Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вредная посуда, пластик, металл.

Вредная посуда, пластик, металл. Каждый день мы принимаем пищу – это наша основная потребность. Мы готовим вкусности в сковородках, кладем их в красивые тарелочки и не задумываемся о том, что посуда может таить в себе опасность для здоровья.

Раньше у нас не было выбора, наши бабушки и мамы готовили в посуде, которую удавалось купить – это оцинкованные, эмалированные или алюминиевые кастрюли, чугунные сковородки и казаны, и выбирать было особо не из чего. О вреде мало кто задумывался, но сегодня ситуация в корне изменилась, нам предоставлен выбор посуды – но так ли безопасны наши бытовые помощницы? Поговорим об этом подробнее.

Пластиковая посуда.
Обычно считается, что пластик – это идеальная упаковка для подавляющего большинства пищевых продуктов. Такая посуда доступна по цене, химически неактивна, имеет любые формы и цвета. Однако, не все так радужно и просто, пластмасса – это смесь различных органических соединений, а свойства этих самых соединений могут сильно зависеть от условий ее использования и ухода за пластиковыми изделиями. Свойства пластиковой посуды сильно зависят от тщательного соответствия технологиям на производстве, условиям его использования и многим другим факторам.

Так, чтобы сделать пластиковую посуду цветной, недостаточно только добавить к массе пластика красителя, нужно полностью изменить всю технологию производства этого изделия, это достаточно трудоемкий процесс. Обычно химики-технологи предприятий несколько месяцев проводят анализ и методические разработки производства, чтобы точно выверить каждый градус температуры, давления и прочих условий, чтобы получился безопасный во всех отношениях пластик. Если не выполнять условий, полученный пластмассовый состав будет выделять в окружающие его продукты токсичную химию. Обычно такое определяется по резкому неприятному запаху от бутылок, тарелок или баночек. Степень безопасности пластмассовых изделий напрямую отражается на их стоимости.

Однако, не вся пластиковая посуда стоит дорого, неужели вся она опасна? Нет, просто необходимо внимательно изучать этикетки, для каких целей используется пластиковая посуда. Производители в целях удешевления производства разделяют посуду на несколько категорий. Есть несколько групп изделий, это:
- изделия, запрещенные для использования в пищевых целях. На них пишут «для не пищевых продуктов».
- одноразовая посуда, мытье и повторное использование которой запрещено,
- емкости для сухих и сыпучих продуктов,
- емкости для хранения холодных продуктов,
- емкости для горячих продуктов,
- посуда для горячих напитков,
- пластиковая посуда специально для микроволновой печи.

Эти ограничения производители приводят неспроста. Если использовать посуду не по ее прямому назначению, как обычно и делается, еда может приобретать негативные свойства. Так, запрещено класть горячие продукты или разогревать продукты в мисках, которые предназначены только для холодных блюд. Нельзя обычную пластиковую посуду помещать в микроволновку, и т.д. Не всегда ученые могут даже точно сказать, какой вред может нанести выделяющаяся из пластиковой посуды химия, при ее использовании, как это положено.

Вред здоровью может быть нанесен, если пластиковая посуда используется сверх положенного ей срока годности, что обычно отражается на упаковке. Сроки годности для любой посуды всегда указываются на ее ярлычке или упаковке. Просроченные пластиковые изделия могут начать выделение различных токсических веществ. Кроме того, что пластмассовые изделия недолговечны, они могут сильно зависеть от того, какая пища в них используется. Пластиковые бутылки, применяемые для минералки и лимонадов, нельзя использовать для алкогольных напитков домашнего приготовления (вино, самогон, квас) или молока. Органические кислоты напитков или жиры молока оказывают на стенки пластиковой бутылки вредный эффект, превращая ее в отраву. Портится вкус напитка, меняются его качества, могут быть даже пищеварительные расстройства.

Меламиновая посуда.
Это посуда из особого вида пластика, изготовленного с особыми добавками. Такая посуда обычно белая или матовая, похожа на фарфор, имеет цветные рисунки. Ее изготавливают из меламинового пластика, завозимого из Китая, Турции или других стран. Во многих странах такая посуда запрещена к продаже, особенно строго с такими изделиями в странах Евросоюза. Ее признали низкокачественной и опасной для здоровья людей, поэтому на нее часто наносят маркировку – «не для продажи в странах ЕС». Цвет такого пластика зависит от наличия в нем добавок, за счет чего этот состав обладает большей химической активностью.

Обычный пластик имеет после производства сильный запах, его оставляют отстаиваться и выветривают, поле чего он становится безопасным, если применять его по прямому назначению. Постепенно пластмасса трескается и изнашивается, ее надо выкидывать, чтобы в продукты питания не переходили вредные вещества. А вот меламиновая посуда имеет другие свойства – в ее состав входят формальдегидные смолы, оказывающие сильное мутагенное свойство, вызывающие аллергию и отравления. Это вещество постоянно в небольших количествах выделяется в пищу, отравляя ее. Постепенно концентрация вредных веществ в еде нарастает, превышая допустимые нормы в десятки раз.

Кроме того, меламиновый пластик, в зависимости от того, какие красители в него добавлялись, может выделять тяжелые металлы – марганец, свинец или кадмий. Такой пластик рекомендуется ликвидировать со своей кухни, заменив его более безопасным и экологичным.

Почему? При проведении токсикологических тестов на лабораторных животных, которые питались из меламиновой посуды, были выявлены мутации и раковые заболевания. Хотя меламиновая посуда, особенно новая, и кажется не опасной, так как формальдегидные смолы в ней как бы запечатаны внутрь, но это обманчивое мнение. Как только в такую посуду наливается холодная жидкость, вредные вещества покидают тарелочки-баночки и выделяются в пищу. А при использовании горячей пищи эффект усиливается в разы. Поэтому меламиновая посуда запрещена к использованию для первого и второго блюда. При проявлении на меламиновой посуде трещин или царапин от использования вилки или ножа, эффект становится еще более негативным.

Формальдегид в таких дозах не оказывает мгновенного эффекта, но может накапливаться в организме и действовать постепенно, малыми порциями. Однако его негативное влияние на иммунную систему уже доказано. Кроме того, он является сильным аллергеном, может провоцировать приступы экземы, заболевания дыхательных путей, раздражает глаза. Кроме того, формальдегид нарушает работу системы кроветворения, печени, почек, желудка и селезенки. Накопление меламиновых производных в теле женщины может приводить к мутациям плода.

Как отличить меламиновую посуду?
Отличить такую посуду не так сложно – она легче по весу, не бьется и хорошо отмывается, на обороте стоит маркировка меламин или мелсаж (правда не всегда). Внешне меламиновая посуда может напоминать дорогие сервизы из особого вида стекла, но чтобы точно определить состав посуды, возьмите ее в руки. Вам сразу станет понятно – стекло это или пластик. Постучите по ней деревянной палочкой, звук будет глухим и трескучим. Кстати, понюхайте - стекло не пахнет совсем, меламин же химический запах имеет. Особенно опасны меламиновые чайные сервизы, так как кроме самого меламина в них еще есть и красители, которые наносятся рисунком на бока чашечек и блюдец. Рисунки эти нестойкие, так как после их нанесения обжигу они не подвергаются – его легко можно соскоблить ногтями. Не стоит пользоваться бокалами с рисунком по самому краю, яд краски со слюной попадет в организм. Не хотите рисковать – покупайте посуду в проверенных магазинах и требуйте сертификаты качества и полные выкладки по составу посуды и красителя.

Металлическая посуда.
Это тоже не полностью безопасная посуда, что бы ни говорили производители дорогих марок о ее экологичности и безопасности. Металлические кастрюли или сковородки, как дорогие, так и дешевые, могут выделять в пищу ионы никеля или хрома, являющиеся достаточно токсичными. Любые из продуктов, обладающие кислотными свойствами, например борщи, щи с кислой капустой или рассольники, которые сварены в такой посуде, могут обогатиться очень большим количеством ионов, которые могут сделать еду опасной.

Модно варить кофе в турке из луженой меди, но такой кофе может быть горьковатым, или дает необычный вкус из-за ионов меди, переходящих в воду. Они меняют и вкус, и качество кофе. Сами зерна кофе имеют множество органических веществ, влияющих на ускорение перехода ионов меди в раствор.

Чтобы уменьшить вред от металлической посуды, необходимо обращаться с нею бережно, оберегая от царапин и вмятин, запрещено хранить в ней кислые блюда и супы, после приготовления в ней блюд, необходимо их перекладывать или переливать в другие емкости.

Это далеко не все виды посуды, завтра мы продолжим обсуждение влияния посуды на наше здоровье.
Еще статьи на тему "Посуда":
Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.
Вредная посуда. Окончание разговора.
Гигиенический уход за холодильником и хранение в нем продуктов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вредная посуда, пластик, металл.
  Каждый день мы принимаем пищу – это наша основная потребность. Мы готовим вкусности в сковородках, кладем их в красивые тарелочки и не задумываемся о том, что посуда может таить в себе опасность для здоровья. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147570 Рецептов 1561244 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »
Оладьи на кефире "Идеальные" ... Оладьи на кефире "Идеальные" ...
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако ...
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

стоматолог
13 января 2013 года
+1
познавательно!
Rinatali
13 января 2013 года
+1
А почему без фото ?
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
13 января 2013 года
0
фото чего? я пишу статьи, а не фотоальбомы составляю. зачем сдесь фото?
Обсуждение в этой ветке закрыто
Rinatali
13 января 2013 года
0
Сдесь написано с ошибкой,правильно писать здесь. Простое желание посмотреть,приводит к тому,что есть другие интересные сайты с полезной информацией.
Обсуждение в этой ветке закрыто
стоматолог
13 января 2013 года
+5
а Вы посуду не видели ни разу?
Обсуждение в этой ветке закрыто
Rinatali
13 января 2013 года
0
Я только фарфор в магазине вижу,а остальное для меня горшки под цветы.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Altavana
14 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий стоматолог
а Вы посуду не видели ни разу?

↑   Перейти к этому комментарию
она разная и покрытия выглядят по-разному.. А бывает что , собственно, и выглядят из разных материалов одинаково. Так что идешь в магазин и просишь меламиновую... тебе дают нечто, врожде как и чугунная.. и думай - это она или не она..
Обсуждение в этой ветке закрыто
rizhaya27
15 января 2013 года
+2
если Вы же сами пишете
Altavana пишет:
А бывает что , собственно, и выглядят из разных материалов одинаково
так на кой вам фото?
Разновидностей той же меламиновой посуды - миллион. Автор доступно описала, как ее отличить.
Трудно читать много букв или нужны пошаговые фото в картинках - это на сайты с фото- и видео рецептами.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Altavana
15 января 2013 года
+1
Вам удобно, там и читайте, смотрите.. я б такую статью на свой сайт не допустила.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ванькина мама
15 января 2013 года
0
Вы сейчас не у себя на сайте. В чем тогда претензия? Захотелось холивару? Не будет.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Altavana
15 января 2013 года
0
абсолютно ничего не хочется.. хочется не агрессивных ответчиков, если твоя точка зрения вдруг не совпадает с другими..
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ванькина мама
15 января 2013 года
+3
В таком случае начните вежливое общение с себя, чтобы оппоненту захотелось вам так же вежливо ответить.
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
14 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Rinatali
Сдесь написано с ошибкой,правильно писать здесь. Простое желание посмотреть,приводит к тому,что есть другие интересные сайты с полезной информацией.

↑   Перейти к этому комментарию
ну так и пойдите на другие, а к ошибкам придирайтесь к своим. у вас их тоже достаточно.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Altavana
14 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Rinatali
Сдесь написано с ошибкой,правильно писать здесь. Простое желание посмотреть,приводит к тому,что есть другие интересные сайты с полезной информацией.

↑   Перейти к этому комментарию
Согласна с Вами! А автор слишком обидчивая и не любит критики..Лучше бы в дневнике своем опубликовала..
Обсуждение в этой ветке закрыто
vol4u6ka
14 января 2013 года
+1
ну да,что за статья...фоток нету,ошибки в комментах
Обсуждение в этой ветке закрыто
Altavana
15 января 2013 года
0
ну да, комент грамотный у Вас, обоснование для чего нужны фотки не читаем! Нам не журнальчики нужны , а статейка пообширнее..и замечание Rinatali считаю верным.
Обсуждение в этой ветке закрыто
vol4u6ka
15 января 2013 года
+2
Altavana пишет:
а статейка пообширнее..и
статья отлично написана...а на ошибки не красиво указывать
Обсуждение в этой ветке закрыто
Altavana
15 января 2013 года
0
может и отличная, но нечитабельная по всем канонам составления статьи.. уже на 2ом обзаце сливаются буквы воедино и читать не хочется..только спать..+лично я в глаза не видела эту меламиновую посуду, а может и видела, но не знала.. а была бы картинка..я б знала наверняка, что не покупать.. Если в самой статье ошибки, то нужно указывать! Ведь это статья.. а не записки в дневничке.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Мосинька
15 января 2013 года
+1
Но ведь и не комиксы же
Я смотрю, достаточное количество народа осилило статью до конца. Так, может, дело не в зеркале?
Обсуждение в этой ветке закрыто
Altavana
15 января 2013 года
0
Но ведь и не комиксы же
и не раздел "Юмор". Не туда Вас занесло. А зеркало откуда??
Обсуждение в этой ветке закрыто
Мосинька
15 января 2013 года
+2
Это длинная история
Обсуждение в этой ветке закрыто
Солнышки мамины
15 января 2013 года
0
В ответ на комментарий vol4u6ka
ну да,что за статья...фоток нету,ошибки в комментах

↑   Перейти к этому комментарию
вам я тоже делаю предупреждение. если что то не нравится то выйдите с темы дабы не нарушать правила сайта и не заработать отдых на сутки.
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто
rizhaya27
15 января 2013 года
+6
В ответ на комментарий Altavana
Согласна с Вами! А автор слишком обидчивая и не любит критики..Лучше бы в дневнике своем опубликовала..

↑   Перейти к этому комментарию
Altavana пишет:
А автор слишком обидчивая и не любит критики.
Я до сих пор поражаюсь автору, как она до сих пор хоть что-то пишет еще.
Делаешь людям добро - все недовольны, ропщут и хают.
Не нравится - не читайте.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Altavana
15 января 2013 года
0
все недовольны, ропщут и хают
ну кто все..?? Нас тут пока двое, кто заметил, что с картинками было бы читабельнеее и удобнее.. Автору я ничего не пишу плохого, не ропщу.. Полностью не читаю!! А вообще не указывайте мне, что делать, а что нет... Похоже Вам пора второго заводить..На всех не угодишь и автор должна это понимать... и собственно, Вы
Обсуждение в этой ветке закрыто
Солнышки мамины
15 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Altavana
Согласна с Вами! А автор слишком обидчивая и не любит критики..Лучше бы в дневнике своем опубликовала..

↑   Перейти к этому комментарию
без оскорблений и переходов на личности.
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто
rizhaya27
15 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Rinatali
Сдесь написано с ошибкой,правильно писать здесь. Простое желание посмотреть,приводит к тому,что есть другие интересные сайты с полезной информацией.

↑   Перейти к этому комментарию
так вас тут никто и не держит
на часть текста удалена модератором (italianka) очень много фото. Сходите, посмотрите
Обсуждение в этой ветке закрыто
Rinatali
15 января 2013 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
Ну хоть одно фото для нас((((жалко что ли? получилась покоцаная статья,а ведь я прочитала полностью и пришлось гуглить((((
Обсуждение в этой ветке закрыто
Nata_ryzhik
14 января 2013 года
+1
Спасибо за полезную статью!!!
kviksteps
14 января 2013 года
+1
спасибо
Марина0707
14 января 2013 года
+1
Спасибо, очень актуально, я как раз присматриваюсь к дет. посуде.
Timaluhs
14 января 2013 года
+1
даже не думала что маламин опасный - я одно время им увлекалась.. сейчас уже всё поламалось и выкинулось - перешли на одно разовую...
Серебро
14 января 2013 года
+1
спасибо за статью Алена.
А что вы можете сказать о целофановых пакетах? Это тоже разновидность пластика.
Никогда не любила пластик и еду что остается храню в стеклянной посуде обернув целофановым пакетом, думаю так безопаснее.
профиль удалён удалённого пользователя
14 января 2013 года
+1
А чугунная посуда - то есть сковородки, полностью безопасна?
Девушка_Самурая
14 января 2013 года
+1
мы всю посуду из алюминия (говорят развивает слабоумие), заменили на стальную.
Stanislava123
14 января 2013 года
+2
Спасибо за полезную статью!
Мосинька
14 января 2013 года
+2
а сколько детской посуды из меламина... все магазины усыпаны просто
Ольчик_мама
16 января 2013 года
+4
вот интересно, все научные работы ссылаются на какие-либо исследования и т.д. А тут автор просто "от себя" пишет такие умные вещи.
Самое поразительное, ни у кого даже тени сомнения не возникает в справедливости данных утверждений А ведь автор врач, а не химик(например). Как по мне, совершенно разные профессии, не дающие автору оснований писать о таких серьезных вещах без ссылки на первоисточник (источники)
Svetlabelka
29 января 2013 года
+2
Спасибо автору за информацию! Выбор каждого - верить или нет, углубиться в научное подтверждение или просто сделать для себя соответствующие выводы. Ребята, вы не о том спорите. Картинки всегда можно найти в Интернете в большом разнообразии.
TomaVS
29 января 2013 года
+1
Огромное спасибо за статью.
Очень,очень полезная информация.
Нинулчя
29 января 2013 года
+1
Спасибо за статью.
eto_ya
31 января 2013 года
+1
Спасибо, очень интересно было. И отсутствие картинок меня абсолютно не смутило.
prostoOlga
17 февраля 2013 года
+1
где то я это чтала уже в тырнете .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook