Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Разговор о бронхиальной астме. Пятая часть.

Разговор о бронхиальной астме. Пятая часть. Итак, мы говорили о профилактике астмы и создании особого быта для ребенка (https://www.stranamam.ru/article/3490323/ ), остановились на общении ребенка с животными и сказали о том, что животных рекомендуется отдать в добрые руки. Продолжим беседу.

О животных еще.
Не стоит думать, что как только вы уберете животное, аллергия сама и быстро пройдет, нет. Частицы шерсти, кожных покровов, перхоть и пух могут сохраняться в укромных уголках комнаты, под плинтусами, на полах и под покрытиями. Тогда необходимы неоднократные генеральные уборки в квартире, это делают со специальными средствами и только влажным методом. Если вы переезжаете в новую квартиру, и это не новостройка – выясняйте ее историю. Есть ли у предыдущих хозяев животные – если они есть, возможно, этот вариант лучше не рассматривать.
Иногда бывает так, что животное – это член семьи, и никто категорически не хочет отдавать его, даже не смотря на тяжелую болезнь ребенка. Тогда необходимо очень тщательно обрабатывать и мыть животное вычесывать ему шерсть в отсутствии ребенка, и мыть дома полы не реже двух-трех раз в день. К сожалению – контакт с аллергенами все равно слишком высокий и приступы будут продолжаться.

Позаботимся и о доме.
Важно устранить в доме наиболее значимые и часто встречающиеся аллергены – это клещи из домашней пыли, аллергены шерсти и перхоть птичек и животных, грибки и тараканы, многое другое – в том числе химию. О как это делается? Прежде всего, нужно убрать из дома лишние вещи, собирающие пыль, отказаться от ковров и дорожек, от тяжелых портьер, шкур медведей или тигров на полу, ворса на мебели.

Важно проводить ежедневную влажную уборку в доме, мыть полы и протирать пыль везде, где до нее может достать малышковая ручка и носик. Пылесосить обычным пылесосом не стоит – он поднимает пыль в воздух, лучше приобрести пылесос с HEPA-фильтром или моющий пылесос для влажной уборки. Пользуйтесь увлажнителем – он осаждает аллергены, взвешенные в воздухе. На время уборок ребенку лучше гулять на улице или быть в гостях.

Пыль может собирать плотная одежда, белье на постели и книжки, поэтому эти предметы нужно стирать или мыть, регулярно вытрясать на улице. На время сезона цветения или пыления трав пользуйтесь увлажнителем и очистителем воздуха (называют их мойкой воздуха), желательно делать это круглосуточно. Важно тщательно проветривать комнаты, особенно в ночные часы, когда воздух чище и прохладнее. Если крошка аллергик, откажитесь в доме от комнатных цветов и растений, они накапливают пыль, а земля для цветов сама содержит аллергены плесени и микробов. В ванной комнате примерно раз в месяц проходите углы и стены противогрибковыми растворами, чтоб плесень не размножалась на стыках плитки. Важно следить за состоянием помещения, чтоб не сырели потолки или стенки.

Позаботимся о комфорте сна.
Важно нормализовать условия для сна ребенка, для аллергиков и астматиков разработаны специальные виды белья для постели, оно непроницаемо для поступления аллергенов. Матрас и подушки должны быть специальными синтетическими из гипоаллергенного волокна, не стоит пользоваться пуховыми, перьевыми или шерстяными принадлежностями. Наилучшими на сегодня материалами для астматиков стали синтепон и холофайбер. Подушки меняются ежегодно, стираются при высоких температурах или промораживаются на улице на морозе. Не разрешайте малышу спасть с мягкими игрушками в кровати – они собирают аллергены. Обработка мягких игрушек имеет тоже свои особенности – их тщательно пылесосят, подвергают обработке противоклещевым спреем или кладут на ночь в морозилку (а зимой на сильные морозы), так клещи погибают.

Медикаменты в лечении астмы.
Основной целью в назначении всех медикаментозных средств при астме является снижение частоты обострений и в идеале выход в стойкую ремиссию. Особенно важной является задача по контролю за ночными приступами, именно за счет них существенно снижается качество жизни детей-астматиков. Важно с помощью медикаментов восстановить функции внешнего дыхания и привести показатели к нормам. Это позволит ребенку жить обычной жизнью. Препараты простив астмы, увы, совсем не безобидные, это достаточно серьезная терапия и важно сделать риски побочных эффектов минимальными, осложнения по возможности исключить совсем, а также добиться минимальных ограничений в жизни ребенка из-за приема медикаментов. Важно также предотвращать инвалидность ребенка и постоянную его зависимость от ингаляционной терапии.

При астме основой является хроническое воспаление в области бронхов, поэтому назначаются противовоспалительные средства особого назначения. Это так называемая базисная терапия, то есть они принимаются регулярно, а зачастую практически постоянно. При назначении этих средств происходит снижение тяжести приступов, и течение астмы становится легче, причем препараты рекомендуется вводить в виде ингаляционной формы, контролируя функции дыхания, особенно если ребенку более 5 лет.

Базисная терапия назначается на долгое время и бросать или отменять ее самостоятельно нельзя, особенно если ребенку стало легче. Зачастую при таком самовольном прекращении приема препаратов тут же следует обострение, причем оно может быть сильнее и длительнее первоначального приступа. Во время приема базисных препаратов регулярный контроль будет со стороны аллерголога – это позволит скорректировать дозы, постепенно уменьшая их дозировку до стабильного состояния ребенка.

В случаях легких и среднетяжелых форм астмы базисной терапией обычно является ингаляционная терапия негормональными средствами – кромогликатом натрия или недокромилом натрия. Обычно на их основе выпускают различные торговые названия препаратов. По принципу действия они схожи – они не дают в бронхах выделяться особым веществам и снимают постепенно воспалительные явления в стенках бронхов. При регулярном и длительном их приеме не мене трех месяцев они могут снизить частоту обострений приступов, то есть используются профилактически. Ингаляции для малышей проводятся через небулайзер (масочно) или спейсер.

При тяжелой астме, либо при частых и тяжелых приступах, длительных периодах обострения, применяются гормональные препараты - ингаляционно, а иногда и инъекционно. Их очень строго дозируют, чтобы сводить риски побочных эффектов к минимуму. Это препараты будесонида, беклометазона и флутиказона. Они обладают противовоспалительным эффектом, снижают отечность в стенках бронхов и уменьшают выделение вязкой слизи, улучшая функции дыхания. Если малыш контактирует с аллергеном, они защищают бронхи от спазмов, не дают изменяться строению бронхов и при длительном приеме снижают частоту обострений астмы. Эти препараты могут выписывать при обострениях с переходом на другие, или ведут на них длительно, вводя их небулайзером или спейсером. При госпитализации тяжелых астматиков им временно могут назначить уколы и таблетки гормонов.

Зачем это делается так?
Очень многих родителей волнует такое длительное назначение большого количества медикаментов, они боятся побочных эффектов, расписанных в инструкциях. Кроме того, их волнует, почему приступов нет, а таблетки пить нужно. Астма - коварная вещь, ее лечат очень длительно и не всегда даже это успешно, чтобы снять аллергическое воспаление бронхов, нужен очень длительный курс лечения. Важно также добиться такого состояния, при котором обострений не бывает совсем.

Если за пять лет наблюдения астматика не было обострений – его снимают с аллергоучета, но о том, что у ребенка была астма нужно помнить всегда, приступ может быть спровоцирован аллергеном и через 20 лет.

Это не все препараты при астме – их очень много и каждый ребенок получает препараты индивидуально, это могут быть и бронхорасширяющие средства, и иммунотерапия, и общеукрепляющие средства. Назначаются препараты для расслабления мышц бронхов – но решение о их целесообразности принимает доктор. Все назначения врач расписывает на курс и важно в точности их исполнять - это будет залогом избавления от тяжелых приступов.

Всегда с собой!
Родители астматика становятся для него первой медицинской помощью навсегда, даже не имея медицинского образования. Они порой умеют даже больше иного медика. Они всегда должны быть начеку в отношении приступов и всегда должны иметь с собой аптечку для неотложки. Это дозированный баллончик-ингалятор с препаратом сальбутамолом или любым другим, который эффективно помогает снимать первые же проявления приступов. Дети обычно их хорошо чувствуют и дают знать. Еще одним необходимым предметом в сумке должна быть бутылочка питьевой воды – прием жидкости успокаивает и снижает вязкость мокроты. Малышу ингалятором можно пользоваться только под контролем мамы или папы, чтоб он не сделал себе передозировки – поэтому, малыш астматик всегда должен быть под контролем. Опытные родители определяют начало обструкции уже на глаз – по мелким признакам и смене поведения.

Прогнозы астмы.
Конечно, методы лечения есть – но все они не радикальны, раз возникнув, астма может быть пожизненно, можно завести ее в стойкую ремиссию, но что она была, помнят всегда и всегда ее опасаются. На сегодня все аллергические болезни пожизненны, иногда говорят о том, что астму можно перерасти. Увы, нет, скорее здесь можно говорить о том, что ребенок просто перестал реагировать на этот аллерген, а другого своего аллергена не встретил. Но вероятность контакта и астмы остается навсегда.

Часть1: https://www.stranamam.ru/article/3470364/
Часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3475576/
Часть 3: https://www.stranamam.ru/article/3485593/
Часть 4: https://www.stranamam.ru/article/3490323/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Разговор о бронхиальной астме. Пятая часть.
  Итак, мы говорили о профилактике астмы и создании особого быта для ребенка (https://www.stranamam.ru/ ), остановились на общении ребенка с животными и сказали о том, что животных рекомендуется отдать в добрые руки. Продолжим беседу.
О животных еще.
Не стоит думать, что как только вы уберете животное, аллергия сама и быстро пройдет, нет. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140290 Рецептов 1484391 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашняя вареная колбаса Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но ...
Подробнее »
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »
Секретная курица-2 Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами".
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

yejiha
10 июля 2012 года
+1
Печальный итог
Odinokaya
10 июля 2012 года
+1
а нам врачи в областной больнице сказали-а чего вы боитесь гормональных препаратов??(пульмикорт,сейчас хотят на беккламетазон перевести ),они ж в кровь не всасываются...но всё равно как-то в 2 годика начинать лечить прям так вот сразу серьёзно...не очень хочется....надо как-то ж наверное попробовать галотерапию,поездки в санатории куда-нить к морю...
у меня папа всю жизнь мучился астмой-всё время дышал балончиками-толку никакого не было,а года 2 назад(ТТТ)как-то перестало тревожить его само...
Макарова Света
11 июля 2012 года
+2
всегда хочется верить что твой ребенок здоровый. а диагнозам верить не хочется, особенно таким...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook