Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бытовая химия – зона опасности. Часть вторая.

Бытовая химия – зона опасности. Часть вторая. Итак, вчера мы говорили о бытовой химии, ее составе и влиянии на здоровье детей и взрослых. Продолжим обсуждать средства бытовой химии. Обсудим далее…

Разные сорта мыла.
В основе мыла обычно находится щелочь, хотя любая из реклам детского мыла горит о нейтральности мыла, то есть формировании его реакции на коже рн 5.5, одном из свойств щелочи, нейтрализации кислоты. Конечно, мыло само по себе дает нейтральную реакцию, если его чуть намочить. Но при смешивании мыла с водой, щелочной баланс мыла существенно изменяется, так как вода также дает свою реакцию и изменяет свойства в сторону нейтральности. Обычно мыло сильно растворяется водой и его рн в 5.5 сильно меняется, просо теряя свое полезное свойство. Но своих моющих средств мыло при этом не теряет.

Панацеей практически от всех болезней и проблем реклама позиционирует мыло антисептическое или антибактериальное, которое преподносят практически как лекарственное средство практически от всего, что можно намылить. Реклама внушает покупателю мысли о защитных свойствах этого мыла и создании некой волшебной пленки на коже, отгоняющей микробов. Вот только реклама – это двигатель торговли, а не защитник от микробов. При использовании такого мыла происходит формирование эффекта прямо противоположного рекламному посылу. Содержащийся в мыле антимикробный компонент уничтожает на коже все живое, в том числе и полезную микрофлору с защитной липидной пленкой, а как раз они и не дают вредным микробам проникать внутрь кожи и вредить ей. Фактически, при пользовании таким мылом вы оставляете кожу беззащитной перед инфекцией и микробами.

Кожа детей и взрослых, это особый инструмент, и она способна сама регулировать свое состояние, защищаться от негативного внешнего воздействия и влияний извне. С этой целью железы на коже выделяют особый секрет, а на поверхности кожи выделяются особые антигены, которые не трогают только полезную микрофлору. А после использования мыла с антимикробными компонентами, все эти полезные компоненты смываются, могут формироваться раздражения, шелушение дерматиты, кожа становится сухой и трескается.

Средства для мытья посуды.
Сегодня средства для мытья посуды продвигают и рекламируют так активно, что они уже набили оскомину. На прилавках столько средств для того, чтобы убрать грязь, жир и остатки пищи с тарелок, что кажется, мы только и делаем, что едим. Производители стараются нас завлечь приятными ароматами, бальзамом для рук в составе и более густой формулой. У нас может создаться ложное впечатление, что эти средства абсолютно безопасны, безвредны, а многие еще и пользу приносят – за хозяюшкой ухаживают!

Но, к сожалению, не все на деле так хорошо и радужно, как нам вещает реклама. В большинстве из современных моющих средств можно обнаружить антисептики группы детергентов. Основной эффект этих веществ – повышение поверхностного натяжения жидкости, вследствие чего образуется шикарная пена и мыльные пузырики. Если остатки такого вещества попадут в кишечник, они там также нарушат поверхностное натяжение стенок, собьют работу микрофлоры, что приведет к нарушению пищеварения, проблемам с микрофлорой, вашему любимому «дисбактериозу» и выраженному метеоризму. Поэтому, после мытья посуду необходимо очень тщательно выполаскивать под проточной водой.

Средства с хлором (отбеливатели).
Есть группа средств, придающих идеальную белизну вещам и растворяющие грязные пятна. Все средства для отбеливания добавляется хлор, и если реклама утверждает, что хлора в отбеливателе нет, не верьте значит в нем есть вещества, которые при растворении или стирке его выделяют. Ищите указание о них на этикетке, они обязательно должны быть указаны. Другие средства, без хлора эффекта отбеливания не дадут – это сказочки.
Например, тот же хваленый отбеливатель АС содержит в составе гипохлорит натрия, что по сути – та же белизна, введенная в гелевую мыльную основу. Поэтому, ничего революционно нового они не придумали, подобным отбеливателем пользовались еще в 19 веке, чтоб придавать платьям белизну. И разговор о том, что он не портит ткани – абсурден.

Средства бытовой химии с формальдегидом.
По данным аллергологов, астма шагает по странам и континентам семимильными шагами. Причиной этого ученые считают изменение окружающей детей среды, и наибольшую опасность для здоровья приписывают формальдегиду. Но откуда в вашем доме формальдегид, спросите вы? Да полно его вокруг! Он содержится в половых покрытиях, краске для стен, обоях, домашних текстильных изделиях, чистящих средствах для ванны и кухни, предметах одежды и даже в мебели, в том числе и детской! Именно он наиболее активно способствует загрязнению окружающей среды.

По данным исследователей, в классе, где учатся детишки раннего школьного возраста, уровень содержания формальдегида очень высок, чему способствует школьная мебель. И заболеваемость астмой у них высока. Кроме того, замечено, что чаще от астмы страдают те, кто занимается профессиональной уборкой помещений, работами на химчистке ил очистке салонов автомобилей. То есть – работают с бытовой химией. Кроме того, проведены исследования детей в возрасте до 3 лет на предмет зависимости аллергии астмы у них от использования бытовой химии женщиной во время беременности при уборках. Результаты впечатляющи – 10% детей от чрезмерно чистоплотных и хозяйственных мамочек в два раза чаще болеют астмой, а у других 90% так или иначе выявлены проявления аллергических болезней. Их мамы в основном применяли средства для дезинфекции, отбеливатели, освежители воздуха, средства для чистки стекол, чистки ковров, краски или лаки, пестициды, средства против насекомых.

Бытовая химия с содержанием диоксинов.
Эти химические вещества имеют крайне высокую токсичность, их получают путем органического синтеза, они являются побочными продуктами в результате химических реакций, поэтому, могут быть найдены во многих бытовых веществах и химических соединениях. Диоксины химически стабильные вещества, их не способны расщеплять микроорганизмы почвы, они могут накапливаться в теле человека, оказывая суммарный токсический эффект. Активно про них заговорили, когда диоксины были обнаружены в грудном молоке европейских мамочек.

Основным путем поступления диоксина в тело человека является хлорированная вода из-под крана. О вредном способе обеззараживания воды хлором говорят давно, с 80-х годов прошлого века, но обработка воды молекулярным хлором так и продолжается в промышленных масштабах. Пока другого альтернативного метода обеззараживания воды в объемах городов-миллионников не предложено. Диоксины могут образовываться при производстве бумаги, они отлично растворимы в жирах, поэтому легко переходят в продукты, которые этой бумагой упаковываются. С продуктами питания диоксины проникают в тело человека. Особенно опасно применение бумаги для упаковки пеленок для детей, тампонов для женщин, носовых платочков, так как диоксины легко проникают в эти изделия, а с них на слизистые оболочки и кожу.

Как же защититься от вредного воздействия?
Конечно, экологи тоже не дремлют и бьют тревогу, заставляя многие предприятия пересматривать свою политику. Многие страны Европы законодательно применяют меры ограничения химии. Многие крупные фирмы-производители бытовой химии стремятся производить щадящие средства для уборки дома и быта. Но только загвоздка в том, что щадящие средства зачастую менее эффективны, чем термоядерные, и стоят на порядок дороже обычных. Поэтому, фирмам невыгодно производить менее эффективные и активные вещества, которые будут хуже продаваться в угоду экологам, заботе о здоровье и жизни потребителя. Главная их цель – получение прибыли и повышение уровня продаж.

Но мы с вами можем сами позаботиться о себе, своем здоровье, включив разум и здравый смысл. Особенно это актуально в семьях с детьми-аллергиками и астматиками, им этот вопрос становится особенно актуальным. В этом случае рекомендуется заменять на альтернативные средства, которыми пользовались наши деды-прадеды испокон веку (сода, горчица, зола и т.д.). Кроме того, выбирая средства для чистки дома и мытья необходимо останавливать свой выбор на средствах с простым составом, в котором нет красителей, ароматических добавок и разного рода веществ с грифом «Е». Время от времени стоит менять средства бытовой химии.

Нужно стараться пользоваться средствами бытовой химии только тогда, когда это реально необходимо, по возможности не стоит запускать уборку так, чтобы нужно было отдраивать и отмывать все агрессивными средствами. Не стоит пользоваться освежителями воздуха, средствами, которые необходимо разводить водой. Всегда при использовании средств для уборки и бытовой химии необходимо применять и строго по инструкции.

Старайтесь очень редко и ограниченно применять средства бытовой химии с хлором, аммиаком, фенолами, ацетоном и формальдегидом, применяйте щадящие средства для чувствительной кожи. На время уборки домашних животных, детей и стариков необходимо отправить на улицу прогуляться, а квартиру после уборки тщательно проветрить. Хранить средства бытовой химии необходимо строго вне досягаемости детей и животных, в плотно закрытых емкостях и коробках, в тех комнатах, где ваши домочадцы бывают реже всего. Лучше применять не порошковые, а гелевые средства, жидкие или в гранулах.

Бытовая химия – зона опасности. Часть первая: https://www.stranamam.ru/article/4661688/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бытовая химия – зона опасности. Часть вторая.
  Итак, вчера мы говорили о бытовой химии, ее составе и влиянии на здоровье детей и взрослых. Продолжим обсуждать средства бытовой химии. Обсудим далее…
Разные сорта мыла.
В основе мыла обычно находится щелочь, хотя любая из реклам детского мыла горит о нейтральности мыла, то есть формировании его реакции на коже рн 5.5, одном из свойств щелочи, нейтрализации кислоты. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

prostoOlga
5 января 2013 года
-3
торгую батовой химией 8 лет, за 8 лет порошки , мыло, доместосы и пр.. проходили ээс измерения у меня раз миллион....и ни разу не нашлось ничего страшног. в любом даже самом дешевом порошке просчитана доха активных веществ, которая не принесет никакого вредаздоровья. И по поводу
педиатр Алена пишет:
хваленый отбеливатель АС содержит в составе гипохлорит натрия, что по сути – та же белизна, введенная в гелевую мыльную основу. Поэтому, ничего революционно нового они не придумали, подобным отбеливателем пользовались еще в 19 веке, чтоб придавать платьям белизну. И разговор о том, что он не портит ткани – абсурден.
готова поспорить...разница есть. и она огромная. АСЕ не портит реально ткань. но если его насыпать полпачки, то испортит,конечно...
в общем спасибо за статью,те кто близко не знаком с системой создания, с производством и проверками сэс-бытовой химии-может и поверит.
педиатр Алена
5 января 2013 года
+3
конечно, а те кто знаком с органической химией и медициной - еще и напишут об этом.
superlulik
8 января 2013 года
+2
НЕ могу согласится с первым отзывом.Даже проходя на рынке мимо киоска с бытовой химией чувствую сразу неприятное свербение в носу,а уж когда насыпаю порошок в стиралку
prostoOlga
15 января 2013 года
+1
требуйте сертификаты на химию, когда покупаете. каждый ответственный продавец получает сертификаты с каждой поставкой товара.и не ведитесь а дешевые порошки и гели в сетевых магазинах. и будет Вам счастье и не будет аллергии.
mashanyaZ
14 января 2013 года
+1
Ничего не знаю насчёт проверок бытовой химии, но у меня аллергия только на неё и косметику. Для очень здорового человека, может, и ничего страшного, я для обычного городского жителя - явно небезопасно.
педиатр Алена пишет:
Все средства для отбеливания добавляется хлор, и если реклама утверждает, что хлора в отбеливателе нет, не верьте значит в нем есть вещества, которые при растворении или стирке его выделяют.
А кислородные отбеливатели? Пятна они удаляют. Что такого они содержат?
педиатр Алена
14 января 2013 года
0
хлор они также содержат.
sune4ka
29 января 2013 года
+1
перекись водорода (кстати, кислородным отбеливателем называют перкарбонат натрия), кислоты (например,лимонная) тоже отбеливают, пятна выводят и не содержат хлора а еще старый способ - кипячение но все это разрушает ткани.. имхо просто не надо гнаться за навязанными стереотипами подобными тому, что белое должно быть белоснежным, а белье должно пахнуть фиалками и пр.
а вот про деоксид титана я не знала.. а откуда такая инфа?
винка
30 января 2013 года
+2
У нас в России все сертифицированные товары соответствуют нормам. Но нормы -то "в норме"? Почему во многих европейских странах вообще запрещено использование фосфатов в порошках? А у нас согласно ГОСТУ % фосфатов в порошках в норме! Все вокруг "загажено" химией. В рекламе про ФЕРИ: "Самое эффективное средство в России для мытья посуды!" Да оно самое агрессивное изо всех средств, если так отменно справляется с жиром. И представьте что оно творит у нас внутри организма и в земле, куда потом утекает! Пока наше Правительство не примет новые нормы ГОСТА (хотя бы немного похожие на европейские), ужас с бытовой химией на наших прилавках будет продолжаться. И никто не убедит меня в том, что бытовая химия, производимая в России, абсолютно безопасна! У нас даже Украина стала производить бесфосфатные порошки, и благо у нас в нашей Российской деревне (только в одном районном магазине) я могу приобрести такой порошок и совсем не дорого. Также я нашла для себя выход в стирке и мытье посуды - это мыло, которое я варю сама с нуля. Я знаю что я туда положила. Шампунями не пользуемся, я варю шампуневое мыло. У ребенка на голове исчезла перхотностная корочка, от которой не могли избавиться несколько лет. Мылом стираю в стиральной машине - тру на терке, растворяю в воде, добавляю кальцинированную соду и вперед! Отстирывает все отменно. Посуду мою горчичным порошком, и поверьте мне - это лучше всяких средств, хотя бы в том, что он смывается очень быстро - а это экономия воды, ведь средство мы смываем ОЧЕНЬ большим количеством воды.
Я варю мыло (с нуля) уже больше года, и уже совсем не хочется пользоваться промышленным мылом - почему-то возникает брезгливость. Мыловарение с нуля совсем не дорогая штука. Себестоимость выходит практически стоимости купленного куска мыла. Я до сих пор не могу понять тех людей, которые "варят" мыло из купленной основы и называют себя мыловарами, и тех, которые это мыло покупают как полностью натуральное. Нам так же не известно, из чего эта основа сделана как и промышленное мыло. А "дерут" за это мыло денег, как на самом деле за натуральное. Это же не правильно.
souffle
30 января 2013 года
0
Винка, напишите, пожалуйста, как Вы варите мыло для стирки, мытья посуды и шампуневое мыло (дайте рецепт)
винка
31 января 2013 года
0
А Вы когда нибудь варили мыло с нуля? Если варили, то я Вам напишу рецепты, если нет - я Вам буду писать как это делать.
souffle
31 января 2013 года
0
Мыло никогда не варила, но хотела бы научиться. Напишите в теме или мне в личку. Буду Вым очень признательна
upryaev
19 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий souffle
Винка, напишите, пожалуйста, как Вы варите мыло для стирки, мытья посуды и шампуневое мыло (дайте рецепт)

↑   Перейти к этому комментарию
souffle пишет:
Винка, напишите, пожалуйста, как Вы варите мыло для стирки, мытья посуды и шампуневое мыло (дайте рецепт)
И мне, пожалуйста, напишите
Изабелла Свон
17 февраля 2013 года
+1
В ответ на комментарий винка
У нас в России все сертифицированные товары соответствуют нормам. Но нормы -то "в норме"? Почему во многих европейских странах вообще запрещено использование фосфатов в порошках? А у нас согласно ГОСТУ % фосфатов в порошках в норме! Все вокруг "загажено" химией. В рекламе про ФЕРИ: "Самое эффективное средство в России для мытья посуды!" Да оно самое агрессивное изо всех средств, если так отменно справляется с жиром. И представьте что оно творит у нас внутри организма и в земле, куда потом утекает! Пока наше Правительство не примет новые нормы ГОСТА (хотя бы немного похожие на европейские), ужас с бытовой химией на наших прилавках будет продолжаться. И никто не убедит меня в том, что бытовая химия, производимая в России, абсолютно безопасна! У нас даже Украина стала производить бесфосфатные порошки, и благо у нас в нашей Российской деревне (только в одном районном магазине) я могу приобрести такой порошок и совсем не дорого. Также я нашла для себя выход в стирке и мытье посуды - это мыло, которое я варю сама с нуля. Я знаю что я туда положила. Шампунями не пользуемся, я варю шампуневое мыло. У ребенка на голове исчезла перхотностная корочка, от которой не могли избавиться несколько лет. Мылом стираю в стиральной машине - тру на терке, растворяю в воде, добавляю кальцинированную соду и вперед! Отстирывает все отменно. Посуду мою горчичным порошком, и поверьте мне - это лучше всяких средств, хотя бы в том, что он смывается очень быстро - а это экономия воды, ведь средство мы смываем ОЧЕНЬ большим количеством воды.
Я варю мыло (с нуля) уже больше года, и уже совсем не хочется пользоваться промышленным мылом - почему-то возникает брезгливость. Мыловарение с нуля совсем не дорогая штука. Себестоимость выходит практически стоимости купленного куска мыла. Я до сих пор не могу понять тех людей, которые "варят" мыло из купленной основы и называют себя мыловарами, и тех, которые это мыло покупают как полностью натуральное. Нам так же не известно, из чего эта основа сделана как и промышленное мыло. А "дерут" за это мыло денег, как на самом деле за натуральное. Это же не правильно.

↑   Перейти к этому комментарию
Подскажите, сколько нужно на стирку кальцинированной соды если я беру брусок стирального мыла? У меня проблемы с кожей, поэтому порошки мне не подходят ((
винка
18 февраля 2013 года
+1
Все зависит от жесткости воды. У меня вода из колодца - очень жесткая. Машинка автом. на 3,5 кг. Я беру 50-60гр. мыла и 100мл. соды. Мыло желательно хорошо предварительно растворить. Если у Вас не жесткая вода, уменьшите на треть количество мыла и соды. Просто пробуйте. Как добьетесь оптимального варианта, на том и останавливайтесь. Все зависит от качества воды.Я часто темные вещи стираю просто содой. Тогда сыплю 200мл. соды. Пробовала делать гель для стирки по пропорциям, которые в рецепте (если не знаете о таком, забейте в интернете - гель для стирки своими руками), совсем не подошел. Видимо из-за воды. Пришлось на всю стирку угрохать половину порции, хотя рекомендуют 2/3 небольшой чашечки. Мне пришлось 5 чашек добавить. Поэтому для меня лучшим вариантом оказалось отдельно мыло и сода.
Изабелла Свон
18 февраля 2013 года
0
Спасибо Вам огромное! обязательно попробую

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам