Аллергия на насекомых. Часть третья.

Собираем аптечку для сумочки и дачи.
Эта аптечка всегда должна быть с вашим ребенком, куда бы он ни поехал, в деревню, на дачу, на природу, туда, где он может встретиться с насекомыми. В составе положите:
- жгуты для перетягивания конечности, куда укусили,
- одноразовые шприцы объемом 2 и 5 мл,
- флакон с антисептиком для протирания кожи перед уколами,
- ватка или ватные шарики,
- ампулы с раствором адреналина,
- ампулы с супрастином, таблетки тавегила, капли зиртека или фенистила.
- ампулы с кортикостероидными препаратами – преднизон, дексазон, метилпреднизолон, гидрокортизон и т.д.
В вашу задачу входит научиться вводить все ампульные средства в бедро, поэтому предварительно попросите медицинский персонал научить вас все делать, не задумываясь.
Как оказать первую помощь малышу с укусом?
Если у ребенка ранее отмечались реакции и аллергия на укусы пчелы, осы или других насекомых, вам необходимо будет суметь оказать первую помощь малышу еще до приезда скорой помощи – счет при укусе насекомого и развитии аллергической реакции идет на минуты. Поэтому каждый родственник семьи аллергика должен знать порядок действий при наступлении анафилаксии.
Итак – при проявлении первых же признаков начинающихся аллергических реакций на укусы пчел или других насекомых немедленно нужно ввести в мышцы передней поверхности бедра в прямую мышцу раствор адреналина. Если вы изначально знаете о том, что малыш реагирует аллергией на укусы жалящих – адреналин нужно вводить сразу, не дожидаясь появления реакции, так можно предотвратить сильные реакции и смягчить реакцию вообще.
Если кусают пчелы, у них имеется характерная особенность, они оставляют в ранке свое жало и мешочек с ядом. Его необходимо очень аккуратно удалить из ранки малыша, чтобы не выдавить остатки яда в область укуса. Это позволит уменьшить реакцию и размеры укуса и реакции. Можно удалить жало пинцетом, пальцами или булавкой, главное – это сделать аккуратно. Если ребенка укусили в конечность, ручку или ножку, ее необходимо перетянуть жгутиком выше места укуса, это не даст яду распространяться по телу ребенка и оказывать системный эффект.
После всех выше описанных действий необходимо ввести малышу глюкокортикостероидный препарат, он снимет шоковые реакции организма, и затем еще и антигистаминного средства – оно снимет проявления аллергии и прекратит выделение медиаторов. Если это будет необходимо – инъекции алреналина повторяют до приезда скорой помощи еще один или два раза – адреналин не дает понижаться давлению и теряться сознанию. За счет адреналина сниманеся чрезмерная слабость сосудов и происходит их спазм, это не дает развиваться сердечнососудистой недостаточности и не обедняет ткани кислородом. Антигистамины и гормоны можно вводить только после повышения давления ранее введения адреналина они будут просто неэффективны.
Что сделают в больнице?
Затем ребенка необходимо госпитализировать на скорой помощи в стационар и провести необходимые меры помощи в стационарных условиях.
Восстанавливать должные объемы циркулирующей крови в сосудах и поднимать давление в условиях стационара будут уже при помощи введения больших количеств растворов при помощи капельницы в вену – это обычно физиологический раствор или заменители плазмы крови, полиглюкины и реополиглюкины, однако при этом обязательно будут следить за объемом выделяемой мочи и давлением крови.
Если у ребенка проявляется аллергия в виде отека гортани и формирования крупа, тогда необходимо будет установление трахеостомы – особой трубки в области горла для дыхания. Если это невозможно, ребенка переводят на искусственную вентиляцию легких при помощи аппарата. К большой радости медиков и родителей такие тяжелые случаи бывают редко. Затем по мере выведения ребенка из шока и критического состояния и снятия приступа за ребенком начинают активное наблюдение на протяжение 10 суток – это необходимо для исключения так называемой отсроченной реакции по типу сывороточной болезни, либо могут возникать инфекционные осложнения.
При возникновении поздних реакций на укусы насекомых, ребенку назначается прием гормональных и антигистаминных средств через рот или в уколах, прием тщательно контролируется врачом, и длительность его выбирают, в зависимости от степени выраженности реакций.
Чтобы снять местные реакции аллергии на укусы насекомых, необходимо проводить прием антигистаминных средств внутрь в виде таблеток или капель, редко в уколах, в основном применяются антигистаминные средства, включенные в гели, мази или спреи различной концентрации и действия. Если реакции сильные – может понадобиться прием гормональных средств местного действия в виде аэрозоля, мази или крема – это флуцинар, лориден, кеналог или полькортолон. Они дают выраженный противозудный, противоотечный и противовоспалительный эффекты. При появлении участков отмирания тканей (некроз) или области сильных расчесов, особенно если это были укусы муравья или мошки, повышаются риски развития инфекции в области ранки. Тогда будут прописаны противомикробные препараты – обычно их назначают в виде мазей или кремов с антибиотиками, либо это будут комбинированные с гормонами и антибиотиками средства.
Если в местах укусов начинают вздуваться и образуются крупные пузыри, обычно их рекомендуется вскрывать и обрабатывать поверхности ранки растворами марганцовки или метиленовой сини. Если у ребенка резко выражен болевой синдром, назначаются обезболивающие препараты. При сильном отеке конечности малыша, попросите ребенка поднимать ее вверх, это улучшает отток крови и лимфы от конечностей и уменьшает отек тканей.
Что делать, чтобы избежать укусов?
Можно избегать укусов насекомых-кровососов и жалящих, а также любых других, при помощи применения особых веществ – репеллентов, которые отпугивают их от тела и жилища. Для защиты дома от летающих насекомых применяют противомоскитные сетки, а на улице необходимо одевать наиболее закрытую одежду или специальные средства защиты одежды в местах скопления насекомых, особенно в местах их выплода или гнезд.
К сожалению, эффективных средств для предотвращения аллергии к насекомым нет – только разобщение с аллергеном и невозможность контакта с ним. Существуют средства специфической иммунотерапии – это введение подпороговых доз аллергена постоянно в нарастающей концентрации, которые формируют нечувствительность к аллергенам на определенное время. Уменьшить проявления аллергии поможет использование защитных масок и респираторов при работе в саду или лесу, применяются перчатки, меняется одежда с уличной и прогулочной, особенно после прогулок в местах большого количества насекомых. Ребенка нужно искупать и умыть – это смывает аллергены с кожи и слизистых.
Если ребенок с инсектными видами аллергии пребывает в места профессиональных контактов с потенциальными аллергенами, важно рассказать ему о мерах гигиены. Важно рассказать ребенку, что нужно помыть руки, умываться и сменить одежду самому. Дома необходимо проводить регулярные обработки от насекомых, особенно если этот частный дом или отмечено появление тараканов или других насекомых. И к сожалению, таким детям очень опасным является купание в открытых водоемах и загорание на пляже – там высоки контакты с насекомыми и они ведут себя обычно агрессивно.
Каковы прогнозы у детей с аллергией.
К большому сожалению медиков и родителей – аллергические заболевания, особенно по анафилактическому типу, это болезни пожизненные, с возрастом может возникать только некоторое реакций, но совершенно они обычно не проходят. При контакте с аллергеном в зависимости от количество поступившего яда или слюны возможно только прогрессивное усиление реакций, чем чаще и активнее происходит контакт – тем сильнее и быстрее будет развиваться реакция. Местные реакции могут переходить в общие, а вот наоборот бывает редко.
Если ребенок живет в местности, богатой насекомыми, родителям нужно задуматься о проведении специфической иммунотерапии. Врач-аллерголог после проведения проб и точного выявления аллергена будет вводить его подкожно, но делать это можно не ранее 3-5 лет, до этого времени кожные пробы могут давать ложные реакции. В среднем защита будет длиться до пяти лет, а в дальнейшем курсы можно повторять.
В целом, аллергия, конечно, неприятна, но при соблюдении правил безопасности можно существенно снизить риски быть укушенными, а значит и будет меньше шансов выраженных реакций. Поэтому – старайтесь соблюдать меры профилактики.
Комментарии
Прошлым летом моему сыну было 1,9 мес. после укуса комара, место укуса чуть-чуть припухло и покраснело, слегка чесалось-спасались Фенистил-гелем. Этим летом ситуация изменилась при укусе например, в ладонь у сына сильно "раздувает" ручку даже с внутренней стороны, пальчики плохо сгибаются, сильный зуд. Опухоль держится около 3-4 дней. Фенистил уже не помогает. Даю Зиртек и мажу псило-бальзамом.
У меня к вам вопрос, что могло стать причиной такой реакции на укусы, ведь раньше такого не было!!??Подскажите к какому спец-ту обратиться с этой проблемой!!!
Может ли аллергическая реакция на укусы кровососущих проявиться не сразу, а на следующий день или через день? С дочерью в субботу были в лесу, а волдыри появились утром в понедельник.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: