Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как улучшить аппетит ребенка. Ч.1.

Как улучшить аппетит ребенка. Ч.1. Вопрос о том, хорошо ли кушает ребенок, достаточно ли он поправляется, встает почти перед каждым родителем. Врачам в своей практике часто приходится отвечать на вопросы родителей – как же улучшить аппетит и сделать так, чтобы ребенок начал есть лучше и побольше? Нарушение аппетита бывает у всех детей – чаще всего оно временное и аппетит быстро возвращается. Но бывает, что дети плохо кушают систематически, почему так происходит, чем помочь? Попробуем разобраться и дадим несколько советов в помощь родителям.

Пищеварение малыша, от чего зависит аппетит.
Слово «аппетит» от латинского «appetitus», дословно обозначает желание, стремление. Это особенное ощущение, которое возникает вследствие потребности в еде, если при появлении аппетита не покушать, начинает формироваться чувство голода.

Почему может быть плохой аппетит – от чего он зависит? Чтобы это понять, необходимо знать, как это чувство формируется. Вся работа пищеварительной системы контролируется мозгом, точнее отдельным его центром – пищевым, в котором за счет концентрации питательных веществ (в основном, глюкозы) возбуждаются отдельные участки – центр голода (когда питания недостаточно) и центр сытости (когда ребенок поест). Если под действием стимулов пищевой центр возбужден – хочется кушать.

Тогда посылаются импульсы к слюнным железам, выделяется слюна, запускается работа пищеварительных желез – кроха-грудничок будет проявлять признаки голода – открывать рот, облизывать губы, чмокать, делать сосательные движения и даже плакать. Малыш постарше потянется к бутылочке, тарелке или ложке, всем видом намекая – пора кушать. Если же пищевой центр заторможен или заблокирован – пропадает аппетит, тогда малыш будет отказываться есть, даже если предложить ему любимое блюдо.
Чтобы разобраться в проблемах плохого аппетита – предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам найти и устранить проблему.

Совет первый – определите, не мешает ли ему что-то?
Родителям надо определить, возможно, ребенку что-то мешает кушать полноценно, и поэтому аппетит у него плохой. Для грудничка это короткая уздечка губ или языка, которая мешает правильно захватить и сосать грудь, а значит и наедаться. Кроме того, для них важна правильная поза, ведь если головка переразогнута или повернута вбок, малышу неудобно, и он быстро устает, он станет плохо кушать. Трудности могут быть при плоских или втянутых сосках. При кормлении из бутылочки причиной плохого аппетита может стать тугая или неудобная соска, запах от резины или неприятная на ощупь бутылочка.

Другой проблемой может стать стоматит, кандидоз или прорезывание зубов – когда больно сосать, жевать или глотать, тогда малыш временно может есть хуже. Иногда при редких кормлениях малыш жадно набрасывается на грудь или бутылочки, но за счет резкого активизирования перистальтики (сокращение кишечной стенки) он бросает кушать – ему больно. Аналогичные проблемы возникают при метеоризме (когда много газов), воспалении кишечника.

Если у малыша забит носик, кормление для него становится трудностью, и он может отказаться от еды – это возникает не только при насморке, но и при аллергии, сухости воздуха, наличии в носу корочек. Прочистите носик перед едой и, возможно, проблема исчезнет.
Часто проблемой становится сам вкус еды – горькая, соленая, слишком сладкая. Не всегда наш вкус совпадает со вкусом ребенка. Для малышей первых лет жизни рекомендуют не солить и не подслащивать еду (хотя бы до 1.5 лет). Часто отказ вызывает горячая, холодная еда, слишком крупные кусочки, особенно если малыш пару раз подавился и запомнил это. Иногда сложно разобраться самим – попросите врача осмотреть кроху и помочь вам в исключении проблем.

Совет второй – исключите все болезни.
Существует целый ряд болезней, в той или иной мере отражающихся на аппетите ребенка. В случае постоянного отказа от еды, первое, что необходимо сделать - сходить с ребенком на прием к педиатру или гастроэнтерологу.

Большинство острых болезней – ОРВИ, бронхиты, пневмонии, отиты и другие снижают аппетит. Повышение температуры, боль, выделение воспалительных медиаторов приводят к определенной реакции организма – активируется кровообращение в жизненно важных органах – мозге, легких и сердце, блокируясь на время в сосудах других органов, в том числе и пищеварения. Сосуды резко сужаются, за счет этого замедляется процесс пищеварения, выработка пищеварительных соков, и закономерно снижается аппетит. Кроме того, главная пищеварительная железа – печень, также активно участвует в излечении от инфекции, синтезируя часть антител для нейтрализации вирусов и микробов, а значит, нагрузка на нее велика. Чтобы не перегружать печень, снижается ее участие в пищеварении и, значит, снижается и аппетит. Поэтому, снижение аппетита при болезни – это нормально. Не стоит паниковать, чем тяжелее болезнь, тем сильнее снижен аппетит, по мере выздоровления аппетит возвращается к норме.

Другое дело – хронические болезни или скрытые проблемы, которые медленно нарушают обмен веществ, постепенно снижая аппетит ребенка. В раннем возрасте самыми частыми из них являются:
- железодефицитная и другие виды анемии (снижение количества эритроцитов, и из-за этого нарушение доставки достаточного количества кислорода в ткани).
- хронические болезни желудка, кишечника из-за нерационального питания.
- инфекции мочевых путей,
- дефицит цинка, меди,
- глистные и паразитарные болезни (аскариды, острицы, лямблии, амебы).
- заболевания сердца и сосудов (пороки, сердечная недостаточность),
- эндокринные нарушения – гипотиреоз, нарушение работы надпочечников.
- дефицит витамина Д с развитием рахита, либо передозировка этим же витамином.

Эти заболевания необходимо исключить при осмотре, проведении анализов крови и мочи, дополнительных исследований (УЗИ, ЭКГ, рентген).
Рекомендации в данном случае предельно просты – необходимо кормить ребенка по аппетиту, пока не устранится причина, вызвавшая снижение аппетита – вылечится анемия или воспаление, восполнится дефицит тех или иных веществ.

Совет третий – объективно оцените аппетит малыша.
Аппетит - это ощущение очень индивидуальное, зависит от обмена веществ, а малыш первых трех лет жизни точно не может его описать, и поэтому родителям приходится оценивать его исходя из своего опыта и ощущений. Но, не всегда наши понятия о еде, ее количестве и вкусности продуктов совпадают с понятиями ребенка.

Во-первых, все дети изначально делятся на малоежек, кушающих средне и пухлячков, кто кушает много. Естественно, что потребность в количестве пищи у них различная, и обмен веществ разный. Скорее всего, ваш малыш будет кушать примерно так, как кушали вы сами, родители, в детстве – особенности обмена веществ передаются по наследству.

Кроме того, на аппетит влияют и воспитательные действия родителей. Часто плохой аппетит отмечают те семьи, где дети единственные, поздние, где родители делают из еды культ или всеми силами пытаются кормить кроху повкуснее и побольше. А ведь если вспомнить аналогию с природой и животными, у кошек и собак, например, нет проблемы аппетита, так как животные едят сами, по желанию, когда им действительно хочется, а не когда говорит мама.

Конечно, родителей волнует ситуация, когда болезней нет, проблем нет – а аппетит и вес ребенка снижен. Однако, при снижении аппетита есть физиологическая основа, так как всегда имеются физиологические колебания обмена веществ и соответственно потребности в питании. Процесс роста максимален на первом году – поэтому ребенок первого года ест много и часто, быстро прибавляет в весе, а вот на втором и третьем году потребности его снижаются.

Если родители крохи высокие, крепкие и много кушают, скорее всего, и ребенок будет также кушать больше сверстников. На аппетит влияет и энергозатраты – летом, в жару калорий тратится меньше, не нужно обогревать поверхность тела. Поэтому и кушать малыши будут летом хуже, чем зимой. Активный непоседа потратит больше спокойного тихого ребенка, значит, и кушать они будут по-разному.

Поэтому, посмотрите объективно на образ жизни ребенка – сколько энергии он тратит, много ли гуляет, бегает, прыгает, как тепло он одет, потеет ли, тогда вам станет понятнее, как часто ему нужно кушать. В помощь родителям существуют объективные критерии того, что ребенку вполне хватает питания – это:
- адекватное возрасту развитие, прибавки веса ребенка.
- правильное нервно-психическое развитие, жизнерадостность, активность,
- нормально переносимые физические нагрузки без утомляемости,
- уравновешенный характер без вялости и гиперактивности,
- регулярный стул, мочеиспускание, гладкая кожа, упругие мышцы.

Это еще не все советы и секреты, которые используются в поисках аппетита ребенка. Во второй части мы обсудим еще несколько советов по улучшению аппетита и кормлению малыша.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135533 Рецептов 1425080 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »
А-ля пельмени А-ля пельмени
Хочу предложить Вам самый ленивый вариант пельменей,
Подробнее »
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »
Исчезающее овсяное печенье Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Panienka
2 августа 2012 года
+2
Ооо! отлично передам Вике-vol4u6ke.
только вчера сплетничали о ее сыне
vol4u6ka
2 августа 2012 года
+1
ketuka
2 августа 2012 года
+1
О да. Ждала с нетерпением. Спасибо.
vol4u6ka
2 августа 2012 года
+1
Алена спасибо большое за статью.Хочу задать Вам пару вопроса, интересно Ваше мнение!
1)До скольких лет Вы считаете надо давать витамин Д?
2)Как Вы относитесь к варенному мясо на ужин?
педиатр Алена
2 августа 2012 года
+1
1. витамин Д дают до 2 лет
2. вареное мясо если и давать не позднее чем за 4 часа до сна - иначе плохой сон обеспечен. а лучше до обеда.
vol4u6ka
2 августа 2012 года
0
Panienka
2 августа 2012 года
0
а я что говорила?
vol4u6ka
2 августа 2012 года
0
ну за 4 часа,но не совсем исключить
Panienka
3 августа 2012 года
0
это минимум, а идеал даже до обеда
vol4u6ka
3 августа 2012 года
0
на завтрак?так чисто по русски
Panienka
2 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
1. витамин Д дают до 2 лет
2. вареное мясо если и давать не позднее чем за 4 часа до сна - иначе плохой сон обеспечен. а лучше до обеда.

↑   Перейти к этому комментарию
педиатр Алена пишет:
а лучше до обеда.
Ален, поясни, плиз
т.е. мясо в обед не следует давать? тогда как организовать его прием?
не совсем понимаю, если честно
педиатр Алена
3 августа 2012 года
0
в обед дать и все. вечером мясное не давать
Panienka
3 августа 2012 года
+2
приколистка запутала совсем
vol4u6ka
3 августа 2012 года
+1
я тоже так поняла
Panienka
3 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
1. витамин Д дают до 2 лет
2. вареное мясо если и давать не позднее чем за 4 часа до сна - иначе плохой сон обеспечен. а лучше до обеда.

↑   Перейти к этому комментарию
педиатр Алена пишет:
витамин Д дают до 2 лет
почему?
где нахожу информацию, написано до года. а дальше смысла вроде нет.
педиатр Алена
3 августа 2012 года
+2
интенсивный рост идет первые 2 года тогда же возможен и рахит.
Panienka
3 августа 2012 года
+1
спасибо.
сейчас лето и достаточно солнца. витамин пока не даю. это правильно?
vol4u6ka
3 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Panienka
педиатр Алена пишет:
витамин Д дают до 2 лет
почему?
где нахожу информацию, написано до года. а дальше смысла вроде нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот поэтому я и спросила у Алены,а то думаю наша педиатр не того..
Panienka
3 августа 2012 года
0
думаю, все зависит от рациона. если ребенок на смесях и готовых кашах, то витамин Д уже присутствует в них, возможно после года и нет необходимости в данном случае давать капсулы.
мой ребенок не употребляет ни смесь, ни детские растворимые каши - каши на крупах и вообще еда диетическая, приближенная к общему столу. возможно в нашем случае и есть необходимость до 2-х лет принимать Д.
но опять же таки - как? какая дозировка? каждый день или через день/два?
vol4u6ka
3 августа 2012 года
0
У нас Юль все детки принимают и искуственники и кто на гв...+дают фтор+железо...И так же мнения расходятся во Франции вообще считают что фтор больше от него вреда,чем пользы... Мы по две капли витамина Д принимаем с самого рождения...Вообще я слышала что ребёнок нуждается в железо в три раза больше,чем взрослый ..не знаю на сколько правда
Panienka
3 августа 2012 года
+1
так Алена! АУУУУ!
статья по витаминам до 2-3 лет. плиииииз
vol4u6ka
3 августа 2012 года
+1
Panienka пишет:
статья по витаминам до 2-3 лет. плиииииз
Да,хорошая идея...А то я думаю,что ток в Италии так...Пихаю детя не понятно чем
Panienka
3 августа 2012 года
+1
vol4u6ka пишет:
Пихаю детя не понятно чем
это ты зря
vol4u6ka
3 августа 2012 года
0
Ну вот послушаем Алёну,что скажет...А то как посты почитаю тут ,так многие против витамина Д
Panienka
3 августа 2012 года
0
я не про тот или иной витамин. я про "не понятно чем". нужно знать, чем кормим своего ребенка и для чего
vol4u6ka
3 августа 2012 года
0
Я тебе написала...витамин Д,железо и фтор...но кто-то считает что не надо....я про это..."не понятно чем"
Panienka
3 августа 2012 года
0
я поняла, кстати. бе
vol4u6ka
3 августа 2012 года
0
а я то думала
jlbyrfz
2 августа 2012 года
+1
Спасибо , очень актуально , у нас на 2-ом году перестал кушатьпочти всё ( бабушка в шоке ! )
Блестяшка
2 августа 2012 года
+1
нам 3-й пошел, а проблема та-же...
lena mama vitaliya
2 августа 2012 года
+1
У нас тоже у бабушек вечная проблема, почему мало ест и такой худенький.
А сами забыли как в детстве плохо ели.
ДЕЯ
2 августа 2012 года
+1
часто замечаю, что у очень полной мамы худенький ребенок. удивительно.
Bepycbka
8 августа 2012 года
+1
Это про меня.Я давольно полная,а вот сынулька худоба,тоже нихчучка.Автору спасибо за статью
ДЕЯ
8 августа 2012 года
0
Вам и сынульке крепкого здоровья
momosya
4 августа 2012 года
0
Спасибо за статью Так как Вы педиатр хотела спросить: Дочке 2 года и 8 месяцев. Рост 94 см, вес 12кг. Это норма? Заранее спасибо
Mirboga
7 августа 2012 года
0
у меня дочке 2 года 2 месяца, вес - до 11 кг даж не дотягиваем, рост примерно 91. очень плохо ест. и очень избирательно. я могу по 3-4 блюда ей предложить, а она ничего не выберет, а захочет то, чего на данный момент нет. от всего остального отказывается вот одно время очень любила борщ и варили ей каждый день, потому что она его каждый день требовала. теперь перестала его есть, полюбила вареники с картошкой. может их просить 3 раза в день (питание у нее трехразовое получается только редко когда 4 раза поест). сначала я думала, что она из-за гв мало ест, но когда сосать перестали, проблема практически никуда не делась. педиатр нам время от времени прописывает триметабол для улучшения аппетита, первый раз хорошо начала есть во время приема его, а последующие 2 раза почти ничего не поменялось.
когда ей было 1,5 года я очень озадачилась ее питанием. потому что ест мало и однообразная пища получается (каши, творожки, суп). педиатр нас отправила на обследование. нашли лямблий (из-за них же в печени какие-то нарушения). пролечили их 2 курсами. но аппетит так и не улучшился подскажите, пожалуйста, стоит ли бить тревогу или плохой аппетит может быть особенностью ее организма?она довольно активная, на улице бываем по 3-4 часа в день
ksyha
8 августа 2012 года
0
berna
8 августа 2012 года
+1
Мне кажется, что повысть аппетит может в том числе и совместное приготовление красивых блюд с ребенком - пища должна эстетически привлекать Например, вот такая красота http://www.vynderkind.ru/Kyhnia.php?mid=31 Когда готовили блюдо с дитенышем в первый раз, доче было три с небольшим, но время, проведенное на кухне, для обеих пролетело незаметно
TimkAminka
8 августа 2012 года
+1
А нам понравилось вот это:
http://www.pokushay.ru/2011/05/10/sosiski-v-kartofelnom-teste.html
За сосиски все отдадим...))))
МАМОЧКА ЛАНА
12 августа 2012 года
+1
у нас тоже проблема с весом,нам уже годик а вес 9кг и что я только не делаю и заставлю,и бегаю с ложкой по дому ничего не хочет.
педиатр Алена
12 августа 2012 года
+1
в норме вес в год от 8 до 12 кг, зачем портить что-то бегая с ложкой? чего добиваться?
tarnina
13 августа 2012 года
+1
У нас старшая дочь весит 11 кг, рост 102 см. Возраст 5 лет (в ноябре 6). Что делать? Едим с боем. слёзы с кулак. "Не хочу". За день может морковку сгрызть и все! Любимой еды нет!!! Обследовали многое если не всё. Лямблий нет, нарушений генетического характера нет, УЗИ ЖКТ, гол. мозга, печени (отдельно пишу потому что повторно и дополнительно делали), желчного в норме!
Добавлю её сестра-погодок весит почти 16 кг. Младшая (2 года) - 10 кг.
педиатр Алена
13 августа 2012 года
+1
если щитовидка в порядке - значит это ее особенность.
tarnina
14 августа 2012 года
+1
консультации у эндокринолога какие-то невразумительные. "достоверное заключение о наличии или отсутствии патологии можно делать ближе к школе" А если бы мы вообще в школу не пошли? Ну вот учились бы на дому?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook