Помощь при диарее

Итак, что нужно и не нужно делать…
До прихода врача желательно сохранить порцию стула в подгузнике или банке, горшке и показать его врачу. Визуально иногда проще определиться, чем со слов родителей. После того, как малыш сходит на горшок или в подгузник. Обмывайте попку теплой водой и промакивайте кожу мягким полотенцем, намажьте попку детским кремом, чтоб не было раздражения от активных ферментов, особенно вокруг ануса.
Чего делать категорически нельзя – применять какие-либо медикаменты без врача. Исключением может стать только регидрон или другие растворы для отпаивания и смекта. Никогда без осмотра врача не применяйте средств подобных фуразолидону, энтерофурилу, энтеросептолу, фталазолу, левомицетину, бисептолу фтазину, эрцефурилу и им подобным. Это антибиотики и энтеросептики, они очень токсичны и при неправильных дозировках вреда принесут больше чем пользы. Более того – вирусные диареи вообще запрещены. Жаропонижающие тоже не стоит давать при небольшой температуре – показан прием жаропонижающих при 38.5 и выше.
Не стоит давать ребенку закрепляющих средств – отвара коры дуба, гранатные корки, медикаменты, понос – это защитная реакция организма, вместе с ним выходят вредные микробы или токсины. И не стоит делать ребенку очистительных или лекарственных клизм.
При возникновении поноса родителям стоит предпринять ряд последовательных действий, которые помогут в быстрой и правильной постановке диагноза и в более эффективном лечении.
Этап первый.
Выявляем причину диареи, хотя бы примерно. Вспомните все, что, так или иначе, связано с питанием малыша в последнее время:
- давали ли вы ему недавно новые продукты – прикорм, коровье молоко, молочные продукты? Часто поносы бывают при раннем введении в рацион смеси или коровьего молока, соков, фруктовых пюре. Такой понос не имеет слизи и крови, кроме раздражения на попе и разжиженного стула малыша ничего не беспокоит. Тогда стоит вернуть прежний рацион питания и пока отложить новые продукты - пока на месяц.
- нет ли у ребенка признаков простуды – повышена температура, кашель, насморк, общее состояние плохое? Иногда поносы являются реакцией на простуды.
- нет ли среди его ровесников или старших в семье подобных признаков? Возможно это кишечная инфекция.
Этап второй.
Вам нужно сориентироваться с тяжестью обезвоживания и состояния. Если ребенок поносит не очень много, а его слизистые оболочки влажные, а глаза веселые. Скорее всего, вы просто почаще смените белье или подгузник, следите за характером стула. Опасения будет вызвать диарея чаще 4-5 раз в день у детей старше года, и любая диарея у малышей до годика.
Если есть боли в животе, стул стал частым, с пеной, взрывной или водянистый, приобретает вид болотной тины или воды – немедленно вызываем врача или скорую.
Этап третий.
Исключаем раздражающее питание, если малыша еще и рвет, убираем всю еду кроме грудного молока или детской молочной смеси (если захочет). При изолированной диарее из еды исключаются молочное, жирное и соки. При выраженной водянистой диарее, исключаем из питания все кроме грудного молока на 12-24 часа, а в это время отпаиваем ребенка жидкостями.
Этап четвертый – самый важный.
Нам необходимо создать условия, чтоб у малыша не развивалось или не прогрессировало обезвоживание. Для этого необходимо его отпаивать. Если малыш на груди – тут проще, не ограничиваем его в сосании, он получит почти полный объем жидкости с грудным молоком. если же он уже не грудничок. Пищу на некоторое время заменяем на растворы для оральной регидратации – их много – регидрон, глюкосолан, цитроглюкосолан, оралит и многие другие, можно чередовать раствор глюкозы 5% с физраствором. Если нет ничего из аптечных растворов, чередуем солевой раствор (чайная ложка без горки соли на литр воды) со сладким крепким чаем с лимоном.
Если ребенок пьет, давайте ему каждые 15-20 минут понемногу пить, если же к поносу присоединяется рвота, необходимо отпаивать ребенка понемногу, чтобы не провоцировать рвоту – дают по 5-7 мл жидкости каждые 5-10 минут. Дети пьют неохотно. Но проявите твердость – капельницы ставить хуже! Можно пользоваться даже мерным шприцем от лекарств и прямо вливать в рот ребенку жидкость – это во благо.
Почему нельзя пить просто воду? В растворах есть электролиты и глюкоза, которые теряются с поносом и рвотой и за счет которых нарушается обмен веществ. Поэтому, параллельно с жидкостью надо восполнять и их потери. Для закрепления стула можно применять рисовый отвар или отвар овса.
Если ребенок ест, замените половину объема еды растворами для отпаивания, а вторую половину давайте мелкими порциями, но часто. Объем жидкости на отпаивание определяем таким образом, на каждый жидкий стул или рвоту выпаиваем 100 мл.
До полугода малыша часто прикладывают к груди, только постарайтесь сделать так. Чтобы грудь не была сильно наполненной, и кормите по возможности почаще. Если временно малыш не хочет брать грудь, давайте ему раствор для отпаивания мелкими порциями с ложечки. Даже если грудничка рвет. все равно предлагайте ему сосать грудь, молоко усваивается за 15-20 минут и часть молока все равно усвоится. Кроме того, рвота содержимым не так мучительна, как позывы к ней при пустом желудке – «сухая рвота».
Если малыш-искусственник, его временно переводят на низколактозные смеси и дают ее более жидкую. Чем обычно – примерно наполовину жиже. Дополнительно даются растворы для регидратации, кипяченая вода или детский чай.
С полугода кроме груди или смеси можно добавлять рисовые отвары, жидкими кашками на воде, травяными чаями. С 2 лет можно давать для отпаивания минеральную воду без газа.
Нужно знать что жидкости, вводимые ребенку, самой диареи не прекращают. Они не дают организму обезводиться и дают сил справиться с болезнью, диарея проходит постепенно за 2-4 суток.
Этап пятый.
Помимо того, что надо бороться с диареей, постепенно необходимо возвращать ребенка к прежнему ритму питания. По мере нормализации состояния в срок от восьми до 24 часов постепенно нужно переходить с растворов для отпаивания на питание. Дети при болезни едят мало. Но даже 2-3 ложечки супа или кашки прибавят сил, предлагайте ребенку кушать, как только он проявит желание. Через 2-3 суток от момента прекращения диареи можно переходить практически на обычный режим питания, с учетом щажения пищеварения.
На первое время уберите раздражающие блюда и более мелко перетирайте обычные. Пусть ест часто и понемногу, постепенно вводите все обычные продукты малыша.
Особенности питания в диарейный период.
Есть группы продуктов, которые при диарее можно употреблять, и они даже полезны, а есть те, которых стоит избегать. К рекомендуемым продуктам относятся – рисовые каши и смеси на основе рисовой муки, каши на воде, банан, морковный отвар, картофель, йогурт, яблочное пюре из печеных яблок или груш.
При диарее стоит избегать соков и пюре из сырых овощей и фруктов, коровьего молока и кефира, сладостей и жирных продуктов.
Более строгую диету стоит соблюдать примерно 4-6 недель с момента болезни. Это время, необходимое для восстановления полноценной работы пищеварения.
Помощь при неинфекционных поносах.
Принципы отпаивания и питания не отличаются от таковых при инфекционных диареях. Однако. отличается тактика поведения родителей. При развитии аллергии, необходимо в обязательном порядке исключить из питания продукт, который вы подозреваете, и не давать его ни под каким видом. Наиболее часто это белок коровьего молока – тогда нужна смесь на козьем молоке или соевая. Удаление из прикорма молочных каш и молочных продуктов – сыр, масло, творог. При глютеновых энтеропатиях помогает только строгая безглютеновая диета.
При развитии лекарственной диареи немедленно сообщите врачу о таком побочном эффекте. Если это на фоне приема антибиотика и диарея не выражена, допустимо допить курс. Если же диарея сильная – нужна отмена препарата.
При лечении «медвежьей болезни» необходимо проводить психологические беседы и давать легкие успокоительные, особенно в периоды стрессов. Ну и конечно, нужно всегда следить за питанием ребенка – сколько он ест сладостей и пьет соков. Чаще всего эти сочетания дают понос и бурления в животе. В питании ребенка должно быть достаточно белка и жиров, много овощей и фруктов.
Нужны ли лекарства?
Самым лучшим средством лечения при поносах является диета и отпаивание, введение растворов электролитов. Препараты у детей применяют крайне осторожно, особенно подавляющие диарею. в настоящее время по согласованию с врачом и крайне ограниченно можно применят при тяжелой диарее со рвотой препарат имодиум, но дозировки и частоту применения пропишет только врач.
Нужно помнить – понос, это серьезное состояние, не будьте легкомысленны. Вызовите врача хотя бы для перестраховки и чтоб убедиться лишний раз, что вы все делаете правильно!
Комментарии
Можно вопрос?
это как?
поставили диагноз о.Эретрит.
понос часто.два раза рвота была.и температура 38-39.
выписали лекарства регидрон смекта и фуразолидон.
смекту не пьет вообще.
только грудь.
сегодня дала креон д полтаблетки.
от чего может вообще быть эта болезнь??
слава богу сегодня все у дочи хорошо!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: