Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Разговор о бронхиальной астме. Третья часть.

Итак, в первых двух частях (https://www.stranamam.ru/article/3475576/) мы с вами выясняли причины и механизмы развития астмы, как она проявляется, и как определяется ее тяжесть, необходимо обсудить вопросы лечения астмы, как помогать малышу, что делать и не делать.

Как же родители помогают при приступах.
Приступ возник у ребенка впервые, родителям необходимо не рисковать и вызвать скорую помощь, медики помогут быстро и эффективно, страх, истерика и паника мамочек и отцов не лучшая помощь ребенку. Пока медики будут ехать к вам на помощь, срочно раскрывайте окна и обеспечивайте ребенку приток свежего воздуха, необходимо взять себя в руки и всеми силами успокаивать не друг друга, а ребенка. Разговаривайте с ним спокойно, подбодрите, нужно мелкими порциями давать ребенку пить, каждые десять минут по паре ложек воды, это разжижает мокроту и помогает им проще откашливать.

Даже если ребенка при кашле вырвало, это не повод прекращать его поить водой, это будет полезным для облегчения приступов. Можно давать не только водичку, но и компотик из яблок и сухофруктов, свежий некрепкий чаек, минеральную воду, выпустив газ вилкой. Это важно для того, чтоб проводить профилактику обезвоживания, так как малыш очень часто дышит и теряет много жидкости, а кроме того – питье разжижает вязкую мокроту.

Чтобы своевременно замечать начало приступов, необходимо научиться считать частоту дыхательных движений, для этого необходимо знать нормальное количеством дыханий – вне приступных периодов подсчитайте, сколько раз в минуту во сне дышит ребенок, либо в спокойном состоянии сосчитайте количество дыханий за пятнадцать секунд, и умножайте результаты на четыре. Тогда это будет основной или базовой частотой дыхательных движений. Если вам сложно делать это визуально, можно сделать все гораздо проще – положите ребенку руку на грудь, сколько раз она поднимется – это и будет количество вдохов малыша за минуту. Зачем это нужно? По увеличению частоты дыхания и его тяжести можно оценивать степень тяжести приступов, помогает ли ребенку терапия, и нет ли утяжеления приступов. Во время приступа по частоте дыхания отслеживают, как помогают лекарства, и проходит ли приступ. По мере формирования влажного кашля и снижения его частоты, урежения дыхания и его углубления, считается, что приступы идут на убыль.

Чтобы точнее знать, как определяются частота дыхания нормы, привожу нормальное количество дыхательных движений в разные возрастные периоды:
- новорожденные дышат около 40-60 раз в минуту,
- до годика дети дышат от 35 до 50 раз в минуту,
- дети с года до трех лет дети дышат от 30 до 35 раз,
- с четырех до семи лет они дышат от 24 до 30 раз,
- после семи лет они дышат от 16 до 24 раз.

Для опытных астматиков.
Многие из родителей, чьи дети страдают от астмы давно, знают и другие способы определения, насколько тяжелый приступ случился, и насколько будет выражена обструкция в бронхах, этот метод является определением пиковой или максимальной скорости на выдохе при помощи специального прибора, друга астматика – это пикфлуометр. Это очень небольшая трубочка-прибор, он имеет вид прямоугольника или цилиндра с особой шкалой, на ней есть подвижная стрелка, которая указывает пиковую или максимальную скорость выдоха.

Она тем меньше, чем сильнее обструкция бронхов. В прибор необходимо дуть как можно сильнее, как сможет. И прибор может показать по степени уменьшения пиковой скорости выдоха в сравнении с нормальным у ребенка, степень тяжести приступа астмы по международным классификациям. При приступах из-за сужения бронхов пиковая скорость выдоха снижается. Важно контролировать пиковую скорость выдоха во время обострений и по нему корректируется лечение и наблюдается динамика. Но до примерно пяти лет пикфлуометрия детям недоступна – они не могут правильно дышать в прибор.

Если приступы уже не первые, аллергологи обычно уже назначили детям препараты базовой терапии и препараты для снятия приступов. Тогда при возникновении приступа необходимо применить все назначенные лекарства. Нельзя отказываться от обычных методов вспомогательной терапии – это питье воды, определение частоты дыхания и наблюдения за динамикой приступа. Если за пару часов ребенку не становится легче, стоит позвонить врачу для консультации или отправиться в стационар.

Немедленно необходим вызов скорой и госпитализация в больницу при резком усилении одышки, появлении бледности, цианоза, резкого возникновения слабости или ее усилении, при чрезмерном возбуждении ребенка. Особенно опасным будет появление подобной симптоматики у малышей первых трех лет жизни, у них приступы могут развиваться очень быстро, сильно утяжеляются и могут нарушать работу легких, сердечнососудистой системы и головного мозга.

Запрещено ставить во время приступа ребенку горчичников, нельзя делать растираний кожи с различного рода веществами – водкой, спиртом, уксусом или одеколоном. Запрещено давать ребенку мед или травяные настойки и чай, они могут сработать как аллергены и триггеры – усилить приступы.

Что делать после того, как приступ прошел?
По окончании приступа дети могут чувствовать себя по-разному, многие малыши чувствуют себя как обычно, играют, занимаются обычными делами, и ничем не выдают приступа накануне, а некоторым необходим еще период реабилитации. У них может сохраняться кашель с мокротой, при сильных эмоциях или нагрузках, беге или криках кашель может резко усиливаться. После приступа стоило бы немного ограничивать активность ребенка – меньше бегать, играть в активные игры, сильно не переживать и не нервничать.

Если у ребенка нет лихорадки, можно прогуляться с ним в парке, вдалеке от других детей, но не должно быть на улице сильного ветра, мороза или жары. Если же малыш аллергик с выявлением аллергии на пыльцу, тогда ему лучше посидеть дома в периоды астмы и цветения трав и цветов. С ним можно погулять только после дождя, когда пыльцу прибивает к земле и концентрация аллергенов снижается.

После того, как приступы прошли, необходимо помогать малышу откашливаться при помощи дренажного массажа – нужно постукивать ребром ладони или кулаком по области грудной клетки, за счет вибрации происходит облегчение отхождения мокроты, и бронхи легче очищаются. Полезно делать специальный лечебный массаж, которому маму обучает аллерголог в поликлинике или в больнице, его проводят курсами, дважды в год даже без обострений проводят курсы специального массажа и общеукрепляющего лечения.

Успех в борьбе с бронхиальной астмой у детей будут зависеть от многих факторов, особенно многое тут будет зависеть от его мамы и папы, так как астма это даже не болезнь, это своеобразный образ жизни, правильное ведение астмы может приводить к течению почти без обострений. Тогда можно полноценно жить и вести обычный образ жизни. Родителям важно знать и о диагностике астмы – что и как проводят доктора.

Как диагностируют бронхиальную астму ребенку?
Всегда важно максимально точно устанавливать диагноз или с точностью снять это заболевание, поэтому, зачастую для точного обследования и диагностики ребенка кладут в специальный диагностический центр или отделение аллергологии, если же нет таких возможностей, можно проводить амбулаторное исследование – это будет долго и только под контролем аллерголога. Очень важно и участие родителей в диагностических мероприятиях – детальный расспрос родителей малыша могут очень много дать сведений для опытного врача. Они сообщают до половины необходимой для постановки диагноза информации.

Врач подробно расспросит о течении беременности, и не нужно говорить, что все было хорошо, важно детально рассказать о беременности и всех ее осложнениях. На проявления астмы у ребенка могут влиять токсикозы, осложнения, болезни при беременности, соблюдение диеты. Немалую информацию дает период родов и гипоксия малыша, его первые семь дней жизни. Многие из детей, получавших в этот период антибиотики, могут стать в последствие астматиками. Врач расспросит и о прививках с реакциями на них, о приеме медикаментов.

Важно будет определить и тип питания ребенка, грудничок ли это или ребенок на искусственном питании. К сожалению, статистически доказано, что среди детей на смесях астматиков достоверно больше. Это обусловлено аллергией на белок коровьего молока. Кроме этого, важным является выявление аллергии на продукты прикорма, лекарства или шерсть животных, бытовую химию и прочие вещества. А параллельно с этим врач расспросит вас о вашей семье, нет ли среди вас аллергиков, астматиков и людей с проблемами иммунной системы.

Теперь необходимо будет собрать анамнез заболевания – врач изучит карточку ребенка, все его болезни и их течение. Врач будет вас расспрашивать вас о каждом эпизоде болезней дыхательной системы, протекают ли они с приступами, что помогает из лекарств, есть ли лихорадка и одышка. Врачу будет интересно, отмечается ли сезонное обострение болезни, что могло спровоцировать обострения, на что мог реагировать ребенок – прогулки в парке по сорным травам, общение с животными, физические нагрузки, эмоции.

Отметьте врачу, чем вы купировали приступы, какие эффекты были от медикаментов, применялись ли противоаллергические средства, это поможет в определении и уточнении диагноза. Необходимо сделать себе ксерокопии всех обследований и карточки из диагностического центра и поликлиники, чтоб у всех врачей была полная история болезни вашего малыша. Если вы ранее сдавали какие-либо анализы и думаете, что они пригодятся, возьмите их на приемы к врачу. Заранее запишите на листке всю информацию, что вы хотели бы сообщить врачу, и что бы хотели у него спросить.

Далее продолжим разговор о диагностике.

Часть1: https://www.stranamam.ru/article/3470364/
Часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3475576/
Часть 4: https://www.stranamam.ru/article/3490323/
Часть 5: https://www.stranamam.ru/article/3496610/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Разговор о бронхиальной астме. Третья часть.
Итак, в первых двух частях (https://www.stranamam.ru/ мы с вами выясняли причины и механизмы развития астмы, как она проявляется, и как определяется ее тяжесть, необходимо обсудить вопросы лечения астмы, как помогать малышу, что делать и не делать.
Как же родители помогают при приступах. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Nella_IL
8 июля 2012 года
+3
У меня оба ребенка астматика.
Статьи были очень интересными лично для меня, но хочется добавить, что у родителей дома обязательно должен быть ингалятор, как минимум с вентолином, и родители обязаны быстро им пользоваться, а не ждать скорой.
yejiha
8 июля 2012 года
+1
да ,это точно небулайзер и вентолин всегда с нами
Nella_IL
8 июля 2012 года
+1
У нас чамбер детский. Это такая маска с трубочкой и дырочкой для ингаляторов. Маску на ребенка, ингалятор в дырочку и нажать один раз, а потом вдыхать это. 20 секунд и приступ уже не такой острый и ребенок дышит. Ну и кроме этого, дома есть и более сильный препарат (бетнизол) на случай острого приступа, когда начинается укороченное дыхание
yejiha
9 июля 2012 года
+1
мы сейчас на базисной,через чамбр два раза в день дышим
Nella_IL
9 июля 2012 года
+1
У вас период обострения?
У нас такой был с октября по январь прошлого года.
Я думала просто с ума сойду.
Нам очень помогло море. Мы стали каждый день по вечерам ездить туда гулять. Вечер, темно, холодно и я там с мелкими тусуюсь. На меня смотрели, как на идиотку, а проходящие мимо пожилыте тетеньки, которые спортом занимались, стыдили, что я о детках не забочусь.
Зато ребенку помогло и вывело его в относительную ремиссию
yejiha
9 июля 2012 года
+1
нет,у нас ремиссия,но часто простуживается,поэтому продлили
Nella_IL
9 июля 2012 года
+1
Если есть возможность с морем, то попробуйте, там и иммунитет получше становится.
Но мне легче, я живу на море (15 минут езды сейчас), а через месяц переедем и будет 5 минут ходьбы
yejiha
9 июля 2012 года
+1
после моря была реанимация

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам