Лечение отитов у детей.

В основе лечения.
Острый гнойный отит нельзя излечить за один-два дня, гнойный процесс не разрешится за такое короткое время. В среднем лечение отита занимает около одной-двух недель, а без адекватного вмешательства врача может перейти в хроническую форму – он будет растягиваться на месяцы. Но, это не значит, что малыш должен кричать от боли, а вы смирно сидеть до прихода врача, боли в ушках одни из самых сильных и мучительных, поэтому, болевой синдром нужно снимать незамедлительно.
С чего начать?
Чтобы облегчить ребенку ушные боли, необходимо облегчить дыхание носом. Носовые ходы соединены со слуховыми трубами, и при заложенности носа ушкам больнее, чем при свободном носовом дыхании. Поэтому, если у малыша течет из носа слизь, необходимо придать ему возвышенное положение, но периодически нужно аккуратно отсасывать слизь с носика, чтоб была возможность свободно дышать. Если нос сильно заложен, на помощь могут прийти сосудосуживающие и увлажняющие капли – виброцил или називин-беби. Но, пользоваться этими каплями можно не чаще трех-четырех раз в день и лечение должно длиться не более 4-5 дней. Иначе разовьется привыкание к каплям и нос без них не сможет дышать совсем.
Не навсегда, а только на время болезни, необходимо надевать чепчик или шапочку, чтобы ушки малыша были все время в тепле. Пока малыш лихорадит, купать его не рекомендуется, тем более не стоит мыть голову, а вот когда ему станет лучше – тогда можно потихоньку искупаться, голову же можно не мыть, чтоб вода не попадала в ушки. Гулять на время болезни нужно в шапочке, так как холодный воздух может усиливать боли. при соблюдении всех правил по лечению вполне можно избежать госпитализации и хирургической операции.
Как лечится отит?
Острый катаральный отит в легкой или средне-тяжелой форме может производиться в домашних условиях, у малышей раннего возраста или при тяжелой форме отита, лечение проводится в стационаре, в ЛОР-отделении, и занимает до двух недель. У детей до трех лет антибиотики при отите назначаются всегда, при любой форме отита и даже если он протекает вроде бы не тяжело. Риск стремительной и активной инфекции велик, и лучше ее в самом начале сразу же исключить и нейтрализовать.
Применяют обычные широко употребимые антибиотики – пенициллины или цефалоспорины дней на 5-7, не меньше. Более короткие курсы не эффективны и могут привести к рецидивам. Запрещено применение антибиотика гентамицина – он ототоксичный, поражает ушки и может дать глухоту. Антибиотики дают через рот, а если малыш поносит или его тошнит, тогда назначают внутримышечно и даже внутривенно. У детей старше трех лет антибиотики при отите показаны в случае тяжелого течения, боли в ушке очень сильные и температура повышается выше 38-38.5 градусов.
Одним из важных этапов в лечении отита является обеспечение свободного носового дыхания. Деткам до года и особенно грудничкам нельзя применять сосудосуживающие капли, они часто становятся токсичными и могут давать осложнения. Поэтому им применяют только отсасывание слизи из носика резиновой грушей, имеющей мягкий наконечник, объем груши 50-80 мл. Если слизь густая, можно ее разжижать раствором морской воды или обычным солевым – закапывают в каждую ноздрю по нескольку капелек раствора и ждут, чтоб слизь стала жиже. Затем ее аккуратно удаляют грушей или ватными фитильками.
С 1-2 лет можно постепенно учить детей высмаркивать слизь, поднося к носу салфетку и прося малыша дуть носиком. Можно также чистить нос солевыми каплями и промывать грушей. С годика можно применить сосудосуживающие капли перед сном или кормлением, это должны быть специальные капли с концентрацией 0.01%. применять часто их запрещено!
Многие ушные капли нельзя применять малышам, хотя инструкции и разрешают их применять у новорожденных. Лучше без совета врача не применять никаких капель вообще, так как они могут не принести пользы, а только навредить или усилить боли. а кроме того, некоторые из компонентов капель, например, борная кислота или левомицетин, могут вообще давать крайне негативные последствия – тошноту с рвотой и понос с судорогами, и даже шок, их запрещено использовать в педиатрии. Если необходимо понизить температуру, можно применять препараты парацетамола или ибупрофена. А вот аспирин и анальгин в педиатрии строго запрещены!
Как лечат в стационаре.
В стационаре проводится активная антибиотикотерапия и при необходимости производится операция по рассечению барабанной перепонки – миринготомия. Ее производит только ЛОР-врач при помощи специальных микроинструментов. При помощи микроскопа и только под наркозом, так как это очень болезненная процедура. Основной целью такой операции является свободное отведение гноя или отечной жидкости барабанной полости, снижения давления на ее стенки и стихание всех проявлений. У малышей первых трех лет жизни разрыв барабанной перепонки самопроизвольно происходит редко. После проведения такой процедуры сразу же улучшается состояние ребенка, и он спокойнее спит и кушает. После стихания процесса рака на перепонке заживает и ее целостность восстанавливается.
Что делать не стоит?
Важно запомнить, что нельзя ни в коем случае прогревать ушки ребенку в начале отита. Особенно нельзя это делать до того момента, пока вашего малыша не посмотрит доктор. При гнойном процессе согревающие процедуры усилят образование гноя, а при катаральном – быстро переведут воспаление в гнойное. Это может грозить развитием серьезных осложнений. Если из ушка стал течь гной, нельзя пытаться вычищать его ватными палочками. Особенно глубоко залезать ими в слуховой проход. Это может быть болезненным, а при очень глубоком проникновении может еще сильнее повредить барабанную перегородку.
Также нельзя давать ребенку никаких медикаментов, особенно нельзя самостоятельно давать ребенку антибиотики, максимум – жаропонижающие и прочистить нос. Зачастую отиты у детей возникают по вине самих же родителей, если при сильном насморке мамы неправильно сморкают детишкам носик. Многие мамы сильно зажимают детишкам ноздри и при этом просят сморкать нос, это совершенно неправильное действие и слизь с носа моментально попадает в уши. Также запрещено сморкать нос сразу двумя ноздрями, необходимо закрыть один из носовых ходов, высморкать другой и потом вернуться к прочищению первого. Особенно при таком сморкании страдают малыши.
Зачастую причины отита – это дефекты грудного или искусственного вскармливания. Мамы кормят малышей и затем сразу после еды укладывают их спать, головку положив на один из бочков. При кормлении дети заглатывают воздух, который необходимо удалить перед тем, как положить малыша в кроватку. Лишний воздух в желудке провоцирует срыгивания, а при горизонтальном положении ребенка это приводит к забросу содержимого пищевода в ротоглотку и полости слуховых труб. Молоко – питательная среда для инфекции, может возникать отит.
Кроме того, отит может возникать при форсированном промывании полости носа из аспираторов или груши, сильно активного отсасывания слизи при создании в носу резко положительного или резко отрицательного давления. При этом может происходить повреждение барабанной полости и возникает боль. Не менее важным является правильное использование ушных капель, так как применение капель при разрыве барабанной перепонки, попавшие в ушко капли могут спровоцировать повреждение области слуховых косточек и резкое снижение слуха, вплоть до полной глухоты малыша. При отитах необходимо сделать из ватки турундочки и аккуратно ставить ее в ушко, пропитав 3-4 капельками лекарства. При этом лекарство должно быть нагрето до температуры тела (можно согреть флакончик под водой или в руках).
У детей после годика моно применять капли отипакс – они обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом, а вот применять у детей в лечении борный спирт не стоит. Он сильно раздражает кожу в области слухового прохода и может привести к усилению боли и шелушению кожи, выделению избытка серы в области слухового прохода. Это потом провоцирует серные пробки. У детей же на первом году жизни в некоторых случаях борный спирт может давать развитие судорог. Почаще надо носить малыша до года на руках в вертикальном положении – это уменьшает боли в ушке и успокаивает малыша.
А своевременно распознанный отит можно быстро и без последствий вылечить, главное – делать это правильно и под руководством доктора.
Причины отита у малышей: https://www.stranamam.ru/article/5032189/
Проявления отита у детей: https://www.stranamam.ru/article/5040414/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: