Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Разговор о бронхиальной астме. Вторая часть.

Разговор о бронхиальной астме. Вторая часть. Итак, мы с вами начали разговор о бронхиальной астме и ее причинах (https://www.stranamam.ru/article/3470364/), механизмах развития и факторах риска. Мы остановились на выделении медиаторов воспаления под воздействием одного или нескольких аллергенов. Продолжим беседу.

Так почему аллергия, а не воспаление?
Итак, при контакте с аллергеном, пока он в организме, он провоцирует выделение все новых порций воспалительных веществ и сохранение астматического приступа. Провоцировать астму может и острая простуда – при ней к аллергическому компоненту добавляется еще простудный и воспалительный, тогда действие воспалительных веществ усиливается. Поэтому, астматики все боятся даже банальных ОРВИ, они у них провоцируют приступы бронхиальных спазмов.

По сути, и аллергия, и воспаление выделяют одни и те же вещества, только при аллергии их в десять раз больше. Все эти факторы и поддерживают астматические явления в организме, что приводит к изменениям клеточек в бронхиальных стенках. Организм пытается восстановить повреждения тканей в области бронхов, однако, это получается не полностью, формируются повреждения в структуре бронха, а из-за этого они хуже работают.

Из-за таких вот нарушений в строении и работе, бронхи становятся слишком чувствительными к, казалось бы, обычным рядовым факторам – холодной погоде, сырости, дыму, гари или простуде, пыли и многим другим веществам. По мере течения астмы эти изменения имеют тенденцию прогрессировать, они усугубляются и даже незначительные факторы могут давать тяжелые приступы. Такие факторы, которые сами не аллергены по сути, но являются провоцирующими, в медицине называют триггерами. Самые основные из триггеров – смена погоды, холод и табачный дым, вдыхание едких газов или косметики, физическая нагрузка или пробежка, смех, истерика, плач или сильные эмоции. Отношения к болезни они не имеют, только могут запускать патологическую цепочку, своего рода запал в петарде.

Проявления бронхиальной астмы.
Астма со своими типичными приступами может возникать с первых месяцев жизни, однако точный диагноз устанавливается гораздо позднее, когда ребенок чуть подрастает – в среднем это возраст в два-три года. Это возникает из-за того, что приступы затруднения дыхания и появление свистящих хрипов у младенцев зачастую принимается за проявления простуды, обструктивного бронхита, астматических бронхитов и других подобных симптомов, хотя по сути – два-три подряд обструктивных бронхита – это в 90% дебют бронхиальной астмы раннего возраста. Кроме того, до трех лет за счет физиологических особенностей бронхов практически любое воспаление в области бронхов и системе дыхания дает приступы обструкции разных степеней тяжести, возраст имеет сам по себе отягощающее значение.

Мы считаем первыми ласточками астмы простуды болеет трех раз в году с признаками затруднения дыхания или обструктивного компонента, которые продолжались до трех лет с завидной регулярностью.

Астма протекает у детей с периодами обострений, когда есть полная или частичная клиника болезни, и периодом ремиссии, когда болезнь себя никак не проявляет и малыша можно назвать вполне здоровым. Обострение обычно возникает по типу острого приступа обструкции или по принципу затяжного течения спазма бронхов, необходимо обсудить каждый тип в отдельности.

Острый приступ бронхиальной астмы.

Мы уже говорили о специфическом строении стенок бронхов и особенностях их работы у детишек в раннем возрасте, поэтому у них приступы астмы проявляются в значительном отеке стенок бронхов и обильно начинает выделяться в просвет бронхов мокрота, она обычно вязкая и густая. Вследствие этих явлений в бронхах при прослушивании легких у малыша будет отмечаться различие влажных хрипов разной силы и размеров по всем проекциям бронхов.

Типичные приступы астмы у детей до трех лет проявляются таким образом – начинает сопливить нос, выделения жидкие и бесцветные, не отмечается повышения температуры и признаков простуды, либо эти признаки незначительно выражены. Ребенок может пожаловаться на приступы зуда в носу, он часто начинает чихать, постоянно чешет нос, может начать покашливать сухо, и как бы давясь сопельками. Примерно за 6-8 часов, обычно к ночи или утру кашель постепенно усиливается и нарастает по своей частоте, он приступообразный, малыш ничего не может откашлять и это изматывает ребенка. При приступах кашля из-за очень вязкой и трудно откашливаемой мокроты может быть рвота и выделение небольшого комочка мокроты – она по характеру похожа на битое стекло, рвоту обычно провоцирует вязкая и стоящая в бронхах мокрота, которая из-за кашля поднимается к ротоглотке и корню языка, налипая на них и раздражая рвотный центр.

Дети во время приступов беспокоятся и мечутся по кровати, не могут спокойно лежать, дыхание учащенное, затрудняется больше вдох, это называют экспираторной отдышкой. Одышку видно еще и по тому, что в дыхании начинают задействоваться вспомогательные мышцы дыхательной системы – это втяжение ямочки над грудиной, втяжение мягких мест около ключиц, втяжение межреберных промежутков и участие в дыхании животика. Часто детишки принимают вынужденные положения – они присаживаются, опираясь руками о кроватку – так им легче дышать.

Во время приступа дыхание становится слышимым на расстоянии, оно шумное и есть свисты, которые родители слышат даже без фонендоскопа и без врача. Вены в области шеи и лица могут стать набухшими, раздуваются крылья носа, область носогубного треугольника (вокруг рта) и ноги с руками становятся синюшного оттенка. При приступах астмы может повышаться температура тела, тогда могут ошибочно выставляться диагнозы ОРВИ или обструктивного бронхита, пневмонии.

После возраста трех лет приступ бронхиальной астмы в основном уже происходит за счет спазмов гладкой мускулатуры в области стенок бронхов. А вот сами воспалительные процессы в области бронхов и выделение в просвет их стекловидной слизи выражено, но уже не в такой сильной мере, как это было у малышей, поэтому приступы выглядят уже более типично. Во время приступа дети отмечают чувство, что грудь очень стесняет одежда, в ней тесно или она сдавливает грудь, малыш жалуется, что ему трудно дышать и не хватает воздуха. Появляются сухие хрипы на вдохе со свистами, затрудняется процесс вдоха, участвуют дополнительные мышцы в процессе дыхания и западают мягкие податливые участки в области грудной клетки.

Иногда приступы могут выражаться только в приступах сухого, но очень упорного кашля, который проявляется ночами или по утрам, что обуславливают суточные биологические ритмы активности бронхов. В ночные и утренние часы также выделяется наибольшее количество медиаторов, вызывающих аллергию и реакцию со стороны бронхов, кроме того, происходит активация парасимпатического отдела в нервной системе – а этот отдел нервной системы приводит в тонус бронхиальные мышцы и усиливает мышечный спазм. По ночам у детей в крови снижаются уровни особых гормонов, кортизола и его производных, которые способны расширять бронхи, а также во сне у детей меньше активны мышцы дыхания, продолжительность вдоха становится больше, все это в комплексе дает предрасположенность к приступу астмы.

Затяжной приступ бронхиальной астмы.
При данном виде приступов обычно не столь выражены изменения в бронхах, степень обструкции не столь сильна, но приступы обструкции и недостаточность дыхания длятся порой неделю, две и даже до месяца, нарушая общее самочувствие. Будет нарушена проводимость бронхов, есть затрудненность в дыхании, и кроме того, могут возникать на фоне хронического течения острые приступы.

Что за ступени выделяются в астме? Зачем они?

Как и все ведущие страны мира и Европы, Россия и страны ближнего зарубежья пользуются в вопросах классификации бронхиальной астмы международными требованиями и клинической международной классификацией. Она основывается на клинических проявлениях астмы до момента начала ее терапии. По данным этой классификации разделяется четыре основные ступени в бронхиальной астме.

На первой ступени астма имеет периодическое течение, приступы при этой ступени астмы случаются реже одного раза в неделю, эти приступы легкого течения, не длительные, ночные приступы или отсутствуют, или нечастые. На физические нагрузки астма не провоцируется и не обостряется, сон ребенка и его активность не нарушаются, функции внешнего дыхания значительно не изменяются.

На второй ступени астма характеризуется легким, но постоянным течением, приступы при ней возникают чаще одного раза на неделе, однако, их не бывает более одного за сутки, ночные приступы возможны, а в периоды обострения нарушены активность ребенка и его сон, между приступами нет нарушений функции внешнего дыхания. Во время приступов они достаточно выражены.

При третьей ступени астмы приступы характеризуются средней тяжестью, они ежедневные, часто возникают приступы по ночам, которые нарушают в периоды обострения сон ребенка, его активность физическую и эмоциональную, показатели внешнего дыхания снижаются примерно на 60-75% от долженствующих.

При четвертой степени астма проявляет себя тяжелым течением с ежедневными и неоднократными ночными и дневными приступами, которые ограничивают физическую активность ребенка, снижают его внешнее дыхание ниже 60% от того, что должно быть у него по возрасту.

Подробнее о приступах и диагностике, лечении и образе жизни астматика будет рассказано далее.

Часть1: https://www.stranamam.ru/article/3470364/
Часть 3: https://www.stranamam.ru/article/3485593/
Часть 4: https://www.stranamam.ru/article/3490323/
Часть 5: https://www.stranamam.ru/article/3496610/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Разговор о бронхиальной астме. Вторая часть.
  Итак, мы с вами начали разговор о бронхиальной астме и ее причинах (https://www.stranamam.ru/ механизмах развития и факторах риска. Мы остановились на выделении медиаторов воспаления под воздействием одного или нескольких аллергенов. Продолжим беседу.
Так почему аллергия, а не воспаление? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

жена Сержа
7 июля 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
Иногда приступы могут выражаться только в приступах сухого, но очень упорного кашля, который проявляется ночами или по утрам, что обуславливают суточные биологические ритмы активности бронхов. В
наш случай
жена Сержа
7 июля 2012 года
+1
спасибо за статьи, врача иногда не обо всем спросишь, да и бываем 1 раз в полгода.
sandx
7 июля 2012 года
+1
А у нас все окей хороший пульмонолог и аллерголог и мы в ремиссии
Sova328
1 февраля 2013 года
+1
Нам сегодня врач второй раз за месяц поставил диагноз обструктивный бронхит Сказала, если ещё раз будет, то бегом к аллергологу...Я в шоке...Не знаю из-за чего такое, в доме ничего не менялось, единственное что купили в НГ посудомойку, может на эти таблетки такая реакция?
Ayumi345
9 февраля 2013 года
0
Вы в Питере? Сейчас слякоть, испарения с реагентами от соли и прочего могут тоже провоцировать. Может и на таблетки.
Sova328
12 февраля 2013 года
0
Ну вот сейчас мою ее посуду только обычными средствами. Буду наблюдать...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам