Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Легко ли быть блогером?

Легко ли быть блогером? Кто из нас не мечтал работать, будучи сам себе начальником, без четкого графика, для собственного удовольствия, да с хорошей оплатой? Я точно мечтала. Видимо, не зря учит школа жизни: мысли материальны. И мне выпал шанс попробовать себя в роли блогера.


Первое впечатление обманчиво


Профессия блогера сравнительно молодая, развивающаяся. Блогером принято называть человека, который ведет свою страничку (блог, сайт, дневник) на любом интернет - ресурсе, где пишет о том, что его волнует. Делится с читателями своими знаниями, мыслями, переживаниями.

На первый взгляд, мне казалось, что:

1. Можно писать то, что мне интересно и читатели сами набегут;
2. Можно писать тогда, когда мне захочется, когда посетит муза вдохновения;
3. Рекламодатели сами постучатся в дверь, как и заказчики текстов.

На самом деле все оказалось не так легко и просто. Хотя, возможно, кому- то в гости прилетит птица удачи, и они сразу смогут по написанному выше сценарию. Увы, мне так не повезло.


Без труда ни туда – ни сюда

Рынок блогеров сегодня стремительно пополнятся новыми кадрами и плыть по течению (писать что хочется, когда хочется и ждать, когда заказчики сами придут к тебе) - означает попасть в аутсайдеры, оказаться на самом дне Рунета.

Для получения хорошего результата приходится попотеть. Так, мне пришлось:

1. Постоянно совершенствовать свои навыки в написании текстов

Для меня жестким и полезным обучением стала публикация статей в журнале "Школа жизни". При минимальной оплате за текст (1у.е.) некоторые редакторы и комментаторы правили мне мозги разными методами, в том числе прессинговали "тебе здесь не место". Причем вначале брали мои тексты и публиковали в основном выпуске, а потом разносили в пух и прах. Зато если прошел через такую мясорубку, то дальше никакие тролли не страшны. Даже самые ужасные среди них – интеллектуальные, подкованные, которые специально зашли в гости к тебе, чтобы получше измазать в грязи. Меньше конкурентов – легче продвигаться.

Немногие блогеры ратуют за появление новых коллег на рынке, дабы в жерновах конкуренции стать лучше, создавать более выгодный продукт своего труда. Среди них надо отметить тех, кто бесплатно обучает новичков, дает дельные советы по написанию разного рода текстов, учит продавать свои услуги - Наталья Карья, Сергей Трубадур, Юлия Волкодав, Денис Каплунов. Мне их рассылки понравились. Кратко, по делу, без лишней воды.

Следующим этапом стало освоение азов написания сео-статей. Ключевики, вордстат – теперь не просто диковинные слова.

Кроме того, писать статьи и продавать их - разные вещи. Нужно дополнительно учиться основам маркетинга: как привлекать к себе клиентов, как выгодно продавать свои умения и т.д.

2. Нужно время для раскрутки сайта: анонсирование статей, размещение рекламы, ссылок

Важно найти места, где водятся читатели, и привлечь их к себе. Сабскрайб - один из подобных площадок. Во многих других сайтах ссылки размещатьсогласно правилам и не запрещено, но как только много переходов с их сайта на ваш блог действует пункт "на усмотрение администрации сайта" и ваши ссылки удаляют, пишут: «хотите размещать дальше - платите деньги». Все правильно, бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. И то для второй, более везучей мышки.

3. Приложить усилия, не сдаться на половине пути

Для того чтобы получить плоды, нужно сначала посадить семена, потом ухаживать за ними. Так и с блогом. Он принесет богатый урожай, если в него вкладывались, холили его и лелеяли. Причем, если делали это правильно.

Молниеносно «новые фишки» раскрутки сайта становятся «старыми». Кого сегодня удивишь продвижением в блога через социальные сети? А совсем недавно – это было ноу-хау, поэтому учитесь плыть против ветра, находить попутный ветер, плыть в безветренную погоду в бурлящем виртуальном пространстве.

Главное - развиваться. Как самому блогеру, так и его проектам в сети. Движение - жизнь на интернет-небосклоне.


Мама-блогер


Моя история в Рунете началась с тех пор, как я оказалась в декрете, потом отпуске по уходу за ребенком. Мне было тесно в четырех стенах. Я боялась утратить свою квалификацию. Не хотела превратиться в обычную домохозяйку с пучком на голове и мыслями только о том, хорошо или плохо покушал мой малыш, как он сходил в туалет, хотя, конечно, это важно, но на этом моя личная жизнь не заканчивалась.

Значимо было и другое: как заработать деньги, не выходя из дома (кто получал пособие на ребенка меня понимает). Выходить на работу и оставлять малыша на попечение няни мне тоже категорически не хотелось. Надо было найти "золотую середину" между ролью мамы и профессиональной реализацией.

Сразу отпали варианты, которые в большинстве случаев предлагали на биржах фриланса. Я могла писать статьи от случая к случаю, брать же заказы, требующие полной отдачи и сжатых сроков работы, никак не получалось. За ребенком нужен был глаз да глаз, да и самой нужно отдохнуть, привести дом в порядок.

В итоге, я поняла, что мой конек - это писать статьи на психолого-педагогические темы и продавать их. На текстовые биржи мне так и не пришлось выставлять свои творения - у меня их скупали сразу "перекупщики", у которых было время на рекламу и были свои связи среди заказчиков. Я же получала вполне нормальную для меня оплату сразу, занимаясь только тем, что любила.

Иногда заказчики выходили на меня сами. Через познавательный интернетжурнал "Школа жизни". Краткосрочные проекты, сотрудничество с печатными изданиями было достаточно интересным в плане творчества и богатым на новые знакомства.

Столкнулась с тем, что часто мои статьи появлялись на других сайтах без указания моего авторства. К сожалению, у меня не оставалось времени и сил на переписку с воришками, службой гугла или яндекса с просьбой разобраться. Наиболее добропорядочные интернет - пользователи спрашивали мое разрешение на публикацию. Мне не жалко - пользуйтесь! (Не забудьте ссылку поставить и авторство указать. Соблюсти элементарные правила вежливости).

Потом я завела бесплатную рассылку "Учитель - родителям", а сайт Школа жизни и здоровья мне упал, как снег на голову в виде подарка от моей заказчицы. Что ж, пришлось учиться блоговедению, чем и занимаюсь до сих пор. Монетизировать сайт мне пока не удалось по объективным обстоятельствам:

1. Ловит иль не ловит?

Свойства интернет-связи в каждом регионе России и за границей весьма различаются. Лезть на дерево, чтобы проверить почту и одобрить комментарии к своей статье весело только в первый раз, а потом уже не до смеха.

Какая уж тут монетизация? Откуда возьмется высокая посещаемость сайта, если попасть в социальные сети, где основной улов читателей, к примеру, в Китае никак не получится. Тут уж хоть на пальму лезь - все без толку. Государственный запрет.

2. Ты поела?

Этот вопрос не давал покоя моим родственникам. Отвлекал от изучения теории и практики продвижения блога и написания статей. Объяснить им то, что вот только пришло вдохновение, вот еще «десять минуточек» посижу не прокатывало.

3. Где ты живешь? В сети или здесь, с нами?

Интернет затягивает. Время утекает сквозь пальцы. А, кажется, вот только обучающий ролик посмотрела, попробовала новый плагин установить, отредактировала вступление статьи… На самом деле прошло два часа. Как же успеть поработать и не упустить ребенка (что с ним делает няня, почему папаня опять уснул и сын звонит мне в кабинет из соседней комнаты по айпаду?), не забыть про то, что я женщина, причем в самом расцвете сил), на отдыхе отдыхать и не с айпадом в обнимку.

Более того, чтобы делиться впечатлениями с читателями нужно их где-то набрать. Соответственно, нужно жить в полную силу и не у экрана монитора. Воспоминаниями из прошлого сыт не будешь.

Мир не стоит на месте он развивается, и хотелось идти в ногу со временем. Изучать новые направления в психологии. Так я познакомилась с системно- векторной психологией Юрия Бурлана, которая и помогла мне найти баланс между любимым занятием написания статей и окружающими меня людьми.


Для чего быть блогером?

Наиболее массивные препятствия в блогерской карьере мамы я перечислила. Встает вопрос: а зачем все это? Если чтобы получить достойную прибыль нужно ни один пуд соли съесть?

Хорошо, что я теперь вооружена системным знанием и на подобные вопросы осознано отвечаю:

«Родные мои и близкие! Все люди рождаются разными по своим внутренним стремлениям. Так уж случилось, что мое счастье не заканчивается на домашнем очаге и вкусном обеде. Мой кожный вектор рвется к финансовой независимости, карьерной реализации, жаждет новых впечатлений. Зрительному вектору хочется отдавать окружающим как можно больше положительных эмоций, любви и заботы.

Мне тесно в узком кругу общения. Для того чтобы получать удовольствие от жизни нужно реализовывать заданные природой вектора. Если я окажусь в замкнутом пространстве, то зрительный вектор впадет в негативное состояние – будут слезы вроде как без причины, истерики на пустом месте. Кожный вектор в стрессе – мельтешение, пустая суетливость, экономность в мелочах.

Анальный вектор нуждается в похвале, уважении от других людей. Доброе слово мне очень приятно. Будучи блогером, я могу заполнить свои внутренние нехватки и быть счастливой.

Поймите, мне нравится писать, и я получаю от этого удовольствие! Позвольте мне быть самой собой.

В конце концов, довольная собой я из виртуального мира возвращаюсь к вам и могу дать вам гораздо больше позитивных эмоций, нежели буду следовать вашим представлениям о счастье. Насильно счастливым никого не сделать, как и счастье у каждого свое. В зависимости от коктейля его векторов. Рожденный ползать, летать не может, а падать и разбиваться о камни мне не хочется».


И, знаете, сработало. Меня поняли. Вот, оно, счастье!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Легко ли быть блогером?
  Кто из нас не мечтал работать, будучи сам себе начальником, без четкого графика, для собственного удовольствия, да с хорошей оплатой? Я точно мечтала. Видимо, не зря учит школа жизни: мысли материальны. И мне выпал шанс попробовать себя в роли блогера.
Первое впечатление обманчиво
Профессия блогера сравнительно молодая, развивающаяся. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147231 Рецептов 1556392 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бархатный грибной суп Бархатный грибной суп
Суп - просто объедение!!! Автор рецепта - шеф-повар ...
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Курица в сырном соусе "Птичье ... Курица в сырном соусе "Птичье ...
Название оставлено почти такое, как в оригинале. Очень ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ленуля-О
1 сентября 2012 года
0
Полезная статья Да, в декретном отпуске не очень хочется становиться только домохозяйкой, а как-то еще реализовать себя и получать к тому же деньги
MAMAGASIA
1 сентября 2012 года
0
Очень интересно, спасибо
izabella26
13 сентября 2012 года
0
Молодец
Нелли Знова
26 декабря 2012 года
0
Я тоже хочу заниматься подобной работой. Подскажите - как? Сейчас по инвалидности сижу дома, большой опыт работы в журналистике.
marikaivleva
24 марта 2017 года
0
Любая работа для того что бы она приносила доход и моральное удовлетворения требует затрат сил, даже блоггерство. Как говорится без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook