Эпилепсия у детей. Часть вторая.

- однотипность и повторяемость приступов судорог,
- отсутствие болезни, которая бы могла вызвать судороги – лихорадки, нейро-инфекции, травмы головы.
Виды эпилепсии.
На сегодня к эпилепсии относят около 40 основных видов приступов, которые различаются временем начала болезни, клиническими ее проявлениями и возможными прогнозами для жизни и здоровья. Важно знать, что существуют так называемые доброкачественные формы, которые в основном протекают благоприятно, но могут возникать и неблагоприятные по течению формы, дающие осложнения. При этом до 80% форм эпилепсии достаточно хорошо и активно поддаются лечению, а многие формы самостоятельно прекращаются даже без терапии примерно к возрасту пятнадцати лет. Большая часть приступов эпилепсии не понижает интеллект, при ней не страдает психическое развитие ребенка.
Однако, для врачей и для самого ребенка принципиально важным является своевременное установление диагноза с указанием конкретного вида эпилепсии, при этом необходимо, чтобы диагностикой эпилепсии занимался врач-невролог, при этом имеющий специализацию по эпилептологии. От своевременности и правильности диагноза во многом зависит тактика лечебных мероприятий и прогноз для течения заболевания. Теперь поговорим о формах более конкретно.
Идиопатическая или первичная эпилепсия.
При возникновении первого же приступа судорог необходимо детальное и подробное обследование ребенка врачом. Если же предполагается, что ребенок страдает от эпилепсии, необходимо провести обследование с целью выяснения причины, вызвавшей приступ. Однако, после проведения подробного и детального, углубленного обследования, зачастую никаких причин для возникновения судорожной активности не выявляется. Тогда считается, что это бессимптомная или идиопатическая форма эпилепсии. Обычно в таких случаях происходит выявление у родственников ребенка, хотя возможно и не очень близких, проявлений эпилепсии в детстве или уже во взрослом возрасте.
Однако, не стоит вдаваться в панику если у вас или у ваших близких родственников была эпилепсия, это вовсе не означает, что она обязательно передастся ребенку и будет проявляться приступами судорог. Обычно по наследству передаются особенности обмена веществ в области мозговой ткани и только склонность к патологической возбудимости, но не сами обязательные приступы. Зачастую же бывает и такая ситуация, когда при обследовании мозговой активности ребенка у него выявляют биоэлектрическую активность мозга по эпилептоидному типу, при этом приступов эпилепсии у него никогда не отмечалось. Проявиться эпилепсия идиопатического характера может только при стечении особых патологических обстоятельств. При этом прогноз при этой форме эпилепсии наиболее благоприятный, течение этой формы обычно самое легкое и легко поддается терапии.
Симптоматическая форма эпилепсии.
Такую форму называют вторичной эпилепсией, она обычно развивается в случаях, когда причина возникновения патологии лежит внутри головного мозга – при этом имеется то или иное органическое заболевание или поражение мозга. Для развития такого вида эпилепсии существует достаточно много причин и влияния разнообразных факторов, которые могут давать формирование патологического очага и поражения головного мозга, при этом поражения могут быть обратимыми, частично обратимыми и необратимыми.
К факторам развития эпилепсии относятся:
- неблагоприятное течение внутриутробного периода с поражением нервной системы,
- поражение нервной системы, которое возникло в результате родов (родовые травмы),
- асфиксия новорожденных тяжелой степени с поражением нервной ткани.
Влияние этих факторов при условии того, что у ребенка изначально есть предрасположенность в генах к развитию эпилепсии, способны формировать в коре головного мозга эпилептические очаги.
Прочие формы эпилепсии.
Кроме идиопатической или симптоматической форм эпилепсии можно также выделить еще и два подвида:
- локализованные формы эпилепсии, при этом это такие формы эпилепсии, при которых эпилептические очаги у детей могут быть строго локализованы в определенных участках коры головного мозга.
- генерализованные формы эпилепсии, при такой форме эпилепсии страдает весь головной мозг ребенка, нет какого-то конкретного локализованного участка, который бы давал развитие судорог.
- смешанные формы эпилепсии, которые могут выявляться помимо локальной или генерализованной формах эпилепсии. При этом эпилептический приступ может начинаться изначально по типу локализованного, с четким участком возбуждения коры головного мозга. Однако возбуждение по мере развития приступа быстро перерастает в генерализованные судорожные приступы. Подобные эпилептические припадки могут носить название вторичных генерализованных. В таком случае симптомы эпилепсии имеют характеристики и одной, и другой формы болезни.
Проявления предвестников приступа.
Обычно у детей эпилептические припадки случаются совершенно неожиданно, на фоне полного здоровья, когда нет никаких предвестников приступа и никаких провоцирующих факторов нет совсем. Дети могут совсем не почувствовать приближения судорог и приступа. Хотя у более старших детей и подростков за несколько минут или даже иногда за несколько часов до приступа могут возникать признаки приближения судорог, и они могут сказать об изменении в своем состоянии родителям. Естественно, это можно выяснить, если ребенок может объясниться и отметить изменения в своем самочувствии.
К предвестникам эпилептических приступов можно отнести:
- головные боли, при этом они могут быть различного характера – от резких и ноющих, до слабо или сильно выраженных, которые продолжаются всего несколько минут, либо могут длиться долго. Хотя головные боли могут быть и признаком других, не относящихся к эпилепсии, но достаточно серьезных заболеваний.
- раздражительность, которая возникает резко и без причины, малыш может стать плаксивым, капризным и раздраженным незадолго до появления приступа. Однако настроение ребенка сильно варьирует и в нормальных условиях, и поэтому воспринимать любые истерики как признак надвигающегося судорожного припадка тоже нельзя.
- нарушения аппетита, тошнота или рвота. Иногда до начала приступа малыш может отказываться от еды, его может тошнить и даже вырвать. Но эти признаки тоже не показательны, так как могут быть проявлениями любых других болезней.
Проявления эпилептических приступов.
Проявления эпилептических признаков врачами-неврологами разделяются на большие и малые, они существенно отличаются в проявлениях и будут требовать к себе различного подхода в плане диагностики и лечения. По большей части у детей встречаются большие или генерализованные приступы эпилепсии (припадки), которые будут сопровождаться резкими потерями сознания, падениями ребёнка и развитием судорог. При этом такие припадки протекают в несколько последовательных фаз. Первая фаза характеризуется у ребенка развитием судорог – своеобразными непроизвольными приступами напряжения в мышцах конечностей или всего тела. При этом на некоторое время может остановиться дыхание, из-за чего кожные покровы приобретают синюшный оттенок. Примерно через 30-50 секунд дыхание начинает восстанавливаться, приступ перетекает во вторую фазу. При этом тоническое напряжение ослабевает и переходит в стадию легких ритмичных подергиваний, которые постепенно стихают через несколько минут. После этого наступает фаза сна – так называемого постприпадочного. Он длится несколько минут, после чего малыш приходит в себя и ничего не помнит о том, что с ним было во время припадка.
Так как приступы сопровождаются тоническими судорожными спазмами, в том числе и в области жевательных мышц, ребенок во время приступа может с большой вероятностью прикусить себе язычок. Кроме того, во время приступов на их пике может происходить непроизвольное мочеиспускание, и даже дефекация. Хотя проявления эпилепсии у детей в раннем возрасте могут отличаться от проявлений в более взрослом. Есть целый ряд особенностей в формировании генерализованного приступа у детей в раннем возрасте, которые должны отмечать родители, которые сталкиваются с подобными проблемами.
Кроме того, важно правильно и быстро оказать помощь ребенку при приступе, чтобы он не нанес себе дополнительных травм, и не возникло в дальнейшем сложностей в период после приступа. Об этих особенностях и мерах первой помощи при приступах мы поговорим уже завтра.
Эпилепсия у детей. Часть первая: https://www.stranamam.ru/article/5403762/
Эпилепсия у детей. Часть третья: https://www.stranamam.ru/article/5414014/
Эпилепсия у детей. Часть четвертая. Лечение эпилепсии: https://www.stranamam.ru/article/5422202/
Эпилепсия у детей. Часть пятая - жизнь с эпилепсией: https://www.stranamam.ru/article/5425942/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: