Ради кого? Ради чего?

Почему так часто дети вырастают не такими, какими их растили? Почему родители теряют авторитет в глазах ребенка? Почему, закончив художественную школу, чадо бросает в лицо матери: «Ты лишила меня детства»?
Часто родители, воспитывающие ребёнка для реализации своих несбывшихся мечтаний, активно развивают в нём творческие способности при ярко выраженном математическом складе ума – и при этом не учат играть в шахматы… Поражает, как родители, искренне желающие своему ребенку только добра, умудряются делать все с точностью до наоборот!
У любой деятельности должна быть цель – причём реалистичная и согласованная с условиями, только тогда можно получить желаемый результат.
Допустим, можно задаться целью сделать из Ежа певца, несмотря на то, что для этого лучше подойдет Соловей. Запоёт ли Ёжик? Вполне возможно. Будет ли он рад этому умению? Маловероятно. А вот отсутствующего навыка сбора яблок ему будет очень не хватать в жизни, и сворачиваться в клубок его никто не научил, хотя именно это у Ёжика получается гораздо лучше, чем у Соловья! Так и мы начинаем требовать и добиваться от любимого дитя того, что нужно в первую очередь не ему, а нам самим – и совершаем непоправимую ошибку.
Что же делать родителям? Начать можно с себя. Задумайтесь, какие таланты, данные вам при рождении, не смогли раскрыться? Замечали ли родители ваши способности? Что вы ощутили, когда вместо секции по дзю-до вас записали в кружок дельтапланеристов? Сколько процентов из родительских запретов вы считали необоснованными? В каком возрасте вы поняли, что выбрали не то образование, не ту профессию, не ту (не свою) работу?
Крупно повезло тем, кто в детстве сам и сразу выбрал для себя хобби, с первого раза определился с местом учёбы (по призванию), но таких, поверьте, немного. Многих же лишили выбора, либо ярко выраженных талантов в нужный момент не обнаружилось, и пошли мы учиться «за компанию» и «где конкурс поменьше»..
Возможно, ответом на вопрос Почему ребёнок не хочет учиться? будет: Он хочет учиться – но не тому и не здесь!.
Итак, какова она – ЦЕЛЬ воспитания?
Самое распространенное пожелание на День рождения малыша – чтобы рос здоровым, слушался маму и папу, вел себя хорошо. Явная цель – воспитать «удобного» ребенка, который выполняет все, что мы от него ждем, не травмирующего проказами нашу расшатанную психику. При такой цели мы неизменно получим либо безынициативного тихоню с подавленной волей, либо бунтаря без задатков коммуникативности. Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого хотите?
Мы все разные, и дети наши так же уникальны. К тому же у каждого – своя «стартовая площадка» (семья и среда появления), «беговая дорожка» (условия жизни, связи) и «финиш» (результат деятельности на данном этапе жизни). Всегда приятно праздновать СВОИ маленькие победы, чем реализовывать ЧУЖИЕ планы и приходить НЕ НА СВОЙ финиш!
Самая важная цель – научить ребенка быть сильным, уверенным, ценящим себя и уважающим других – практически не ставится большинством родителей.
Формирование ЛИЧНОСТИ – сильной, независимой, активной, яркой, интересной, созидающей – это совсем не «удобный» ребенок! На такого малыша нужны время, силы, терпение, знания, как его воспитывать, любовь… Безусловная любовь. Гораздо проще воспитать удобного – чтоб хорошо себя вел…
Кто же он, ваш малыш? Давайте знакомиться! Наблюдайте за ребёнком, он сам многое покажет про себя. Если обожает складывать паззлы, в два года его любимое занятие – всё посчитать, а через пару лет он всерьёз увлёкся компьютером, возможно, это будущий программист. А если он ещё тонко чувствует цвет и любит рисовать, то вполне может стать высококлассным дизайнером-проектировщиком. Профессиональный бокс или балет ему не нужны, как бы родители этого ни хотели!
Несложные, но, на мой взгляд, главные постулаты воспитания:
• учиться взаимодействовать с ребёнком на равных, а не читать нотации;
• признавать свои ошибки и давать возможность ошибаться ребёнку;
• осознать, что не количеством исполнившихся лет зарабатывается авторитет, а жизненной мудростью и доверием;
• признаться себе, что большинство запретов продиктовано не опасностью последствий для ребенка, а нашим эгоизмом и ленью («Не бегай – я хочу спокойно погулять») и минимизировать запреты!
• формирование личности – это не вечная борьба с недостатками, а развитие достоинств (Ежикам – яблоки!)
• научиться любить своего ребенка безусловно и воспитывать для него самого!
P.S. Обычно я желаю родителям ребенка душевных сил, терпения и родительской мудрости, а ребенку – счастливого детства!
Комментарии
мечтает, когда же уже наконец останется в прошлом школа со всей её математикой и обличительной педагогикой, и можно будет в своё удовольствие учиться тому, что нравится.
НО. детскую недолюбленность и насилие над личностью, невозможность собственного выбора пути, он обязательно компенсирует пороком (алкоголь, наркотики, блуд и т.п.). меня часто подмывает спросить амбициозного родителя. "согласна если сын станет пить и много? а если виски на борту своей яхты?"
Мой сын, это уже заметно, имеет неплохой музыкальный слух, но при этом имеет склонность к технике и математике. И это тоже уже заметно. Как же угадать, что именно станет для него нужным и важным?
Мой сын, это уже заметно, имеет неплохой музыкальный слух, но при этом имеет склонность к технике и математике. И это тоже уже заметно. Как же угадать, что именно станет для него нужным и важным?
↑ Перейти к этому комментарию
Мой сын, это уже заметно, имеет неплохой музыкальный слух, но при этом имеет склонность к технике и математике. И это тоже уже заметно. Как же угадать, что именно станет для него нужным и важным?
↑ Перейти к этому комментарию
для детей ведь поддержка и похвала самое то...ан нет..занятость родителей - мама на 2ух работах работала, пап участия не принимал в воспитании и вообще в чем либо...дает такой плачевный исход...потом сложно возвращать себе эти порывы творчества...
сейчас сынишка 2ухлетний - попробуй влезь в его игру или поправь что-нибудь - зразу бурчит и сворачивает деятельность и я понимаю что зря полезла...и не лезу - раз занят, значит нравится, значит что то там думает, соображает...
неизвестно что будет когда подрастет - папа наш хочет его в бокс отдать чтобы за себя мог постоять, т.к. в характере у нас доброта - игрушки не отбирает у других деток, зато другие запросто забирают...
удобный ребенок - это конечно высший пилотаж...опять таки по своему опыту - меня мама видимо так и воспитала...постоянно решала за меня что да как...в итоге когда я вышла замуж и уехала от нее - для меня было открытием, что можно самой выбирать и решать...и как же это сложно оказывается!
вобщем излила тут душу, прошу прощения
маму люблю и уважаю - родила, вырастила
слава Всевышнему и Небесной канцелярии за маму, мужа и деток
порою муж как мама
мне и мужу удобно так
↑ Перейти к этому комментарию
жизнь не стоит на месте - развиваемся
теперь вот с детьми бы не перемудрить
↑ Перейти к этому комментарию
ссылку кинете - еще быстрее найду
↑ Перейти к этому комментарию
где то статью видела про воспитание детей путем совместного быта)) то бишь родители занимаются домашними делами, а не детьми, а дети в свою очередь познают мир помогая (добровольно) родителям...и про прогулки-цирки-парки было - якобы детям хорошо тогда, когда хорошо родителям...т.е. отдых спланировать так чтобы в первую очередь родителям было не скучно, а детки подтянутся...
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: