Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Разговор о бронхиальной астме. Четвертая часть.

Разговор о бронхиальной астме. Четвертая часть. Итак, мы продолжаем беседу о бронхиальной астме у детей, начатую в первых трех частях (https://www.stranamam.ru/article/3485593/), и речь идет о диагностике астмы и мерах помощи. Одним из ключевых моментов в диагностике должно стать выявление аллергена или группы аллергенов, так как единственным радикальным способом борьбы с аллергией становится исключение контакта с аллергеном.

Как выявляют аллергены.
Для эффективного лечения необходимо выявить сам аллерген, и кроме этого, хорошо бы еще выявить и исключить провоцирующие астму факторы. Аллерген можно определять при помощи кожных скарификационных проб, которые делаются просто и быстро. Это нанесение на кожу предплечья царапинок, на которые наносят пробы растворов с аллергенами основных типов, они берутся из специальных аллергологических наборов. Если у ребенка есть аллергическая реакция на данный вид аллергена – там образуется сильная реакция или волдыри. Это возникает достаточно быстро – примерно за 15-30 минут и тогда указывается положительная реакция на виды аллергенов с их перечислением.

К сожалению до трех лет данный метод применять почти невозможно – дети часто дают ложные положительные или отрицательные реакции, кроме того, царапанье кожи для них крайне неприятно и болезненно, стрессирует их и тяжело дается родственникам. Поэтому кожные скарификационные пробы до трех лет не проводятся.

В любом из возрастов, плоть до периода новорожденности можно определить аллергены лабораторными методами, однако, для этого требуется забор достаточно большого объема крови ребенка из вены. По методу ИФА выявляют аллергены на практически любой вид – это определение в сыворотке крови антител к определенным аллергенам и их уровень (много их или мало). Такой анализ необходимо проводить не реже раза в два года – по мере роста и развития ребенка его спектр аллергенов меняется.

После достижения ребенком пятилетнего возраста рекомендуется исследовать еще и основные функции его внешнего дыхания – это объем легких в покое и при нагрузках, особые резервы дыхания. Это делают специалисты аллергологического центра на особых аппаратах. Специальные приборы измерят малышу основные параметры по вдоху и выдоху, отразят графики на экране, а врачи сделают их анализ и дадут заключение. По нему будет видно, страдает ли бронхиальная проводимость в покое и при приступах, за счет данных исследований врач подберет малышу дозы лекарств и их конкретные группы, особенно на то время, когда приступов нет, и ребенок чувствует себя хорошо, но признаки обструкции все равно выявлены.

Меры медикаментозной помощи и реабилитации.
Как только устанавливается предположительный или уже окончательный диагноз бронхиальной астмы, вашего ребенка поставят на диспансерный учет у аллерголога и педиатра, обычно детей наблюдают в поликлинике или специальной аллергологическом центре – все зависит от региона и мощности поликлиник. Даже в отсутствие приступов вообще необходимо регулярное посещение врача – каждые три месяца, врач на приеме осматривает и расспрашивает вас, проверяет дыхание и корректирует терапию, проводит профилактические мероприятия по купированию обострений. Если астма обостряется чаще – необходимо посещать врача по его назначению, вплоть до госпитализации в стационар и лечения в нем.

Если ребенок имеет тяжелую форму бронхиальной астмы с ежедневными приступами и тяжелым удушьем, ему показано оформление инвалидности и за счет этого бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, поездки на лечение в санатории и на курорты. В крупных российских городах на базе центров аллергологии создаются специальные школы для детей, больных бронхиальной астмой и их родителей, в которых опытные специалисты учат пациентов жизни с астмой, купированию приступов, работой со спейсерами и небулайзерами. Кроме того, врачи проводят там с детьми занятия по лечебной гимнастике и дыханию по различным методикам, учат родителей специальному массажу и дренажным упражнениям.

Один из, по сути, древнейших в своей основе, но сегодня популярных и востребованных методов лечения в бронхиальной астме – это лечение в сплеокамерах или солевых шахтах. Это особые искусственно созданные комнаты, аналоги солевых шахт в природе. В помещении облицовку выполняют из природных солей с ионами калия, которые обладают лечебными эффектами – антимикробным, противовоспалительным, противоотечным и тонизирующим бронхи. За счет специальных аппаратов и ионизаторов воздуха создается особенная атмосфера в камере, которая приводит к оздоравливающему эффекту для ребенка. Она удобна тем, что не нужно никаких особых приспособлений и надевания аппаратов, что нервирует детей – они просто сидят и дышат воздухом.

Если приступы у ребенка бывают часто – ему дается бесплатная путевка в санаторий по профилю астматического больного – это особые курорты с морским климатом и уровнем влажности. Полезны смена климата и морские купания, вдыхание соленого морского воздуха и иногда астма полностью там вылечивается. Зачастую помогает просто переезд из одного региона в другой или даже просто смена квартиры – происходит разобщение с аллергеном и его триггерами, и астма прощается с вами.

Теперь поговорим прицельно о методах лечения.
Самое основное в лечении астмы лечение не медикаментозное. И самый порой сложный для ребенка и родителей, но, тем не менее, очень эффективный метод лечения – это создание безаллергенного быта малыша и устранение в окружении ребенка наиболее значимых аллергенов и контакта с триггерными факторами. Это необходимо достигать долгими и порой сложными мерами – нужно сделать полностью капитальный ремонт с особой пропиткой стен и удалением из облицовки аллергенных материалов.

Нужна противогрибковая пропитка и обработка полов от клещей и короедов, если это дерево. Кроме ремонта необходимо убрать из быта ребенка наиболее вредные и аллергенные бытовые вещи – пух, перо, шерсть, заменив их низкоаллергенными веществами. Убрать из обихода ковры и книги без шкафов, портьеры и мягкую ворсистую мебель. К сожалению. У астматиков лучше исключить контакт с домашними животными и убрать их из дома, они могут выступать не только аллергенами, но и триггерами аллергии.

Важно закаливать малыша – это даст ему устойчивость к сменам погоды и эпизодам астмы. Кроме того, открывайте окна, много гуляйте, дышите воздухом, но старайтесь не ходить с малышом по людным местам в периоды простуд и эпидемий. Это даст вам возможность меньше болеть и, значит, снизить возможность инфекционной провокации приступов и обструкции. Даже эти меры существенно могут снизить интенсивность и частоту приступов астмы или снизить силу приступов.

Если точно выявлены причинно–значимые аллергены, конечно, самое простое из действий – прекратить контакт ребенка с аллергенами, если это будет возможным. Врачи тогда будут разрабатывать для каждого ребенка индивидуальные меры, которые позволят прекращать контакт с аллергенами и триггерами, но есть, конечно, общая памятка для детей и родителей, которые врачи предлагают всем аллергикам, а не только астматикам. Давайте вместе с вами начнем обсуждать эту памятку и ее пункты.

Памятка по профилактике и облегчению приступов.
Если аллергия и приступы астмы у ребенка проявляются сезонно, это пыльцевые или факторы смены климата в межсезонье, попробуйте на время обострений сменить место жительства и вывезти малыша в другую местность – на море, в деревню к бабушкам или на дачу.

Если астма или аллергии провоцируются приемам определенных продуктов, тщательно проведите ревизию его питания в садике и у бабушек, проверяйте продукты в упаковках подарков, дома-то вы и так за ним следите, а вот в этих местах он рискует. Если у ребенка аллергия на лекарства – исключите их из аптечки и дайте строгие указания по лечению для родственников. Кроме того, помните – многие аналоги лекарств содержатся в продуктах питания, например, в малине содержатся салицилаты – это нужно помнить при аспириновой астме.

Важно организовать ребенку правильные бытовые условия. Важным условием необходимо создать вокруг малыша безникотиновое окружение, нельзя курить при ребенке и в доме, где он живет, в том числе и в подъезде. Это очень сложно и не все соседи могут понять важность этого условия. Это осложняет жизнь астматиков. Дым в любом случае сквозняками тянет в дом и это может спровоцировать приступ.

Необходимо оградить ребенка от контакта с продуктами бытовой химии, красками, лаками, порошками и прочим, едкие запахи и косметика могут вызвать спазм бронхов. Смените косметику на гипоаллергенную, уберите лаки для волос и аэрозольные дезодоранты, перейдите на кремы и лосьоны. Стоит вообще избегать резких запахов в домашней обстановке, особенно если они простужены или гриппуют.

Сложно стоит вопрос о домашних питомцах, врачи, к сожалению, малыша и родителей не рекомендуют держать их у себя дома, и это касается не только кошки или собаки, даже птички и рыбки попадают под запрет, аллергены из шерсти и перхоти, пера и корма могут сильно аллергизировать малыша. И длина шерсти тут никак не влияет – даже лысые кошки аллергены.

Мы продолжим разговор и составление памятки в следующей части.

Часть1: https://www.stranamam.ru/article/3470364/
Часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3475576/
Часть 3: https://www.stranamam.ru/article/3485593/
Часть 5: https://www.stranamam.ru/article/3496610/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Разговор о бронхиальной астме. Четвертая часть.
  Итак, мы продолжаем беседу о бронхиальной астме у детей, начатую в первых трех частях (https://www.stranamam.ru/ и речь идет о диагностике астмы и мерах помощи. Одним из ключевых моментов в диагностике должно стать выявление аллергена или группы аллергенов, так как единственным радикальным способом борьбы с аллергией становится исключение контакта с аллергеном.
Как выявляют аллергены. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Макарова Света
10 июля 2012 года
+1
а куда их девать? домашних питомцев? У нас кошка появилась самая первая и я просто не смогу ее куда-то деть. она для меня как первый ребенок. как быть в таких случаях врачи не говорят

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам