Между честностью и обманом какая грань?

Я совсем недавно задалась этим вопросом, когда задумалась над тем, что довольно часто мы ловим своего сына на обмане. Первый раз мы его наказали, когда несколько раз подряд он нам просто врал. Причем я тогда не задумывалась над тем, почему он это делал.
Какое-то время было спокойно, пока...
Сначала я заметила, что еда, которую наш сын якобы съедал, валяется за батареей. Я рассказала мужу, а себе взяла на заметку. С ребенком мы спокойно поговорили, причем даже несмотря на спокойный тон, он со слезами начал извиняться и пообещал, что больше подобное не повторится. После того действительно он честно все съедает, а если невмоготу, идет каяться.
Потом я поймала его на лжи по поводу садика. Поскольку я уже начала задумываться о том, почему это происходит, я решила не говорить ему прямо о том, что он врет. Я сказала, что поговорю с воспитательницей. Как я и думала, он сразу же заявил, что он сам с ней разберется. Я сказала, что я ему верю и больше акцентировать внимание на этом вопросе не стала. Больше он об этом не вспоминал. Зато стал просто рассказывать, как и что делала Т.В. сегодня за день. То она "орала, как бешеная", то она всех наказала, то она не давала им гулять нормально на улице...
Я поняла, что ребенку воспитательница просто не нравится. Но почему-то сразу он мне этого не говорил!!!
А потом я начала подмечать, что наш сын врет по мелочам ... регулярно!
Последним был случай с пультом от телевизора. Папа сказал ему, чтобы он выключил телевизор. Ребенок, в виде протеста, пока папа пошел в туалет, спрятал пульт в коридоре в тумбочку. Я это увидела, но делать или говорить ничего не стала. Когда же папа начал искать пульт и спросил строгим тоном у сына, где же все-таки пульт, тот быстренько побежал в коридор, достал пульт и, давая его папе, сказал: "Вот он, но я его не брал". Папа, слава Богу, пропустил его слова мимо ушей (ему важнее в тот момент был телевизор), а я, как только сын посмотрел в мою сторону, показала ему кулак и подозвала к себе.
Не знаю, правильно ли я поступила, вам судить. Но я поймала ребенка на явной и обдуманной лжи и оставить это без внимания я не могла. Я поговорила с ним. Поговорила серьезно, сказав ему, что я не хочу, чтобы мой сын вырос вруном. Хочется верить, что этот разговор пошел на пользу. Но я знаю, что начав врать, отучиться очень сложно. И еще я знаю, что НАШ ребенок начал врать не просто так! А потому, что он очень боится, что его будут ругать или накажут.
Как с этим бороться, я не знаю. Но я делаю все возможное для того, чтобы мой сын мог доверять хотя бы мне. Чтобы он мне ВЕРИЛ!
Я знаю одно, что дети обманывают своих родителей, когда знают, что родители их не похвалят за то, что они сделали. А потому, как мне кажется, нужно не упускать тот момент, когда у ребенка начинаются проблемы. И нужно решать их вместе с ним.
Ведь если ребенок не может рассказать родителям о том, что его тревожит, он начинает сам искать выход из того или иного положения, в котором он оказался. Давайте же поможем нашим крохам. Ведь они должны стать со временем полноценными гражданами своей страны, и когда они вступят во взрослую жизнь, люди, окружающие их, не должны думать о них, как о людях, которым нельзя доверять! А мы должны гордиться своими детьми, а не краснеть от косых взглядов соседей. Или я ошибаюсь?
Комментарии
Сначала мы косились друг на друга, а выяснив в чём дело, просто перестали его слушать. То есть при попытке рассказать мне что-то плохое про свекровь я стала отправлять сына с этим к отцу, так же как и папа слыша плохое о тёще отправлял сына ко мне, мне-то сын бабушку нахваливал.
Но, ведь сообразил, что если он плохо говорит свекрови обо мне, но хвалит папу, размер подарков увеличивается.
не в смысле одеть - обуть - накормить, а в том, что для него действительно важно.
Как часто, слушая рассказы своих детей, мы прерываем их безапелляционным "не выдумывай!" А кто сказал, что это плохо? Пусть фантазирует! Каждую ситуацию надо проиграть, проговорить, переиначить - это и есть творчество.
А ещё они обращают наше внимание на себя. Так, как умеют. Возможно, сын просто хотел, чтоб с ним поиграли, а все были заняты?
Вы, Надя, просто умничка, что всегда уделяли детям свое драгоценное внимание. Таких ценных качеств мне, например, как матери, очень не хватает. Хотя я тоже по возможности стараюсь уделить Игорьку как можно больше внимания, но зачастую (особенно последние полгода-год) я просто даже не в состоянии сесть и просто поиграть с ним. У меня иногда просто не хватает терпения. Да, я всегда его слушаю, отвечаю, развиваю тему, которую задел сын, но порой я просто отвечаю на автомате, как робот. Да-да, по-другому и не скажешь. А как сделать так, чтобы хватало терпения на все, ума не приложу. Это наверное, не каждой дано, а уж об отцах говорить и вовсе не стоит. Единицы из них терпеливо сидят и о чем-то говорят с детьми или играют каждый вечер в какую-либо игру
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: