Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Если ребенка укачивает в пути. Часть вторая.

Если ребенка укачивает в пути. Часть вторая. Итак, в первой части статьи (https://www.stranamam.ru/article/4006141/) мы поговорили о причинах укачи-ваний и начали частично меры помощи, однако, сегодня мы поговорим о медикаментозных средствах. Они не так безопасны, и не так просты, как кажется.


Медикаментозные средства помощи.

Сегодня аптечные полки предлагают обширный выбор медикаментов, однако, многие из средств от укачи-вания не рекомендованы к приему в среднем до 10-12 лет, а там они уже и не нужны. Поэтому, назначение конкретного лекарства, его дозировку и способ применения должен осуществлять ваш педиатр или невро-лог.
Обычно, большая часть этих препаратов принимают заранее, за полчаса-час до начала поездки, чтобы они успели всосаться и начать оказывать эффект. Большинство препаратов уменьшает возбудимость вестибу-лярного аппарата, что убирает тошноту и головокружение. Однако, врач вам настоятельно порекомендует пользоваться лекарствами, только если поездка длительная, а малыш очень плохо переносит транспорт. Для профилактики эти средства принимать не рекомендуется.

Все средства, помогающие при кинетозах, разделяют на несколько классов.
К основному классу относят специальные препараты, которые подавляют симптомы кинетоза. Основным их эффектом является при проникновении в область нервной системы, снижение поступления информации о неполадках от вестибулярного аппарата. Как результат у крошки подавляется приступ тошноты, рвота и головокружения.

В раннем младенчестве допустимо применение препарата «драмина», его допустимо применять с годика, препарат «сиэль» допустим с двух лет, вещества «кинедрил» также с двух лет. Однако, эти лекарства имеют достаточно внушительный список из неприятных побочных эффектов и противопоказаний, к коим относят жажду или сухость во рту, негативное влияние на зрение и давление, учащение сердцебиения. Их нельзя применять вместе со спиртовыми каплями или успокоительными, они дают выраженный седативный эффект.

Другой группой препаратов являются гомеопатические средства, к примеру, вещество коккулин с трех лет, вертигохель с двух лет, препарат авиа-море начиная с 2 лет. Основной принцип воздействия гомеопатических препаратов - «подобное лечим подобным», то есть в больших дозах эти препараты вызвали бы сами симптомы кинетоза, но в терапевтических, очень малых дозах гранулки помогают организму побороть недомогания. У них практически не имеется противопоказаний, немногочисленны побочные эффекты, нельзя их только при индивидуальной чувствительности к компонентам или аллергии. Для малышей их выпускают в форме капелек, карамели или гранул, это удобно при приеме ребенком раннего возраста. Применяются за полчаса до начала поездки и тоже не рекомендованы для профилактики.

Если укачивания очень выраженные, доктор может назначить и неспецифическую группу препаратов – противоаллергических (антигистаминных), седативных или противорвотных, все они снижают возбудимость нервной системой и уменьшают неприятные симптомы. Однако, у них также достаточно велик перечень из побочных эффектов – заторможенность, вялость, сонливость, сухость во рту. Но если ребенка рвет в каждой поездке, иногда они очень облегчают ситуацию. Дозы и способ применения по конкретному препарату назначит врач.

Сегодня аптеки предлагают кроме медикаментов еще и обширную гамму бадов (биологически активных добавок), которые могут облегчить проявления кинетоза. Выбор большой, производителей огромное количество, но вот эффективность и безопасность многих препаратов особенно для детей сомнительна. Кроме того, на этом рынке много подделок. Из хорошо известных можно назвать загвил и имбирь в капсулах. Применяются они по инструкции – обычно за полчаса до поездки.

Если не помогает…
Бывает так, что после приема препарата эффект слабый или отсутствует, следует запомнить, повышать дозировки или проводить повторный прием вещества недопустимо. Такое явление может возникать при индивидуальной нечувствительности к данному препарату. В таких случаях стоит запастись сочувствием на время поездки и терпеливо помочь крохе наиболее комфортно перенести поездку. Если есть возможность, лучше не брать ребенка в поездку или воспользоваться не медикаментозными советами. Положите или по-садите ребенка и попросите полностью расслабиться и попытаться заснуть.

Полезные советы при укачивании.
Среди врачей и опытных родителей существует много не медикаментозных способов облегчения состояния малыша при укачивании. Эти рекомендации проверялись годами, они безопасны и достаточно хорошо могут помочь детям, поэтому есть смысл испробовать их на своем опыте. Однако, стоило бы запомнить, что средства не панацея, не всегда в состоянии помочь от кинетоза конкретно для вашего малыша, так как малыши все разные, да и причины кинетозов могут быть различны.

Достаточно хорошо помогают при тошноте во время поездки цитрусовые - дайте малышу пососать дольку апельсина, мандарина или лимона, или предложите положить за щеку лимонную корочку. Можно использовать и другие кислые фрукты, а также персик. Сходный эффект может оказать посасывание оливки без косточки, соленого огурца, помидорчик или кислая конфетка.
Эффективным средством против тошноты или укачиваний всегда был имбирь, он нарезается мелкими пластинами и посасывается в дороге. Но не сем детям понравится он на вкус, поэтому возможно замена его печеньем с имбирем или конфеткой. Кроме этого, неплохо выпить перед дорогой имбирного чаю или на-стоя.

Эффективно влияют на кинетоз некоторые из эфирных масел, особенно масло мяты или ромашки, капните парочку капель масла на ткань или носовой платочек. И дайте подышать ароматом малышу.
Против укачивания могут помочь настойка овса или свежий сок из шпината, если вы заранее знаете о по-ездках, начните принимать их за три-четыре дня до путешествия, по примерно четверти стаканчика дважды в день. В поездках в качестве питья рекомендовано пользоваться минералкой без газа или кислым соком, попивая его мелкими глотками.

Как можно чаще стоит протирать по дороге ребенку лицо и руки влажной салфеткой или полотенчиком, можно делать влажные повязки на лоб. Стоит одеть более просторные костюмы без тугих ремней и резинок, с широкой горловиной. Если появилось недомогание – уложите кроху на свои колени и поболтайте с ним на любимые темы. Это отвлечен малыша от неприятной мысли и тошных ощущений, а самое лучшее средство против кинетоза спать в дороге.

Многим родителям кажется, что в дорогу надо покормить малыша поплотнее, что при укачивании совершенно неверно. Обильный прием пищи только ухудшит ситуацию. Но и голодного ребенка везти тоже нельзя, надо организовать легкие перекусы примерно за час до выезда, при этом блюда должны быть легкими. Недопустимо перед поездкой и во время нее есть жирное, жареное, мясные продукты или фаст-фуд. Самое приемлемое питание - в дорогу поесть вареной рыбки, творожка или йогурта или салат с булочкой. Хорошо поможет от укачивания кислый или соленый салат, но не стоит злоупотреблять. С собой в дорогу не стоит набирать газированных напитков или молока, а если ребенка укачивает, не стоит при нем кушать, чтобы не провоцировать приступ.
Если поездка дальняя и в дороге требуется поесть, заранее продумайте, где можно остановиться на достаточно длительное время, чтобы после еды сразу не выезжать. А погулять на воздухе 30-40 минут, так ребенку будет проще справиться с кинетозом.

Где лучше ехать ребенку.
Место поездки ребенка, если он склонен к укачиванию, продумывайте заранее, до поездок. Если это морской круиз на кораблях или яхтах, необходимы каюты по центру судна. В автобусных турах необходим вы-бор мест в передней зоне салона вблизи открывающихся окон, не на зоне колес. Если поездки длительные, необходимо часто останавливать машину и прогуливаться по твердой земле, открывать окна и проветривать салон, не курить, сажать малыша только по ходу движения автомобиля.

Если путешествие проходит на машине, есть ряд простых условий, уменьшающих риски по укачиванию. Несомненно меньше всего укачивает на сидении параллельном водительскому, только детям до 12 лет, согласно пдд ездить в нем запрещено. Помимо того, дети в автомобиле должны до этого же возраста находиться в специальных удерживающих устройствах или автокреслах. При фиксации малыша ремнями автокреслеа уменьшается проявление кинетоза, ведь укачивание настигает малышей зачастую тогда, когда они активны, перемещаются по салону, ложатся на сидения или смотрят в заднее стекло. Наилучшим местом для автокресла является середина заднего сидения. Удобное и правильное расположение в кресле дает возможность правильно и свободно дышать, ребенок смотрит в нужном направлении, меньше обращает внимание на боковые окна и часто меняющиеся картинки. Кроме того, в автокресле проще и удобнее уснуть.

Если вам предстоят длительные путешествия – заранее готовьте ребенка к ним. Чаще берите ребенка ездить на короткие расстояния, чтоб привыкал к движению. Автомобильный салон перед поездками тщательно проветривайте, не закрывайте в теплое время года окошки, не включайте зимой на полную мощь печку. Нужно стараться не использовать в салоне резких запахов от освежителей и не курить в машине, где едет ребенок. Надо стараться двигаться на автомобиле без резкого ускорения, разворотов и торможения, более плавно и равномерно.

Плановые тренировки.
Если вы активно путешествуете, ваш образ жизни разъездной и приходится часто ездить в автомобиле или других видах транспорта, надо заранее начать тренировать вестибулярный аппарат малыша. Тогда риск кинетозов будет значительно снижен, они будут не столь тяжелыми. Многие родители возят с собой детишек практически с новорожденности, это себя оправдывает, так как вестибулярный аппарат с самого начала формирования приспосабливается к движениям. Естественно, такие поездки должны проходить только в автокресле и быть недолгими.
Можно заниматься и дома, однако, тут главным критерием должна стать регулярность. Рекомендованы не-сложные упражнения на тренировку вестибулярного аппарата – покачивания на гимнастическом мяче, ношение и раскачивание на руках, вращения ребенка, кружения и перевороты. Это очень часто любят делать папы – они подбрасывают, кружат и кувыркают малышей. Очень полезно кружить малыша по комнате, меняя положение его тела.
Малыша старше полутора-двух лет можно легко научить кататься с боку на бок «колбаской», ходить по бордюру или бревну, качать его на качелях, каруселях, плавать или прыгать на надувном матрасе.

Конечно, укачивание неприятное и порой очень ограничивающее явление. Однако, эффективные меры борьбы с ним у малышей существуют. Следуя простым советам и рекомендациям вашего лечащего врача, вы можете избавить малыша от неприятностей и он насладится поездками вместе с вами.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Если ребенка укачивает в пути. Часть вторая.
  Итак, в первой части статьи (https://www.stranamam.ru/ мы поговорили о причинах укачи-ваний и начали частично меры помощи, однако, сегодня мы поговорим о медикаментозных средствах. Они не так безопасны, и не так просты, как кажется.
Медикаментозные средства помощи. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Emmabagira
3 октября 2012 года
+1
Драмину боимся давать, ибо одним из противопоказаний - граничение детям-аллергикам. Очень хорошо помогает конфетка сосучая!))))))))
medmed
3 октября 2012 года
+1
тренировки хорошо помогают. Мне от 20 минут поездки на автобусе или машине плохо становилось без таблеток.Но я ездила и ездила, потом легко переносила дорогу в 4 часа без таблеток. Одно НО: после 4х лет беспоездочных дней всё вернулось к исходному.
ляля1
3 октября 2012 года
+1
Михельмаус
3 октября 2012 года
+1
мою дочу и водой в дороге может стошнить. не даём ей есть за 3 часа до поездки. а так это у нас семейное. мне помогает руку на холодное стекло положить, и тошнота отходит.
ВАЛЮШКА32
4 октября 2012 года
+1
спасибо за информацию .сына сильно укачивает на длительные поездки,поэтому без таблеток не обходимся.
НатаСВ
4 октября 2012 года
+1
уууу...это больная тема....меня тошнило в авто до 12 лет, потом переросла и теперь я давно уже забыла что это такое...и слава богу. Я помню ощущение, когда каждый камешек и кочку желудком чувствуешь...и после длительной поездки полдня в себя приходишь...это ужасно....и атракционы на которых дети хохотали я не преносила Лодочки -это вообще убийство в мучениях))) Так вот по воле судьбы, отец моей дочки, с такой же не переносимостью в детстве был. Итог какой? Дочь унаследовала всю эту прелесть! Пьем таблетки в поездки авиа-море...спасают капитально. Пробовали без них, думали вдруг переросла уже...но нет! Смотреть жалко на нее, если без таблетки, себя вспоминаю. А конфетки и цитрусовые не катят вообще. Пытались делать частые остановки...временно помогает и далее все равно итог -рвота и бледный замучаный детёныш( Так что присели мы на таблетки..выхода другого не вижу. Надеюсь что переростем эту беду.
Ольчик-Краснодар
4 октября 2012 года
+1
девочки у меня племянницу постоянно укачивает и вот одна бабулька сказала что нужно перед дорогой заклеить пупок лейкопластырем крест накрест ну полоски где-то сантиметров 5-6 делали, ( буквой " Х"), этим летом детки поехали в Анапу от пения и мы решили попробовать этот метод, вы не поверите но нас ни разу не вырвало в пути, попробуйте, не знаю с чем это связано, но в дальнейшем мы обходимся без лекарств
Anasteisha
4 октября 2012 года
+1
ничего себе, надо попробовать))
Ольчик-Краснодар
4 октября 2012 года
+1
я сама сначала не поверила,пока не убедилась! Значит есть какие то определённые точки на котрые это влияет
Стасюня
5 октября 2012 года
0
какая хорошая статья,меня до семи леи укачивала,дочу мою тоже сейчас это настигло,а вед нам только три года,мы сейчас тренируемся,катаемся на трамваях,машинах,автобусах,каруселях,помогает еще мятные конфетки,пить не в коем случае,все сразу выйдет,а еще жвачка тоже не плохо отвлекает ну и конечно 10 раз глубоко вдохнуть свежего желательно с форточки воздуха,укачивает абсолютно везде,а самолет перенесла прекрасно
kamalya
6 октября 2012 года
+1
Драмина очень хорошо помогает супер
Bagira21
11 октября 2012 года
+2
педиатр Алена пишет:
Наилучшим местом для автокресла является середина заднего сидения.
ни в коем случае нельзя сажать ребенка на это место. возможно, с точки зрения отвлечения от боковых окон, это хороший способ. но о безопасности забывать нельзя!
Panienka
16 октября 2012 года
+1
согласна полностью!
Panienka
16 октября 2012 года
+1
спасибо! утащила две части
а меня до сих пор укачивает в Волге вот только в этой машине... видать, с детства ассоциация на такси
Bagira21
16 октября 2012 года
+1
Алена, а как вы относитесь к браслетам от укачивания? рекламный трюк? или они действительно помогают? и почему их можно использовать только с 3 лет по инструкции?
педиатр Алена
16 октября 2012 года
0
честно - я не разу не видела, хотя говорят помогает.
Bagira21
16 октября 2012 года
0
если я инструкцию поищу (я уже где-то в инете читала) и пришлю, вы сможете сказать?
ну и по поводу заклеенного пупка хочется комментарии врача послушать )))
педиатр Алена
16 октября 2012 года
0
нет. о их существании я знаю, но в реале не видела в продаже. оценить лично не могу. приходится верить публикациям.
Bagira21
16 октября 2012 года
0
в сарептской аптеке точно продают, я видела.
педиатр Алена
17 октября 2012 года
0
я редко бываю в аптеках.
Татта
18 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
честно - я не разу не видела, хотя говорят помогает.

↑   Перейти к этому комментарию
Очень даже помогает! и не с 3-х, а с 1,5 лет пользуемся до сих пор. Доче 5,5 уже. С года её стало укачивать просто жутко. Авиа-море не помогает совсем, Драмину особо давать не хотелось, специально бегала по аптекам искала эти браслеты. Вместе с имбирем - просто супер вещь! Имбирь берем засахаренный и доча его сосет или даже жует кусочки маленькие. Ну и тренируемся, конечно))). Сейчас с браслетами только в дальний путь, а по городу минут 20 может и сама выдержать. Ещё ОЧЕНЬ хорошо помогает сильно потереть мочки ушей плюс глубокое редкое дыхание. и на точки на запястьях я иногда ей сама просто пальцем нажимаю, если браслетов нет - тоже помогает.
ДарусинаМама
16 октября 2012 года
+1
Девочки, тоже самое слышала от своей одноклассницы, как советует Ольчик-Краснодар!
Она всю жизнь страдала от укачиваний, совершенно не переносила поездки. А по роду деятельности у нее частые переезды - гастроли и все больше автобусом - у них оркестр. А сынуля у нее болел лейкозом и были постоянные поездки на химии и после них в такси да по городским пробкам, тоже понимаете какое состояние у ребенка и как ему были эти поездки. Так вот с некоторых пор ни она, ни сын в поездки без заклееного пупка не ездят! Говорит помогает на все 100! Я, рассказывает, раньше ездила практически у водителя на коленях, не переносила категорически никаких запахов, особенно еды, по двое суток отходила после поездок! А сейчас - в конце автобуса, спокойно ем - и без проблем!
Фиг его знает что это значит и от чего зависит, но как-то действует А уж это точно лучше таблеток
Татта
18 октября 2012 года
+1
В ближайшее время попробуем. Это точно самый простой способ из того, что я слышала. и уж точно безвредный! Хотя и необъяснимый совершенно
ДарусинаМама
18 октября 2012 года
0
Я тоже попробую, как только выдастся случай.
olkaarm
26 июля 2013 года
+1
Лейкопластырь помогает. Лучше всего обычный тканевой, который отрезать надо.
Есть пластиковый прозрачный он чуть хуже (у ребенка испарина на верхней губе была и ушел в себя). Бактерицидные и со всякими вставками (в индивидуальных упаковках) тоже не очень - это только в случае крайней необходимости.
Это по моим наблюдениям за поведением сына.
У нас на тканевой слегка сыпь проступает, но лучше его снять по приезду и обработать пупок, чем бороться с укачиванием...
ДарусинаМама
26 июля 2013 года
0
я уже тоже на своей испытала. Но у меня уже большая барышня, она на полпути сама сняла, потому что ей больно было Но мы использовали тот, что в индивид.упаковке. Урго кажется
olkaarm
27 июля 2013 года
+1
Мы думали, что на поезде не укачает, но ребенку становилось плохо. Отвлекали, заставляли ходить по вагону, доехали. А на обратный путь в аптеке взяли пластыри в индивид. упаковке.. Эфекта не заметили, читала книги, водила по вагону, щекотала... доехали.
Постараюсь впредь не забывать пластырь.
Мы когда собираемся ехать на машине, сын сам ложится на диван и поднимает майку, просит пластырь. Снимает только когда приедем.
ДарусинаМама
27 июля 2013 года
0
интересно в чем же разница отрезной или в инд.упаковке?
olkaarm
27 июля 2013 года
+1
Не знаю. Мне кажется тканевый более плотный. Его растянуть практически невозможно. А отрезной хорошо тянется...
ДарусинаМама
27 июля 2013 года
0
ну не знаю, может

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам