Предотвратим опасности. Памятка родителям! часть 2.

Дети и автомобили.
Автомобильные аварии и катастрофы ежедневно уносят жизни детей и приводят к тяжелым травмам и длительному пребыванию в больнице, причин тому много - роковые случайности, беспечность родителей, отсутствие автокресла и т.д. в среднем число аварий с участием детей по статистике ГИБДД возрастает на 2% ежегодно. Каждые два ребенка из пяти получают тяжелые травмы.
По законам дети до 12 лет не перевозятся на переднем сидении автомобиля, даже находясь в автокресле или другом удерживающем устройстве. Но, не смотря на запреты, многие родители продолжают возить своих детей на переднем пассажирском сидении, в том числе держа детей на руках, особенно малышей. В лучшем случае они перевозят их на заднем сидении, многие из детей свободно скачут по сидениям, держась за передние сидения руками или просто располагаясь на сидении.
Отдельные оригиналы умудряются сажать детей с сбой на колени за руль и таким образом едут, держа одной рукой ребенка, второй телефон, чем они при этом рулят – вообще вопрос? А уж чем думают такие взрослые – это вообще загадка.
По данным краш-тестов, самым безопасным местом в автомобиле, рекомендуемом для установки детского автокресла является место за водителем. В критических ситуациях инстинкт самосохранения срабатывает на защиту себя и своего места. Если детей двое – автокресла крепятся на заднем сидении по обеим сторонам, за сидениями водителя и пассажира. Каждому ребенку до 10-12 лет положено свое индивидуальное автокресло, самым маленьким пассажирам – автолюлька с плотными ремнями безопасности и надежной фиксацией ребенка в нескольких точках (три, четыре или пять точек фиксации).
При этом при передвижении с ребенком не допускается превышение скоростного режима – более 60 км\ч по городу, и не более 90 км\ч по трассе, при условиях трудных погодных условий – и того меньше (снег, дождь, гололед).
Но, опасными являются не только поездки в машине, но и машины на проезжей части, во дворах, а особенно стоящие и припаркованные где-либо автомобили. Водителей, которые права откровенно купили, и для которых правила ПДД не писаны, стало к сожалению немало, они и представляют самую большую опасность. Кроме того, многие пешеходы забывают, что автомобиль, это такой агрегат, который не может мгновенно остановиться, перепрыгнуть вас или объехать, резко развернувшись или резко сдав назад. Особенно опасны машины в условиях скользкой дороги, с летней резиной зимой и т.д. поэтому, давайте для себя сформулируем ряд правил безопасности:
- при переходе улицы не стоит стопроцентно доверять только светофору, есть лихачи, которые ездят на красный свет и закон им не писан! Перед переходом дороги внимательно посмотрите по сторонам – даже если дорога односторонняя! Не все могут быть в курсе этого…
- если вы переходите дорогу с ребенком или стоите на обочине, держите ребенка перед собой или в поле видимости, в максимальном отдалении от дороги, за своим телом. Крепко держите ребенка за руку, и контролируйте его поведение. Не позволяйте детям вставать на бордюры. Дети непредсказуемы, они могут увидеть птичку, уронить игрушку, и выскочить, выпасть на проезжую часть под колеса несущихся машин, трагедия неминуема.
- не стоит переходить дорогу с ребенком, особенно если светофор загорелся уже давно, а на самой проезжей части несколько рядов. Второй-третий ряд может не заметить вас с ребенком, идущих по зебре и начать движение, либо вы можете остановиться на разделительной полосе (не всегда дороги перегорожены островками безопасности). А стоять с маленьким ребенком посреди оживленной магистрали опасно вдвойне. Машины с крайних рядов может занести, они могут выехать на встречку и вас задеть.
- не стоит перебегать дорогу в неположенных местах, даже если она не оживленная, не ленитесь дойти до зебры. Водители – тоже люди, и они рассуждают так. Что переход пешеходов должен быть в положенном месте, там, где его нет – они прибавляют скорость!
- опасайтесь стоящих машин, особенно с тонировками на окнах в вечернее время. Водитель может не заметить вас или начать движение, не смотря по сторонам. Особенно это опасно во дворах, где детей отпускают от себя на значительное расстояние. Дети невысокого госта и заметить их в зеркала или заднее стекло не просто.
- при переходе дороги с коляской, спускайте ее на дорогу, только убедившись, что вас пропускают все машины, которые остановились со всех сторон. Лучше постоять и подождать, чем рисковать малышом. Не стоит ходить с коляской вдоль проезжей части, машины могут терять управление и задеть вас с коляской.
- сидя в машине внутри, пристегивайтесь ремнями безопасности сами, и пристегивайте ребенка, не стоит надеяться на свои силы, что вы сможете удержать малыша руками. При резком торможении сила инерции будет сильнее силы ваших рук, ребенок может вылететь в лобовое стекло.
- учите ребенка правилам безопасности на дороге с малых лет, пусть он видит ваш положительный пример. Если вы сами пренебрегаете правилами безопасности, ребенок будет учиться у вас.
Отравления медикаментами и ядовитыми веществами.
К сожалению, отравления также составляют большой процент несчастных случаев среди детей, особенно раннего возраста, когда дети не понимают опасности того или иного предмета или явления. Во многих случаях причиной отравлений становится беспечность родителей и оставление детей без присмотра. Многие бытовые вещества для ребенка ядовиты, но у нас нет закона, обязующего производителей маркировать свою продукцию как яд и запаковывать ее особым образом. Многие неопасные и очень опасные вещества продают в схожих емкостях, что вносит путаницу.
Отравления среди детей редко бывают умышленными, особенно в дошкольном возрасте, в основном это плод любопытства. Особо притягивают детей жидкости и препараты, которыми «играют» взрослые – растворители, консерванты, отбеливатели, жидкости для аккумуляторов, удобрения. Кроме того, соблазнительными в глазах детей выглядят медикаменты – взрослые же принимают их, а многие таблеточки и сиропчики вкусно пахнут.
Еще одним фактором опасности является то, что дети раннего возраста слабо устойчивы к действию токсических веществ, ядов. А печень еще не в состоянии полноценно выполнять функцию обезвреживания ядов и медикаментов.
Давайте с вами запомним правила безопасности для ядов:
- средства для мытья посуды, стирки, отбеливания, химикаты и удобрения должны храниться на полках выше 1.5-2 м от пола, в идеале в закрывающемся на плотную защелку или ключ, ящике.
- домашняя аптечка должна храниться также высоко на полках или верхних ящичках холодильника, вне доступности детских ручек.
- при лечении ребенка тщательно проверяйте все дозировки лекарств и соответствие таблеток их маркировкам.
- не приносите домой опасные или токсичные жидкости, особенно это относится к папам и их гаражным делам.
Асфиксия детей.
Знаете, почему педиатры не любят мягкие игрушки, перины и подушки из перьев, пуховые одеяла и ватные матрасы? Они крайне опасны для малышей первых месяцев жизни развитием асфиксии – смерти от перекрытия дыхательных путей. Конечно, эти вещи теплые и уютные, но риск слишком велик! Несчастные случаи в кроватке – это не редкость. Малыши, которым пару месяцев от роду, могут уткнуться носиком в подушку или запутаться в одеяле, мягкая игрушка может перекрыть им кислород, это приведет к тихой и быстрой гибели. Поэтому, а еще потому, что подушка портит изгиб позвоночника, детей до года кладут спать без подушки. Матрас при этом должен быть жёстким и не продавливаемым. Размер матраса должен полностью соответствовать размеру кроватки и не давать зазоров, в которые крошка мог бы закатиться. Простынь должна быть тщательно подвернута под матрас, а одеяло нужно тонкое и дышащее и закрывать малыша только до груди, и его концы также должны быть зафиксированы под края матраса.
До трех недель ребенок должен спать на спине или на боку, с подложенными валиками, чтоб положение было фиксированным, как только будут попытки держать голову, на дневные сны можно класть малыша спать на живот, поворачивая головку вбок.
О пользе и вреде совместного сна много спорят, но правы в чем-то обе стороны. По материнскому инстинкту кормящая мать не заспит младенца. Она чутко реагирует на его движения, если они спят вместе. Но, всегда есть некоторые НО! Вероятность заспать малыша повышается при:
- сильном утомлении матери (она долго не спала, физически вымотана, валится с ног),
- если женщина полная и имеет большую грудь,
- если женщина принимает седативные препараты и снотворные, антидепрессанты,
- если она психически больна, если она принимает алкоголь или наркотики (надеюсь, что таких среди вас нет!).
В этих случаях для профилактики опасности лучше прикатить кроватку и поставить ее рядом с собой, сняв боковую стенку. Малыш спит рядом с вами, но в своей кроватке.
И это далеко не все опасности, завтра мы продолжим…. Будьте бдительны, а ваши малыши – здоровы!
Предовтратим опасности. Памятка родителям: https://www.stranamam.ru/article/5295097/
Безопасность дома для ребенка: https://www.stranamam.ru/article/5312461/
Комментарии
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. ПДД
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: