Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Укусы комаров и мошек. что делать?

Укусы комаров и мошек. что делать? Итак, пришло долгожданное тепло, и малышня высыпала на улицы, а родители мечтают о пикниках на природе. Но с наступлением тепла появляются и неприятные проблемы – начинают резко плодиться комары и мошки. Писк и укусы этих зловредных насекомых может надолго испортить настроение от отдыха и прогулок, кроме того – укусы зудят и приносят детям страдания. Как же защищаться от комаров и полчищ мошек, что делать, если его покусали? Посвятим этому цикл статей.

Когда начнется сезон.
В зависимости от региона. Мошки и комары начинают появляться с мая по октябрь, у нас на Юге комаров уже полно и их сезон длится почти до середины октября, не давая покоя. Их количество будет также зависеть от местности и погодных условий – в области лесов и болот их больше, в крупных городах, закатанных в бетон комаров поменьше, но они все равно есть. Если весна и лето прохладное и дождливое – ждите нападок комаров с усиленным режимом, за сезон успевает смениться несколько поколений «пискунов». Именно из-за выплода новых особей наплыв комаров идет этапами, в начале лета и в конце, ближе к осени.

Покусанными рискуют быть не только люди, но и теплокровные животные, кровь необходима только для питания самок, и только для того, чтоб самка отложила больше яиц – без укусов их будет не более сорока. А вот напившись крови, она отложит до 200 яиц. Обычно в жертвы выбирается ребенок. Так как кожа у него тоньше и обмен веществ идет активнее, либо те люди, кто сильно потеет. А вот если вас комары не кусают, стоит задуматься над состоянием своего здоровья - они не кусают ослабленных или очень тяжело больных людей. Так что, если вас любят комары, значит, ваш организм еще достаточно здоров, комарам важен особый белковый состав у крови и качество крови. Кроме того, комары активнее летят на запах пота, темную одежду и сладкие ароматы духов.

Ай, укусили!
Прежде всего, давайте обсудим самые неприятные факторы – когда стаи комаров напали на вас и искусали. Конечно, это очень неприятно даже взрослому человеку – укушенное место зудит, а о малышах вообще отдельный разговор. У детей, особенно в раннем возрасте резко выражена реакция на укусы мошки и комаров – на коже вздуваются волдыри с краснотой и очень сильным зудом, может страдать даже общее самочувствие малыша. Это возникает из-за особого строения кожи ребенка – у нее более рыхлое строение, эпидермис тоньше и создаются возможности для более выраженного отека.

У комаров нет яда, но когда они кусают, в ранке остается особое вещество, которое не дает крови сворачиваться – антикоагулянт, именно за счет этого вещества комар может пить кровь. Но это вещество обладает, помимо основного эффекта, еще и массой побочных эффектов – вызывает отечность и красноту кожи, которые сопровождаются выраженным чувством зуда и жжения. В местах укуса могут формироваться еще и точечные кровоизлияния. Конечно, в подавляющей своей части такие укусы не опасны для жизни, но вот страданий ребенку они причиняют много. Дети постоянно чешут укушенные места, из-за чего травмируется кожа и нарушается нормальный сон.

Однако, нужно помнить следующее – если возникают тревожные симптомы, не стоит откладывать свой визит к врачу. Нужна медицинская помощь, если в месте укуса возникает очень сильная припухлость, а через несколько дней от момента укусов повышается температура и возникают сильные головные боли, появляется вялость и сонливость. Обратитесь к врачу. Если на месте укусов образовались гнойнички или сильные расчесы, наблюдаются увеличение близлежащих и отдаленных групп лимфоузлов. Помните – комары помимо своей кусачести, могут быть переносчиками тропических лихорадок и малярии.

Как помочь покусанному ребенку?
Конечно, лучше предупреждать укусы гадких насекомых, чем потом их лечить и причинять малышу страдания. Поэтому, в самом начале сезона комарино-мошечной братии, запаситесь средствами от комаров – о них мы поговорим подробно во второй части. Эти средства нанесите на кожу перед прогулкой и можно смело гулять. Но, если вы забыли их или комары возникли резко и напали на вас из-за кустов, нещадно изгрызя ваше тело, нужно срочно помочь себе и малышам. Облегчить состояние кожи при укусах помогут народные и подручные способы, а также аптечный арсенал средств.

Ребенок, в отличие от взрослого, потерпеть и не чесать укушенные места не может – поэтому, малышам нужно эффективно, но в тоже время безопасно помощь справиться с зудом и снять отек.
Начнем средств народной медицины – в случае укусов комаров она вполне оправдана и удобна.
1. Место укусов можно обрабатывать раствором пищевой соды. Чайную ложку соды разводим в половине стакана теплой воды, обильно смачиваем раствором марлевый тампон и делаем примочки на места укусов. Можно сделать кашицу из соды и наложить ее на укусы минут на десять.
2. Можно делать примочки со слабо-розовым раствором марганцовки, также как содовыми примочками.
3. Помогает бальзам Звездочка или масло гвоздики, нанесенное на место укусов. Они снимают отек и зуд, оказывают антисептическое действие.
4. Если вы на даче или на природе. На помощь вам при укусах придут лекарственные растения, хорошо могут снять зуд и отек от укуса соки зеленого лука, одуванчика или долька чеснока, корочка лимона. Можно растолочь листья черемухи, подорожника. Петрушки или мяты в кашицу и нанести ее на места укусов.
5. Зуд от множественных укусов помогает снять ванна с добавлением морской соли.
6. После примочек с содой можно протереть места укусов одеколоном или спиртом, обработать места укусов зеленкой или фукорцином.
Кроме народной медицины и подручных средств в ход могут идти и средства медикаментозного лечения из аптеки. Облегчают зуд и снимают воспаление средства, применяемые при лечении аллергии – антигистаминные. Можно воспользоваться местными препаратами – мазями или гелями, которые проникают в толщу кожи и снимают отек и воспаление, тем самым облегчая зуд. При больших размерах поражения или при выраженной чувствительности кожи малыша можно рекомендовать для применение антигистаминных средств даже внутрь – на ночь дайте ребенку супрастин, тавегил или фенистил-капли.
Местно кожа обрабатывается цинк-салициловыми пастами, цинковой мазью, можно применить суспензию Циндол, мазь бепантен-плюс, гель Фенитил – они снимают отек и воспаление, уменьшают зуд. Можно применять гомеопатические лекарственные средства на основе календулы или арники, можно использовать настойку календулы, намазав ею ранки от укусов. В аптеках сейчас продаются специальные лосьоны и особые формы бальзамов, которые применимы у детей до года – это «спасатель», каламин-лосьон или псило-бпльзам, они имеют высокую эффективность и безопасны детям.
Гомеопатические средства от укусов можно применять даже у очень маленьких детей, предварительно обсудив их применение с педиатром. Если места укусов комаров и мошек сильно краснеют, можно воспользоваться шариками "Апис" (D 6), если есть выраженный отек в месте укусов можно воспользоваться препаратом "Ледум" (D6). Грудничкам дается обычно доза в 2-3 шарика примерно раз в час, а дети постарше могут использовать сразу по 5 шариков, наиболее эффективно рассасывание под языком. Постепенно дозу уменьшают по мере улучшения состояния.
Если нет никаких других средств, и аптека не блещет ассортиментом, можно использовать привычные нам в другом применении валокордин и корвалол, ими можно обрабатывать места укусов, чтоб они меньше чесались. Можно обрабатывать места укусов и маслом чайного дерева.
Производители детских товаров тоже не отстают от аптек и предлагают специальные спреи, карандаши или бальзамы от укусов кровопийц, которые облегчают боль и зуд от укусов. При нанесении на кожу бальзамы и спреи быстро и эффективно облегчают состояние, снимая отечность и зуд, воспаление. Эти средства удобно брать с собой в поездки, место укуса обрабатывается, не касаясь руками, и ранка не инфицируется.
Как бороться с комарами?
Конечно, эффективнее всего бороться с комарами, уничтожая их в домах и на улицах. Арсеналы средств по борьбе с комарами велики – однако, до сих пор избавиться от кровососов не удается. Самое простое средство – это ветки деревьев и механическое отмахивание от мошек и комаров – дешево, утомительно и малоэффективно.
Сейчас стало популярным уничтожение насекомых особыми конторами – они уничтожают гнездовье пищащих, обрабатываются болота и ручьи, подвалы домов и линевые канализации. Но эффективно это будет если полностью обработан весь населенный пункт. Такая задача на сегодня очень трудна в выполнении, так что давайте будем говорить о средствах, которые вполне доступны обычным, рядовым гражданам.

Простые советы.
1. Не искушайте комаров, открывая окна и двери, включая свет и не вешая на окна противомоскитных сеток.
2. Пропитайте москитные сетки маслом гвоздики или любым средством от комаров.
3. На прогулки в сезон комаром одевайте светлую одежду и минимально отрывайте доступ к телу.
4. Не пользуйтесь косметикой и духами с яркими сладкими запахами.
5. Гуляйте подальше от лесистой и болотистой местности.
6. Обработайте одежду себе и ребенку репеллентами, с года детям можно наносить их на кожу открытых участков тела.

Во второй части статьи поговори о защите детей и дома от комаров и мошек.

Средства защиты от комаров
часть 1: https://www.stranamam.ru/article/3155229/
часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3160677/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Укусы комаров и мошек. что делать?
  Итак, пришло долгожданное тепло, и малышня высыпала на улицы, а родители мечтают о пикниках на природе. Но с наступлением тепла появляются и неприятные проблемы – начинают резко плодиться комары и мошки. Писк и укусы этих зловредных насекомых может надолго испортить настроение от отдыха и прогулок, кроме того – укусы зудят и приносят детям страдания. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138301 Рецептов 1455014 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Творожная запеканка со сметанным ... Творожная запеканка со сметанным ...
Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают ...
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

st_petrik
10 мая 2012 года
+1
Спасибо большое!!!!!!!!!1
Panienka
10 мая 2012 года
+1
УРА! Спасибки
Elenka1979
10 мая 2012 года
+2
Спасибо,очень кстати статья!
Валюха
10 мая 2012 года
+1
Очень вовремя! Спасибо огромное!!!!!
Ollivka
10 мая 2012 года
+1
то, что надо!!!
Danina
10 мая 2012 года
+1
Спасибо! А то, комары просто бешеные стали. Даже у меня волдыри вскакивают...
helga3516
10 мая 2012 года
+1
Очень актуальная статья! Узнала много интересного и полезного, спасибо!
ИннаЛина5
10 мая 2012 года
+1
Статья к стати.моей малышке искусали комары руки голову.И два дня уже капризничает.спасибо
Кэндис Флинн
10 мая 2012 года
0
Спасибо.Статья просто как никогда кстати.
Обожайка
10 мая 2012 года
0
Вот спасибо! У сына после укусов комаров раздуваются такие шишаки,кожа очень чувствительная,как у меня.
Yulia_Bal
10 мая 2012 года
0
Спасибо большое. Очень актуально!
ДЕЯ
10 мая 2012 года
0
Татих
10 мая 2012 года
0
Большое спасибо за статью!!!

Как раз старшенькая страдает ярко выраженным покраснением и отеком на укус комаров и мошек. И вот они появились именно из-за кустов... Т.е. я услышала этого комара в комнате уже после одного укуса дочи. Поймать его не смогли, а на утром уже 6 укусов у дочи, а у меня, мужа и младшенькой ни одного (ттт).

При чем заметила, что средства которыми пользовались в прошлом году не помогают, или помогаю очень слабо.
Miss_S-u-N
10 мая 2012 года
0
Спасибо большое! Были на даче у друзей...Местность как раз болотистая и лесистая. Меня покусали очень,чешется третий день, ребенок спал в помещении, ей повезло. Будем пользоваться народными и не только средствами.
selena129
10 мая 2012 года
+2
знакомые в прошлое лето прочитали совет о защите от комаров:смешать ванилин с любым кремом.так и сделали и даже в лес ходили для испытания - действует! Сама не пробовала, оставила на это лето.
natusa
10 мая 2012 года
+1
Скажите, доктор, пожалуйста, а может быть после укуса комаром реакция в виде сыпи у маленького ребенка 10 месяцев от роду?
Сыпи больше возле места укуса, не чешется, не мокрая, Бледновато-розовая.
Vines
10 мая 2012 года
+1
спасибо
Анна Фролова
10 мая 2012 года
+1
уже несколько лет покупаю маскитол для деток, а укусы прощёлканые мною обрабатываю настойкой прополиса, нам помогает.....спасибо за статью...
piramida_x
11 мая 2012 года
+1
Мы пользуемся Фенистилом, хорошо помогает. Здесь еще девочка писала, что можно Хлоргексидином смазывать укусы, говорит отличное средство.
ежик медитирующий
11 мая 2012 года
0
У меня дети выросли, но я сама очень страдаю от укусов комаров. Многие средства, перечисленные здесь, мне не помогают. Послушаю ещё.
Хвалили крем гистан. Хлоргексидин - звучит заманчиво.
Xatyra
11 мая 2012 года
+3
Пара капель масла гвоздики на открытые места и ни один комар вам не страшен!
ежик медитирующий
11 мая 2012 года
+1
Комары все сбегут? Боюсь, что мне будет уже всё равно - у меня аллергия на ароматизаторы. А вообще, спасибо вам, я попробую. Вдруг поможет?!!
Xatyra
11 мая 2012 года
+2
Они будут вокруг летать, но на вас не сядут. Я флакончиком в 10 мл пользуюсб второй год. Мазну пальчиком по локтям, ногам и затылку. Достаточно.
Альмира Ш
11 мая 2012 года
+2
А я своему сыночку обрабатывала укусы Псило-Бальзамом. Очень хорошее средство.
Kattte
11 мая 2012 года
+1
Спасибо за статьи!
Оксанушка
12 мая 2012 года
+2
Спасибо за информацию! Дочь покусали комары, немного - три укуса подряд на ножке, но вздулись красными шишаками и горячие! Мазали кремом от укусов и Ла-Кри, толку немного было, а содовая примочка очень помогла! снимает зуд и красноту, укусы не прошли еще до конца, но когда начинают дочку беспокоить, сама приходит и просит компресик ей поставить, и ходит аккуратно с повязочкой.
Максина
21 мая 2012 года
+2
Спасибо! Раствор пищевой соды я всегда под рукой держала, когда с маленькими жила на даче. Это первое, что нам наш дерматолог посоветовала.
Вермут
22 мая 2012 года
+2
Мажу места укусов и себе, и ребенку Псило-бальзамом. Но вот особого эффекта от него, честно говоря, не заметила...
lenchiklove
22 мая 2012 года
+1
спасибо, полезная информация!
Yulcha01
22 мая 2012 года
+1
танечка 35
22 мая 2012 года
+1
а нам Псило-бальзам очень помог когда нам был год. сейчас нам три и опять столкнулись с этим.
74 irina
23 мая 2012 года
+1
natashaviz
23 мая 2012 года
+1
Спасибо! Нужная информация.
Мариша75
24 мая 2012 года
+1
Спасибо за полезную информацию! Очень своевременно! А нам педиатр ещё посоветовал таблетку супрастина чуть-чуть развести водой и смазывать укусы. Вроде снять покраснение помогает.
Rolland
24 мая 2012 года
+1
Маслом гвоздики пользуюсь уже два года-прекрасно помогает. Те же примочки из соды (пищевой)-снимают отек и зуд Все рекомендации прекрасны. надо только не забывать о них!
Аллюсичка
24 мая 2012 года
+1
мажу малому и зеленкой, содой, псило-бальзамом, купаю в морской соли и толку ноль, от одного укуса очень большой отек и прям водянка, очень долго не проходит, чем спасать ребенка не знаю вечером стараемся не гулять, а вот дома один да залетит или на улице заблудившийся комарик укусит.
Мария-Виолетта
25 мая 2012 года
+1
Бальзам "Звёздочка" нам очень помогает и одного пузырька хватит лет на 10 , у младшего вообще аллергия на укусы насекомых (особенно блох), а вот фенистил-гель нам никак не помог. А ещё есть бальзам КИМ, но в нашей аптеке давно его не продают, тоже отёчность и зуд хорошо снимал.
marinabel
26 мая 2012 года
+1
Спасибо!
Lodoss
6 июня 2012 года
+1
Спасибо за инфо!
pinya1234
2 октября 2012 года
+1
Спасибо! Отличные советы) Ноя бы еще порекомендовала фенистил. Отлично помагает от укусов и можно даже беременным со 2 триместра! А это очень актуально)
pinya1234
3 октября 2012 года
+1
Спасибо, полезная статья как предотвратить покусывание) Ну а уж если поели комары (или любве другие летучие гады), можно помазать фенистилом, он хорошо помагает.
Margowik
14 февраля 2014 года
+1
После укусов мажу эмаланом. Ничего не чешется!
Мириса
21 августа 2015 года
+1
Вчера стояла на остановке и под коленом мошка меня укусила.К вечеру нога распухла вся, место укуса зудело со страшной силой.Перепугалась не на шутку.Антигистаминные сразу выпила, место укуса смазала локоид-крело. Постепенно отек стал спадать,зуд прошел.Утром сегодня еще не до конца конечно все прошло, еще раз смазала локоидом, хоть на ногу наступать могу.
skarletttt89
8 июля 2016 года
0
очень помогает бальзам красный слон!Раздражение и воспаление снимает,заживляет ранку!и деткам,и взрослым можно использовать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook