Тазовое предлежание плода.

Откуда берется тазовое предлежание.
Тазовое предлежание в современном акушерстве считается патологическим предлежанием, таких родов в среднем бывает до 3-5% от всех рожденных детей. Причин, которые бы вызывали подобное состояние множество, в каждом конкретном случае может влиять множество факторов. Попробуем выделить основные группы причин, приводящих к тому, что малыш разворачивается в полость таза попкой.
Итак, наиболее часто тазовое предлежание вызывают:
- различные анатомические дефекты в области малого таза, мешающие нормальной установке головки в полость малого таза – это миома, узкий таз, его аномальные формы, опухолевые процессы в тазу, очень большая головка ребенка из-за болезней плода, низкое расположение или же полное предлежание плаценты.
- нарушенный тонус матки, при повышении тонуса в ее нижних сегментах и одновременного расслабления верхнего сегмента, малыш оттесняется в область дна матки, и тогда малышу приходится занимать такое положение. Это может возникать при воспалении миометрия матки, при нарушении трофики матки, из-за многократных абортов или родов, осложнений родов и беременностей, рубцов после кесарева сечения.
- к тазовому предлежанию приводят повышение активности плода из-за многоводия, малых размеров плода из-за пороков и аномалий развития, при недоношенности и ЗВУР.
- может возникать нарушение предлежания при пороках развития матки – двурогой или седловидной форме, если в полости матки есть перегородки, они будут ограничивать движения плода. Кроме того, влияют маловодие, обвитие пуповиной.
Только, чтоб заранее не пугать будущих мам, хочется отметить, что все перечисленные и другие факторы – это не 100% гарантия тазового предлежания. Иногда малыш располагается попкой вниз без видимых на то причин вообще.
Как классифицируют тазовые предлежания.
Тазовых предлежаний бывает несколько – в зависимости от того, как расположит ножки малышок. Исходя из этого, отдельно выделяется чистое ягодичное предлежание, когда в полости таза обнаруживаются только попка малыша и половые органы, а ноги ребенок вытягивает вверх вдоль тела.
В неполном ягодичном предлежании в полости малого таза обнаруживают ягодички, а рядом с ними ножки, которые согнуты в тазобедренных и коленных суставах, малыш садится в тазу как бы «по-турецки».
Кроме того, выделяют ножные предлежания – тогда в полости таза становятся ножки плода, тогда это полное предлежание. А если в полости таза определяются ягодички и одна из ножек, тогда это неполное предлежание. И крайне редко бывают еще очень неприятные для родов коленные предлежания – когда в полость таза вставляются коленочки на ножках ребенка.
Как определяется тазовое предлежание.
Первоначально определить, как расположен малыш в матке, может акушер-гинеколог, который наблюдает женщину в женской консультации. Это производится по прощупыванию через брюшную стенку крупных частей плода и по влагалищному исследованию. Кроме этого, определяют сердцебиения малыша выше пупка. За сет того, что малыш неправильно расположен – высота стояния дна матки выше положенной ей по сроку, но точную картину может подсказать УЗИ, там можно увидеть все детали предлежания.
Если вес и рост малыша будут небольшими. А таз мамы достаточно большого объема, малышок расположен в частично ягодичном предлежании – возможно родить и естественным путем без осложнений. Однако, при других видах тазовых предлежаний естественно рожать нельзя – это может обернуться вы-падением пуповины, травмами малыша и матери и асфиксией крохи.
Обычно о предлежании начинают говорить после 33-34 недель, до этого времени детишки могут еще менять свое положение в матке, переворачиваясь. Начиная примерно с 30-32 недель при тенденции к тазовому расположению крохи, маме показаны специальные положения и гимнастика.
Течение такой беременности.
Так как само предлежание является патологическим, то и беременность протекает обычно с осложнениями – прежде всего это бывают угроза прерывания беременности и преждевременных родов, гестозы второй половины, плацентарная недостаточность, которая приводит к внутриутробным задержкам роста плода, гипоксии плода, нарушениям образования околоплодных вод и формированием обвития пуповиной. Кроме того, у таких малышей чаще обнаруживаются пороки развития различных органов и систем, а при исследованиях кровотока проявляются признаки изменения тока крови между плацентой и малышом.
Беременные с обнаружением тазового предлежания должны придерживаться щадящего режима, им нужно много отдыхать и полноценно спать, особенно важно питаться правильно, чтоб не формировался крупный малыш, и мама сама не прибавляла слишком много. При обнаружении тазового предлежания показаны корректирующие упражнения, которые меняют тонус мышц живота, заставляя малыша перевернуться. Кроме того, рекомендуют спать на том боку, где лежит головка.
Тактика врача.
При тазовых предлежаниях обычно заранее кладут в роддом примерно в 37-38 недель и проводят подробное и полное обследование. При нем определяют дату родов и способ их разрешения – сама ли женщина будет рожать или показано КС. Кроме того, проводят подготовку женщины к родам.
Врач будет подробно изучать обменную карту и все данные анализов, уточнит некоторые данные по болезням в жизни и предыдущим родам и беременностям, если они были. Затем проведет акушерский осмотр на кресле и на кушетке с определением размеров живота, высоты дна матки, степени готовности к родам. На УЗИ определят самочувствие малыша и его массу, если он предполагается более 3200, обычно склоняются в пользу КС.
Для дополнения картины определяют вид предлежания и степени разгибания головки плода, определяют его пол – мальчикам естественные роды в тазовом предлежании могут грозить травмой и родовым стрессом, больше, чем девочкам.
Вопрос о способе родов.
Конечно, если есть возможность и обстоятельства складываются благополучно, женщине позволят ро-дить самостоятельно. Однако, стоит тщательнейшим образом взвесить все за и против, так как оба вида родов опасны травмами для плода и матери. Приведу список показаний к плановым КС при тазовых предлежаниях. Обычно кесарево сечение проводят при:
- ножном предлежании плода,
- заднем виде предлежания плода,
-при разгибании головки плода.
- смешанные предлежания у первородящих.
Такие положения опасны тем, что малыш просто застрянет и травмируется, пережмет петли пуповины и задохнется.
Также показаниями для кесарева сечения станут:
- аномалии и узость таза матери,
- очень маленькая, менее 2000г и очень большая, более 3500 г масса плода,
- предлежания плаценты,
- рубцы матки, промежности,
- варикозные вены влагалища,
- гестозы, проблемы с плодом – ЗВУР, недостаточность плаценты,
- миомы или аномалии матки,
- тяжелые болезни матери, ее возраст старше 30 лет, беременности в результате репродуктивных технологий,
- переношенная беременность.
Иногда поводом для КС является еще и мужской пол ребенка. Дело в том, что при стоянии в тазу ягодичек постоянно проводят контроль родов по влагалищному исследованию. За счет раздражения мошонки и болевых импульсов может произойти ранний рефлекторный вдох и заглатывание околоплодных вод, которые могут быть с меконием. А иногда из-за отека и прижимания в тазу яичек у таких мальчиков формируется бесплодие.
Роды могут быть самостоятельными если мать и плод хорошо себя чувствуют, полностью совпадает размер таза матери и головка малыша, если отмечена готовность тела женщины к родам, малыш же должен быть в ягодичном или смешанном ягодичном предлежании, головка его должна быть согнута. Женщину заранее готовят к родам путем введения ей различных препаратов для профилактики осложнений.
Как проходят роды.
Самой основной задачей в родах при тазовых предлежаниях становится сохранение плодного пузыря в идеале до полного раскрытия шейки матки. С этой целью роженице не дают вставать и рекомендуют проводить схватки на боку, куда смотрит спина плода, а на живот к ней прикрепляют аппарат КТГ. При родах будут проводить профилактику гипоксии. При таких родах для улучшения процесса открытия шейки и нормализации родовой деятельности показана эпидуральная анестезия. При ней родовая деятельность выравнивается, расслабляются мышца таза, и происходит защита от травмирования.
При таких родах многое происходит не по классическому сценарию, шейка будет открываться медлен-нее, даже при целом плодном пузыре, ягодички не полностью встают в полость малого таза и не происходит деления вод на задние и передние, из-за чего может происходить несвоевременное излитие околоплодных вод с выпадением петель пуповины или ручек и ножек. Может преждевременно начать от-слойку плаценты. Если такие угрозы развиваются – проводят экстренное кесарево сечение. Во втором периоде родов, чтоб головке было легче родиться после узкого тела проводят эпизиотомию (разрез на промежности).
Малышей, рожденных при тазовом предлежании, наблюдают более тщательно в роддоме и весь период новорожденности.
Комментарии
а чего мне никто ничего не говорил по етому поводу?
Мне врач сказал, что скорей всего (у меня) это генетичиская особенноость строения. Первая сразу в тазовом и перевернуть не смогли. Второй после 30 недели перевернулся, а до этого был в головном.
↑ Перейти к этому комментарию
К остеопатам и гомеопатам обращались? Они конечно не волшебники , но шанс есть хоть маленький на улучшение.
Как то разговаривала с женщиной на остановке, она везла мальчика на процедуры, у мальчика были большие проблемы (схожие с вашими). Оказалось они ездили в бывший санаторий для руководства города-который(это руководство) отдало городу. где были остеопат, гомеопат, которые занимались подобными проблемами, также там были все возможные вытяжки(как она говорила) где вешали ребенка как в парашюте(под потолком) и качали, что то еще я уже не помню...суть -ребенок начал ходить и двигать руками(ехал на своих ногах на это лечение).
Возможно вы все уже испробывали.... я просто поделилась тем, что знаю.
Где то в интернете я встречала бесплатные консультации остеопата. Попробуйте узнать -это же бесплатно!
насчет врачей согласна 100% мы для них, карточки, записи, истории болезней.......
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: