Давление и гестозы.

Способы лечения гипертензии у беременных.
Артериальная гипертония (гипертензия) крайне опасна при беременности и она обязательно требует неотложного лечения. Зачастую подбор терапии и стабилизацию давления проводят в условиях стационара, так как давление может прыгать и нарушать самочувствие матери и ребенка. Прежде всего. Врач ограничит в вашем питании соль, а также сильно соленые продукты – фаст-фуд, консервы, маринады. Соль задерживает жидкость в организме, вследствие чего развивается гипертония и отеки. В основе рациона должны быть овощные и фруктовые блюда, молочная продукция и крупы, жиры необходимо ограничивать.
Одним из факторов повышения давления является стресс, чрезмерные эмоции и переживания за будущего ребенка. С целью снятия стресса применяют методы релаксации, прогулки, отдых. Можно применять иглорефлексотерапию и седативные лекарственные препараты на основе трав и целебных растений. Отлично помогает женщинам йога для беременных, однако все эти мероприятия необходимо говаривать с врачом. Но, при выраженной гипертонии все эти методы являются лишь дополнительными, вспомогательными, основу борьбы с повышенным давлением составляют препараты для стабилизации уровня давления крови. Не все медикаменты допустимы у беременных, поэтому, подбор терапии проводится очень тщательно. Самыми безопасными для беременных являются препараты из группы абреноблокаторов или блокаторов кальциевых каналов. Но дозы препаратов подбирают очень аккуратно и тщательно, недопустимы резкие колебания давления от высокого к низкому. Если же артериальная гипертензия является одним из признаков гестоза, тактика совсем другая – необходимо немедленно ложиться в стационар, так как гестозы – это очень опасные как для самой мамочки, так и для будущего малыша состояния. Теперь перейдем к их обсуждению.
Гестозы при беременности.
Зачастую беременность протекает не так легко, как хотелось бы будущей матери. Примерно у 10-25% женщин в зависимости от возраста и состояния здоровья могут проявляться осложнения беременности в поздние сроки – после 25-28 недель беременности. Гестозом называют невозможность полноценного функционального обеспечения организмом женщины всех необходимых потребностей плода. То есть – при гестозе организм матери не может справиться с полноценным обеспечением организма малыша всеми необходимыми питательными компонентами (глюкоза, витамины и минералы), а также страдает полноценная доставка к малышу кислорода. При этом гестоз – это состояние возникающее только при беременности и неразрывно с нею связанное. Ранее, не совсем правильно с точки зрения науки и медицины, гестозы называли поздними токсикозами беременных, либо еще назвали водянкой. Гестоз может начаться во второй половине беременности и продолжаться до самых родов и потом еще пару недель он постепенно исчезает.
Как развиваются гестозы?
К сегодняшнему моменту точные причины развития гестоза у беременных еще полностью не изучены, хотя выделяют несколько теорий их возникновения:
- это влияние эндокринных факторов – половых и других гормонов,
- иммунная теория, когда тело матери начинает воспринимать малыша как чужеродный агент,
- генетическая теория, когда патологии обмена заложены в генах,
- кортико-висцеральная теория, по которой нарушается взаимосвязь между клетками мозга и телом.
Однако, у всех из этих теорий есть свои пробелы в объяснении процесса нарушений, которые возникают при гестозах. Но вот сами процессы и изменения обмена веществ при гестозах уже достаточно подробно изучены и врачи примерно могут спрогнозировать течение гестоза.
Под действием токсических, иммунных или прочих веществ происходит повреждение сосудистых стенок в тканях, в результате чего плазма крови и часть мелких белков начинает проникать в ткани, образуя отеки. Такой же процесс происходит и внутри почек, и из-за выхода плазмы с белком из почечных сосудов происходит проникновение белка в мочу. При этом формируется особое явление – протеинурия, белок в моче. Из-за того, что крови в сосудах становится меньше, организм рефлекторно пытается восстановить баланс и спазмирует сосуды, а это приводит к повышению давления крови – артериальной гипертензии. Из-за спазма сосудов, не смотря на высокое давление крови, происходит кислородное обеднение во всех тканях и органах, особенно страдать от гипоксии будут печень. Почки и головной мозг беременной. А также сильно страдает и плацента. Из-за недостатка кислорода в плаценте страдает и плод, у него формируется гипоксия и задержка внутриутробного развития. При тяжелом дефиците кислорода могут возникать угрозы жизни и здоровью как плода. Так и самой матери.
Проявления гестозов беременных.
Сегодня гестозы классифицируются по нескольким направлениям, но эти классификации в основном нужны для врачей и правильной тактики лечения. Это же необходимо для постановки диагноза. Для общего понимания сути гестоза выделяют три основных проявления гестозов:
- отеки,
- протеинурия (белок в моче),
- повышенное артериальное давление (гипертензия).
При этом гестозы могут проявляться как одним симптомом. Так и различными сочетаниями двух или даже всех трех симптомов. При наличии всех трех симптомов гестоза обычно ставится диагноз нефропатии, поражения почек. Кроме того, это же состояние могут именовать преэклампсией и эклампсией разных степеней тяжести – от легкой до тяжелой. Гестозы могут возникать на фоне полного здоровья до беременности или сочетаться с другими заболеваниями, возникшими еще до беременности или во время нее – например, с диабетом, пиелонефритом или гипертензией. При этом такие формы гестоза могут начинаться очень рано – еще до 20 недель беременности, они протекают тяжело и могут закончиться неблагоприятно для женщины и ребенка. И самым тяжелым проявлением гестоза, возникающем в крайних случаях является эклампсия – судороги.
Гестозы могут проявляться только отеками, которые возникают достаточно выраженные с быстрой прибавкой веса. Но зачастую гестозы проявляются состоянием преэклампсии с повышением давления, белком в моче и отеками. При этом самой легкой степенью будет повышение давления до 140-150 на 80-90 мм.рт.ст, с небольшим количеством белка в моче.
При средней тяжести давление подскакивает до 150-170 на 90-100 мм, белка в моче много и отеки сильные, при тяжелой степени давление зашкаливает выше 170 на 100 мм, отекают тело и лицо, белка в моче много и это видно на глаз.
При этом женщина может ощущать головные боли с тошнотой и рвотой, нарушения настроения и тяжесть в области затылка. Необходимо немедленно измерить при подобных проявлениях давление и вызвать скорую помощь. Особенно важным является уровень диастолического (нижнего давления), и на маленькую разницу между верхним и нижним давлением – это очень плохой признак, требующий немедленной терапии.
Методы диагностики гестозов.
Чтобы установить диагноз гестоза у беременных, необходимо сдать общий анализ мочи и биохимический, обследовать кровь на свертывание и проверить все остальные показатели крови. Кроме того, необходим постоянный контроль за массой тела и уровнем выпитой и выделенной жидкости.
Крайне важно контролировать уровень давления на двух руках, при гестозе зачастую бывает существенная разница в давлении на правой и на левой руке. Кроме того, важен осмотр окулиста и осмотром глазного дна и проведение УЗИ почек женщины, а также исследование матки, плаценты и состояния плода, маточно-плацентарного кровотока и выявления признаков гипоксии.
Подобные исследования проходят все беременные с подозрениями на гестозы, но особенно сильное внимание будет к женщинам из группы риска по развитию гестоза – это первородящие женщины, вынашивающие несколько малышей, женщины беременные после 35 лет, имеющие половые инфекции или хронические обменные болезни. Также под прицелом медиков будут женщины с болезнями почек и эпизодами повышения давления до беременности.
Как лечить гестозы беременных?
Прежде всего, при малейших подозрениях на гестоз, при любом нарушении самочувствия, сильной отечности и уж тем более при появлении мутности в моче, нужно немедленно обратиться к врачу. А если проявились признаки высокого давления – немедленно звонить в скорую. Совершенно недопустимо лечение по интернету или самостоятельный прием препаратов от отеков или давления. Только врач сможет определить форму и степень тяжести гестоза и правильно и быстро оказать женщине помощь, не нанося вреда малышу или стараясь максимально снизить вред от гестоза.
При легкой степени гестоза можно лечиться дома под контролем врача. При достаточно серьезных формах необходимо стационарное лечение с контролем показателей жизнедеятельности – давлением, анализом мочи. Важным вопросом будет являться и срок родов и способ их. Так как иногда, не смотря на все усилия врачей, гестоз прогрессирует и начинает угрожать жизни обоих. Обычно врачи стараются довести беременную до того срока, когда малыш будет уже вполне жизнеспособен вне утробы мамы, но решение принимают совместно и врачи и мать.
Давление при беременности: https://www.stranamam.ru/article/5454879/
Гипертония и гипотония при беременности: https://www.stranamam.ru/article/5461124/
Комментарии
Сейчас уже 18 недель, давление такое же как и до беременности 140/90. Мне комфортно, тем более что анализы в норме, а вот врачи в шоке. Назначили допегит, для снижения давления и Магне В6. Давление снижается. Госпитализироваться отказалась, поскольку нет особой надобности, врачи и не настаивали. Сказали только чтобы я не нервничала, поскольку это повышает давление. Пока все нормально. Только нахожусь под тщательным контролем гениколога и терапевта.
И обязательно ли гестоз будет и при последующей беременности?
До сих пор не могу понять, это все-таки гестоз был?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: