Если у вас близнецы...

кто такие близнецы и двойняшки?
С точки зрения науки и медицины – близнецы и двойняшки не совсем верный термин, точнее близнецами являются и те, и другие малыши. Просто однополые и идентичные крохи появляются на свет из одного плодного яйца, которое по каким-либо причинам стало развиваться не как один, а как два зародыша. Разнояйцовые, а отсюда непохожие и часто даже разнополые близнецы появляются при одновременном выходе из яичников в овуляцию двух яйцеклеток, которые оплодотворились и дали начало двум деткам.
Из-за того, что малыши изначально рождаются в одно время и первые 20-30 лет жизни проводят бок обок, особенности их развития, воспитания, и даже болезни, питание и физическое развитие существенно отличаются от детей, рожденных по одному. Трудности начинаются еще с момента вынашивания парочки. Ведь им надо поделить достаточно ограниченное и тесное пространство, питание, получаемое от мамы, не ущемляя друг друга. Поэтому, часто близнецы рождаются преждевременно, на 34-36 неделях, что накладывает на их развитие определенный отпечаток.
Первая проблема.
Вопросами выбора имени родители озабочены еще с момента беременности, ведь на сегодня УЗИ позволяет выявить многоплодную беременность уже с 6-8 недель. Обычно родители выбирают имена, если будут обе девочки, оба мальчика или разнополые малыши и… Обычно это бывают созвучные или похожие имена. В этом заключается одна из серьезных ошибок, ведь первое время малыши только учатся распознавать звуки и имена сливаются для них в одно. Им сложно отдифференцировать, кого зовут его или другого близнеца, а это вносит путаницу.
В результате малыши оба начинают равно реагировать на оба имени, либо оба игнорируют обращение к ним. Им сложно формировать правильное отношение к имени вообще. Второй ошибкой становится благодаря созвучию имен нарушение формирования понятий индивидуальности, оба малыша воспринимаются единым целым. а ведь они отдельные и зачастую непохожие личности. Усугубляется это одинаковыми нарядами, набором из двух одинаковых игрушек, совместной деятельностью без учета желаний крохи.
Близнецы и двойняшки.
Первое время, пока малыши совсем крошечные, особенных различий в воспитании нет, детям требуется уход, питание и забота, различия проявляются чуть позже, особенно если малыши разнополые, тогда необходимы элементы полового воспитания и разделения ролей. Родители часто отмечают, что в паре близнецов роли разделяются – есть обычно ведущий и ведомый малыши, хотя время от времени их роли могут меняться. Важно не давать одному малышу постоянно подавлять другого и навязывать ему свою волю. Иногда полезно разделить их в играх, занятиях, даже занять их одного с мамой, другого с папой или няней, и периодически менять игрушки, занятия и роли.
Нужна помощь.
Если с одним ребенком управиться еще возможно, то для ухода за близнецами лучше иметь помощника – даже при грудном вскармливании, чтобы подать маме второго ребенка, когда она приложила к груди первого, необходимо присутствие кого-то из взрослых. А при искусственном вскармливании если кормить одного кроху, второй будет истошно кричать, так как видит. что кормят соблизнеца, а кормить обоих одной маме практически невозможно.
Помощь по дому, укладывание малышей спать или сборы на прогулку для одной мамы могут стать практически непосильной задачей, выносить огромную двойневую коляску на улицу – дело не из легких. Одевать кричащих карапузов сложно, а если одевать их по очереди, пока одели второго – первый уже вспотеет и рискует простыть на улице. Привлекайте к воспитанию и заботе о детях отца, бабушек, подруг. Они могут искупать малыша, когда вы кормите второго, поменять ему подгузник, переодеть, поразвлекать.
Либо они могут помочь покачать одного, пока вы укачиваете второго малыша на сон. Да и отдыхать кормящей маме двух близнецов надо больше – ведь молока необходимо на двоих. Поэтому – пусть ваши помощники займутся малышами, пока вы не торопясь покушаете или примете ванну, поспите, сходите по магазинам.
Хорошим вариантом может стать приходящая домработница ил помощник по дому, который возьмет на себя порядок в доме и приготовление еды, стирку и глажку постельного и детского белья. Она же может помочь вам присмотреть за непоседами, если вам нужно отлучиться в туалет, ванну или сходит в магазин за продуктами.
Как кормить близнецов?
Сегодня консультанты по естественному вскармливанию помогают успешно кормить близнецов грудью до 5-6 месяцев, а потом можно вполне сочетать кормление с введением прикорма, многие двойни успешно кормятся до 1,5 - 2 лет, но если детей больше – там вариант в большинстве своем смешанного вскармливания. Рекомендуется кормить сразу обоих малышей, потому, как второй кроха будет протестовать, если кормят одного. Обычно подбирают две-три самых удобных позы, пользуются специальными подушками, а подросшие малыши могут кушать сидя у мамы на коленях.
Если грудное вскармливание невозможно или есть проблемы, а малышей кормят смесью, лучше кормить их по одному графику, используя сразу две бутылочки. Если есть помощник – каждый из взрослых берет по малышу и кормит их. В последствие приобретите для малышей два стульчика для кормления и кормите их одновременно, дав каждому свою чашечку и ложечку. Кстати, не нужно покупать два одинаковых комплекта для еды – купите два разных стульчика. разную посуду – там вы поможете проявлять каждому малышу свою индивидуальность.
Организуем жизнь.
чтобы успеть сделать все и уделить малышам максимум внимания, сохранить их здоровье и развить все способности, всем членам семьи придется следовать строгому распорядку дня, планировать все время, распределить, кто и что будет делать – кто купает, одевает, укладывает, когда и сколько гулять и спать.
во время сна одновременно укладывайте обоих детей и ложитесь спать вместе с ними, это поможет их быстрее уложить и отдохнуть самим. Кроме того. регулярный тихий час вырабатывает привычку ко сну и скоро дети будут ложиться сами охотнее и быстрее. Купать малышей тоже лучше вместе, но до примерно до годика обоих купать одному взрослому очень сложно, с года их можно посадить в общую ванну. Поэтому, можно использовать две ванночки, одновременно купая крох – одного моет папа, другого мама.
Если вы берете на руки одного малыша, обычно второй также начинает проситься к вам. Поэтому, постарайтесь брать одновременно обоих малышей пока они маленькие, или просто обнимать детей, когда они подрастут. Есть вариант специальных перносок для детей – одного спереди себя. другого сзади, но хрупкой маме это будет тяжеловато. а вот папа вполне справится, либо можно приобрести две переноски и носить каждый по малышу у себя на груди или спине.
Для безопасности малышей лучше организовать для них, как только они станут активными, «загончик» на полу, отгородив стульями или специальным детским заборчиком пространство пола, застеленное одеялами или ковром, на котором они смогут играть, не рискуя упасть или травмироваться. Если дети находятся на диване, обложите все пространство вокруг дивана подушками или поролоновыми ковриками – для безопасности. Дети очень активны даже в 2-3 месяца и могут упасть.
Как их различать?
С самого рождения обращайтесь к крохам только по имени, они быстро научатся отливать обращение к себе от других слов и начинают активно реагировать на обращение. Кроме того, родители быстро понимают отличия даже у однояйцевых близняшек – у одного есть родинка, другой более голубоглаз, у него более вздернут носик – недаром же говорят – мамы никогда не перепутают ребятишек. Папам немного сложнее – но для помощи им мамы обычно одевают на крох отличительные знаки – бантики разного цвета для девочек, рубашечки разного цвета мальчикам. Вариантов много – вы сами выберете подходящий для вас.
Как с ними заниматься?
Предоставьте с самого начала малышам свободу выбора – пусть они сами выбирают для себя занятия, игрушки и степень активности, так вы лучше поймете детей и их потребности. Один из пары может быть молчуном и тихоней, и будет часами сидеть с кубиками, когда второй, как ураганчик, в этот момент будет носиться с папой по дому. Примерно с полугода давайте детям возможность побыть только вдвоем – малыши могут прекрасно занять себя, изучая друг друга и гримасничая, общаясь и «разговаривая».
Позже они начинают ощупывать, трогать, изучать свою половинку, даже спят близнецы спокойнее, если они рядом, в одной кровати, так они вспоминают внутриутробные ощущения, что успокаивает детей. Они могут сосать пальчики друг друга, так успокаиваясь, гладить и целовать друг друга – и это тоже элемент развития.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще: "Мама двойни как ковбой - или быстрая или мертвая"
Извините, если вопрос н по адресу.
У меня муж из двойни, а у него отец двойняш. Про свекровь не знаем. На практике то выходит как по мужской линии передается....
У меня муж из двойни, а у него отец двойняш. Про свекровь не знаем. На практике то выходит как по мужской линии передается....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
мамина сестра ждала двойню но незнаю по каким причинам врачами решено было сохранить в утробе жизнь только одному ребенку.
и все девушки нашей семьи как только идут с // к врачу врач сразу спрашивает в роду двойни были.Если верить врачам то одна из нас(девушек нашего рода) родит двойню.Из всех родствениц не рожала только Я .вот все и ржут что мол готовтесь будет у вас двойня
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: