Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Проявления отита у детей.

Проявления отита у детей. Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с развитием и факторами риска для формирования отита, особенно у малышей. Сегодня нам необходимо разобраться в клинике и течении заболевания, его проявлениях и способах первоначальной диагностики данной проблемы. Особенно важно уметь вовремя распознать отит самим родителям, это позволит сэкономить время, так необходимое для скорейшего облегчения состояния ребенка.

Итак, первые проявления отита.
Обычно отиты начинаются с острых проявлений, внезапно, особенно ближе к вечеру и ночи. Температура может повышаться до высоких цифр из-за активного воспаления и скопления гноя в полости среднего уха. У детей раннего возраста могут преобладать явления общего характера, характерные для воспалительных процессов. К ним относятся беспокойство и постоянный плач ребенка, нарушение сна, особенно на одной из сторон головы, нарушения сосания и потеря аппетита, срыгивания и даже рвота. У грудничков и детей первого года жизни воспалительный процесс обычно затрагивает оба ушка, но процесс неперфоративный – не возникает разрыва барабанной перепонки, и нет возможности оттекания гноя из барабанной полости. Это обусловлено более толстой барабанной перепонкой и особенностями анатомии ушка, мы говорили об этом в первой части.

Отит как одно из осложнений простудных заболеваний и других инфекций организма, возникает после того, как поражается носоглотка и возникают респираторные явления. Обычно отиту предшествует заложенность носа и достаточно сильный насморк, кашель и явления красноты в горле. Мамы быстренько начинают эти явления лечить, но по мере лечения и улучшения состояния, вновь возникает ухудшение – повышается температура, ребенок становится более беспокойным, плачет, перестает нормально кушать и проявляет все признаки болезни. Дети могут покачивать головой из стороны в сторону, пытаясь облегчить боль в ухе, а иногда пытаются смотреть на сторону больного ушка, тереть его об одеяльце, мотать головкой, ища положение, чтоб стало легче. Дети постарше могут теребить и тереть больное ушко.

У грудничков первые же признаки отита можно распознать еще в момент кормлений грудью. При захвате ребенком груди и первых сосательных движениях в области носоглотки создается разреженная атмосфера и отрицательное давление. Это усиливает боли в ушке и малыш с криком бросает грудь. Попытка кормления становится болезненной, ребенок плачет и злится. Малыши при этом сучат ножками, краснеют, выгибаются и родители могут принять такое поведение за проявления кишечных колик. При укладывании ребенка на больное ушко, малыш начинает сосать лучше и может даже успокоиться. В такой позе жидкость внутри ушка давит на перепонку, а не на внутренние чувствительные структуры, что облегчает боли. При попытке переложить ребенка больным ушком вверх, к другой груди – крики и рев снова повторяются, малыш отказывается кушать.

С возраста примерно пяти-шести месяцев и старше, дети могут дотягиваться до больного ушка, пытаются тереть его о подушки или прутья кроватки, могут сильно сжимать челюсти, а если есть зубки – скрипеть ими. Они плохо спят из-за боли, при одностороннем отите пытаются занимать вынужденное положение, ложась на больное ушко и стараясь не шевелить головкой. Дети не хотят кушать и пить, так как процесс сосания и глотания доставляет им неприятные ощущения. В тяжелых случаях отита у малышей могут возникать симптомы, подобные проявлениям менингита – их называют менингизмом. К ним относят рвоту, запрокидывание головки, напряженность ручек и ножек, выбухание родничков. Параллельно с этим за счет раздражения воспалительным процессов веток блуждающего нерва, происходит формирование пищеварительных расстройств – могут быть боли в животе, понос и обезвоживание.

Особенности развития отита у детей – это быстрое его течение и прогрессирование. Изначально отит формируется как острый катаральный, но очень быстро происходит размножение микробов и переход этого отита в гнойную форму. Это может произойти даже за одни-двое суток. В результате массивного размножения микробов, которых не в силах сдерживать иммунная система, происходит формирование в полости ушка гнойного содержимого. Оно скапливается и начинает давить на перепонку и стенки среднего уха, вызывая сильные боли. У старших детей и взрослых происходит прорыв гноя через формирование отверстия в барабанной полсти. Гной начинает истекать из уха, становится легче. У малышей же барабанная перепонка может не прорваться из-за своей толщины, тогда необходима помощь медиков – ее рассекают.Оттекание гноя приводит к улучшению состояния, малыш начинает кушать и спать, у него снижается температура и воспаление походит.

ВНИМАНИЕ!!! Острый средний отит – это не то заболевание, которое можно лечить самостоятельно. При таком виде отита необходима помощь врачей и активное лечение. Это позволит предотвратить еще более серьезные осложнения.

Как же самим распознать отит?
Есть несколько симптомов и признаков, по которым родители могут заподозрить отит, и тогда нужно немедленно обратиться за помощью к врачу. Во время сна ребенка необходимо аккуратно нажать (но не давить сильно, чтоб не было боли с кожи) ему в области козелка (это хрящевой бугорочек, который выступает около мочки ушка). При реакции ребенка в виде гримасы боли, отодвигания от руки или плача в бодром состоянии, это считается косвенным признаком отита. Тогда необходима консультация ЛОРа.

Естественно, при вскрытии барабанной перепонки и истечении из ушка содержимого, становится понятно, что оно болит. Из ушка может течь серозная, сукровичная или гнойная жидкость, которую мама заметит при гигиенических процедурах – чистке ушей и умывании. Кроме того, как начинается истечение из ушка гноя, состояние ребенка заметно улучшается – он перестает лихорадить и начинает кушать, лучше спит. Это происходит потому, что при разрыве перепонки снижается давление в полости среднего уха и инфекция не застаивается, токсины не всасываются – гной оттекает наружу. У отита остается всего лишь симптом истечения из ушка гнойных или сукровичных выделений.

Чем же так опасен отит?
Отит как заболевание неприятен и тяжел сам по себе, ведь малыш не может нормально поспать и поесть, не говоря уж об играх и нормальной деятельности. Но, еще одна, особая опасность отита в том, что он дает осложнения. Кроме того, не всегда отит дает о себе знать болевым синдромом, так как гноя в ушке не так и много. Зато он может давать симптомы болезней брюшной полости из-за общей иннервации и рефлекторного раздражения нерва в брюшной полости. Когда у малышей болят ушки, они могут давать заболевания, очень похожие на расстройство кишечника или острую хирургическую патологию детей. Отиты дают клинику – задержка отхождения стула и газов, вздутие животика, рвоту, сильные срыгивания, которая похожа на кишечную непроходимость, аппендицит или приступ колики. И с отитами изначально дети попадают в хирургические стационары, где хирурги всегда знают об особенностях малышей и приглашают ЛОРа, сразу же снимать свой диагноз.

Многие мамы первым делом при такой клинике отправляются в интернет за советом и начинают лечить крошке понос или запор, не обращая внимания на другие имеющиеся симптомы – отказ от еды на одной стороне, плач при сосании. Тогда дальнейшее развитие отита приводит к тому, что формируется такое серьезное осложнение, как отоантрит. Это распространение инфекции с области среднего уха на заушную область, где расположены воздухоносные полости среднего уха, помогающие нам слышать. Тогда ушко оттопыривается, возникает выраженная краснота и отечность за ухом и вокруг него, резко повышается температура. Этот процесс может развиваться в разные сроки с момента возникновения отита – это зависит от силы иммунитета, вида микроба и даже лечебных действий родителей. Может пройти несколько дней, а может быть и несколько недель.

Если же не лечить и игнорировать подобные симптомы, то инфекция будет проникать все глубже в ткани и через один-два месяца может развиться тяжелый процесс – менингит, воспаление мозговых оболочек. Детское ушко устроено таким образом, что инфекция из полости уха может постепенно перетечь в область мозговой оболочки и дать развитие воспалению. Это уже состояние, требующее реанимации и очень активного лечения – последствия менингита могут оставаться на всю жизнь.

Но и это не все осложнения отита, могут возникать парезы лицевого нерва из-за перехода инфекции на его зону. Также инфекция может перейти в хроническую форму, и тогда малейшие простуды будут заканчиваться для ребенка новыми обострениями отита и новым лежанием в стационаре с разрезами перепонки. При поражении внутреннего уха и его лабиринтной части может возникать нарушение вестибулярных функций с укачиваниями, тошнотой и рвотой. А также развивается тугоухость – прогрессивно снижается слух вплоть до полной глухоты.

Все эти осложнения должны заставить родителей обращаться к ЛОР-врачу при малейших же подозрениях на развитие отита. При правильном и своевременном лечении инфекцию можно быстро подавить и снять воспаление даже без разреза перепонки. Но об этом мы поговорим завтра!


Причины отита у малышей: https://www.stranamam.ru/article/5032189/
Лечение отитов у детей: https://www.stranamam.ru/article/5045971/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проявления отита у детей.
Тэги: Отит, ушки

  Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с развитием и факторами риска для формирования отита, особенно у малышей. Сегодня нам необходимо разобраться в клинике и течении заболевания, его проявлениях и способах первоначальной диагностики данной проблемы. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Виколетта
23 февраля 2013 года
0
актуально
Asysayka
23 февраля 2013 года
0
Можно вопрос? Моей красавишне 6 лет, в октябре "пробило" оба ушка, в одном вытекал гной, другое протыкали уже в больнице. Несколько дней назад в садике на прогулке залепили снежком в лицо, часть снега попала под шапку к уху, как итог - отит. Врач назначил кучу препаратов, в том числе "Цедекс" в сопровождении кларитидина, нужно ли при применении этого антибиотика начинать курс противодизбактериозных препаратов или наша бабушка - перестраховщик? Все препараты принимаем в соответствии строгого указания лора. Заранее спасибо.
skazhena
23 февраля 2013 года
+1
Asysayka пишет:
нужно ли при применении этого антибиотика начинать курс противодизбактериозных препаратов
я, конечно не врачь, но позвольте мне ответить. Мой доктор (очень авторитетный человек) всегда назначая антибиотик, акцентирует на необходимости приема бактерий (Йогурт Розель, закваска, Линекс...)
Asysayka
23 февраля 2013 года
0
спасибо!
skazhena
23 февраля 2013 года
+1
Юля
25 февраля 2013 года
+1
Ален, большое спасибо за статью! Себе, как только заболит ухо, капаю Отипакс Можно ли его детям 6 лет?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам