Проблема «мокрых трусиков» – энурез. Часть третья.

Что нужно не забыть?
Перед тем, как отправляться спать, напомните малышу о том, что ему необходимо сходить на горшок или в туалет помочиться, вечером напоминайте ему об этом каждый час, а прямо перед сном посадите на горшок или сводите в туалет. Пусть даже порция мочи будет незначительна, это важно для формирования самого ритуала отхода ко сну и тренировки мышц мочевого пузыря и его сфинктеров. Поставьте ребенку горшок рядом с кроватью в доступном для него положении, это необходимо, чтоб он помочился, если проснется или если вы его будете поднимать. Ночью некогда будет бегать в поисках горшка.
Многие малыши имеют в своем арсенале набор страхов, особенно они опасаются темноты, поэтому этот фактор может заставлять их остаться в постели и не вставать в туалет. С этой целью поставьте в детской ночник с легким рассеянным светом или сенсорную лампу-ночник, реагирующую на активные движения. Допустимо будить малыша для того, чтобы он сходит в туалет или на горшок, если это не влияет на его сон и настроение. Необходимо это делать примерно в то время, когда ребенок обычно писается – в любом случае это примерно одно и то же время суток. Только нужно запомнить вот что – если вы будите ребенка по ночам, чтобы он сходил в туалет или на горшок, необходимо его разбудить полностью, чтобы он был в полном сознании, если же его не разбудить полностью – тогда механизм развития энуреза только сильнее закрепится.
Что еще полезно?
Никогда не наказывайте за эпизоды энуреза ребенка, как бы сильно вас это не злило и не расстраивало, ребенок не виноват и не специально это делает. Он тоже страдает и не меньше вашего злится на себя, не усугубляйте его проблему. Не стоит одевать подросшему и отвыкшему уже от них ребенку (или никогда их не носившему ранее) подгузники на ночь, чтоб он не мочил постель. Это будет только усугублять проблему.
Если ребенок уже большой и самостоятельный, может сам за собой ухаживать и владеет навыками самообслуживания, предлагайте ему самостоятельно сходить помыться или принять душ, убрать мокрую постель и перестелить ее. Делайте это дружелюбно и приветливо, как будто ничего не случилось, без раздражения и недовольного тона. При таком отношении ребенку проще успокоиться, он почувствует вашу поддержку и одобрение, что вы его любите, вы покажете ему, что его горе для вас понятно, и вы ему сочувствуете, что это не трагедия малыша, а временные неприятности. Иногда на практике при работе с психологом и смене стереотипов поведения в семье между родителями и детьми, проблема начинает отступать и проходит.
Возьмите себе за правило разработать с ребенком систему поощрений за удачи и просыпания в сухой постельке. Стоит пойти и купить календарь, который повесьте у кровати, в нем отмечайте сухие и подмоченные ночи. Делайте это таким образом, чтобы малыш сам карандашом или ручкой, наклейками или значками отмечал удачные дни цветочком или солнышком, а при промашках нарисуйте тучку или молнию. Можно договориться с ребенком таким образом – если у него будет пять или десять сухих ночей подряд, тогда его будет ожидать приятный сюрприз или он получит заветную машинку, куклу или что-либо еще. Самовнушение и сильное желание зачастую помогает ребенку. Естественно, все эти договоры и установки необходимо строить исходя из особенностей ребенка, подойдите к данной процедуре творчески. Кроме того, подобный «мокрый» дневник поможет врачу отследить динамику энуреза, родители пусть отмечают эпизоды обострений и их связь со стрессами, болезнями или какими-либо событиями. Это тоже поможет в диагностике.
Тренировки – это важно!
Начиная с самого начала установки диагноза энуреза и проблем с мочеиспусканием, врач порекомендует вам особые специальные упражнения, которые направлены на тренировку процесса мочеиспускания. Они направляются на выработку четко осознаваемого субъективного ощущения у ребенка, что у него наполнен мочевой пузырь. Это закрепляет механизмы, которые обеспечивают уверенность в том, что ребенок сможет самостоятельно контролировать весь акт мочеиспускания. Для этого применяется целый комплекс специальных тренировок и действий.
Прежде всего, попросите ребенка как можно дольше задерживать мочеиспускание, удерживать сколько он может, позывы к мочеиспусканию. Затем пусть он помочится и замерьте объем его мочи – он приблизительно будет соотвествовать объему его мочевого пузыря. Эти данные будет очень важно узнать вашему доктору. Такое упражнение проводите ежедневно, а вот замеры пузыря проводите раз в неделю – меняется ли объем и в какую сторону. Такое упражнение особо хорошо помогает при энурезе из-за малого объема мочевого пузыря. Внимание – если при выполнении подобного упражнения малыш плачет, ему больно в области мочевого пузыря или мочевой системы, немедленно прекратите, сообщите об этом врачу и проведите обследование.
Если ребенок способен уже достаточно долго задерживать мочеиспускание и мочится по осознанному желанию, можно постепенно переходить к усложнению этих упражнений. Попросите ребенка максимально долго сдерживаться и не мочиться, когда он уже не сможет терпеть, пусть начнет мочиться и прерывает его, опять сдерживается, и опять начинает мочиться. Чем больше, чаще и дольше он может прерывать мочеиспускания, тем лучше. Иногда после тренировок с подобными упражнениями, постепенно прекращается энурез и нормализуется процесс мочеиспускания.
А если он не может?
Иногда ребенок выполняет все упражнения, умеет делать все наполнения и все прерывания в процессе мочеиспусканий, либо ребенок в силу возраста или своих умственных способностей не может физически выполнять упражнений, тогда можно попробовать воспользоваться методикой – она называется ночными пробуждениями по графику. Это достаточно сложно, особенно для самих родителей, но часто помогает. Необходимо начать будить ребенка в первую неделю проведения методики каждый определенный час всю неделю, начиная с двенадцати ночи, и предлагают помочиться. Затем его будет лишь однажды за всю ночь, и выбирают такое время после того, как ребенок заснет, которое будут подбирать, рассчитывая так, чтобы за оставшееся время в ночи ребенок уже не описался.
Сначала отрезок от момента пробуждения очень большой – это около трех часов, затем его стараются свести на два с половиной часа, затем с этого времени делают два часа, затем полтора часа, и потом спустя час с момента засыпания. Если малыш писается ночью, не смотря на его пробуждения для посещения туалета, и это повторяется более двух раз в неделю, тогда снова повторяют пробуждения однократно через три часа с момента засыпания. Метод трудный – но помогает многим.
Есть и другие эффективные и действенные приемы для борьбы с энурезом. Это методы психотерапии с ребенком, но это должен быть уже достаточно подросший малыш. Каждый вечер просите ребенка, перед тем как он заснет, в течение нескольких минут представлять себе ощущение, как у него наполняется мочевой пузырь, а далее подробно представлять себе, что ему необходимо сделать – это проснуться, открыть глазки и встать с постели, сесть на горшок или пойти в туалет помочиться. Пусть все это он полностью представит, даже и с вашей помощью, и полностью запомнит.
Полезна и своего рода самовнушение и психотерапия – перед сном с малышом говорите, пусть он сам перед сном себе говорит и внушает, это нужно делать медленно, повторяя речевочку – «Мне хочется просыпаться всегда в сухой постельке, пока я буду спать, моя моча сидит в моем мочевом пузыре и не выходит из него. Я буду держать ее в себе. Когда мне захочется в туалет, я проснусь и пойду в туалет. Я не буду писать в кроватку». Это придает уверенности в успехе малышу и веры в него вам самим. Это полезная терапия, хотя многие стесняются ее проводить или считают ее незначительной или глупой.
Разрядите обстановку.
Прислушивайтесь к мнению ребенка и его желаниям, постарайтесь оградить его психическое здоровье от травмирующих ситуаций, создайте для него спокойную обстановку. На время, возможно, будет необходимо оградить его от посещения родственников (особенно если теща с зятем или невестка со свекровью не ладят, и посещения грозят скандалами), и необходимо объяснить это родным – что это не ваша прихоть, а необходимость в лечении. Не думайте, что ваши скандалы и разборки не касаются ребенка, ваши сцены - это новый виток в развитии энуреза ребенка, так что избавьте кроху от ваших проблем.
Стрессами могут стать и переезды, поездки на отдых и на курорты, переезды на самолетах, в поездах, и особенно если приходится мочиться не в свой горшок. Энурез может появиться из-за брезгливости, переохлаждения или промокания ног, при купании в море или речках. Часто формирование простуды или гриппа усугубляет положение и энурез становится сильнее. По вечерам с ребенком не стоит играть в шумные игры, чтоб он не перевозбуждался, не сидела долго за компьютером или перед телевизором. Перед сном предложите поиграть с ребенком в спокойную игру, почитайте книги или порисуйте. Это успокоит нервную систему и расслабит ребенка.
Закончим разговор об энурезе завтра, в окончании беседы.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: