Пиелонефрит у детей.

Что такое пиелонефрит?
Пиелонефрит у детей - это воспалительное заболевание почек, которое провоцируется различными микроорганизмами. Обычно микроорганизмами, вызывающими пиелонефрит, выступает нормальная микрофлора кишечника, которая различными способами попадает в мочевыводящие пути, а после поднимается и в почки. В 20% случаев причиной развития пиелонефрита становится смешанная микрофлора, состоящая из различных кишечных микроорганизмов – кишечная палочка, протеи и различные кокки. Имеются так называемые возрастные группы риска, когда у детей фиксируется максимальная заболеваемость. К первой группе относятся детки от самого рождения до 2-3 лет, ко второй детки от 4-6 до 7-8 лет, к третьей группе относят подростковый период. Именно в это время мочеполовая система ребенка особенно уязвима.
Формы пиелонефрита.
Пиелонефрит по своему течению может быть острым и хроническим. Для острого пиелонефрита характерно полное выздоровление после 1-2 месяцев от начала заболевания. При хроническом пиелонефрите клинические признаки заболевания сохраняются в течение 6 месяцев и больше, при обязательном рецидиве заболевания.
Первичный пиелонефрит возникает при наличии хронической инфекции организма, и протекает на фоне снижения иммунитета. Вторичный пиелонефрит возникает при наличии пороков или аномалий развития почек, например при удвоении или дистопии почек.
Почему пиелонефрит развивается у детей?
Причин, которые могут привести к заболеванию огромное количество и все эти факторы условно можно разделить на две группы – общие и местные. К общей группе факторов можно отнести в первую очередь снижение сопротивляемости организма, именно поэтому микрофлора, которая является нормальной для организма, может стать вредоносной. Снижение иммунитета является основной причиной развития заболевания. Пиелонефрит может быть наследственным заболеванием, и часто возникает у малышей с нарушением процессов обмена веществ.
Спровоцировать заболевание может даже внутриутробная инфекция, нарушения внутриутробного развития, или страдания плода. Имеются данные, что около 50% новорожденных прошедших детскую реанимацию имеют поражение почек, в таком случае повреждающим факторам является гипоксия плода. Кроме того, сама моча может стать причиной развития заболевания. И происходит это в том случае, если у малыша имеются проблемы с опорожнением почек, или происходит обратный запрос мочи из мочевого пузыря в почки.
Как развивается заболевание?
Наиболее часто возбудителем заболевания является кишечная палочка. Для развития заболевания необходимо проникновение возбудителя в мочевыводящие пути. Попасть туда возбудитель может различными путями, например при подмывании, или с грязного подгузника. Важно соблюдать все правила личной гигиены малыша. При подмывании девочек необходимо держать вверх животиком, так, чтобы вода стекала с лобка. Если же не соблюдать эти элементарные правила, испражнения могут попадать в мочевыводящие пути, и они обсеменятся кишечной микрофлорой. При нерегулярной смене подгузника и при длительном контакте кала с половыми органами, микроорганизмы могут проникнуть, и повреждать мочевыводящие пути, как у девочек, так и у мальчиков, но у девочек это происходит легче из-за более широкой и короткой уретры.
После проникновения в мочевыводящие пути, микроорганизмы начинают продвигаться к своему конечному пути – почкам. Не каждый микроорганизм может удержаться и начать свое размножение в почках, для этого необходимо иметь специальные возможности и механизмы прикрепления. Одним из условий для размножения является набор особых токсинов и антигенов в микробной клетке. По пути к почкам происходит высвобождение токсинов, которые повреждают мочевыводящие пути и развиваются различные нарушения мочевыделения. Застоявшаяся моча насыщается микроорганизмами и происходит обратный заброс мочи в почки. Так микроорганизм попадает в почки, с этого момента начинается поражение почек. Микроорганизмы могут попадать в почки и с током крови.
Чтобы пройти столь длинный путь может произойти смена нескольких поколений микроорганизмов, или даже смена одного микроорганизма на другой.
Проникнув в почку микроорганизмы, распределяются неравномерно, и поражают лишь определенные участки почки, или даже одну из почек. В структуре почки различают собирательные трубочки, которые расположены в центре почки, именно в этом анатомическом образовании собирается наибольшее количество микроорганизмов. Выделение токсинов нарушает работу сначала периферических отделов почки и постепенно нарушается полноценная работа всей почки.
Проявления пиелонефрита.
По своему течению пиелонефрит может протекать остро и в хронической форме. Острый пиелонефрит характеризуется внезапным началом, температура тела поднимается до 38-40°С, появляются озноб, излишняя потливость, головная боль, не редко бывает рвота. Малыши не жалуются на боль при мочеиспускании или на тянущие боли в пояснице, что значительно затрудняет диагностику заболевания. У новорожденных диагностировать заболевание достаточно сложно и практически единственными симптомами служит затянувшаяся желтуха. У грудничков частыми признаками пиелонефрита могут быть симптомы интоксикации.
Детки старшего возраста, после 5 лет могут жаловаться на боли в области живота без четкой локализации, надлобковой и поясничных областях, неприятные ощущения при мочеиспускании. Прогноз при остром течении пиелонефрита благоприятный, при своевременном и правильном лечении заболевания наступает полное выздоровление. Через несколько дней исчезают клинические проявления, и постепенно восстанавливается функция почек.
Заболевание может перейти в хроническую форму, но для этого необходимы предшествующие или врожденные заболевания почек. Такая форма заболевания характеризуется сменой бессимптомных периодов и периодов обострений. Заболевание может протекать скрыто, и не давать о себе знать долгие годы. Периоды обострения сопровождаются возвращением всех симптомов, которые характерны для острого течения заболевания. К тому же малыш раздражителен, быстро утомляется и если ребенок школьник, именно с этим связано падение успеваемости в школе. Хроническое течение пиелонефрита медленное и затягивается на многие годы и даже десятилетия. Исход хронического пиелонефрита зависит о множества факторов - от распространенности инфекции, от количества обострений.
Диагностика.
Для постановки диагноза необходимо совокупность данных опроса, осмотра, инструментальных и лабораторных исследований. При опросе происходит систематизация жалоб, которые указывают на пиелонефрит. Исследование должно быть направлено на установление воспалительного процесса, имеются ли функциональные нарушения в состоянии почек.
К обязательным лабораторным исследованиям относят: общий и биохимические анализ крови, общий и количественные анализы мочи, при наличии осадка необходимо его изучить. Производят посев мочи, с целью выявления в ней определенного возбудителя, его количества, после определяют чувствительность микроорганизма к определенным антибиотикам. Необходимо определить уровень креатинина и мочевины в крови, проводится проба Зимницкого, исследование рН мочи, и подсчитывают объем суточной мочи. В качестве дополнительных методов исследования используют исследование мочи на хламидии, микоплазмы, грибы или микобактерию туберкулеза.
Инструментальные методы обследования могут быть так же основными и дополнительными. К группе основных методов исследования относят УЗИ мочевой системы, рентгеноконтрастное исследование, цистометрию. В качестве дополнительных методов исследования может применяться ультразвуковое исследование почечного кровотока, компьютерная томография.
Диагноз пиелонефрит у детей устанавливается при сочетании болевого синдрома, симптомов интоксикации и при изменениях в моче (содержание в моче клеток крови, бактерий, белка), при нарушениях функций почек, повышение СОЭ более 15 мм/ч.
Лечение.
Основной целью лечения пиелонефрита является устранение инфекции, борьба с интоксикацией, восстановление функции почек и конечно повышение сопротивляемости организма малыша. Схема лечения состоит из трех обширных пунктов - это назначение специальной диеты, лекарственная терапия и физкультура.
Антибактериальная терапия имеет ведущее значение в комплексном лечении. Успех ее зависит от нескольких факторов, а именно выбора препарата, и определения дозировки и курса лечения. В отношении кишечной палочки наиболее эффективны пенициллины. В случае если возбудитель протеи или синегнойная палочка, лечение усложняется. Деткам для более эффективного лечения показаны средние дозы препаратов, но дозировка определяется исходя из возраста ребенка, остроты течения заболевания и лабораторных показателей. При остром течении заболевания антибактериальная терапия показана в течение 4 – 8 недель. При хроническом течении курс лечения продолжается весь период обострения и еще в течение нескольких месяцев с момента нормализации лабораторных анализов.
В составлении диеты учитывают возраст малыша, диета исключает наличие острых, соленых и жареных блюд. Советуют использовать меньше приправ и пряностей, консервов. Ограничения в соли целесообразно назначить только при наличии отеков или при повышении артериального давления. В острой стадии заболевания показано больше пить жидкости, для создания неблагоприятных условий для микроорганизмов возможно заменить воду на щелочные минеральные воды либо фруктовые морсы. При задержках мочеиспускания с целью повысить диурез в меню необходимо включить такие фрукты как арбузы, дыни, огурцы.
Устранение предрасполагающих факторов и укрепление сил организма занимает ведущее место в лечении пиелонефрита. Для укрепления сил организма необходимо соблюдение режима сна и бодрствования, назначение специальной лечебной физкультуры, соблюдение режима питания и конечно же витаминотерапия. Если у малыша имеются сопутствующие заболевания их необходимо купировать, так же важно «уничтожить» все очаги инфекции, например кариозные зубы или урологические заболевания. Гигиенические мероприятия не менее важны, родителям детей необходимо правильно научиться купать детей и в последующем соблюдать эти правила.
Профилактика.
Важно помнить, что спровоцировать заболевание может любая хроническая инфекция в организме ребенка, например тонзиллит или кариозные зубы. Поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем малыша. Именно по этим причинам ребенок, перенесший пиелонефрит, становится на диспансерный учет у нескольких специалистов – стоматолога и нефролога. Посещать нефролога при обострении необходимо каждые десять дней, в период лечения раз в месяц, после окончания лечения раз в тир месяца. Стоматолога необходимо посещать каждые три месяца, но если у ребенка отмечается частая заболеваемость кариесом и молниеносное течение врач сам может регулировать частоту посещений.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: