Мужские вопросы - проблемы мальчиков. Крипторхизм.

Но что это такое?
Крипторхизмом называют врожденную аномалию в виде нарушения опущения яичка. При этом в результате различного рода процессов к моменту рождения яичко находится вне полости мошонки. Сам по себе крипторхизм малышу не мешает, но по мере роста и развития ребенка яичко теряет свою функциональность и резко возрастает вероятность поражения этого не опущенного яичка раковым процессом.
Кроме того, примерно у двух третей мальчиков с наблюдающимся крипторхизмом возникает еще и паховая грыжа, которая неблагоприятно протекает и имеет высокий риск ущемления. Кроме того, всегда резко повышается риск по перекруту яичка его травмирования в зоне пахового канала. А еще по мере роста ребенка он понимает свою особенность и у мальчика возникают психологические сложности, дискомфорт и стеснение из-за того, что у него нет одного или обоих яичек в мошонке.
Но почему так происходит?
Яички изначально закладываются у эмбриона мужского пола глубоко в брюшной полости, и по мере роста малыша внутри маминого животика они плавно спускаются вниз, в зону пахового канала. Через него они проходят в зоне передней брюшной стенки в полость мошонки, где и закрепляются на постоянное нахождение. Если малыш родится раньше срока опущения яичек или что-то пойдет не так, яичко может «застрять» на одном из этапов опущения.
Тогда яичко может находиться в брюшной полости в разных его отделах, оно может остановиться на полпути в мошонку, либо спускаться, но в процессе своего движения сильно отклониться от намеченного природой правильного пути. Тогда его можно обнаружить в особых карманах пахового канала, в зоне промежности или даже в области верхнего сегмента бедра.
Кроме того, яички могут спуститься до мошонки но расположиться настолько высоко в ней, что будет проблема с их «ношением». Все это приводит к тому, что они станут неполноценными в плане их дальнейшего функционирования.
От чего это зависит?
Насколько часто возникает крипторхизм – сказать сложно, у части малышей родители и не подозревают о проблеме. В среднем говорят о том, что около 10% недоношенных мальчиков и около 3-4% доношенных малышей могут иметь подобный дефект. В подавляющем большинстве случаев яички самостоятельно, без какого либо вмешательства со стороны врачей, опускаются в мошонку в течение всего первого года жизни. А вот во всех остальных случаях необходимо будет опустить яички в мошонку хирургически, чтобы спасти репродуктивную функцию и само яичко в целости и сохранности.
В большинстве случаев в первые три месяца яичко благополучно уходит в мошонку, иногда на это уходит полгода, и точный диагноз крипторхизма можно устанавливать только после полугода, до этого времени ведут только активное наблюдение.
Что приводит?
Для крипторхизма существует несколько ведущих причин возникновения, и одной из основ его возникновения является наследственная предрасположенность, особенно если данное явление было у отца или братьев малыша. Скорее всего наследуется особенность механизма опускания яичка. Еще одной важной причиной проблем с опущением яичка является гормональный фон в организме мамы и малыша во время третьего триместра беременности. Кроме того, факторами риска данной патологии являются – низкая масса тела при рождении, обычно это ниже 2.5 кг, применение во время беременности мамочкой эстрогенных препаратов в первом триместре беременности. Кроме того, выше риск при многоплодных беременностях, преждевременных родах и если родители малыша подвергались профессиональным вредностям – работа с ядохимикатами, парикмахерские услуги, окраска волос и т.д.
Всегда ли это врожденная проблема?
В большинстве своем это проблема врожденная, хотя возможно развитие крипторхизма и после рождения ребенка и даже во взрослом возрасте. Тогда крипторхизму присваивается звание вторичного процесса. Такой диагноз будет правомерен, если при рождении врач точно установил факт наличия яичек в мошонке, а затем одно из них или оба сразу поднялись вверх, и не могут уже спускаться в мошонку. Обычным механизмом вторичного крипторхизма является подтягивание яичек кверху мускулюс кремастер (это мышца поднимающая яичко), и после этого яичко фиксируется в зоне пахового канала в результате спаечного процесса или каких-либо других проблем.
А ложный бывает?
Бывает такое состояние, которое называют ложным крипторхизмом, при этом формируется высокое стояние одного или сразу обоих яичек в мошонке, но они при манипуляциях легко опускаются в мошонку и могут оставаться там на протяжении какого-то времени, но затем вновь подтягиваются вверх. Это обычно происходит из-за гипертонуса мышцы, которая поднимает яичко. Такое явление обычно возникает у очень полных мальчиков, может быть его сочетание с недоразвитой мошонкой и сопровождается зачастую снижением функциональной активности этих органов.
Проявления и диагностика.
В принципе проявления крипторхизма просты – в мошонке не прощупывается яичек с одной стороны или обеих. Данная патология может быть изолированным, и сочетаться с проблемами в мочеполовой системе, например, аномалиями уретры.
Установление диагноза тоже базируется изначально на данных осмотра после рождения. Иногда это можно обнаружить еще на узи в последние недели беременности, до родов. Если не опустилось одно из яичек, мошонка выглядит неровной несимметричной, хотя она и в норме не идеально ровная. Неопущенное яичко доктор может прощупать в области пахового канала или в стороне от него, если оно отклонилось от нормального курса. Оно может быть в брюшной полости и врач найдет его на узи, это называют абдоминальным крипторхизмом. Иногда яичко не находят вообще, и тогда ставится диагноз монорхизма (то есть в наличии всего одно яичко). Если нет ни одного яичка в мошонке и нет их и в брюшной полости – тогда это анорхизм, отсутствие яичек. Это может возникать в результате аномалии сосудов яичка или внутриутробного его перекрута и некроза с рассасыванием.
Установление наличия яичка проводится при очень тщательном и подробном узи, его проводят как до операции, так и потом, для контроля за действиями врача.
Как лечат?
Способов лечения данного состояния может быть несколько – прежде всего это хирургическая коррекция, а также метод выжидательной тактики и гормональная терапия. Эффективна ли эта терапия? Данный вид терапии показан при двустороннем крипторхизме и применяется нечасто, применяют препараты хорионического гонадотропина. Обычно гормон дают на протяжении 4-5 недель, но возможны побочные эффекты в виде пигментации кожи, увеличения мошонки и роста пениса, увеличения простаты. Иногда его комбинируют с гормонами гипоталамуса, но во многих странах такие комбинации запрещены.
Обычно же проводят хирургическую коррекцию нарушений, в среднем возраст коррекции нарушений – около года. Очень редко коррекцию проводят ранее года, так как ждут самостоятельного опущения яичка в мошонку до 6-8 месяцев. До годика операцию делают по строгим показаниям:
- высокое положение яичка в брюшной полости
Крипторхизм без тенденции к его спусканию вниз
При крипторхизме вторичного происхождения операции проводят в более позднем возрасте, от трех до семи лет в зависимости от того, когда установлен диагноз.
Зачем же нужно оперировать?
Крипторхизм не безразличен для детского организма, и может привести к полному бесплодию мальчика. Поэтому, операцию проводят рано, пока ткани яичка еще не подвержены поражению. Кроме того, за таким яичком проще наблюдать на предмет его проблем, проводится параллельная коррекция паховой грыжи и предотвращается перекрут и некроз яичка.
Операция называется орхипексией, низведением яичка в мошонку. Яичко аккуратно выводят в брюшной полости или паховом канале и водворяют в мошонку, надежно там фиксируя. Операция несложная, хотя может быть и затруднено трудной локализацией яичка, в среднем длится от получаса до двух часов. Делают ее под общим наркозом, и потом в клинике малыш проводит около трех дней. Затем в течение месяца запрещаются активные игры и резкие движения, травмы яичка. При локализации яичка в животе проводят лапароскопическую операцию без больших разрезов. Врач будет наиболее деликатен, ведь место нежное и необходимо его сохранить в целости и сохранности. Обычно осложнений после операции не бывает, припухлость в зоне шва проходит быстро.
Обычно за малышом врач наблюдает в сроки одной недели, одного месяца, полугода и затем, когда станет подростком. При своевременной операции ребенок остается в дальнейшем полноценным мужчиной.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: