Тревожные симптомы. Первая часть

Кроме того, в вопросах здоровья детей раннего возраста, всегда стоит помнить непреложную истину – лучше перестраховаться и лишний раз проконсультироваться со специалистом и убедиться, что все в порядке, чем протянуть и потерять драгоценное время в лечении. Все симптомы болезней у детей протекают сильнее и развиваются гораздо быстрее взрослых, зачастую тяжесть состояния ребенка напрямую зависит от возраста – чем младше кроха, тем более сильно он будет болеть и тем более бдительными должны быть родители.
Помните – своевременное обращение к врачу и лечение болезней в большинстве случаев позволяет избежать осложнений и негативных последствий для здоровья ребенка, главное – вовремя их распознать.
Что нужно замечать?
Родители всегда лучше всех врачей знают своего ребенка – они наблюдают за его ростом и развитием изо дня в день. Поэтому, обычно они быстро замечают, если что-то в поведении или самочувствии ребенка меняется. Однако, они в силу отсутствия у большинства из них медицинских знаний не могут оценить степень опасности, не придают значения симптомам или ищут совета у родных или друзей, в Интернет или справочниках. Однако, в случае появления описанных нами ниже симптомов, настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу, а в некоторых случаях вызывать скорую медицинскую помощь.
Ежедневно мы оцениваем общее состояние ребенка – цвет его кожи, температуру, активность, аппетит и сон, а также физиологические отправления малыша. Все это позволяет нам сделать общее заключение о состоянии здоровья, а также отметить появление тревожных симптомов. Все эти симптомы мы разделим на:
- неотложные, требующие немедленного вызова скорой помощи, реанимации или госпитализации ребенка,
- срочные или тревожные, требующие обращения к врачу, консультации в клинике или дополнительного обследования.
Неотложные симптомы.
Лихорадка.
Самой частой причиной беспокойства у родителей является повышение у ребенка температуры тела. Причин лихорадки множество – это инфекционные и неинфекционные болезни, перегрев или травмы и многое другое. Повышение температуры – это защитная реакция организма, в большинстве своем вирусы и микробы начинают гибнуть при 38 и выше градусах. А воспалительные процессы протекают в условиях повышения температуры активнее и быстрее проходят. Однако, лихорадка не всегда хорошо, у малышей она может быть опасной из-за незрелости нервной системы.
Повышение температуры до года всегда требует осмотра педиатра, вне зависимости от цифр, но мы поговорим о другом случае – когда температура высокая, 38.5 и выше. При такой температуре обязательным является применение жаропонижающих препаратов, вне зависимости от состояния ребенка. При повышении температуры выше 39.5 или при отсутствии эффекта от жаропонижающих спустя 40-60 минут с момента их приема, необходимо вызвать скорую помощь – такая лихорадка опасна для головного мозга ребенка. Она может вызывать его повреждения и нарушать работу всего организма. Кроме того, немедленного вызова скорой помощи требует любая температура у ребенка до трех лет, если появились подергивания мышц или дрожь, это говорит о судорожной готовности. У детей с предрасположенностью нервной системы (травмы, перинатальное поражение, внутричерепная гипертензия), судороги возможны даже при невысокой температуре – они продолжаются не длительно, могут сопровождаться утратой сознания, проходят при снижении температуры и требуют обязательного осмотра врача.
Отказ от еды и питья более 6 часов.
При категорическом отказе грудничка от груди или отказе ребенка-искусственника от еды и питья в течение 6-8 часов необходим осмотр врача скорой помощи. Это может быть свидетельством инфекционных болезней, поражения нервной системы, проблемами с сердцем, почками или пищеварительной системой. Пищевой рефлекс у детей один из самых важных, он необходим для выживания, поэтому подавление естественного желания есть и пить говорит о серьезных проблемах в здоровье – часто так проявляет себя интоксикация организма при инфекциях. Ведь дети не всегда могут проявлять развитие инфекционных заболеваний температурной реакцией. Кроме того. это может быть свидетельством нарушения обмена веществ. выделения токсинов и отравления ими организма. Повреждения нервной системы в результате токсикоза или кровоизлияния, гипоксии.
В таких случаях требуется неотложная помощь, скорее всего госпитализация и обследование, поэтому, требуется вызов скорой помощи и обязательный осмотр медиков.
Судороги или эпилептический приступ.
Судороги обычно случаются на фоне различных болезней или внезапно, на фоне полного здоровья, они могут возникать в любом возрасте с самого рождения. Обычно им предшествует так называемый продромальный период – возникающий за несколько часов или даже дней до приступа – выраженное двигательное беспокойство, возбуждение ребенка, смены настроения, частый плачи, крики, повышение раздражительности и нарушения сна. Классический же приступ начинается с сильной истерики или крика ребенка, вслед за которым он теряет сознание и возникают судороги. Сначала тело напрягается на 10-20 секунд, каменеют мышцы лица и тела, сжимаются челюсти, глаза закатываются. Сначала ребенок бледный, затем синеет, появляются резкие нескоординированные сокращения мышц тела, ребенок может описаться. Этот период длится около 30 секунд. Затем судороги уменьшаются, мышцы расслабляются, восстанавливается дыхание и возвращается сознание. Однако дети находятся в заторможенном состоянии. Судороги – это всегда опасно, они могут повторяться и свидетельствуют о серьезных проблемах в здоровье – поражении головного мозга и нервной системы, обменных нарушениях или инфекциях. При возникновении судорог немедленно нужно вызвать скорую помощь.
Выбухает и пульсирует родничок.
Иногда у детей отмечается сильное напряжение родничка, его выпячивание над поверхностью кожи и даже выраженная пульсация. Часто такое сопровождается очень выраженным беспокойством ребенка. Обычно такой признак указывает на наличие внутричерепной гипертензии - повышенного давления ликвора, жидкости, в которой находится мозг внутри черепной коробки. Оно возникает при менингите, энцефалите, травмах головного мозга, врожденной гидроцефалии, пороках развития нервной системы. Такое состояние очень тяжелое, опасно повреждением мозговой ткани и требует немедленного лечения в стационаре.
Западает родничок.
Это состояние говорит об обратном явлении - снижении давления ликвора, недостаточном его количестве, что тоже является опасным. Ликвор является амортизатором (смягчает толчки при движении) и питательной средой для мозга, снижение его количества приводит к нарушениям в работе мозга. Снижение его количества происходит при тяжелом обезвоживании организма, которое возможно при перегреве, кишечных и других инфекциях, лихорадке, поносе, рвоте и некоторых других состояниях. Такое состояние требует немедленной госпитализации и восполнения потерянной жидкости через капельницу или путем отпаивания.
Ребенок при плаче закатывается и синеет.
Такое бывает у детей в возрасте от полугода до 3 лет, причиной является чрезмерное возбуждение мозга, особенно в области дыхательного центра. В результате возникают судороги или ребенок временно перестает дышать во время крика или плача. Обычно приступы провоцируются испугом, болевыми импульсами. Гневом, радостью, иногда бывают при попытке насильно накормить. Происходят задержки дыхания на вдохе, малыш синеет и не дышит. Из-за гипоксии мозга может быть временная потеря сознания и судороги конечностей.
Если это возникает – необходимо создать вокруг крохи спокойствие, похлопать по щекам или облить водой, подуть в лицо, встряхнуть, чтоб рефлекторно восстановить дыхание. Можно дать понюхать нашатырь. После приступа нужно срочно показать ребенка врачу, чтоб исключить другие болезни и получить рекомендации по уходу за таким крохой.
Упал в обморок.
Обморок – это кратковременная потеря сознания с утратой тонуса мышц из-за нарушений мозгового кровообращения. Причин обморока может быть много – гипоксия (нехватка кислорода), болевое раздражение, поражение мозга, пороки сердца, гипогликемия (снижение сахара крови), травма головы. Обмороку могут предшествовать дискомфорт и беспокойство ребенка, его вялость, заторможенность, отсутствующий взгляд, зевота. Затем ребенок перестает реагировать на окружающее, тело обмякает, ребенок падает. Дыхание замедляется, малыш приходит в сознание в горизонтальном положении. это требует немедленного осмотра врачом скорой помощи и госпитализации.
Ребенок ударился головой.
Падения детей случаются нередко – но если ребенок ударился головой, всегда существует риск серьезной травмы – сотрясения или ушиба мозга. Поэтому, если при травме головы, наряду с шишкой, отмечается хотя бы кратковременная потеря сознания, особенно если после падения у ребенка зрачки разной формы, появилась рвота, а если это кроха до полугода сильные срыгивания многократно, если ребенок бледнеет и выступает пот, он вялый или сонливый, отказался кушать, а ребенок 2-3 лет жалуется на головную боль или шум в ушах – это говорит о наличии более серьезной проблемы. Срочно вызывайте скорую помощь.
Опасны травмы головы при падениях с высоты более 40-50 см (пеленальный стол, диван, кровать) у детей до полугода, для годовичков и старше опасны паления с высоты собственного роста – 80-100 см, для двух-трехлеток опасны падения с горок, качелей высотой от 1.5-2 метров. Даже если после травмы нет никаких тревожных симптомов, необходимо чутко наблюдать за ребенком, особенно пристально обращая внимание на самочувствие в критические периоды – час, три, двенадцать часов и сутки после травмы. Ночью каждые 2-3 часа смотрите на состояние ребенка. Если на месте травмы есть гематома, ссадина и кровотечение не останавливается в течение 15 минут, срочно в травмпункт.
Часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3902240/
Комментарии
Алена, простите, может, забегаю вперед: а статьи из серии "тревожные симптомы" только малышей будут касаться или и для подросших деток (школьников, подростков)?
может проснуться "не в настроении" и тогда получасовая истерика обеспечена.
я уже начинаю переживать. она еще на ГВ, и бывает что прям виснет долго.
у племянника помню были судороги.страшно. боюсь за свою дочу, вдруг перерастет в такие же судороги как у племяша или того хуже.
что с этим делать?
планирую к врачу неврологу.
а как реагировать то?
спасибо Алёна.
может проснуться "не в настроении" и тогда получасовая истерика обеспечена.
я уже начинаю переживать. она еще на ГВ, и бывает что прям виснет долго.
у племянника помню были судороги.страшно. боюсь за свою дочу, вдруг перерастет в такие же судороги как у племяша или того хуже.
что с этим делать?
планирую к врачу неврологу.
↑ Перейти к этому комментарию
это точно!
спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: