания, к примеру – сахарного диабета, аллергических проявлений. Также диета может применяться при реальной угрозе обострения различных патологий или заболеваний – если мама-аллергик, если у нее имеется гастрит или язва желудка, если есть болезни почек, обострение которых при беременности очень опасно. При этом, диета будет заключаться в ежедневном, на протяжении определенного времени или даже всей беременности, соблюдении правил питания и приема пищи, постоянного ограничения определенных продуктов (потенциальных аллергенов, жиров или углеводов, острого, жареного или соленого), в зависимости от цели, которую преследует диета.

Диету врач может применять с самого раннего срока, она применяется ежедневно и без пропусков и слабинок, это своего рода переход на новый образ жизни, новый стиль питания. Если диета нарушается, это может привести к активации болезни или резкому ухудшению состояния. Также диета может применяться в определенные сроки беременности – если беременная начала сильно прибавлять в весе, если у нее возникло обострение какой-либо патологии, или высок риск обострения по клиническим анализам или жалобам. Обычно диеты назначают совместно врачи – акушер-гинеколог и терапевт (либо врач узкой специализации – кардиолог, нефролог, гастроэнтеролог), кто ведет беременность вместе с гинекологом.

Но, диета достаточно сложна для беременных, и может быть достаточно неполноценной, так как порой приходится ограничивать достаточно много продуктов. Она тяжела и психологически, особенно в условиях постоянных пищевых соблазнов, это может привести к ее нарушению и срывам. Поэтому, диету беременным назначают нечасто и только по особым показаниям. При необходимости временного ограничения калорий в питании или потребления определенных продуктов для активации метаболизма, применяют чаще разгрузочные дни. Они переносятся легче, имеют меньше противопоказаний и не заставляют женщину сильно напрягаться. Особенно полезными будут разгрузочные дни при избыточном весе или отечности.

Условия и правила разгрузок.
Если разгрузочные дни применяются правильно, используются они нечасто и по рекомендациям врача, тогда беременная не страдает от дефицита питательных веществ и микроэлементов, и получает все необходимые для нее и ребенка вещества. Просто проводится ограничение по объему пищи или по ее составу. Но, это не те разгрузочные дни, что применяются в диетах для похудения и это не полное голодание. Такие дни – это особый режим питания с разгрузкой и отдыхом определенных органов – пищеварительных, выделительных. За счет разгрузочных дней достигается уравновешивание между процессами набора веса и расходом калорий.

Проводятся разгрузочные дни под контролем врача, обычно их назначают на субботу, особенно, если беременная еще работает и соблюдать режим питания в условиях работы сложно. Врач четко расписывает все основные компоненты разгрузки и режим питания на весь день. Важно не увлекаться разгрузочными днями, какой бы фантастический эффект по снижению веса они не давали, это опасно для малыша прежде всего. Поэтому. На разгрузочные дни действует жесткое правило, не чаще раза в неделю. Это своего рода стресс, встряска для организма, поэтому, должны быть строгость в показаниях и соблюдении режимов. Зачастую разгрузочные дни необходимы после 26-28 недель, когда идет активный набор веса и задержка в организме женщины жидкости, когда органы и системы ее начинают работать в особом и напряженном режиме. Важно знать, что разгрузочные дни во время беременности должны быть сытными, то есть кушать при разгрузке обязательно, чтобы не испытывать чувства голода, но калорийность и состав рациона могут отличаться от привычного – они обычно менее калорийны.

Показания для проведения разгрузки.
Прежде всего, основным показанием для проведения разгрузочных дней является большая прибавка в весе за короткое время или неравномерные прибавки веса во время беременности. Стоит помнить, что женщины при беременности прибавляют в весе всегда – это физиологическое состояние и оно обусловлено за счет роста плода – 3-4 килограмма, роста плаценты 500-1000г, роста матки и увеличения объема околоплодных вод около 2 кг, увеличения количества крови, роста груди и прибавки объема подкожно-жировой клетчатки. В среднем это около 10-12 килограммов за время беременности. О прибавке веса во время беременности мы подробнее поговорим в другой раз, сейчас мы просто для себя уясним, что разгрузка нужна. Если вес прибывает очень большими темпами.

Еще одним показанием к проведению разгрузочных дней, а то и назначению особого режима питания являются гестозы. Они опасны развитием осложнений, вплоть до эклампсии, поэтому. Необходимо взять под контроль все проявления гестоза – и прибавку веса, и повышение давления. В том числе и за счет пищевых ограничений.
Также показанием к разгрузочным дням становится патологическая прибавка в весе за счет отечности и избыточного накопления жидкости в тканях (между клетками тела и в полостях). Это также является одним из показаний к разгрузке, так как за время разгрузочного дня обычно часть жидкости уходит в результате активации метаболизма.

Противопоказания к разгрузке.
Кроме показаний, к разгрузочным дням существуют также и противопоказания. Ими является дефицит веса, имевшийся до беременности или который есть во время нее, а также имеющиеся хронические заболевания, которые не допускают ограничение калорийности рациона или ограничение определенного вида продуктов – например, при сахарном диабете разгружаться нельзя. Можно только соблюдать диету. При назначении разгрузочных дней иногда требуются дополнительные консультации специалистов – эндокринолога, кардиолога или уролога, и совместное принятие решения о целесообразности разгрузок.

Правила разгрузок.
При проведении разгрузочных дней необходимо соблюдение определенных правил:
- применяем их только с разрешения врача и под его руководством.
- проводим их не чаще раза в 7-10 суток.
- начинаем разгрузку в 18 часов вечера в один из дней и доводим ее до 18 часов другого дня, так легче переносится ограничение по продуктам.
- все продукты, отведенные на разгрузочный день, равномерно делим на 5-6 приемов пищи, примерно соблюдая перерывы в 3-4 часа. Стоит съедать продукты медленно, тщательно их пережевывая, чтобы чувство насыщения пришло быстрее, чем вы наполните желудок под завязку.
- необходимо пить достаточное количество жидкости, если только это не гестозы, где жидкость строго регламентируется врачом.
- стоит на время разгрузки ограничить физическую нагрузку, необходимо соблюдение щадящего режима дня.
- если хочется кушать, а до приема пищи еще долго, можно попить 1% кефира. Он утолит голод.
- калорийность разгрузочного дня должна быть 1000-1500 ккал. Выбирайте продукты овощные, фруктовые, творожные или молочные, с низким процентом жирности.
- выходить из разгрузки нужно постепенно. На следующий за разгрузочным день кушайте меньше обычного.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Если необходимы ограничения в питании?
  Летом для беременных наступает особая пора – в жару тело отекает сильнее, а ограничивать жидкость сложно, но, а если доктор рекомендует еще и разгрузочные дни или особые диеты – и вообще взвыть можно. Но это полезные мероприятия, которые приводят к снижению веса и уменьшению проявлений различных патологий.
Ведь недаром – лечебное питание – это целый раздел в медицине. И так. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149863 Рецептов 1585441 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »
Кабачковая икра Кабачковая икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

roMawe4ka
2 мая 2013 года
+1
Очень полезная статья! Спасибо
МамаНина
17 мая 2013 года
+1
спасибо за статью
Ирина Киви
30 августа 2013 года
+1
Надо взять на заметку

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Яблочная пицца
Яблочная пицца
Рецепт: Пицца-стик
Пицца-стик
Рецепт: Закусочный блинно-шпинатный торт
Закусочный блинно-шпинатный торт

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам